Вторая оттепель

Чем дольше я живу, тем больше утверждаюсь в мысли, что некоторые ошибки, которые я совершала в своей жизни, были сделаны абсолютно правильно. И чтобы доказать эту сложную теорему, я расскажу Вам, дорогой Читатель, почти совсем выдуманную историю о почти совсем беспредельной свободе.

«Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые…»

Май 1993 года.

И вот.
«Возможно, - подумала Женя, - на этот раз я немного переблефовала. Нет, ну рассказывать на собеседовании про обширный опыт оптовых продаж, пожалуй, не стоило. Остальное – ладно. Но оптовые продажи!» Все, что Женя знала о них, было почерпано из рассказов мужа и его подвыпивших деловых партнеров. Иными словами, только пьяные байки.
Женя (она будет одной из двух наших главных героев) стояла на входе в узкий длинющий кабинет с четырьмя пустующими рабочими столами. С противоположной стороны от входа возле высокого окна в комнате виднелась еще одна дверь. Женя, привыкшая совать нос куда не следует, первым делом открыла вторую дверь и обнаружила выход на пожарную лестницу. На просторной лестничной площадке бурой облезлой скалой возвышался огромный железный шкаф (позже «странная компания» назовет его «Волшебным», но это долгая история). В женино сердце закралось недоброе подозрение, что под ее офис просто отгородили тупиковый коридор, ведущий на пожарную лестницу.
Коротко представлю героиню: 29 лет от роду, рыжая, в меру красивая и умная, безмерно самоуверенная и энергичная, коренная москвичка с неплохим гуманитарным образованием. Впрочем, вы знаете этот типаж, о них еще есть такая древняя песня: «Эти сумасшедшие москвички».
Женя захлопнула дверь на лестницу и переключилась на позитив: «Нет, продавец я, выходит, все-таки неплохой, если смогла продать себя на место начальника отдела региональных оптовых продаж американской компании!»
Вот только эти продажи еще предстояло создать с полного нуля. Ну не занимались на тот момент российские представительства западных компаний системными продажами в регионы. Кто приехал с портфелем наличных, заплатил в кассу, отстояв небольшую или очень большую очередь, тот и забирал товар со склада в Москве или Питере. А куда уж он, покупатель, потом этот товар вез и как продавал, – не наше барское дело. Ходили слухи, что Кока-кола первая создала региональный отдел для систематизации дистрибуции. Первая и последняя. И что-то у них там не заладилось. Более точную информацию Жене раздобыть не удалось, ведь она работала в кока-кольском отделе розничных продаж, в офисе для «плебса», а «аристократия» (оптовики и маркетологи) сидели в другом здании в самом центре Москвы и «плебс» к себе близко не подпускали.
- «Шит, - ругнулась про себя Женя, садясь за один из девственно чистых столов, - Ну и с чего мне начать?!»
Новоиспеченная начальница постаралась представить на своем месте мужа, математика-теоретика по образованию. «Так, надо размышлять системно», - она развернула огромную карту России, купленную по дороге на новое место работы. За следующий час, перезнакомившись с половиной сотрудников офиса, умудрилась повесить карту на стену.
- Шит, - сказала уже вслух, - ну и до хренища же городов в этой России.
До этого Женя выбиралась за пределы МКАДа только к морю на каникулах, да еще пару раз к родителям мужа в этот, как его, название забыла.

Безвыходных ситуаций не бывает

Ноябрь 1990 года.

Честно говоря, история наша начинается за три года до описанного выше эпизода, а то и еще раньше, впрочем, не суть. Сразу предупреждаю Вас, уважаемый Читатель, что я все время буду перескакивать во времени, так что привыкайте. Так или иначе, описанный в этой главе день стал поворотным моментом в жизни наших главных героев.
Часы на столбе у обкома показывали двенадцать ровно. Из-под нижнего края облаков над площадью нависала красная задница заходящего солнца. Она отражалась в надраенных окнах госучреждения, красила в грязный розоватый цвет белые плиты облицовки, переливалась в лужах разбитой дороги центральной площади города. Областной центр спокойно и без суеты завершал очередной в своей двухсотлетней истории трудовой день.

- Давно стоишь? - голос за спиной Юры (нашего второго главного героя).
- Нет, Саш, - повернулся Юра, - стрелка часов надо мною не успела сдвинуться ни на минуту.
- Она не сдвинется до следующего Пришествия. Эти часы стоят с тех пор, как я ушел из комсомола, - заржал Александр.

Юра и Саша были одноклассниками. Давно назад. В прошлой жизни. Саша сумел сохранить из той жизни кудри и веселый бесшабашный нрав. Он выглядел моложе своих двадцати восьми. Юра не сохранил ни волос, ни оптимизма, ни областной прописки. Уже десять лет он жил в Москве. Сначала учился, потом женился и остался работать в «ящике». Там его и накрыла перестройка со всеми вытекающими из нее последствиями – безденежьем и смутным желанием действовать.
Эти последствия и привели к первой в его жизни коммерческой авантюре – закупке коробки женских колготок у бывшего однокурсника, вьетнамца по кличке Макарона. Макарона гарантировал Юре, что дешевле и качественнее колготок тот не сможет найти на просторах Советского Союза. Срок гарантии истек на следующее утро, когда Юра пошел на ближайшую толкучку и приценился. Сделать это, то есть прицениться, конечно, следовало до покупки колготок. Безусловно, до покупки.
Последняя надежда Юры была пристроить колготки в родном областном центре. Этим Юра с Александром занимались уже второй день. С тем же успехом, что и Юра до этого в Москве. Дороговаты были колготки. И даже не это было самым отягчающим их недостатком. Дело в том, что сделаны были они неизвестными вьетнамскими кооператорами под размеры вьетнамских женщин. Русские же дамы отличались значительно большими габаритами.

- Ну как? – с тающей надеждой спросил одноклассника Юра.
- Никак. А у тебя?
- Так же. Пойдем ко мне, возьмем пива, Женька чего-нибудь приготовит.
- А что твои старики скажут? – неуверенно спросил Саша.
- Они так счастливы, что мы им внука привезли, что нас и не заметят.

Квартира Юриных родителей, гигантская по воспоминаниям детства, с годами все съеживаясь и съеживаясь в Юрином восприятии, но тем не менее сохраняла сладкий провинциальный уют. Через пять лет она покажется ему до смешного крохотной и бедной. Сердце Юрино сожмется от тоски и любви при недолгом посещении проездом, и запахи и звуки ее будут зудеть в сердце через многие десятки лет, заглушая ароматы тропических ночей. Сейчас же она была воплощением социалистического благополучия и достатка – рекордное количество ковров на квадратный метр стен и хрусталя на погонный метр серванта. Впрочем, в пекло ковров и хрусталя друзья не рискнули - Женя приготовила ужин на кухне.
Женька, жена Юры, пока еще 26-летняя молодая мама, с которой мы имели удовольствие познакомиться чуть ранее, разлила и присоединилась:
- Ну как, кооператоры?
- Никак, - с горечью резюмировал Юра.
- Ни один магазин их не берет даже на реализацию из-за размеров. Лоточники вообще разговаривать не хотят. Плакали ваши денежки, – подвел итог Сашка.
- Безвыходных ситуаций не бывает, - заметил Юрий, - Любая неразрешимая задача имеет как минимум два решения.
- В теории. А на практике навалом. Юрка, брось, забудь и сожги, - развел руками друг детства.
- Саш, это все деньги, что у нас были, - вспылила Женя, - Думайте, мальчики!
- Хоть сам одевай и носи, - отчаянно воскликнул Юра.
- Ты бы классно в них смотрелся, Юрка. Цирк в городе, - расхохотался Саша, - толпу бы собрал.
- Покупателей, - Женя даже привстала, - А чем плоха идея? Пойдем на рынок завтра и устроим цирк. И все продадим.
- У нас только дрессированной собачки нет, - Саша залпом допил стакан.
- Подожди, в этом что-то есть, – задумался Юра, - Так вот, как я начал говорить: каждая нерешаемая задача имеет как минимум два решения – решение продолжать ее решать и решение перестать решать ее. Давайте попробуем еще раз.


Ноябрьское солнце соблаговолило порадовать город на прощание перед долгой зимой холодным сиянием. День выдался солнечным и праздничным. На рынке была слышна какофония демонстрации, текшей по соседней улице. Выполнившие свой гражданский долг горожане веселым потоком вливались на городской рынок за дешевым спиртным и просто потусоваться. На самом проходе в узком его входном горлышке стоял солидный молодой человек серьезного интеллигентного вида и держал скромный, но аккуратно выполненный плакатик – «итальянские колготки – 8 р.». Народ протекал мимо него с недоуменным видом – колготки на рынке продавались по пять рэ самые дорогие.

Через толпу наперерез к молодому человеку продиралась молодая симпатичная рыжеволосая дамочка. Не дойдя до него несколько шагов, она громко и возбужденно спросила:

- А что так дешево за итальянские?
- Да вот, последняя коробка осталась. Хочу распродать и уйти.
- А они настоящие?
Молодой человек растянул на растопыренных пальцах образец в лучах яркого солнца – и образец засиял, как бешеный. – Лайкра.
- Беру! - закричала блондинка.
- И мне для подружки на подарок. Какой роскошный товар! - бросился к продавцу курчавый молодой человек.

Толпа стала запруживаться возле продавца колготок, толкаясь и покупая.

Через два часа, расплачиваясь за очередную пару колготок, выловленную почти со дна коробки, блондинка тихо шепнула молодому человеку: «Цену поднимай!»

Палило, сияло, переливалось в граненых стаканах демонстрантов уходящее на зиму солнце, гудел веселый праздничный рынок. Горели щеки и глаза троих друзей, бились сердца от страха и радости, шуршали драгоценные, еще не деревянные рубли, переходя в молодые горячие руки.

За домами, на главной улице у обкома, бумкал монотонно областной духовой оркестр.


Праздник – не праздник, заработок – не заработок, но и этот ужин Юрина мама накрыла на той же кухне. Праздник был допущен на рябенький серый пластиковый стол в виде бутылки водки, пары пива, традиционных салатов – зимнего и зеленого - и баночки красной икры. Поколебавшись, Юрина мама добавила к роскоши бумажные салфетки. Скворчала на плите, зарумяниваясь, картошка, румянились от первой рюмки щеки женщин, развязывались языки у мужчин.

- Мой сын – спекулянт, - воскликнул Юрин отец, - Видел бы твой дед! Ты пойми, не ради этого я тридцать лет в армии отдавал жизнь, жил без удобств, кочевал черт знает где, но мы верили, а теперь… Наливай.

- Ваше здоровье, Николай Степанович, - крякнул Сашка, - Вы у нас герой, мы на вас равняемся. С праздничком!

- Люблю я тебя, Сашок, ты не такой, как мой, - продолжил Николай Степанович, осторожно отставив пустой стакан, - ты – наш. А он уже другой.

- Может, это и к лучшему, отец? - осторожно спросила Юрина мама.

- Молчи, женщина, если не понимаешь. Нельзя жить ни во что не веря, думая только о деньгах. Налей, сын.

- Знаешь, отец, - Юра аккуратно наполнил отцовскую рюмку, - я столько лет занимался сложнейшими математическими задачами со многими неизвестными, на грани познаваемого. А тут, - Юра поставил бутылку и достал из кармана брюк пачку свежезаработанных рублей; развернул, нашел рубль, маленький такой песочного цвета старый полновесный рубль, - На первый взгляд примитивная до унизительности задача: как из него сделать два таких же. Решая ее, я столько раз обосрался. А если надо не удвоить, а удесятерить, сделать из него миллион таких же?

- Хорошо бы чтобы он еще и позеленел, - вставила Женя.

- Это покруче бинома Ньютона, неэвклидовой геометрии и теории вероятности вместе взятых, - Юра теребил в руке рюмку под общий смех, - Я серьезно. Это интересная задача.

- Ну, заработаешь ты миллион, и что дальше? – жестко спросил отец.

- Юрка, когда станешь миллионером, ты меня к себе на виллу в Грецию на лето пригласишь? – заорал подвыпивший друг.

- А что дальше? – вопросом на вопрос ответил сын.

- Нет, ты не уходи от ответа, скажи, что пригласишь, - заливался Сашка.

- У нас хоть вера в будущее была, мы что-то большое строили… Скажи, мать, ведь счастливо мы жили? – продолжил отец.

- Пригласишь? – не унимался Александр.

- Да, да, приглашу, уже пригласил, отстань только! Мама, дай я тебе налью. Женька, ты будешь? Давай стакан... – вновь наполнили рюмки, выпили, замолчали.

- Намучилась я по гарнизонам, сынок. Не желаю я Женечке такой судьбы, - нарушила вдруг зависшее над столом неловкое молчание мама Юры.

