Маленькое солнце

         На крыше замка среди многочисленных труб и лучей солнца сидели три ласточки.
         ;  Теперь, когда ты принцесса, можешь себе позволить нырять в самое огромное облако! ; воскликнула худенькая, но высокая ласточка.
         ;  Да что там облако! Ты сможешь позволить себе выкрасить ветки всех своих гнёзд, обмакнув их  в яркие цвета! ; добавила вторая с  эмалевыми коготочками. Она всегда по воскресеньям полирует и красит их.
         ; И вы можете нырять в гигантские облака и красить веточки гнёзд. Для этого не нужна золотая диадема, ; с этими словами принцесса-ласточка сняла крыльями со своей головы маленькую диадему цвета майского солнца и оставила подле себя.
         ; Неужели, ты не понимаешь! Золото на твоей голове ; символ твоей особенности! ; порывисто произнесла первая, хватая диадему, дабы разглядеть  в ней  отражение собственного клюва.


         ; Вовсе нет. Чтобы быть особенной, необязательно носить золото. Важнее ; поступки, внутренняя сила, разум и скорость! ; философски заметила принцесса ласточка.
         ; А скорость почему? ; удивилась худенькая птица.
         ;  Скорость счастья позволяет догонять лучи. Летишь, а сердце бьётся, бьётся... Догнал лучи, и они твои! Ведь сердце ; это маленькое солнце.


         ; Но чем тебе мешает золото на твоей голове? Ты теперь выше, чем мы. Выше всех деревьев, туч и линии горизонта.
         ; Лучше, жить обычной! Летать куда хочу, создавать гнёзда где хочу, помогать, дружить, любить! ; принцесса-ласточка взглянула на небо, будто ждала, что её услышат.
         ; А я бы хотела оказаться на твоём месте. Ты ничего не понимаешь в счастье. Видишь,  то дерево! Моё гнездо в его ветках. А мне бы хотелось жить на Великановом тополе, а теперь там будет твоё гнездо. Как мне спать оттого, что ты будешь жить там, где мечтала я? ; задала странный вопрос вторая ласточка.
         ; А я передумала. Пожалуй, совью своё гнездо здесь, ; проговорила принцесса-ласточка.
         ; Здесь? ; в один голос спросили её подруги.
         ; А почему вы удивлены? Под крышей замка свить гнездо удобно. Мне нравится тут. Так открыто и невозмутимо, точно в центре ветра!
         ; Да тебе не позволят. Ты ; принцесса! Принцесса не может тут поселиться.
         ; Если ни одна из принцесс никогда не селилась под крышей замка, ; это не значит, что так нельзя, ; сказала принцесса-ласточка.

         ; Можно мне примерить? ; первая ласточка жадно схватила золотую диадему и попыталась надеть её, но тут её случайно задела подруга и диадема  свалилась в дымоходную трубу.
         ;  Ой! ; громко вскрикнули подруги, а принцесса -ласточка обняла трубу крыльями, заглядывая в неё.


         Спустя несколько секунд, все трое сидели у трубы, вытянув вперёд ноги.

         ; Прости нас!
         ; Теперь надо думать, как достать её, ; сказала принцесса.
         Но подруги её уже направлялись к своим гнёздам.
        

         Ласточка летала и заглядывала в окна.
         ; Попадёт! Ох, как попадёт мне за это! ; говорила она. ;  От папы, да и от мамы. А бабушка? Что скажет бабушка?
         Она продолжала замирать у немых окон, пытаясь придумать, что делать.

         Только за одним окном был человек. Красивая девушка, судя по всему, принцесса. На её голове диадема была огромной и блестела, как огоньки маяка в ночи. Девушка была одета в длинное платье, отороченное и мехом и бриллиантами ; под стать своей королевской внешности.
Горничная чистила туфли девушки и слушала её неприятный голос.
         ;  Голос, как у ведьмы! ; прошептала себе ласточка, слушая через раскрытую форточку, что говорит та девушка.

         ; Хорошо, что я единственная претендентка на его руку и сердце. Я с лёгкостью отвечу на три вопроса принца и первым делом, когда выйду за него замуж, вырублю те ужасные деревья, составляющие аллею. Там поставлю каменных гномов и троллей. О, как дивно они будут выглядеть вместо тех безликих деревьев. А внутри статуй будут лампочки. Да, именно лампочки. Статуи - фонари. Слуги - фонари. Я буду ему хорошей женой. Но он ничего не смыслит в своём богатстве. Надо ему помочь. И я помогу. И ещё надо по-другому его одевать. Слишком просто он одет. Он же женится на мне! Я не могу быть женой такого простака, пусть даже и богатого принца!

         Ласточка не могла больше слушать и влетела в комнату замка через форточку!

         Она хотела найти принца, объяснить ему, что нельзя жениться на такой особе. Какие некрасивые вещи она говорила!
Когда девушка с горничной ушли, вдруг заговорил Новый Комод.

         ; Понимаю тебя, дитя! Хочешь помочь?      

