Волшебник Изумрудного города. Мультфильм. СССР. 19

Проект: «Различные экранизации «Удивительного волшебника из страны Оз» (Лаймэна Фрэнка Баума, 1900, США) и «Волшебника Изумрудного города» (Александра Волкова, 1939/1959, СССР)».

Выбранная экранизация № 2. «Волшебник Изумрудного города» (кукольный мультсериал, СССР, 1973-1974, 10 серий, из которых нас интересуют лишь первые 5).

Часть 3.

Серия № 3. «Изумрудный город».

Режиссёры: Юлиан Калишер, Юрий Трофимов.


Здравствуйте!

Кажется, до Чемпионата Европы по футболу Евро-2020 была жизнь. Была. Точно помню. А то, знаете ли, в голове лишь прошедший кубок, работа и полтора месяца жары за 30 градусов (кстати, по вечерам это было не так весело, как казалось раньше – тропические ночи мешали нормально спать). Но было же что-то ещё. Только… Что конкретно?.. Плохо помню… Вроде бы… Саморазвитие!.. 

Ваша правда, товарищ. Именно! Саморазвитие! Расширение кругозора, физические упражнения, бег, пища для ума, ну, и наслаждение для открытого сердца, и пламенной души!.. Всё то, что помогает расти. География, путешествия, история, психология, философия, классическая, художественная, мировая литература! А также, в моём, особом случае (ы-ы-ы): кино, музыка, иностранные языки, йа-ха!!!..

«Смело вперёд!» - вот мог бы быть мой девиз из «Незнайки на Луне», но в 2010-ом году, в возрасте 29-ти лет, мне на ум пришли такие строки: «Где и как бы ты ни жил, кем бы ты ни являлся, ты никогда не должен останавливаться в своём собственном развитии!!!» - и-и-и-и-и-и это стало моим главным смыслом в этой серой, скучной, однообразной жизни. При огромной ленивости, нежелании трудиться, и при полном отсутствии врождённых способностях к чему-либо, просто идти вперёд. Как могу, умею. Как получается. Несмотря ни на что…

А стало быть… Продолжим, когда-то начатый до футбола, проект…

Между прочим, такого большого футбола не было целых три года!!! Так что, паузу можно было сделать и забыться. На время…

Кхе-кхе, вернёмся к «Волшебнику Изумрудного города».

Итак… Перед нами кукольный мультипликационный сериал 1974-го года, состоящий из 10 серий, лишь 5 из которых нас интересуют. Ок. Каждая серия примерно по 20 минут. Ясно. Это старая советская школа актёрского мастерства. Понятно. Старая советская школа акт… Да понятно уже! Дальше! На первые две серии я уже написал соответствующие работы. Внимательно смотрел, сравнивал с книгой, вспоминал, анализировал, конструктивно и здраво критиковал. Молодец. Можно идти дальше.

Э-э, ещё один момент! Элли и ко не дошли ещё за две серии до Изумрудного города! Что, несомненно, выделяет данный мультфильм в лучшую сторону! Нам показывают длительное, сложное, опасное путешествие, полное препятствий, преград, недоброжелателей и захватывающих приключений! То есть таким, каким оно и должно быть! (Некоторым заокеанским товарищам на заметку).

Вот, вроде бы, для повтора всё. Теперь можно смотреть третью серию…

20 минут спустя…

Ах, старое забытое чувство… Воздержитесь на целый месяц от кино, мультфильмов (только футбол и новости) и вы поймёте, что я испытал…

Но! Это только эмоции. Придётся достать книгу и перечитать нужную главу, чтобы всё было по правилам…

Ещё какое-то время спустя…

Ах, литература, книга, страницы… Целый месяц не держал ничего подобного в руках… Э-э, неуважаемый коронавирус! Вы не могли бы больше не задерживать важные события на целый год! А то, сбиваете людей с ритма. Зимние Олимпийские Игры, футбол (Чемпионат Европы), два года паузы, затем ещё один футбол (Кубок Мира) и Летние Олимпийские Игры. А у вас? Прямо, как в анекдоте про дворника…

«Раннее утро в парижском квартале. Hевыспавшийся дворник выходит мести улицу. Вяло и медленно он начинает шаркать метлой:
«Вжи-и-и-их… Вжи-и-и-их… Вжи-и-и-их…».
Через некоторое время распахивается окно и всклокоченная женская голова возмущенно кричит:
«Месье! Как вам не стыдно! Вы сбиваете с ритма весь квартал!».
«Пардон, мадам!» отвечает дворник и «Вжих-Вжих, Вжих-Вжих!».

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, 20 минут удовольствия и серия пройдена. А что же было в ней?..

А было вот что. Наши герои, после всех приключений, удачно добираются до Изумрудного города, где их дружно встречают два стража у ворот (усатый стражник – Роман Ткачук, бородатый стражник – Виктор Филимонов). Тут прилетают Летучие обезьяны (ага! Отсебятина!) и давай засыпать песком цветочки, которые так усердно сажают жители Изумрудного города перед воротами, чтобы и подступы к своему краю сделать красивее…

Как тут оказались Летучие обезьяны? Загадка. Ведь они вызываются всего три раза тем существом (человеком, говорящим животным, неважно), у кого в данный момент особенная Золотая Шапка (Золотой Шлем)! Значит, предположим, что: 1) они на службе у злой волшебницы Бастинды, 2) несмотря на то, что их хозяйка злая колдунья, пока она их не призывает к себе, они могут дурачиться, ну, и делать, что угодно. Я пока склоняюсь к первому варианту. Хотя… И второй тут подходит. Идём дальше…

Зелёных очков нет! И вновь – ага! Баум! Я говорил тебе, что это глупость! Людей не обманешь! Это тут ни к чему! Изумруды же на башнях видны, подходя к городу! И никаких очков у путников нет! И никто не слепнет!

