Ко дню шахмат

20 июля - международный День Шахмат

* * *

– Вадим, а с какой шахматной фигурой я у тебя ассоциируюсь?
– Ты? – Он на секунду задумался, а потом уверенно сказал: – С Ладьёй.
– А почему с Ладьёй, а не с Королевой или с Пешкой?
– Ну для Пешки ты слишком хороша, а для Ферзя слишком прямолинейна. На шахматном поле ты была бы Ладьёй. Потому что Ладья ходит только прямо – и ты точно так же.
– Логично. А с какой фигурой ты ассоциируешь себя?
– Со Слоном, – ответил он не задумываясь.
– А с каким?
– Мы с тобой играем на одном поле, – усмехнулся он.
– Не уверена. Мы же противоположности по гороскопу.
– Даже если бы я оказался по ту сторону баррикад, я бы действовал в твоих интересах. Как сын Тараса Бульбы…
– И был бы проклят собственным отцом… Перспектива незавидная… – констатировала я. – А почему бы тебе не влюбиться в свою Королеву?
– Моя Королева – ты.
– Я же Ладья…
– Среди шахматных фигур. Но, как Д’Артаньян пел Констанции: «Я уйду и вернусь, как велите мне Вы, я не знаю других Королев…»
– Знакомая песня, – улыбнулась я, вспомнив свою «минуту славы»… – Но пел-то он Констанции, а сам бегал за Миледи…
– Я мою милую Констанцию ни на какую Миледи не променяю, – уверил Вадик.
– А вот она как раз Королева. Твоей масти. Просто ты её ещё не встретил.
– Если и встречу – не замечу.
– Такую даму не заметит только слепой.
– Я уже давно ослеп. Не вижу никого, кроме тебя.

_________________________________________

Отрывок из повести "Беспроигрышное пари"
http://proza.ru/2020/01/02/79


Рецензии