- Ба, ма, па, а если у вас будет много денег, ведь мама будет все время со мной дома? – Иван тихо сидел на рыжем линолиевом полу кухни у блестящей желтоватой батареи и разыгрывал со своими солдатиками какое-то гигантское сражение. Убитых солдат он складывал в отдельный целлофановый пакет. Скоро-скоро все бойцы погибнут на поле боя, и деду придется идти в магазин за подкреплением – нельзя же пускать в бой уже убитых солдат!

Тикали пластиковые ходики с облезлой кукушкой над кухонным столом, летела табуретная местная водочка, доедены были сочные котлеты с масляной жареной картошечкой, иссяк праздничный день.

- Я тебя очень люблю, Женька, - прошептал Юра, засыпая крепко обняв жену на раскладном диване в крохотной детской комнате.

- Я тебя тоже, малыш, - Женя крепче прижалась к мужу.

- А я и не замечал за тобой актерских наклонностей – что так дешево за итальянские? – прыснул он.

- Ты очень многое во мне не замечаешь.

Тикали ходики отчаянно громко на кухне. Шел тысяча девятьсот девяностый год от Рождества Христова, сладкое начало второй оттепели. Где-то за окном или, может, в сердце глухо бумкал «надежды маленький оркестрик».

Мертвый сезон

Ноябрь 2020 года.

Ну вот, я же вас предупреждала. Опять скакнули разом на три десятилетия. Ладно, не отвлекаемся от повествования.
Туристы, приезжающие на этот небольшой и не особенно известный европейский курорт в разгар лета, платят за второсортный товар. Июль-август – самое неприятное здесь время. Местные уезжают дружной толпой или зарабатывают на туристах, зажмурившись и чертыхаясь каждую минуту. Другое дело – мертвый сезон. Пустые подешевевшие кафе и рестораны. Низкая траектория движения солнца дарит немногим наблюдателям фантастические рассветы и закаты. Феерия розового, оранжевого, красного, фиолетового и зеленого. Зимние грозы, безумные шторма и горячее солнце. Пир чувств и смыслов при температуре выше плюс десять…

Начало ноября. Балконная дверь настежь, теплый осенний ветер. Звонок телефона. Женя отрывает взгляд от полыхающего на море заката и смотрит на часы. Скоро пора готовить ужин. Но еще есть время, можно ответить на звонок.

- Привет. Ты еще помнишь мой голос?
Шок. Женя отвечает не сразу:
- Я никогда тебя не забуду, Юр.
- Как ты? – голос Юры звучит немного неуверенно.
- Интересный вопрос столько лет спустя, - Женя прижимает мобильник к уху и выходит на балкон.
- А я теперь в Греции, - продолжает он.
- Не очень далеко от меня.
- Где ты?
- Не важно, - Женя прижимается лбом к стеклу венецианской раздвижной двери.
- Тоже не в России?
- Ask.
- Чем занимаешься?
- Сдаю квартиры туристам, - неохотно отвечает Женя.
- А я виноград в вино превращаю.
- Ты всегда был волшебником.
- Похоже, разучился, - знакомые нотки раздражения в так хорошо знакомом голосе бывшего мужа, - Собачий бизнес. Оно, вино, каждый год разное! И, чаще всего, хуже, чем в прошлом году.
- По крайней мере, оно не жалуется на тебя Букингу, - ухмыляется Женя.
- Оно находит другие способы нагадить.
Женя замечает, что зелено-красные переливы заката начинают бледнеть, как акварель, растворяемая мокрой кистью. Красный уже не такой кровавый, скорее, оранжевый…
- Извини, мне пора готовить ужин, - обрывает ненужный разговор Женя.
- Конечно, рад был тебя услышать. Привет мужу.
- Я тоже. И твоим жене и детям передавай привет, - Женя прерывает звонок.

За окном зеленые разводы затирают оранжевые всплески заката. Шум прибоя. Теперь уже точно пора готовить ужин.

Юра опускает мобильник на стол, опирается на перила террасы, улыбается тонущему в море солнцу, разливу кроваво-алого над горизонтом, темнеющим горам и любимому винограднику, где лозы маршируют стройными рядами, как на параде… или демонстрации…
- Господи, - думает он, - тот закат! Тридцать лет назад. Какая же гадость, какая же гадость… это ваше неумолимое течение времени.

Извините, Уважаемый Читатель, что я вас так резко бросила вперед во времени и очень скоро опять перекину назад на три десятка лет, в ту вторую оттепель. Но эта книга о свободе, свобода в ней пробивается через все поры, ломая, в том числе, и хронологию описания событий.
Но что такое свобода? Сразу приходит на ум свобода мысли, слова, вероисповедания. Но ведь моя свобода всегда вступает в конфликт с Вашей свободой. Моя свобода мысли предполагает уничтожение Вас как оппонента. Моя свобода слова предполагает оскорбление Вас последними матерными словами. Моя свобода вероисповедания предполагает распятие Вас на кресте.
Единственная свобода, которая дает возможность развиваться цивилизации в целом, – свобода давать свободу ближнему. Но он, ближний, такая мразь, трус, вор, предатель. Да и нужна ли ему эта свобода? Свобода... Что она, где она, зачем она? Какой она бывает «на самом деле»?
Но вернемся к оттепели. Да, оттепель. Черные опалины на прогнившем от химикатов московском снегу, пара солнечных дней перед очередной снежной бурей.

Озеленение

Ноябрь 1991 года.
Это было время риска, шальной удачи и больших перегрузок, значительно ранее поименованное дедушкой Марксом временем первоначального накопления капитала. Оно же – время жестокой борьбы за первый кусок хлеба. Юра бросил государственный паек, когда теоретическая наука стала мешать практическим заработкам. Переход от колготок к вычислительной технике с остановками в цветных металлах и топливе, а затем дорога обратно к товарам массового спроса прошли легко и почти незаметно. Товар продавался крупными абстрактными партиями, и потрогать и понюхать его не было ни возможности, ни желания. Менялись только названия в накладных, да адреса и телефоны явочных квартир, почему-то называемых офисами.

Был вечер московский осенний и мокрый. В хрущебной квартире, купленной совсем недавно на первые юрины заработки, горел яркий безлюстровый свет (на люстру пока денег не было). Юра сидел за столом и пытался что-то вымучить из пишущей машинки. Женя, чтобы скрасить нервное ожидание, убирала комнату – вытирала мокрой тряпкой полки облезлой горки, доставшейся от прежних хозяев. Стучали размеренно и в такт: Юра по клавишам машинки и дождь по жестяному подоконнику.

Зазвонил телефон.
Оба дернулись, посмотрели друг на друга. Юра быстро снял трубку.
- Да?
- Готов? – прошуршало в трубке.
- Да, - Юра практически поперхнулся ответом.
- В восемь, где договаривались.
- Еду.

Юра положил трубку и посмотрел на Женю. Женю начало трясти.
- Юрка, может, не надо? Ну жили мы без них и дальше проживем! Срок же огромный, если что!
- Жень, этот закон морально устарел. Уже все меняют. Да уже физически невозможно всех пересажать! Ну сколько ждать! Нельзя держать деньги в деревянных, ты сама понимаешь!
- Да. Понимаю. Просто очень страшно.
- Не бойся. Прорвемся.
- Но это – уголовное преступление! – Женя смачно бросила тряпку об горку и пошла вслед за Юрой в крохотную прихожую, где с трудом мог развернуться один человек, встала снаружи, повиснув на шторке, отделявшей прихожую от комнаты-распашонки.
- Ты будешь любить уголовника? – спросил Юра, закутываясь в кожаный плащ и мохеровый шарф. Достал из кармана кастет, повертел его в руке и выложил на верхнюю полку в прихожей. Из второго кармана достал газовый баллончик, на секунду задумался и вернул его обратно в карман.
- Как жены декабристов, - Женя потянулась к мужу и поцеловала его в ускользающую щеку.
Хлопнула дверь.
- Ма, папа пошел кого-то убивать? – из-под стола спросил Иван.
- Нет, малыш, папа пошел менять рубли на доллары.

Безнадежный бизнес

Май 2002 года.

Опять переносимся во времени, но ненадолго. Возможно, эту главу надо было начать с конца, а потом перейти в начало, то есть начать с раннего эпизода, а потом последовательно отмотать десять лет вперед. Но, уважаемый Читатель, не дождетесь. Рассказывать буду как рассказывается.
 Женя поднимается в переполненном лифте одного из крупнейших деловых центров Москвы. На ней дорогой серый костюм, купленный на распродаже в Берлине во время недавней командировки. Изящные, но удобные шпильки на ногах, кожаный портфель в руке. Умные и спокойные серо-зеленые глаза почти невидны из-под моднейшей стрижки. Привычно ловит на себе вороватые взгляды мужчин.

На стене лифта напротив каждого этажа список компаний, арендующих здесь офисы. Для восьмого этажа только одна надпись – «Personal Plus, рекрутинговое агентство». Одно из крупнейших и старейших рекрутинговых агентств России. Они позвонили Евгении накануне вечером и попросили заехать на следующий день - у них появилась интересная вакансия. Женя неделю назад ушла с должности регионального менеджера по продажам одной довольно известной европейской компании. Разослала резюме в несколько агентств, и это отозвалось первым.

Вот и нужный этаж. Начищенный сияющий пол ведет к огромным дорогим дверям. За ними – просторная приемная со стойкой не менее десяти метров длиной. С противоположной стороны стойки - пяток юных красавиц. Непрерывно звонят телефоны, приемную с разной скоростью в различных направлениях пересекают какие-то хорошо одетые серьезные молодые люди.
Женя называет свое имя одной из девушек, и та, куда-то позвонив, вежливо предлагает подождать на диванах. Ждет Женя недолго. Вскоре к ней подходит миниатюрная девушка лет 25 в огромных затемненных очках.
- Евгения Николаевна?
Женя поднимает глаза. Почему эта девушка так смотрит на нее? С каким-то особым интересом, легким удивлением… Женя, опытный продавец, за десять лет научилась безошибочно читать людей. Но здесь… нет, это не плохое, не грязное любопытство. Что-то другое.
- Пойдемте в переговорную, - предлагает девушка, – вам кофе или чай?
Тайна разрешается сразу же, как только женщины усаживаются за столом переговорной. Девушка, один из старших менеджеров компании, дальше терпеть уже не может:
- Евгения Николаевна, вы представляете, я вчера открыла ваш файл в компьютере. Вы знаете, под каким номером вы у нас числитесь в базе данных?!
- Нет. Под каким?
- Под номером три!
- Да, я познакомилась с Леонидом, дайте вспомнить, да, почти десять лет назад.
- Вы лично знакомы с владельцем нашей компании?! -
У собеседницы даже учащается дыхание.
- Да. Я обязана ему своей карьерой. Я могу его увидеть, чтобы поблагодарить его? – Жене вдруг ужасно захотелось вновь заглянуть в глубокие умные глаза удивительного человека, перевернувшего ее жизнь.
- Ну что вы, он здесь почти не бывает, он чаще за рубежом.


Май 1992 года.
Женя сидела одна на крохотной кухне их первой семейной квартиры. Пила растворимый кофе с сухими сливками, пригоршню пакетиков которых она стащила со вчерашних переговоров. С тех пор, как Ваня пошел в детский сад, она начала подрабатывать переводчиком, день-два, пару часов, сколько получится. И так уже четыре года. Целая вечность.
На столе перед ней лежала газета Moscow Times, раскрытая на странице Classifieds. Десятый раз она перечитывала это объявление. Ее переполняли покой, радость и сила. Всем сердцем она понимала, что да, пришло время. Ей уже 28. Она не молода. Она потеряла столько лет. Пора впрыгивать в уходящий поезд, иначе он уйдет навсегда.
Быстро оделась в лучшее – джинсы-бананы и джинсовая же куртка-варенка. Белые китайские пластиковые кроссовки. Юра неплохо зарабатывал и мог позволить себе наряжать женушку.
Еще раз перечитала объявление. Оно, как и все остальные объявления в этой московской англоязычной газете, было написано по-английски: «Рекрутинговое агентство Personal Plus приглашает молодых людей не старше 30 лет со знанием английского языка. Мы предлагаем десятки престижных вакансий в офисах представительств крупнейших западных компаний». Женя схватила сумку и выбежала из дома.
Офис Personal Plus находился в самом центре Москвы, в одном из бывших госучреждений. Таких контор было пруд-пруди в пределах Садового кольца. Эти госучреждения были то ли расформированы, то ли их сотрудники сами разбежались по причине невыплаты зарплат. А огромные пустующие кабинеты в черную и за копейки сдавались зарождающемуся частному бизнесу.

Женя долго плутала по огромному гулкому зданию (старый паркет, облезлые стены и бескрайне высокие потолки со сложной лепниной). Наконец, нашла нужную комнату, постучала и открыла дверь. Это довольно просторное конторское помещение ей сразу напомнило эпизод из старого советского фильма, когда белые уже покинули город, а красные еще не вошли, и главный герой бродил по кабинетам обезлюдившей городской управы.

Множество пустых столов, по стенам советские конторские шкафы с полуоткрытыми дверцами, стены испещрены темными пятнами там, где были развешаны плакаты или доски с информацией - и ни души.
- Добрый день, я по объявлению, - неуверенно бросила в пустоту Женя.
И тогда в дальнем углу она услышала легкий шорох, и увидела громоздкий компьютер с монитором, и невысокого молодого человека, прилично и со вкусом одетого.
Молодой человек встал из-за стола, вышел Жене навстречу и протянул руку:
- Я – Леонид, давайте знакомиться, - у молодого человека была открытая улыбка и удивительно пронзительные умные глаза.
Женя пожала протянутую руку и тоже улыбнулась. Сели за один из пустых столов.
- Вы принесли резюме? – спросил Леонид.
- Резюме? – переспросила Женя.
Леонид тяжело вздохнул и открыл перед собой блокнот:
- Ничего, составим вместе. Просто расскажите о себе. Где вы учились, работали, какую работу хотите найти.
Женин рассказ был предельно коротким – московская спецшкола, московский институт иностранных языков, бюро технических переводов, декрет, случайные подработки переводами.
- Замечательно! Такие люди, как вы, сейчас пользуются спросом в западных компаниях, работу мы вам точно найдем, - с энтузиазмом заговорил Леонид, – а чем вы хотите дальше заниматься в своей жизни, какую работу хотите получить?
Этого вопроса Женя боялась больше всего. Но здесь, в этом безумном кабинете, наедине с этим приветливым, но очень странным молодым человеком, она почему-то ощутила острое желание раскрыться, вылить из себя все то, что медленно закипало в ней с самого начала рыночных перемен, с тех самых вьетнамских колготок.
- Леонид, поймите, последнее время я чувствую себя Алисой, заглядывающей в кроличью нору. Вокруг нас с вами зарождается новый загадочный и прекрасный мир. Я даже не представляю, какие профессии в нем могут существовать. Это, наверняка, какие-то новые, удивительно интересные профессии, о которых я никогда раньше не слышала! Одно я знаю точно – я не хочу сидеть дома, я не хочу пропустить ни секунды на этом празднике жизни, я хочу быть его активной частью! Я готова много работать, уставать, учиться с нуля. Но я хочу, я страстно хочу ворваться в этот новый мир и покорить его!!!
Женя замолчала и тут поняла, что она уже не сидит, а стоит возле стола, ее лицо горит, а ошеломленный Леонид смотрит на нее снизу вверх с отвисшей челюстью.
- Хорошо, - успокаивающе сказал он, немного прейдя в себя, - Знаете, что мы с вами сделаем? Я распечатаю несколько тестов, и вы их заполните прямо сейчас. Отвечайте на вопросы предельно честно, кроме вас и меня эти бумаги никто не увидит. Я ваши тесты обработаю. Они покажут, какая профессия больше всего подходит вашему типу личности. Приходите дня через три. Я к тому времени, может, и подходящую вакансию подберу.
- Леонид, - замялась Женя, - а сколько я должна буду за это заплатить?
- Ну что вы, - улыбнулся молодой человек, - за все платят работодатели. Для вас - все бесплатно.
Следующие полтора часа Женя выданным ей остро отточенным карандашом ставила галочки в квадратиках напротив вопросов. Карандаш пришлось затачивать несколько раз. Леонид сидел тихо, спрятавшись за огромный компьютер. За все время больше никто в кабинет не заходил.
- Да врешь! – Юра чуть не расплескал пиво, услышав концовку отчета Жени о ее приключениях этого дня, - чтобы работодатель платил какому-то пижону за то, что тот будет тестировать людей, которых он, работодатель, может, вообще и на работу не возьмет! Твой Леонид наивный мечтатель! Его авантюра обанкротится в течении года. Зачем кому-то платить за поиск рабсилы? Вон, дал объявление с вакансией в газете, и к тебе толпы желающих набегут. Это безнадежный бизнес, поверь моему слову!

Женя привыкла доверять Юре в вопросах бизнеса и всякого рынка, ведь у него был такой большой опыт, почти три года. Кто мог знать об этих вещах больше ее мужа! Ей стало безумно жалко Леонида, этого наивного доброго мечтателя. Безнадежный бизнес. Жаль.
Однако через три дня она вновь открывала дверь странного кабинета. Леонид встретил ее как старую знакомую широкой улыбкой.
- Ну, заходите, заходите. Ждал вас. Обработал тесты.
- И как?
- Вам, матушка, одна дорога – в продажи. Однозначно. Завтра пойдете на собеседование в Кока-колу. Это хорошее место для начала карьеры. Записывайте…
- Уже завтра?!!!
- Юрка, просыпайся, блин! – Женя яростно тормошила спящего мужа. Тот на автопилоте протянул руку к часам, продрал один глаз и завопил:
- Ты что, с ума сошла, сейчас только девять утра!
Накануне он вернулся домой после часа ночи и сразу завалился спать. Женю не взволновал и не удивил этот факт. Все знакомые предприниматели работали в таком режиме. Просыпались к полудню, наспех пили кофе и ехали в ресторан на встречу с потенциальным покупателем или поставщиком. Если за ланчем новый контакт производил впечатление перспективного, его везли в офис типа леонидового, показывали образцы товара, продолжали беседу. Ближе к вечеру в офис заходили еще знакомые, кто-то приводил своего знакомого или знакомого знакомого, «с ним тебе будет полезно познакомиться», распивали принесенные и хозяйские запасы спиртного. А как иначе знакомиться? Если контакт оказывался интересным, засиживались допоздна, если пустышка - выпирали его под предлогом, что офис уже пора закрывать, и шли в какую-нибудь «правильную» забегаловку, где собирались «свои», переходили от столика к столику, жали новые и старые руки, выходили вместе покурить, шептались заговорчески у входа.

- Юрка, не засыпай обратно. Мне нужна красивая трудовая, срочно! Я на собеседование иду.
- Так у тебя же есть трудовая.
- Есть. С одной записью трехлетней свежести. Мне нужен стаж работы в продажах, а не переводческом бюро.
- Я не могу, я спать хочу.
- Ну ладно, последний раз я переводила твою переписку с этим Гансом!
- Шантажистка, вымогательница…
Юра выполз из раскладного дивана и, поджимая голые ступни, заковылял к горке, открыл одну из дверок и достал довольно увесистый целлофановый пакет. Запрыгнул обратно на диван.
- Тащи свою трудовую, - сел по-турецки, вываливая из пакета на одеяло десяток печатей разных компаний – однодневок и призраков – всех, которыми он пользовался в своей работе, - и что-нибудь твердое подложить возьми! Чего писать-то будем?
Женя запрыгнула к нему на диван с трудовой книжкой и кухонной разделочной доской.
- Почище ничего не нашла?
- Она у меня чистая. Пиши, что я сначала ассистентом по продажам работала, а потом менеджером. Что меня повысили.
- А рожа не треснет?
- А тебе жалко? – и приторно заныла, - Нарисуй мне красивую трудовую, ну пожалуйста…
Женя чмокнула Юру в щеку и прижалась к плечу.
- Ладно, - смягчился Юра, подтягивая к себе разделочную доску, - Начинаем творческий процесс. И в какой же ты у меня компании столько лет проработала? - задумался он, запуская руку в кучу печатей.
Юра умело сделал записи в трудовой, проштамповал их и начал собирать
шахматные пешки печатей и чернильную подушку обратно в пакет.
Ванька, оставшийся в этот день дома из-за простуды, вылез из-под стола и заныл:
- Па, и мне тоже книжку нарисуй…
- Отстань, папа спать хочет.
- Нет, нарисуй… Папа… Хочу как у мамы…
- Ну ладно, тащи бумажку какую-нибудь, - и Юра снова высыпал печати на постель, - на какую бы должность тебя назначить? Хочешь быть главным директором России?
- Хочу! – Иван радостно запрыгнул на диван к отцу.
- Кстати, Женька, мне позарез нужна самая роскошная валютная проститутка.
- Тебе для себя или для друга? - спросила Женя, высунув голову из кухни.
- Для Ганса. Ты как раз мне о нем напомнила. Он приезжает через неделю. Просил ему найти какую-нибудь супер-пупер.
- Сейчас посмотрю. У меня с «Московской красавицы» должна была пара телефонов остаться.

Московские красавицы

Май 1988 года.
Иностранец был пьян, легально пьян. Он требовал от Жени, чтобы она перевела ему ответ валютной проститутки на его приставания. Был поздний теплый страстный майский вечер. Таких вечеров в московском хреновом климате бывает не больше десятка за год, и Женя, безусловно, жалела тратить это волшебное время на это пьяное дерьмо. Но деньги не пахнут, и их надо было зарабатывать любой ценой, в любое время, любым способом. Здесь и сейчас – подрабатывая переводчиком при этом Дэвиде, лысоватом и полноватом мужчине в полном расцвете сил со скандинавским паспортом.
Ах да, проститутка ответила ему: «Пацан, снюхамся», что Женя перевела: «It’s time to discuss the price». Иностранец назвал свою цену, девушка хмыкнула полуодобрительно, и Женя поняла, что скоро она сможет, наконец, вернуться домой к сыну и мужу.
- 50 dollars, - перевела она финальный ценник проститутки.
 - You can go home now, my dear. See you tomorrow at noon, - резюмировал Дэвид, царственно махнув на Женю рукой.
- Yes, David, see you tomorrow.
“Tomorrow” обещало очень интересный разворот событий, и Женя однозначно не собиралась это завтра пропустить – первый в России конкурс красоты! Конечно же, такое мероприятие, по соображениям цензуры, нельзя было назвать ни «Мисс Россия», ни «Мисс Москва». Придумали эффемизм – «Московская красавица». Но спонсоры были правильные - немецкий журнал мод Бурда и т.д.
 И, наконец, настал этот фантастический день. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Большинство заинтересованных лиц было уверено, что никто не придет на опубликованные в московских газетах объявления. Однако вот они были здесь, в очереди на улице, сотни девушек или, точнее, женщин: сорок плюс, толстые, обвислые, плохо одетые, рыже-красные или грязно-блондинистые. Однако в этой фриковой женской массе местами проблескивали реальные бриллианты – рост метр восемьдесят, вес шестьдесят, пепельный блонд, ноги до ушей, стильный прикид…
Женин иностранец был не только с тяжелого похмелья, но и реально слеповат. Оптимально для конкурса женской красоты. Дэвид все время тормошил Женю, чтобы она показывала ему самую красивую девушку в очереди на выход на подиум.
- Lead me to the cutest. I’ll make a fortune on these chicks! – Дэвид был в экстазе, предчувствуя легкую наживу на потенциальных дешевых моделях из третьего мира. Три дня с утра до вечера Женя таскала Дэвида за руку назад-вперед вдоль очереди претенденток, по закулисам, где они переодевались и накрашивались перед выходом на подиум, подбирая ему самых симпатичных девушек и помогая разжиться их телефончиками.
И вот, в середине третьего дня, когда настала очередная долгожданная пауза в этом параде ног и сисек, Дэвид, как всегда с тяжелого похмелья, упал за стол в кафе в полной отключке. Женя встала в очередь за кофе, а вслед за ней, к ее восторгу, пристроился Леонид Якубович, ведущий шоу. С каким теплым юмором он избавлялся от полнотелых полубезумных претенденток! Как он был галантен с реальными красавицами!
- Леня, вы великолепны! Наслаждаюсь вашей работой, - не удержалась Женя.
- Спасибо! Вы одна из претенденток? Почему я вас не видел в очереди на подиум?
- Потому что у меня есть мозги, - отрезала Женя.
- Увы, как это ни парадоксально, самые красивые девушки на этом мероприятии в зале, а не на подиуме, - согласился Леонид, тогда еще никому не известный заштатный сценарист.
И действительно, на этом кафкианском конкурсе красоты зал кишел стильными красавицами, работавшими на журнал Бурда, различные модные издания и телевизионные каналы. На сцену же поднимались в основном полноватые безвкусно одетые и пошло накрашенные дамы различных возрастов, зачастую, в различной степени подпития.
- Извините за вопрос в этой связи, а почему в финальный тур набрали одних уродиц? Ведь на подиум поднимались неплохие экземпляры! – задала мучивший ее все утро вопрос Женя.
- А что ты хочешь?! – перешел на полушепот Якубович, - Мы же не можем объявить Московской Красавицей валютную проститутку! А другие красавицы на подиум не рвутся, вот ты же на сцену не стала подниматься, – Леонид осматривал Женю с интересом и осуждением.
- И что же вы будете делать? – сочувственно спросила Женя.
- Ну, есть одна не очень кривая десятиклассница, - заговорчески прошептал Леонид, - Кривая, конечно, но не очень. Еще парочка не очень кривых.
- Держитесь, Леня, я понимаю, как вам тяжело.
Женя взяла два кофе (если так можно было назвать эту белесую приторно сладкую тепловатую жидкость) и пошла отпаивать своего горе-иностранца. Леонид Якубович с аналогичным стаканчиком ядовитого напитка уверенно прошествовал в сторону главной залы.

Странная компания

Май 1993 года.

Россия – чайная культура. И это не удивительно. Надеюсь, уважаемый Читатель, что вам не приходилось в жизни пробовать советский кофе. По формуле он был растворимым, но категорически отказывался растворяться в кипятке. По вкусу он ассоциировался с отходами производства химического оружия. Кофе этот продавался в серебристых металлических контейнерах, напоминавших гильзы небольших снарядов. Впрочем, в Советском Союзе, что бы ни пытались создать, оно или совсем не получалось, или все больше и больше походило на оружие массового поражения.
Но я вас совсем заболтала. Давайте перенесемся на пять лет вперед, в разгар второй оттепели, к качественному заварному кофе, который любой сотрудник жениной компании мог налить себе совершенно бесплатно из прозрачного чайничка, стоявшего в кофе-машине на ресепшене.
Итак, три пустых стола в офисе (один заняла Женя) должны были быть заселены как можно скорее. Начальство сообщило Жене уровень зарплат ее будущих подчиненных.
«Возможно, - услышав цифру, подумала Женя, - на этот раз я сильно переблефовала. Кого можно нанять на эти копейки!» Но, к ее полному удивлению, на собеседование начали подтягиваться какие-то претенденты.
Первое собеседование в жениной жизни с другой стороны стола – теперь она выбирает, а не ее выбирают. Свежеиспеченная начальница поспешила в переговорную к назначенному часу, однако переговорная была пуста. Женя вернулась в свой офис и занялась чтением резюме потенциальных подчиненных. Через некоторое время, когда Женя уже почти забыла про собеседование, ресепшенист позвала ее в переговорную.
Он сидел, вальяжно развалившись в кресле, и потягивал кофе. Опоздал на собеседование на 15 минут. Увидев потенциального подчиненного, Женя почувствовала себя ужасно неловко.
- Так сколько времени надо будет проводить в командировках? – раздраженно спросил претендент на должность торгового представителя, - Я не могу надолго уезжать из Москвы, у меня молодая жена.
 - Вы могли бы рассказать о своем опыте работы в оптовых продажах? – робко перебила его Женя.
- Год в Кока-Коле в Нижнем. Работал с эксклюзивным дистрибьютором, поставки там, оплаты, мерчандайзинг магазинов города. А что у вас с оплатой?
- Так оптовые продажи или мерчандайзинг?
- Девушка, я был сити-менеджером, это все говорит. Но влюбился в москвичку, со всяким такое несчастье может случиться, - он фамильярно улыбнулся, - Так что с оплатой?
Женя назвала ставку.
- Нет, извините, девушка, это мне не подходит.
Потенциальный подчиненный встал и вышел из кабинета.
Так, подумала Женя, жизнь становится все интереснее и интереснее. Вернулась к себе и с тоской посмотрела на три пустующих в ее офисе стола. В дверь просунулась молоденькая мордочка ресепшенист:
- Тут к вам еще один. Вести в переговорную?
- Веди, хуже не будет, - ответила Женя, - Что за претендент там?
- Сами увидите, - неопределенно пожала плечами секретарша.

В переговорную вошел мужчина лет сорока. Аккуратно, но простовато одетый, поджарый, невысокий, обаятельный. Мужчина смущенно улыбнулся:
- Я по объявлению по поводу работы.
-Как вас зовут?
- Борис.
- А меня Женя. Очень приятно. Садитесь, пожалуйста, и расскажите о себе. Какой у вас опыт работы в оптовых продажах?
Мужчина замялся:
- Честно говоря, никакого. Я - вертолетчик, правда, на пенсии теперь. Я облетал всю Россию. Поверьте, страну я знаю как свои пять пальцев. Тяжелой работы не боюсь, к долгим командировкам привык. А на пенсию с семьей не проживешь, да и скучно на пенсии, - Борис опять улыбнулся этой обаятельной смущенной улыбкой, - Вы правда готовы платить те деньги, что в объявлении написали?

Все трое сидели на стульях, сдвинутых к Жениному столу, и вопросительно смотрели на свою начальницу. Борис, бывший вертолетчик, Максим, вскоре прозванный Минимаксом, невысокий, блондинистый, говорливый, открытый и улыбчивый 20-летний романтик-недоучка, и Надя, 54-летняя одинокая женщина с опытом работы в западном благотворительном фонде. Чтобы взять ее на работу, пришлось поменять ее возраст в анкете с 54 на 45, иначе бы отдел кадров ее не пропустил. «Странная компания» - одно слово (аллюзия на «Сваборга» Бушкова).
Женя показала пальцем на свою пугающе обширную карту России:
- Это все наше, кроме Москвы, юга и севера. Здесь до нас еще никого не было. Так давайте же поедем туда и соберем все алмазы и изумруды! В смысле, нам надо найти в каждом крупном городе по эксклюзивному дистрибьютору, подписать договор, наладить поставки. Вопросы?
 - А как мы их будем искать? Дистрибьюторов, - тут же срезал Женю вопросом любознательный Минимакс. Это был самый гадкий засадный вопрос, ответа на который у Жени пока не было.
- А что вы думаете? Какие есть предложения? – не растерялась она.
- Я бы первым делом в местное отделение милиции зашел, – предложил Боря, - все частники у них точно на учете.
 - Я могу в наших отделениях фонда поспрашивать, - предложила Надежда, - местные предприниматели часто жертвуют на благотворительность.
- А что ты сам думаешь, Максим? – спросила Женя.
- Да ладно, приедем и на месте разберемся. Можно в магазинах поспрашивать, откуда они товар берут, - юный романтик явно отличался не только говорливостью, но и сообразительностью.
- В общем, будем действовать по обстоятельствам, - резюмировала Женя, - теперь надо поделить страну. Кто что возьмет?
Страну поделили быстро и без особых споров. Борис взял Сибирь, потому что туда лететь далеко, а он привык летать. Надежда взяла Поволжье, потому что она там родилась. Максиму досталась центральная Россия как самому младшему, и потому что ему было все равно, куда ехать, лишь бы подальше от родителей, с которыми он жил. Женя придержала для себя Урал, потому что... Но об этом чуть позже. А Дальний Восток решили оставить на потом, если руки дойдут.

Лучше бы Болгария

Июль 1993 года.

Однако дальние поездки никто не отменял, пускай и не во Владивосток. Началось лето, и «странная компания» отправилась на поиски дистрибьюторов в регионы, а Женя – на обучение в США.
- Ты знаешь, - разглагольствовал Юра в очереди к стойке известной международной компании по аренде автомобилей в аэропорту JFK, - Свобода, равенство и братство – замечательные понятия, пока ты не столкнешься с ними практически. Я бы сейчас предпочел, чтобы твои работодатели считали нас недоразвитыми аборигенами и предоставили нам персонального гида-няньку-водителя.
- Это точно, - согласилась Женя, - вот в Советском Союзе совграждан никогда сразу не посылали в развитые западные страны в командировки. Первым делом – Болгария, потом какая-нибудь страна третьего мира, и уж потом, если до этих пор крыша не поехала, в цивилизованную страну. Чтобы сердечко от восторга сразу не разорвало.
Подошла очередь к стойке, и очаровательная юная американка выдала супругам ключ от машины и карту с отмеченными на ней двумя крестами – гостиница и офис компании:
- The car is in our parking. You go straight, left and right, following the signs. Here are the directions to your hotel and the corporate office. It is very easy – you just take the highway No XX and the exit No XX.

Женя с Юрой вежливо улыбнулись и пошли на выход, делая вид, что они что-то поняли. Им явно не хватало Болгарии.
Дело в том, что эта командировка Жени в штаб-квартиру ее компании в США, в которую, коммандировку, она умолила ее сопровождать мужа, была их первым выездом за рубеж.
Прижимая карту к груди и судорожно считывая указатели, Юра и Женя таки нашли свой автомобиль и открыли передние двери. Изнутри машина напоминала компактный космический корабль, кнопок и рычагов в ней было раза в три больше, чем в привычных жигулях. Сели внутрь, Юра на водительское место, а Женя на пассажирское.
- Женька, тут внизу всего две педали. Я про это слышал, это автоматическая коробка передач.
- И что с ней делают?
- Теоретически, ею проще пользоваться, чем нашей обычной.
- И ты знаешь как?
- Не совсем.
Они сидели в арендованном авто на огромной безлюдной парковке, где-то на горизонте со слабым шумом непрерывно взлетали и садились самолеты. С другой стороны парковки шум был намного громче, там виднелась гигантская многоуровневая дорожная развязка, больше всего напоминавшая подземелье, надземное подземелье, из которого Тесея вывела нить Ариадны. Но только этой нити у супругов не было и в помине.
- Значит, говоришь, взять хайвей а потом экзит? Что такое хайвей я уже приблизительно представляю, - Юра махнул рукой в сторону клубка дорог на горизонте, - Но что такое Экзит?! Как это слово хотя бы переводится?
Дело в том, что ни хайвеев, ни экзитов в России в то время не существовало. В Москве была пара бессветофорных развязок, но указатели съезда с них практически отсутствовали. И так понятно было, куда ты можешь съехать с такой модной эксклюзивной дороги.
- Экзит, - пояснила Женя, - переводится как выезд. Это логично. Если есть въезд, то должен быть и выезд. И если их много, то стоит их пронумеровывать. Не бзди, прорвемся.
- Я в этом ни секунды не сомневаюсь, - согласился Юра, - Согласно советским исследованиям, средний интеллектуальный уровень американцев заметно ниже среднего по планете. Из чего следует, что на дороге мы можем ожидать подробные и понятные указатели. Это тебе не Россия, где дорожные указатели почти полностью отсутствуют по причине слишком высокого интеллектуального уровня ее обитателей. Кстати, об интеллекте, поищи, есть ли там инструкция по управлению этим космическим кораблем.
Женя открыла бардачок и нашла все необходимое для особей с интеллектуальным уровнем выше среднего. Углубились в изучение инструкции.
С Божьей помощью выехали на трассу и обнаружили регулярные экзиты с нее. Съехали с трассы на нужном экзите, но Юра повернул не к гостинице, а в противоположную сторону, туда, где виднелся сгусток домов и магазинов.
- Куда ты едешь?! – перепугалась Женя, - Только начали привыкать к дороге и машине.
- За спиртным, вестимо. Я перенапрягся. Мне нужен релакс. В гостинице все будет дорого. Наша задача найти много дешевого спиртного.
 - И где ты собираешься его искать?
- Еще не знаю, но будем ориентироваться по обстоятельствам.
По мере продвижения по узкой второстепенной дороге, дома мельчали в размерах, магазины также становились все меньше и обшарпаннее.
- Юр, может, повернем назад?
- Подожди, думаю, мы движемся в правильном направлении. Белых все меньше и меньше на улице, мы приближаемся к магазинам с правильными ценниками.
Справа по курсу Юра увидел неоновую вывеску «Best Wine and Spirits» и решительно затормозил:
- Думаю, это оно.
Заглушили мотор и вошли в небольшой обшарпанный магазин, давно немытая стеклянная витрина которого была обрамлена решеткой из толстых железных прутьев.
- Совсем как дома, - радостно заметил Юра.
Все разговоры в зале мгновенно замерли при их появлении. Все оживленные разговоры исключительно чернокожих посетителей. Белых в магазине не было ни одного. Шоколадные глаза с черных физиономий с изумлением уставились на двух белых придурков. Ситуацию спасла Женя:
- Hi, everybody! We are Russian, we love your country.
Для убедительности Женя помахала рукой. Прошептала в ухо Юре:
- Быстро хватаем бухло и сваливаем. Здесь что-то не так.
По возвращении в Москву Женя рассказала об этих приключениях своему начальнику, генеральному директору жениной компании Брэду Шапиро, невысокому толстому американцу, которого в офисе за глаза называли «Полный Бред». Тот несколько секунд сидел молча, после чего очень серьезно с паузами между словами произнес:
- You could have been killed.
Однако риск стоил того, этот магазин был пещерой Алладина. Виски, пиво, вино, все почти даром. Возле самой кассы был развал трехлитровых мутно зеленых стеклянных бутылей с изящными ручками очень эстетичного вида за два доллара баклашка. Калифорнийское сухое вино. Юра схватил пару и бросился на кассу.
- Не много ли? – спросила Женя.
- Для снятия теперешнего стресса – не много.

Из отеля позвонили родителям, спросили, как Ванька. Он как раз был рядом, у телевизора. Мама Юры позвала их сына к телефону.
- Ма, па, когда вы за мной приедете? – радостно закричал тот в трубку.
- Вань, мы очень далеко, - замямлила Женя.
- Вы всегда очень далеко, - резюмировал Иван, уже без эмоций в голосе.
- Послушай, вот у тебя будут каникулы в школе, ты обязательно к нам приезжай на пару месяцев, - с неуверенным энтузиазмом предложила Женя.
- Да, конечно. Ма, мне надо домашку идти делать. Пока. Ба, возьми трубку!
- Юр, поговори с мамой, - Женя передала трубку мужу.
Тот быстро завершил разговор.
- Значит, говоришь, у нас есть шесть литров неплохого вина? – уточнила Женя, - Теперь, пожалуй, и я не против напиться.

Win-win

Ноябрь 1993 года.

Во времена второй оттепели у Жени довольно часто возникало непреодолимое желание «вусмерть» напиться. Уж очень жизнь напоминала катание на американских горках, которые в Америке называют «русскими». Вот, например.
На командировочные компания не скупилась, и Женя забронировала себе для первой поездки в Челябинск одну из самых дорогих гостиниц - недавно построенный небольшой частный отель, номер люкс. Добралась до гостиницы уже совсем вечером. Оплатила номер на ресепшене, взяла ключ и по лестнице без лифта вскарабкалась на третий этаж. Просторный двухкомнатный номер больше всего походил на финскую сауну: все стены были обиты светлой вагонкой, барная стойка из сосны того же цвета, шкафы, тумбочки, кровать, все светло-желтое и деревянное. Открывая дверь ванной комнаты, Женя почти ожидала увидеть раковину и туалет, выдолбленные в стволе столетней сосны. Но нет, ванная была обычная – белая плитка и фаянс.
Так, - подумала Женя, раздеваясь в ванной, - душ, ужин в номер и спать. Завтра тяжелый день.
Она повернула кран душа, но вода из него почему-то не полилась. Попробовала кран раковины – тот же результат. Позвонила на ресепшн.
- Ой, - сказала дежурная, - я забыла вам сказать, воды сегодня не будет. Пойдите купите воду в ресторане, пока он не закрылся.
- А в номер заказать еду и воду я могу?
- Нет, они не носят в номера. Спускайтесь в ресторан быстрее, а то опоздаете.

Женя оделась и бросилась вниз на звук шансона. Музыка явно исполнялась вживую, потому что в записи так фальшивить никто бы не осмелился. Ресторан тонул в сиреневом тумане шансона, сигаретного дыма и пьяной суеты. Женя нашла барную стойку, обратилась к дремавшему за ней бармену:
- Я живу в гостинице, тут отключили воду, мне бы четыре бутылки воды без газа.
- Без газа нет, только газированная, - приподнял голову официант.
- Хорошо, пусть будет газированная, лишь бы без сахара.
- Тебе из холодильника или теплую?
- А вы сами как думаете?
Официант с огромной неохотой пошевелил мозгами и устало произнес:
- Хорошо, сейчас выберу какие потеплее.
- Мне бы еще и поужинать.
- Кухня скоро закроется, заказывай прямо сейчас.
- Хорошо, начинайте готовить, я вернусь через 10 минут.
Вскарабкиваясь по крутой узкой лестнице с четырьмя полуторалитровыми бутылками воды наперевес, Женя ухмыльнулась:
- Вечер явно удался – душ почти из шампанского и ужин в почти роскошном ресторане. И медленно пройдя меж пьяными, всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами… - декларировала Женя, отпирая тугой полу-сломанный замок номера, - Надо будет столик у окна занять.

Утро выдалось классическое ноябрьское. Свинцовая крышка неба давила на людей, как на цыплят табака, и они тушились под ней в густом пасмурном осеннем дне. Однако, в противоположность цыплятам, становились все более жесткими, ядовитыми и несъедобными.
Самый крупный оптовый рынок города размещался на бывшей овощной базе. Поплутав минут двадцать на промозглом ветру по залитым бурой жижей (смесь грязи, пролитых напитков и сгнившей еды) проходам между корпусами, спускаясь и поднимаясь с рампы на рампу, Женя, наконец, нашла шоу-рум крупнейшего в городе оптового дистрибьютора товаров массового спроса, компании Импексус. Шоу-рум, занимавший один из складов все той же овощебазы, представлял из себя частокол стеллажей вдоль грязных облезлых стен. На стеллажах были неряшливо разбросаны выцветшие образцы различных товаров массового спроса, еды, напитков. В одной из стен была открытая дверь. Через нее было видно небольшую комнату, бывшую подсобку, с огромным начальственным столом, заваленным бумагами. Над кипой накладных возвышалось знакомое лицо, примелькавшееся Жене в московском офисе ее компании. Это был владелец «Летучего голландца», так по бумагам в московском отделе продаж проходила эта компания. Да, гад этот по имени Марк Гринштейн был давнишним дистрибьютером московского отдела.

Женя подошла к продавцу шоу-рума и попросила позвать Марка.
- А ты кто? – поинтересовался он недовольно.
Женя протянула визитку. Продавец взял ее и отнес Гринштейну. Вернулся и, ничего не сказав, занялся своими делами. Прошло 20 минут. Женя опять подошла к продавцу и вежливо попросила:
- Пожалуйста, передайте Марку, что я больше не могу его ждать, мне надо идти на встречу с Никитой Лысых.
Продавец вскинул голову при упоминании имени владельца компании, основного конкурента Импексуса, и быстро ушел в контору. Вернувшись, он бросил Жене:
- Заходи.
«Неужели сработало?» - с сомнением подумала Женя, заходя в заветную дверь подсобки.
Марк, продолжая копаться в бумагах, бросил Жене:
- Ну, давай свой прайслист.
Женя молча протянула распечатку с фирменными вензелями. Марк лишь мельком взглянув на нее, уперся ледяным взглядом в Женю:
- Девочка, я Никите Лысых по этой цене уже с доставкой на его склад твой товар отгружаю. Я в московском отделе беру товар по цене на 15 процентов ниже этой писюльки. Так что не трать зря мое время и не ходи позориться к Лысых.
Марк небрежно бросил прайс на стол и вновь погрузился в изучение накладных.
Женя тяжело вышла из шоу-рума. На улице ноябрьский ветер хлестнул ее по лицу то ли снегом, то ли дождем. Жене было так тошно, что даже плакать не хотелось.
__________________________

- Юрка, как ты там говоришь, из самого безвыходного положения есть как минимум два выхода? – Женя и Юра только поужинали по жениному возвращению домой, - У тебя есть еще один шанс доказать правоту этого твоего любимого изречения или обосраться.
 - Что, опять припекло? – поинтересовался Юра, открывая свежую банку пива.
- Струсил? – Женя сидела по-турецки на диване, который по совместительству был и раскладной семейной кроватью, и нервно теребила прядь волос.
- Не разводи меня, Женька, а скажи ЭТО.
Пауза. Супруги пристально посмотрели друг на друга.
- Хорошо, - сдалась Женя, – мне очень нужна твоя помощь!
- Излагай, - крякнул удовлетворенно муж.
- Московский отдел продает товар по цене на 15 процентов ниже, чем мой прайс. Я пару раз намекала на это генеральному, а он намекал мне в ответ, что, когда мои дистрики будут делать такие же объемы, как и московские оптовики, он даст им такие же цены. Но они не могут делать большие объемы, пока не получат конкурентные цены! Замкнутый круг.
- Ну, - задумчиво произнес Юра, - эта задачка тянет на литр виски.
- Юр, я больше не могу пить, я вчера в Челябинске так напилась с горя!
- А я тебя предупреждал, что бизнес – это тяжелая работа.
- Кстати, как там Иван? Ты родителям давно звонил?
- Ну ты мамашка! Хорошо хоть вспомнила спросить. Все ок, вчера с мамой говорил, Ванька учится, здоров.
- Ладно, не отвлекаемся, наливай, - Женя быстро накидала на стол у дивана орешки, рюмки и бутылку вискаря.
 По итогам выпитого литра виски и импровизированного брейнсторминга совместными мозговыми усилиями был составлен конспект письма жениному начальнику, генеральному директору ее компании, уже известному нам под кличкой Полный Бред:
«1. Пусть остается 15-процентная разница между ценами московских и региональных дистрибьюторов, т.к. москвичи делают значительно большие объемы.
2.Прошу уравнять регионалов с москвичами в плане рекламной поддержки и работы с магазинами, т.к. в Москве есть розничные репки, реклама и т.д., а у меня нет ничего такого.
3.Для этого прошу дать региональным дистрибьюторам 15-ти процентный бонус, который они будут тратить на рекламу и продвижение в розницу, подробный документированный отчет о потраченных деньгах гарантирую.
4.Этот бонус не только мотивирует региональных оптовиков, но и увеличит общие продажи, в том числе и крупных московских дистрибьюторов за счет рекламы в регионах».

Про модель «победил-победил» ни Женя, ни Юра тогда еще слыхом не слыхивали, однако Полного Бреда ею пичкали в Штатах на каждом курсе повышения квалификации. Поэтому женина идея мгновенно стала его собственной, о чем он и сообщил на ближайшей планерке:
- Win-win solution is the basic marketing concept which I am planning to implement in designing our distribution strategy…
Через неделю, когда Женя рассказала своей «странной компании» про утвержденный гендиректором бонус, первой новость прокомментировала Люда:
- Так мои дистрибьюторы тебе любую отчетность нарисуют, на любую сумму.
- Пускай, - согласилась Женя, - рисуют на 10 процентов. Но пять должны потратить на продвижение товара. Контролировать будем жестко. Опять же, попробуют сжульничать, им свои же у «волшебного шкафа» голову оторвут.

Волшебный шкаф

Ноябрь 2003 года.

Тогда, в 1993 году, многочисленные сотрудники московского отдела продаж, до недавнего времени единственного отдела продаж компании, относились к Жене и ее «странной компании» с легкой антипатией и глубоким сочувствием. Никто кроме Полного Бреда не верил в то, что Женя сгенерирует с нуля достойные региональные продажи. Если даже сама Кока-Кола не добилась особых успехов в прямых продажах в регионы, то что говорить об этой инвалидной команде. Впрочем, возможно, и гендиректор тоже не верил в успех регионального отдела продаж, но затраты были копеечные, так чего бы не рискнуть.

И вот десять лет спустя, уже работая в совершенно разных местах, вся «странная компания» собралась на пьянку по поводу отъезда Надежды, ее отъезда из России навсегда. Тогда-то они и пришли к единодушному мнению, что успехом своего безнадежного начинания они обязаны были в первую очередь железному шкафу.
- Ребят, а я уже и вспомнить не могу, кто первый основал Братство Волшебного Шкафа, кому вообще все это в голову пришло, – Женя осушила рюмку водки и зажевала маринованным огурцом.
- По-моему, оно само как-то получилось, - пожал плечами Борис.
- Не, а что ты предлагаешь, - возмутилась Надя, - нас в своих офисах они угощали, мы не отказывались, пили за их счет, и у себя мы должны были тоже их соответственно принять. А в офисе у нас пить запрещено было. Оставалась пожарная лестница.
- Ну, на пожарной лестнице мы тоже пили за их счет, - уточнила Женя.
- Будто они за то спиртное платили, это все образцы были, которые им производители втюхивали!

И действительно, железный шкаф на пожарной лестнице стал чем-то вроде обменного фонда. Региональные дистрибьюторы обычно подтягивались в женин офис ближе к концу дня, быстро делали заказ, оплачивали его в кассе и прямиком шли через офис региональных продаж на пожарную лестницу. На лестнице стояла пара стульев, огромное ведро для окурков и… тот самый железный шкаф, в котором они, дистрибьюторы, оставляли дюжинами бутылки спиртного от дешевого портвейна до элитных коньяков, шоколад, чипсы, и вообще все образцы товаров, которые в лом было тащить обратно домой. В железном шкафу все было общее. Возле него назначались деловые встречи, складывались региональные картели, «случайно» сходились закоренелые враги, ищущие примирения. На пожарной лестнице каждый вечер было накурено, пьяно и весело.
- Господи, - мурлыкал какой-нибудь Саша из Тамбова, разливая по пластиковым стаканчикам вискарь Black Label,- Набегаешься за день по этим манерным западным офисам, нахххешься с этими напыщенными пижонами, и только и ждешь, когда можно будет расслабиться у Волшебного шкафа…
«Странная компания» старалась не сильно мозолить глаза гостям на пожарной лестнице, да и работать вообще-то надо было, а не только выпивать, – через полгода с момента создания отдела продажи повалили валом. Но со своими дистриками, конечно же, бухали, бухали еще как, иногда и за полночь. Благо, Жене удалось раздобыть ключ от пожарного выхода из здания.
- Хорошее время тогда было, - грустно заключил Борис, - Давайте выпьем за шкаф!
- За Волшебный шкаф! Ура! – дружно подняли рюмки.
- А помните этого челябинского, который все время товар в московском отделе покупал? – ударилась в воспоминания Женя.
- Еще бы! – поддержала Надя, - Ведь он пока до своего Урала доедет, сволочь, столько по дороге в моих городах оставлял!
- Так вот, – продолжила Женя, - я его видела недавно в Москве. Говорит, отошел от продуктового бизнеса, занялся другими делами. Врет. Его наш Лысых выдавил. У Никиты уже два десятка своих машин для доставки по магазинам, а Гринштейн как был чистым оптовиком, так им и остался. А сейчас без доставки фиг что продашь.
- Помню Никитку, он почти мой ровесник, - включился Макс, - я,¬ как он к нам впервые приехал, после шкафа его с ночной Москвой знакомил, чудом в милиции не переночевали.

Права

Декабрь 1993 года.

В американской компании, где все с большим и большим успехом работала Женя, как оказалось, существовал еще и fleet manager, что на русский можно было перевести как начальник гаража.
В один зимний вечер он зашел в комнату регионального отдела и решительно направился к Жене с сияющим выражением лица:
- Ну что, пигалица, пляши!
- Не совсем вас понимаю, – парировала Женя.
- Чего тут понимать, машину тебе казенную дают! – порадовал ее начальник гаража, - Еще недели три – и ты в дамках. Мне нужна ксерокопия прав до конца недели.
И тут Женя смутно припомнила, что на собеседовании ее спрашивали, есть ли у нее водительские права. Она, естественно, ответила «да». На всех собеседованиях она на все вопросы отвечала позитивно. Так научил ее Леонид.
Итак, права. Гражданские у нее, безусловно, на тот момент исторического развития России были, но вот водительских категорически не было.
- Юрка, я пропала! – орала в истерике Женя по возвращению домой, - теперь я точно переблефовала, - Что мне делать?!
- Рассказывай медленно и подробно. Как ты помнишь… - Юра сидел перед телевизором с банкой пива.
- Безвыходных ситуаций не бывает, – перебила его Женя, - Вот и накрылась твоя философия! – она выхватила банку пива из рук мужа, осушила ее до конца и упала на диван, - Есть такая ситуация!
Юра не спеша сходил на кухню, принес еще две банки пива, подал одну Жене, уютно устроился на диване возле нее и произнес:
- Излагай.
- Мне через три недели дают машину, казенную. В течении недели я должна предоставить водительские права!
- И в чем проблема? – задал уточняющий вопрос Юра.
- У меня их нет!
- Проблем?
- Прав, идиот! Водительских прав. И еще дополнительная небольшая проблема – я машину водить не умею!
- Первая проблема решается вообще легко за триста долларов, - спокойно ответил Юра, потягивая пиво, - вторая – немного сложнее. Здесь надо подумать.
- В смысле за триста долларов?
Юра потянулся к домашнему телефону – ретро машине в стиле начала двадцатого века с ретро трубкой, лежащей на растопыренных вверх подпорках, – и набрал номер, заглядывая в телефонную книжку:
- Михалыч, привет! Как дела? Не слишком поздно звоню? Ок. Послушай, тут водительские права срочно нужны. Завтра? Послезавтра сойдет. Я к тебе подъеду тогда… Во сколько? Сойдет, до послезавтра, – повесил трубку, - Теперь переходим к более сложному вопросу – что ты будешь делать с этой казенной тачкой, - Юра смерил жену скептическим взглядом.
_____________
Рабочий день тянулся нестерпимо долго. Но этого было недостаточно. Женя задержалась на работе еще на пару часов. Стратегическая задача была – дождаться, когда город опустеет, и пробки на дорогах совсем рассосутся. Потому что пришел день «Д», и Женя получила-таки корпоративный халявный новехонький жигуль, шестерку. Теперь ей надо было сесть за руль и доехать до дома. Легко сказать, но трудно сделать.
Водительские права она предоставила вовремя и без проблем. И даже успела взять два платных урока вождения автомобиля, пока ее не захлестнула волна срочной работы. Женя понадеялась, что обещанного придется три года ждать. Но не в западной компании. Здесь все происходило строго по расписанию, и машину она получила день в день, как и было обещано. Был ли в истории России еще один человек, который бы так огорчился приобретению новехонькой тачки? История умалчивает.
За окном было безнадежно темно и холодно. Прохожие давно рассосались, а машины проезжали все реже и реже. Все, дальше тянуть было нельзя.
Женя вышла из офиса, отперла машину, села за руль и завела ее. И тут она обнаружила первую засаду ее положения – уроки-то вождения она брала при свете дня! А сейчас на зимней промозглой улице была кромешная темнота. Как она выяснила, поворачивая ручку освещения, у нее было целых три опции работы передних фар. Какую выбрать?
«Хорошо,» - решила Женя, - «Безвыходных ситуаций не бывает. Будем использовать математические методы». Женя включала по очереди все три варианта освещения и шагами по рыхлому снегу промеряла длину луча. Затем, когда мимо проезжала редкая машина, старалась угадать длину луча ее фар. Согласно проведенному эксперименту получалось, что ей нужно было среднее положение переключателя фар. Его она и выбрала.
Ок. Теперь надо было сдвинуть машину с места, нажав сцепление, включив первую скорость и медленно и нежно отжав сцепление. С четвертой попытки получилось и это. Мокрая блузка основательно прилипла к спине. Женя вывернула обогрев на ноль. И так тепло. Оставался совсем пустяк – проехать через весь город и припарковаться у дома, не разбив ни одной соседской тачки. Надеяться приходилось только на Божью помощь.

И немного о Боге

Январь 1994 года.

Для русского интеллигента состояние трезвости совершенно не оптимально. В трезвом виде он думает о том, как прокормить семью, где починить машину и как избавиться от тещи/свекрови. В пьяном же виде его заботят значительно более важные материи: гражданские свободы, смысл жизни и наличие или отсутствие Бога.
Размышления на эти отстраненные темы придают чувство важности нашему интеллигенту, без которого, чувства собственной важности, он и не мыслит собственного существования.
А самое лучшее место для размышления на оные темы – поезд дальнего следования. И не важно, куда наш интеллигент путешествует, в дорогу он запасается вареными яйцами, курицей и помидорами (они неизбежно давятся по дороге на вокзал и замазывают розоватой жижей с гадкими семечками и яйца, и курицу, и пару важных документов), а также стратегическим запасом спиртных напитков его предпочтения. И таких интеллигентов в купе дальнего следования может оказаться до четырех человек. То есть, количество запасенного с запасом спиртного следует умножить на четыре. Плюс русская традиция – излить душу в дороге.
Юра, близко знакомый с отечественными традициями дальних путешествий, предпочитал СВ, двухместное купе, гарантировавшее ему излияние души всего одного попутчика, а не трех купейных.
«Красная стрела» отходила от платформы Московского вокзала под звуки живого оркестра. Все проводники были мужского пола, в основном отставная гэбня. Да, Комитет был прекрасно осведомлен об упомянутой выше национальной традиции – пенсионеры-комитетчики наушничали и доносили на творческую интеллигенцию, депутатов и иностранцев, обожавших путешествовать между двумя столицами престижной «Красной стрелой». Хорошая прибавка к пенсии.
К счастью, ни Юра, ни его попутчик к вышеупомянутым особам, представлявшим интерес для госбезопасности, не относились. Юра был предпринимателем, а его попутчик… попом. То есть, священником. К Юриному изумлению, он был его ровесником, мужчиной лет тридцати с аккуратно подстриженной бородкой, длинными, как у хиппи, волосами и умными добрыми глазами.
Поначалу вели себя достойно – заказали чай, выпили, переоделись и типа засобирались спать. Но спать явно не хотелось обоим. Тогда Юра осторожно вынул из портфеля чекушку хорошего коньяка и вопросительно посмотрел на попутчика. Поп порылся в своем портфеле и извлек из него пол-литру не худшего коньяка и пакет со снедью.
- Без закуси не буду, - отрезал священник.
Юра копнул портфель чуть глубже и достал круг салями, перочинный нож и салфетки, насильственно засунутые в портфель Женькой.
Нарубили колбасу и поповскую снедь. Разлили коньяк по стаканам из-под чая, чокнулись и осушили.
Спрашивать имя попутчика было как-то неудобно, поэтому Юра начал с главного:
- Вот вы – служитель глубоко устаревшего, морально устаревшего культа. И при этом мой ровесник. Как такое возможно?!
Поп удовлетворенно улыбнулся, он ждал такого вопроса. Но не торопился на него отвечать. Разлил по второй, поднял стакан и произнес:
- Вы мне кажетесь образованным человеком, - осушил стакан и закусил.
- Да, я математик-теоретик по образованию и предприниматель-практик по жизни, - согласился Юра, ставя на стол пустой стакан.
- Замечательно, - обрадовался поп, - тогда я буду размышлять вслух логически.
Выпили по третьей.
- Вот, вы мучаетесь вопросом, - продолжил священник, - есть ли Бог на самом деле.
- Я не мучаюсь…
- Мучаетесь. Иначе бы вы начали наше знакомство с более невинной темы. Вот, например, представились бы или спросили куда и откуда я еду, - поп с удовольствием нажевывал Юрин салями и подливал в стаканы коньяк. Юра подумал возмутиться и возразить обвинителю, но после третьей порции хорошо выдержанного коньяка он уже отчетливо понимал его правоту. Да, наезд – это форма защиты. А он наехал на попутчика сразу после первой рюмки. Поп был прав, вопрос о Боге или иной сверхъестественной помощи не мог его не занимать. Когда ты балансируешь на лезвии бритвы, ты не можешь не замечать языки адского пламени или, наоборот, дуновение крыл ангела-хранителя.
Священник, похоже, почувствовал слабину собеседника, молчаливое признание своей правоты, и продолжил идеологическое наступление:
- Но фокус заключается в следующем: чтобы найти ответ на вопрос, его надо правильно поставить. Вопрос «Есть Бог или нет на самом деле?» я считаю детским и некорректным. Сомнения вызывает словосочетание «на самом деле». После того, как вы, мой интеллигентный попутчик, прочитали Кастаньеду и регулярно смотрите по телевизору передачи о паранормальных явлениях, говорить об объективной реальности уже как-то неудобно, - священник вопросительно посмотрел сначала на Юру, потом на наполненные стаканы. Юра молча пожал плечами – Кастаньеду он, конечно же, читал. Подняли и осушили не чокаясь. Юра было открыл рот чтобы что-нибудь возразить по сути, но счел мудрее промолчать и слушать дальше.
- Вопрос о Боге корректнее задать так: «Существует ли Бог в том мире, который дан мне в моих ощущениях?». И тогда ответ напрашивается сам собой. Это же твой мир, хочешь – Бог будет, не хочешь – не будет. И сразу же ассоциативно вспоминается из Библии: «по вере его и воздастся ему». И тогда логичнее будет сформулировать вопрос о Боге так: «Зачем мне нужен Бог в моей реальности? Какая мне от него польза?» Наконец-то мы задали взрослый вопрос! И сразу ответить на него становится значительно легче. Верующий человек легче переносит невзгоды, ему есть у кого попросить о помощи, кому поплакаться. Он полагается на промысел Божий. А атеист сжигает себя детским вопросом, не имеющим ответа: «Чем я хуже других? За что?». Ты не хуже и не лучше, просто ты другой. И судьба у тебя другая. Достойно и добросовестно исполнить свою судьбу – чем не смысл жизни? Без веры в Бога с этой задачей не справиться, - уверенно завершил свою тираду священник, заглотив щепотку кусков салями.
Юра молча долил остатки коньяка в стаканы. Хотел возразить, хотел спорить. Хотел…
И тут он понял, что просто очень хочет спать. Сейчас Бога ему только не хватало! И без него куча проблем. В Питере бизнес не заладился, домой Юра возвращался, не пристроив свой товар ни одному оптовику. Похоже, его участью были продажи по мелким городам мелким оптом. Да и как иначе, ведь он был простым перекупщиком. Вспомнил о священнике и сказал:
- Нам осталось спать меньше пяти часов. Я вас услышал, но не уверен, что принял ваши аргументы. Мне надо о них подумать. Давайте ляжем спать. Утро вечера мудренее.
Юра долго ворочался и не мог уснуть несмотря на успокаивающий ритмичный стук колес и размеренный храп соседа.
Надо правильно задать вопрос – и тогда найдется правильный ответ. Эта идея попа глубоко засела ему в голову. Правильный вопрос… Почему у меня ничего не получилось в Питере? Нет. Ответ на этот вопрос понятен – у них таких, как я, перекупщиков своих до фигища местных. А если такой вопрос – как мне стать уникальным перекупщиком, а не таким как все? Теплее. Будем думать дальше в этом направлении.
Встали в последнюю минуту перед прибытием в Москву, наскоро сбегали умыться, оделись и вышли из купе, затерявшись в толпе путешественников. Юра так и не спросил имени своего попутчика.

И еще про дорогу

Май 1994 года.
Поездки по русской трассе неизменно укрепляют мою веру в Бога, особенно в промысел Божий. Ювелирно тонкая грань, отделяющая жизнь от смерти, тянется вдоль русской дороги, как высоковольтные провода. Объяснюсь: Россия – очень большая страна, извините за банальность. И это отражается на длине ее дорог. Хоть их и немного, но они очень-очень длинные, а денег их обустраивать нет по очевидным причинам. Поэтому на этих темных бесконечных ухабистых или обледенелых дорогах случаются всякие непредвиденные ситуации. Например, трактор с пьяным трактористом и выключенными фарами в надежде успеть закупиться водкой до закрытия магазина. Наледи, глубокие лужи с эффектом флотации, домашние животные, дикие животные, отсутствие разделительных полос, светофоров, указателей и т.д. Все это очевидно. Однако, на российских трассах в начале девяностых попадались препятствия и более кафкианского характера.
Женя и Надя пробирались по второстепенной трассе из Самары с Саратов в рамках знакомства Жени с дистрибьюторами Надежды, которая по итогам года показывала лучшие результаты в отделе региональных продаж компании. Жене было искренне интересно понять, как Наде этого удалось добиться.
Дорога была узкой, разбитой и безлюдной. Ехали не спеша. Развилок на дороге особенно не было, но вдруг на небольшом второстепенном перекрестке появился указатель на Саратов.
- Вроде, нам надо прямо, - с сомнением заметила Надя, разглядывая мятую карту.
- Но здесь указатель, - заметила Женя, притормаживая. Она, естественно, была за рулем, так как Надя и не собиралась учиться водить машину.
Со времени посещения США Женя привыкла доверять указателям на дорогах. Поэтому повернула направо, соответственно указателю.
Дорога совсем испортилась, стала еще уже и ухабистее. Через десяток километров встретился первый населенный пункт. Женское чутье подсказало остановиться и переспросить у местных. На их счастье, у сельпо был припаркован автомобиль с открытым капотом и заинтересованно копавшимся внутри аборигеном.
- Извините, мы правильно едем на Саратов? – спросила Женя, открыв боковое стекло и высунувшись из своих жигулей.
Мужчина отвлекся от внутренностей машины, бросил взгляд на женщин и московские номера их автомобиля и громко заржал. Просмеявшись, заметил:
- Во, еще одни.
- Мы туда рулим, чувак? - перевела Женин интеллигентский вопрос Надя.
- Нет, не туда, - утирая слезу от смеха ответил мужчина.
- Но там же был указатель! – вспыхнула Женя.
- Девчонки, что вы вообще делаете одни на трассе? – ответил вопросом на вопрос случайный встречный.
- Какая я тебе девчонка, я тебе в матери гожусь, - парировала Надежда.
Мужчина присмотрелся к московской машине, посерьезнел и объяснил ситуацию:
- Это последний указатель в наших краях, который забыли снять. Раньше их много было. Все сняли, а этот остался.
- В смысле?
- Их лет сорок или тридцать тому назад понаставили, чтобы натовские танки дорогу на Саратов не нашли. Все сняли с перестройкой, а этот затерялся. Поворачивайте назад и на перекрестке езжайте направо.
- Спасибо, – ответили женщины.
Повернули обратно, вернулись на трассу, дело шло к полудню. Вскоре перелески закончились, и дорога начала рассекать голую и безжизненную степь. Одна сотня км, вторая. И тут наступило естественное биологическое желание, особенно естественное для женщин – поссать. Но где? Степь, оживленная трасса. Надя напряженно смотрела в окно, выискивая хоть какое-нибудь укрытие – дерево, дом, забор – но степь была девственно гладкой и чистой.
-Черт, - не выдержала Надя, - пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь!
Но тут женщинам повезло – на горизонте нарисовалась массивная бетонная автобусная остановка – идеальное место для того, чтобы поссать за нею. Но! Когда они подъехали поближе, то обнаружили перед остановкой очередь из трех машин. Похоже, желающих облегчиться приватно на трассе было больше, чем автобусных остановок. Встали в очередь.
Жара. Открыли окна.
- Надь, ты так похожа на грузинку, говоришь с акцентом и фамилия у тебя грузинская, как ты могла родиться на Волге? - спросила Женя, чтобы скоротать время в ожидании.
- Ошибка юности. Влюбилась в заезжего грузина, режиссера, сбежала с ним, прожила всю жизнь в Тбилиси. У меня есть взрослая дочь, между прочим.
- А почему вернулась в Россию?
- Муж спился, в перестройку жить стало не на что, вот я и рванула на родину. Недавно дочка написала, что он умер.
- Извини, я не хотела тебя ранить.
- Брось, все перегорело. Это древняя история. Теперь я могу легко ее рассказывать.
- Интересно, будет ли в моей жизни такой момент, когда я смогу легко рассказывать свою древнюю историю? – произнесла свои мысли вслух Женя.
- Я уверена, что да, ведь ты – выживальщик, как и я.
- Это хорошо или плохо? – уточнила Женя.
Но ответа на свой вопрос не успела получить, потому что подошла их очередь. Шмыгнули за бетонную стену остановки в смрад импровизированного туалета, сделали все свои дела и двинулись дальше в путь – Саратов был не за горами. В прямом смысле слова с учетом абсолютно плоской местности.
Еще полчаса, и степь сменилась сначала редкими, потом плотными застройками. Домов становилось все больше, но они упорно отказывались расти ввысь. «Деревня, глушь, Саратов. Не я это сказала», - подумала Женя.
Заселились в гостиницу, позвонили Надиному дистрибьютору, и тот скоро подъехал. Вышли его встречать.
- Охренеть, - вместо приветствия воскликнул дистрик, - Баба – начальница бабы. Ну, эти иностранцы вообще офигели. Надька, привет.
- Привет, урод, - парировала Надежда.
- Приятно познакомиться, - выдавила из себя Женя.
- А чего я тебя у Волшебного шкафа никогда не видел?
- Так я работаю, чтобы вы могли выпивать. Оборону держу, - не растерялась Женя. Она уже прекрасно поняла, что саратовский дистрибьютор был не лыком шит, и только прикидывался дебилом, чтобы проверить эту мамзель, то есть ее саму, «на вшивость».
- К вопросу о выпивке, - радостно продолжил дистрибьютор, - Девочки, едем в лучшую баню города.
- В баню, так в баню, - спокойно согласилась Женя, и крупнейший в городе дистрибьютор товаров массового спроса посмотрел на Женю с уважением и заинтересованностью.

Маркетинг как оружие массового поражения

Ноябрь 1994 года.
Полный Бред был в полном экстазе:
- It is the opportunity of our lives! We’ve got the fucking franchising for this epic softdrink!
Короче, компания купила за бешеные деньги франчайзинг на дистрибуцию в России суперзнаменитого разбавителя одного из самых популярных в мире алкогольных коктейлей. Упс… Только про этот коктейль в России слышала всего пара тысяч экспатов и хипстеров.
Начальник московского отдела смотрел на Женю как удав на мышь, предвкушая свою полную и окончательную победу над этой выскочкой. Он был уверен в своих продажах богатеньким иностранцам, заполонившим Москву.
Проблема с этим напитком была не очень большой в планетарном масштабе – он стоил чуть дороже пива, был едко горьким и, сволочь, безалкогольным. Какой русский в здравом уме и памяти купит такую дрянь!
Женя собрала «странную компанию» на экстренное совещание.
- Народ, мы попали. Мы не можем торпедировать этот новый продукт. Надо его впихнуть дистрикам любой ценой. Компания вложилась в него, нас не поймут, если мы не поучаствуем. Есть ли какие-нибудь соображения?
Долгое тяжелое молчание команды.
- Жень, можно его продавать в нагрузку. Точно помню, при социализме были наборы в магазинах – хочешь гречку, бери ее вместе с «завтраком туриста», - осторожно предложил Боря.
- Нет, это не рыночной путь. Насилие не сулит долгосрочного успеха, - парировала Женя.
- Мое дело предложить… - расстроенно буркнул Борис.
- Борь, я не хотела тебя обидеть, спасибо за идею. При том, что других предложений я не слышу.
- Не наезжай, я думаю, – отозвалась Надя, - А какие вообще качества есть у этого напитка? Если он такой дорогой, в нем что-то должно быть интересное?
- Там есть, то есть в девятнадцатом веке был хинин, - Женя пролистывала англоязычную рекламную брошюру гадкого напитка.
- Это уже что-то. А что такое хинин? – оживилась Надежда.
- Ребята, у меня тетя в аптеке работает, сейчас все выясним, - радостно включился Минимакс.
Через пять минут он положил трубку телефона и огласил:
- В общем, хинин – это средство от тропической лихорадки. Но вроде бы были какие-то исследования, что он также помогает от несварения, общего недомогания и похмелья.
- Всем сидеть! В этом что-то есть! Дайте подумать! – радостно вскочила Женя.

Через неделю в самой популярной на тот момент в России газете «Аргументы и факты» в разделе «Вопросы читателей» появилась следующая заметка:
«Мы все чаще получаем вопросы от наших читателей про загадочный напиток, недавно появившийся на прилавках страны. Вот, например, Иван Петров из Урюпинска спрашивает: «Что это за хрень, дороже пива и без капли алкоголя? Да еще горькая?!» Отвечаем уважаемому читателю. Этот напиток был изобретен более ста лет назад для борьбы с лихорадкой в британских колониях. Однако, его главный ингредиент хинин, как показывают научные исследования, исцеляет и многие другие недуги, и в первую очередь похмелье…». Региональные дистрибьюторы перепечатали эту статью с своих местных самых популярных газетах. Ссылка на статью в МК была гарантией достоверности информации.
Продажи гадкого напитка поперли. Реально поперли по всем регионам. Они превысили московские продажи в разы и разы. Когда в Москву приехали представители производителя, они поинтересовались причиной грандиозного успеха их напитка в России. Услышав ответ, ужаснулись и содрогнулись. Попросили никогда и никому больше об этом не рассказывать. В этот день Женя выучила важный урок, что искренность не всегда способствует взаимопониманию.

Около года спустя, в командировке в Екат, Женя сильно перебрала за ужином с владельцем компании-дистрибьютора. Утром полуживая ввалилась в кабинет вчерашнего собутыльника и увидела у него в руке банку вышеупомянутого гадкого напитка. Хозяин кабинета потянулся к кулеру, достал еще одну банку и катнул ее в женину сторону:
- Держи, хорошо с похмелья помогает.
- Да брось, эту хохму я сама придумала для раскрутки продаж, - превозмогая головную боль процедила Женя.
- Нет, точно помогает, сама попробуй.
Женя с сомнением открыла банку и сделала пару глотков, просто чтобы не спорить с клиентом. Потом еще пару глотков. Головная боль, вроде, стала отступать. Заговорили о делах.

Волшебный гвоздь

Май 1994 года.
Бухгалтер принесла годовой отчет, сказала: «Посмотрите на выходных», и быстро вышла – пятница вечер. Все торопятся домой. Все, кроме Юры.
Юра привычно перелистнул пару страниц отчета и офигел – круглая цифра. За 1994-й год оборот его компании таки превысил миллион рублей. Миллион. Рублей. Не долларов. Не расслабляемся.

До конца рабочей недели была еще одна деловая встреча. Юра выбрался из директорского мягкого вращающегося кресла и потянулся к календарю, висящему прямо над его головой. Снял его, аккуратно сложил в нижний ящик рабочего стола, покопался в этом же ящике и вытащил другой календарь – другого производителя товаров массового спроса. Бережно разгладил календарь и повесил его на гвоздь над своей головой.

Зазвонил телефон, и секретарша сообщила ему о прибытии гостьи. Долгожданной гостьи. Этого визита он ждал много месяцев. Дистрибьюторство этого западного производителя обещало Юре реальный миллион реальных долларов по итогам следующего года.