         ; Как Вы догадались? ; ласточка сложила крылья в мольбе:
         ; Надо спасти! Надо спасти деревья, ведь там на них гнёзда моих друзей!
         ; А как же золотая диадема? Теперь ты принцесса.
         ; Откуда Вы знаете?
         ; Я слышал. Я ещё новый, не глухой, хорошо слышу. Тебе надобно выдернуть одно пёрышко, и ты превратишься в девушку.
         ; Откуда Вы это знаете?
         ; Это тайна. Твоя семья ничего не говорила тебе и не скажет.  На тебе два серебряных заколдованных пёрышка. Выдернешь одно  ; станешь человеком, другое ; птицей.
         ; А потом мне человеком снова не стать?
         ; Не стать никогда, ; ответил комод.
         Дверь комнаты открылась и в неё зашли та девушка и молодой мужчина.
         Он выглядел невероятно просто. Свежая красота трепетала в нём дикостью лугов, ветра и глаз неба. Принцесса-ласточка успела впорхнуть в полку комода, которую тот предусмотрительно открыл и не могла отвести от принца синих  глаз.

         Они заходили за зеркалом в витиеватой раме и ушли. Ласточка вышла, поблагодарила Новый комод и прошептала:
         ; Я знаю, как поступить, чтобы спасти  принца, деревья и гнёзда!


         ; Сегодня в этом зале состоится выбор жены для принца. Пока мы видим одну гостью! ; король поклонился той девушке со злым языком.
         Прибежал гонец и прошептал королю что-то на ухо.
         ; Хорошо! Мы приглашаем в зал ещё одну девушку.
Двери раскрылись, и вошла ласточка в облике девушки в  платье из мелких перьев, одно из которых ; серебряное.
         Волосы её длинные и чёрные, точно ночь, а кожа белее луны. Только алые губы яркие и потому она настолько красива, что принц как одержимый смотрел на неё.
         ; Первый вопрос. Как можно объяснить любовь без слов?

         Злая девушка попросила внести в зал стол, накрытый всевозможными явствами. Король благодарно кивнул и посмотрел на ласточку.

         Она просто подошла к принцу и взяла его за руку. Принц одержимо смотрел на неё.

         ; Вопрос второй. Что должна надеть на себя молодая леди, чтобы все взгляды были прикованы к ней?

         Злая девушка в бриллиантовом платье стала перечислять свои лучшие наряды, но король сморщился и остановил её рукой.

         ; Небо! ;- сказала ласточка, а принц вскочил с трона.

         ; И третий вопрос. Что может разлучить любимых?

         ; Ничего! ; ответила злая. ; Ничего, раз кто-то кого-то любит.

         ; Крылья! ; ответила ласточка, понимая, что она не хочет превращаться  в птицу.

         Все захлопали её ответу. Принц подошёл и попросил её руки. Ласточка согласилась.

         За один день до свадьбы девушка рассказала о том, кто она и как попала в замок. Принц сам достал золотую диадему, но принцесса отказалась надевать её.

         ; Убери её лучше в Новый комод. Он так помог мне!
         ; Чего тебе хочется больше всего? ; спросил принц.
         ; Мне беспокойно. Я люблю тебя, но люблю и летать.
         ; Что ты чувствуешь, когда ты птица? Когда летишь в своё гнездо?
         ; Скорость! ; нежно воскликнула ласточка. ; Скорость счастья! Летишь, а сердце бьётся, бьётся... Догнал лучи, и они твои. Ведь сердце ; это маленькое солнце.

         На свадьбу прилетели все ласточки. Они оказались повсюду ;  на земле и на небе. Принцесса-ласточка девушкой шла в сливочном платье из перьев и принц крепко держал её за руку.

         Они поженились, и гости пришли на пир в замок. Там  оказалась и злая принцесса, которая не смогла ответить ни на один вопрос правильно. Когда ласточка танцевала со своим мужем, злая девушка подбежала и со злостью оторвала перья с платья ласточки. Среди перьев оказалось и серебряное пёрышко.

         Девушка сразу превратилась в птицу и, покружив около принца, вылетела на улицу. Она летела и плакала, а слёзы, падая на землю, превращались в дивные цветы. Принц выбежал из замка и звал её.

         Ласточка соединилась с другими птицами, и они пролетали так низко, что принц пытался да никак не мог заметить среди них свою любимую.
«Теперь она точно одета в небо, ведь небо повсюду» ; подумал Новый комод.

         Принц  в отчаянии надел золотую диадему ласточки.
         Тотчас превратился он в птицу ; ласточку с золотой диадемой на голове и взмыл вверх.

         Все ласточки при виде его в воздухе отступили, и любящая ласточка  вылетела ему навстречу прямо над невероятным полем цветов, которые выросли из её слёз.
         Скорость счастья позволяет догонять лучи. Летишь, а сердце бьётся, бьётся... Догнал лучи, и они твои. Ведь сердце ; это маленькое солнце.


Рецензии