Но! В мультике очки нашим героям дали простые, обыкновенные, от песка, что сыпали Летучие обезьяны на цветы. Однако это совсем другое дело. Здесь это больше на маску походило. Принимается.

Выслушав гостей, стражники убеждаются в том, что у тех добрые намерения, ну, и сразу же ведут их во дворец – к Великому и Ужасному волшебнику Гудвину (Зиновий Гердт). Ок… 

К сожалению, жителей города нам не показывают. Что ж… Так как это кукольный мультфильм, то понять можно. Хотя и жалко немножко… 

И тут, такие-сякие советские кинематографисты, сразу же раскрывают все «карты». Мол, раз вы смотрите данный мультфильм, то, скорее всего, читали книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и знаете, что Гудвин…  Далее не читать тем, кто не знаком с произведением. Я подожду. Все ушли? Хорошо. Продолжим…

Гудвин - никакой не волшебник, а циркач! Актёр, там, клоун, чревовещатель. Простой работник цирка, который умело водит за нос всех вокруг! Ну, и тайно следит за тем, что происходит в городе! Именно поэтому он построил себе дворец в форме циркового шатра, где главный тронный зал сделал в виде арены цирка. Ну, и напичкал его всевозможными куклами на верёвочках, чтобы придать эффектности, таинственности своей и так загадочной личности. Добавил, так сказать, частичку «магии». В основном затем, чтобы его не тронули две злые колдуньи (Бастинда и Гингема). Ну, Гингемы больше нет, но зато осталась Бастинда. И если бы она узнала, что Изумрудным городом правит простой циркач, без сверхъестественных способностей, то давно бы его прибрала к своим рукам, а всех жителей сделала бы своими рабами. Так что… Тут есть и положительная сторона дела. Враньё враньём, но город-то и его люди пока целы. А значит, не зря никто, ничего не знает…

Но Гудвину от этого не легче. Бастинда же жива! И Летучие обезьяны не дают покоя. Надо с этим что-то делать…

Много лет ничего не происходило в его городе. А тут… Пришли смелые, отважные, необычные путешественники. А что, если… Правда, это не совсем красиво. Но они настолько необычные, эти путники, что может, и получиться… Решено! Отправлю-ка я их на бой с Бастиндой! Этого соломенного парнишку, эту девочку в волшебных серебряных башмачках, этого железного малого с топором, ну, и настоящего, свирепого, дикого, хищного льва!.. 

Всё по книге. Э-э, почти. Тут он их принял сразу, да и всех. В книге же приём отложил на потом, где принимал по очереди. Но это мелочи. Не минус… Правда, я и сам бы всё сделал в один день. И запускал бы всех сразу, разговаривая с каждым в отдельности, пока другие молча сидели в зале, ожидая своё выступление перед могущественным волшебником. Но писатель (Лаймэн Фрэнк Баум) – барин. Мы лишь можем слегка переделывать его произведение (Александр Волков, советские кинематографисты, ваш покорный слуга, э-э, если мне придёт такая идея в голову. Но она не придёт. Можете быть спокойны, хи-хи!)… 

Также по книге были и «превращения», перевоплощения Гудвина. Что также не могло меня не порадовать… Большая Голова (для Элли), дева-русалка (для Страшилы), страшный зверь (для Железного Дровосека), огненный шар (для Трусливого Льва)…   

Вообще, замечу, что сама серия понравилась вся! Да и прошла она быстро. Даже слишком быстро! Пролетела, как один миг. На одном дыхании!..

В конце же, меня очень порадовала песня – воодушевляющая песня про Бастинду, которая является психологической встряской для погрустневшей девочки… Элли уже опустила руки, отчаялась и мысленно рассталась с домой, полагая, что больше туда не вернётся. Но! Она забыла, что у неё здесь, в этой чужой, волшебной стране, появились НАСТОЯЩИЕ друзья! И эти самые друзья, не получившие то, за чем сюда шли, точно в таком же положении, как и она! А значит, они все в равных условиях! А горе-то сближает ещё сильнее! И стало быть, они ПОПЫТАЮТСЯ хоть как-то обезвредить злую, коварную колдунью, чем, вообще, не делать ничего! Попытаются! Ну, а так как они чуть старше и опытнее Элли, то, прежде всего, приободрили и воодушевили маленькую девочку! Что они мастерски сделали!.. Отличная песня, хороший психологический ход со стороны советских кинематографистов! Браво, СССР! Старая школа вновь на высоте…


«Добьёмся поставленной цели!
Не время ржаветь и грустить!
Поможем Тотошке и Элли
Бастинду в бою победить!
Бастинду в бою победить!

Да сгинет волшебница злая,
Скорее в дорогу, друзья!
Я всех до одной искусаю (гав!)
Летучих её обезьян,
Летучих её обезьян.

Не кончены наши скитанья,
Нас новая битва зовёт.
Мы выдержим все испытанья –
Вперёд, на Бастинду, вперёд!
Вперёд на Бастинду, вперёд!..».


Конец третьей серии.

Сценарий: Александр Волков (книга), Александр Кумма (адаптация и переделка).

Продолжение следует…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии