Колбасные эмигранты и здравоохранение в ФРГ. Ч. 2

 

Продолжение.Предыдущая часть:

http://proza.ru/2021/07/18/1495 
 

 Я бы не уехала, если бы к тому времени уже совершенно точно не знала, что всем тем, кто приехал в Германию легально и не имеет собственных средств к существованию, государство платит социальное пособие. Вполне достаточное для жизни, кстати.  А какие же собственные средства у врача и инженера, хотя мы оба уже были кандидатами наук? По меркам жизни в Германии просто смешные. Достаточно сказать, что моя пенсия на тот момент составляла $20 в месяц. И в немецком посольстве в Ташкенте отлично знали это, как и  продажную стоимость квартиры на тот момент ( 3-х комнатная квартира около 3000 долларов США). Знали они  и то, что Узбекистан своим пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства, пенсию не платит. Мне выдали 120 000 узбекских сумов  ( около 120 долларов США ) в качестве компенсации за 6 месяцев и сказали:

  - Не вздумайте вернуться, предатели.

   Немецкое посольство даже предложило немного подождать, тогда бы деньги на авиабилеты выдали. Денег, вырученных за продажу квартиры на билеты хватило, вывезти можно было по 1500 долларов на нос, но мы и этого не наскребли.

   Понятно, что какое-то время мы могли бы пожить у дочери, но встретили нас очень дружелюбно, хотя никаких гадостей мы о своей стране не рассказывали. Нам на следующий же день было предоставлено жилье ( комната в коммунальной квартире)  и выданы наличными деньги на питание до конца месяца, а так же и документ для банка, чтобы открыть накопительный счет с обязательством  от социального ведомства платить ежемесячное пособие по безработице.

  Работу и квартиру надо было искать самим. Квартиру мы, точнее дочь, нашли в ее городке уже через 2 месяца, социальное ведомство переняло обязанность платить за нее арендную плату, коммунальные платежи, даже и с учетом перерасхода денег на отопление, страховку «по возмещению возможного ущерба третьему лицу». Самим нам надо было оплачивать только питание, электричество и телефон с Интернетом.
 
  Нам тут же привезли небольшую новую стиральную машину, холодильник, пылесос и предметы первой необходимости. Сюда входит одежда, утюг, посуда, постельное белье, полотенца, все вплоть до швабры, тряпки и ведра для пола. Все новое, но не самое дорогое. Некоторыми вещами, например, ножами из «золингеновской» стали, мы до сих пор пользуемся.  Новая квартира была меблирована, мы попросили два дополнительных стула и их получили. Предлагали и деньги на карнизы для штор, сами шторы, но всем этим нас уже обеспечили родственники зятя.

   Через месяц мы получили первый шестимесячный языковый курс. Все это время нам платили « стипендию» в размере  пособия  и проездные билеты от нашего городка до Франкфурта, где мы учились. Окончили мы курс с отличием, начали искать работу, одновременно запросили усложненный языковой курс и его получили бесплатно.

   Работу нашел мой муж, правда, временную. Ему было проще, он специалист по IT – технологиям, мне же объяснили, что пока я изучу язык на уровне, достаточном для потверждения своего диплома, мне уже будет за 60 лет, вряд ли я найду работу по специальности. Работодатели неохотно берут людей такого возраста, ведь они должны оплачивать им  и медицинскую страховку.

   В общей сложности мы прошли по три языковых курса, предложили свою помощь «в работе чести»,  с символической оплатой в 1 евро в час и охотно помогали своей коммуне, что нас приютила: муж занимался с вновь прибывающими эмигрантами, я работала в школе в медицинском кабинете, в библиотеке.

   Все это время нас финансировали, как и своих безработных, очень хорошо к нам относились ( кстати, не ко всем, к тем , кто вел себя нагло и все время что-то требовал, и отношение было соответствующим).

   Спустя восемь положенных лет, мы выполнили все требования к интеграции, муж сдал языковый тест, я же прошла лишь собеседование на немецком языке, со мной беседовали и о литературе, и о Конституции страны ( ее основных положениях). Ну немецких классиков мы прочитали еще в школьные годы, правда, в русском переводе, но кто такие Томас Манн, Гёте и Гейне , знали. Итак, мы получили немецкое гражданство, ведь возвращаться мы не собираемся.

 А вот теперь о состоянии здравоохранения в Германии. После перекура.

   


Рецензии
У вас, по сравнению с нашими мытарствами, эмиграция прошла более или менее гладко.
Мы приехали в Австралию без права на пособия в течении 2 лет, и пришлось пройти горьковские университеты, которые оказались очень даже несладкими.
Спасибо, что поделилась опытом, милая Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   28.08.2021 22:04     Заявить о нарушении
Да, Рефатик, я читала про твои мытарства, было бы весело, написано-то с юмором, если бы не было так грустно.Но ты - молодец, не только пробился, выучил язык так, что рассказы на нем писал.Нас с мужем особенно впечатлил "Старый конь".

Спасибо за внимание.

Елена Ахмедова   29.08.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.