Юра был приятно удивлен приходу очень милой женщины отнюдь не бальзаковского возраста – она была чуть старше его, но вполне-вполне. Хорошо одета, хорошо воспитана. Интересно, местная или оттуда?

- Юрий Николаевич, меня зовут Маргарита. Приятно познакомиться, - легкий акцент, какой-то не местный выговор.

Еще интереснее!
- Маргарита, проходите, присаживайтесь. Кофе? Чай?
- Кофе без сахара, спасибо. Как приятно, у вас наш календарь!
Юра, смущенно улыбаясь, по телефону заказал напитки.
- Очень удачный календарь! Да и ваш товар – один из наших коньков. Парадоксально, что мы не можем покупать его напрямую. Откуда вы так хорошо говорите по-русски?
- Мы с родителями уехали в 70-е, когда открыли границы.
- Аа… Как вам Москва?
- Я ее почти не видела, не было времени, много работы, - Маргарита заложила стройную ногу за ногу и посмотрела Юре в глаза.

Окно возможности. Берем быка за рога. Секретарша внесла кофе.

Отель, в котором остановилась Маргарита, был совсем неплох. Приличный четырех-звездочный отель в центре Москвы. «Буржуи, не скупятся на командировочные», -завистливо отметил про себя Юра. Огромная мягкая кровать, чистое белье.
Юра потянулся за недопитой бутылкой красного сухого, второй бутылкой только здесь, в номере. А до этого был ресторан и ужин с вином, пара баров. Для очистки совести следует сказать, что на Красную Площадь они все-таки зашли, но ненадолго, потому что было холодно и моросил мелкий фирменный московский дождь, периодический переходивший в мелкий фирменный московский мокрый снег. Нуль градусов, фирменная московская погода, она держится не меньше пяти месяцев в году, суммарно.

Но в четырех-звездочном номере было тепло и сухо, румсервис работал оперативно и без лишних вопросов. Секс был легким и взаимно удовлетворительным. Закурили и выпили. От всего этого кайфа Юру немного развезло, но на самом деле он немного переигрывал свое опьянение, потому что ему надо было оставить себе отходные пути – ужрался, молол чепуху – на случай, если придется отступать.
- Марго, вот ты спрашиваешь, в чем секрет успеха моего бизнеса? Он очень прост. Я же математик по образованию, я все просчитываю. И я высчитал, что покупать товар менее выгодно, чем покупать его продавца. Продавец товара – более надежная и прибыльная покупка!
Маргарита, похоже, тоже была не настолько пьяна, насколько прикидывалась. Она бросила в Юру быстрый оценивающий взгляд.
- Хорошо, Юр, раз мы стали такими близкими друзьями, - очень трезво произнесла она, - что ты можешь мне предложить?
- Один процент отката, если моя закупочная цена будет на пять процентов ниже конкурентов.
- Я могу дать тебе три процента ретробонуса от минимальной цены продажи, ниже ни у кого не будет.
- Тогда твои - полпроцента.
- Ноль семь.
- Договорились, и мне нужны данные о закупках конкурентов, - Юра отхлебнул из бокала и удовлетворенно погладил рукой свою удачную симпатичную покупку.

Пару лет спустя Марго, став своей в юриной компании, зашла к нему в кабинет без предварительного предупреждения. Будучи очень наблюдательным человеком, она сразу же заметила чужой календарь над столом Юры.
Позже, уже в постели гостиничного номера, Юра честно ответил Маргарите на ее вопрос «Где, блин, наш календарь?!»
- Марго, а ты знаешь, сколько сотен тысяч долларов мне приносит простой гвоздь в стене над моим рабочим толом?
- Поясни, не поняла.
- Этот железный гвоздь, возможно, приносит компании больше денег, чем любой из ее сотрудников, – Юра потянулся за сигаретами.
- Совсем заинтриговал, - Марго вынула из его пачки сигарету для себя и позволила ее прикурить.
- Вот, скажи, - спросил Юра, удовлетворенно затягиваясь, - в тот первый день когда мы познакомились, ты же обратила внимание на ваш календарь над моей головой, тебя же это зацепило и порадовало?
- Да, безусловно.
- Так и со всеми остальными поставщиками, - торжествующе улыбнулся Юра.
- Ты, блин, каждый раз меняешь календарь на стене в зависимости от посетителя?! – шутливо ужаснулась Марго.
- Да, у меня в кабинете есть волшебный гвоздь, Маргоша, который несет золотые яйца.

Неведомое с заточкой

Май 1995 года.

А Женя же говорила Полному Бреду, что участие в этой выставке – это полный бред! Но какой-то «талантливый» маркетолог умудрился насвистеть ему в ухо, что это первая и самая крутая ярмарка товаров массового спроса в Башкирии, молодой, независимой и весьма обещающей республике.

OK. Молодая - question mark, перспективная - question mark, независимая - definitely not. Но Женя, подчиняясь решению босса, взяла с собой Макса (он всегда был счастлив куда-нибудь свалить от родителей) и прилетела в Уфу. Пришли на стенд, расставили образцы, разложили листовки и … ничего до обеда. Ни один оптовик не осчастливил это эпохальное событие своим визитом. В выставочный зал иногда заходили лишь пенсионеры и иные искатели халявки. И это при том, что все стенды были выкуплены и обжиты крупнейшими западными производителями товаров массового спроса! Попали все.

- Все, я начинаю стухать от безделья! – пожаловалась Минимаксу Женя сразу после обеда, состоявшего из засохших бутербродов из местного буфета.
- И что ты предлагаешь? Проехаться по местным оптовикам?
- Это было бы самым логичным поступком, но мы не можем оставить стенд, за который уплачены огромные деньги, - парировала Женя.
- Чувствую, что ты что-то задумала, - Макс настороженно посмотрел на свою начальницу.
- У нас остался нераспакованным костюм медведя.
- Нет! Только не это! Пойди найми каких-нибудь местных актеров! Так делают все порядочные люди, - замахал на нее руками закомплексованный московский интеллигент.
- Но у нас нет бюджета на актеров.
Проясним ситуацию. Жене Брэд в нагрузку всучил еще и промо-костюм медведя, символизирующего один из продуктов компании. Медведь был ростовым ярко-сиреневым костюмом с очень смешной надевающейся головой.
- Я в него не полезу, - отрезал Максим.
- Хорошо, - согласилась Женя, - тогда полезу я.
- Не верю! Ты меня берешь на понт. Спорим, что ты никогда не пройдешь всю выставку по кругу в этом костюме!
- На что спорим? – невозмутимо спросила Женя.
- На пиво! – Минимакс действительно не верил, что кто-либо в здравом уме и памяти на такое способен. Московский интеллигент – полная зашоренность.
- Ок, - Женя была тоже закомплексованным московским интеллигентом, но ей очень хотелось пива. Полдня полного безделия, постоянного повторения фразы: «Извините, у нас нет бесплатных образцов», общения с фриками, каких она раньше в жизни не встречала! Хватит.
Женя быстро влезла в костюм, быстро, чтобы не передумать. Он идеально подошел ей по размеру. На всякий случай, взяла с собой пакет своей продукции. Решила – буду импровизировать по ходу дела.
Коридоры выставочного зала были гулко пусты, Женя неуклюже двигалась, собирая лениво-удивленные взгляды сидельцев остальных стендов. Газированная вода, чипсы, мороженая картошка, пиво.
О, - подумала Женя, - пиво – это интересно.
- Мишка очень хочет пива! – пожаловалась она обитателям стенда.
Полусонные репки встрепенулись и потянулись к мишке.
- Спляши – получишь.
- Я бы предпочел бартер, - сообщил им медведь и открыл пакет с образцами.
Завершая почетный круг по выставке, Женя еле доволокла до стенда пакеты с пивом и чипсами. Макс, увидев все это богатство, сначала впал в ступор. Но быстро опомнился.
- Это все нам?!
- Нет, мне, - парировала Женя, - Иди добудь себе свое пиво!
- Гони костюм! - с энтузиазмом воскликнул Минимакс.
Можно ли в дупель упиться чисто пивом, спросит любознательный читатель. Отвечу: можно, если пиво халявное, от разных производителей, темное и светлое вперемешку. И его очень много, как и времени до закрытия выставки.
Женя еле добралась до номера, приняла душ, завалилась на кровать, закрыла глаза, а тут… Как в романе «Мастер и Маргарита», она услышала отдаленный звук, звук постепенно нарастал, пока не заполнил и не переполнил весь ее убогий гостиничный номер. Женя встала и выглянула в окно. По улице, которая, как выяснилось позже, была центральной, шла толпа, толпа была праздничной, ее наполняли звуки музыки, взрывов петард и смеха. Толпа нарастала, заполнила весь горизонт с обеих сторон улицы. Женя не выдержала, схватила сумку, сбежала вниз и спросила дежурную, что происходит.
 - Так у нас же День города, - с изумлением ответила дежурная. Она была искренне изумлена тем фактом, что на Землю спустился инопланетянин, который об этом не слышал.
Шум праздничной толпы напомнил Жене ее любимый роман Александра Грина «Бегущая по волнам», когда герои подплывали к Лиссу, и их захлестывал нарастающий шум карнавала. Женя выбежала на улицу и присоединилась к праздничной толпе. Да, это Лисс, и здесь где-то в карнавальной неразберихе ее ждет встреча с Неведомым!
Толпа шла строго в одном направлении, у нее была однозначная цель, и Женя подчинилась потоку. Поток становился все плотнее, и вскоре Женю почти припечатало к двум весьма экзотическим молодым людям. Один был башкиром очень маленького роста, с умными, грустными и глубокими глазами. Второй – худой и длинный русский, веселый и бесшабашный. Они напомнили Жене кота Бегемота и Фагота. Федор и Иван. Очень приятно.
В любом случае, она уже перестала различать реальность и вымысел и подозревала, что все происходящее – всего лишь плод ее пьяной фантазии. Разговорились. Длинный представил мелкого как талантливого художника, коротышка представил длинного, как талантливого музыканта. Вдвоем они объяснили Жене, куда они все идут. В центральном парке скоро начнется концерт Шевчука. ДДТ! Ну он же родом из Уфы. Это был Лисс, без сомнения.
«Эх, судьба, я номер твой набрал.
Ты только не томи протяжными гудками.
Что будет завтра с нами – взлет или провал?
Что будет завтра, черт возьми…», - неслось как летняя гроза над парком.
Да, и конечно же, в парке продавали разливное пиво.
_________________________

«Ну вот, говорила мне мама», - подумала Женя. Впрочем, что говорила ей мама, она никак вспомнить не могла. Мама ее была больше занята собой, чем детским воспитанием, и говорила с Женей весьма редко.
«Нет, ну, наверняка, она меня об этом предупреждала», - продолжала думать Женя, уставившись в острый конец заточки в руках сомнительного субъекта непонятной национальности в семейных трусах, наколках на голом торсе и сильно под градусом.
Как она оказалась в такой ситуации? Да очень просто.
Была шикарная звездная летняя ночь, концерт ДДТ, много пива, много разговоров о многом с Иваном и Федором. В какой-то момент Федор растаял в толпе, и Женя с Иваном пошли к нему домой. Это было просто и естественно: Иван был умен, обаятелен и сексуален. С главной улицы пришлось свернуть, плутать по ночным задворкам. Дошли до убогой пятиэтажки, поднялись на верхний этаж, там с лестничной клетки был незапертый вход в отгороженный карман для двух квартир, Иван долго копался ключом в замке одной из двух дверей, но она отказывалась открываться. И тогда из второй двери вышел небритый мужчина в семейных трусах с заточкой в руке. И тут Женя протрезвела.
Экзотический персонаж заспанно произнес:
- Что, опять не можешь открыть? Дай помогу.
Сунул заточку в злополучный замок, тот хрустнул, подчинился брутальной силе и открылся. Сосед пожелал всем доброй ночи и скрылся в своей квартире.
- Классный у меня сосед, – сказал Иван, - всегда мне помогает. Ты чего? Заходи.
Женин случайный ночной знакомый заварил чай, достал гитару и начал петь, пел он хорошо. Да и секс был неплохим и полезным для нервов после всего пережитого.
***
Ну почему, почему каждая встреча с Неведомым заканчивается тяжелым похмельем?! Женя смотрела на Макса мутными глазами, Макс смотрел на Женю мутными глазами. Похоже, вчера у него тоже произошла встреча с Неведомым. Выставочный зал на следующий день после Дня Города был девственно пуст, покой опохмеляющихся не потревожил ни один пенсионер, клянчающий образцы товара. Минимакс с трудом добрел до пивняков и сообщил им, что у него нет сил влезть в костюм медведя. Пивняки, страдающие после такого же энкаунтера с Неведомым, лениво махнули рукой в сторону образцов в кулере:
- В Москву же мы их не повезем. Бери, сколько унесешь.
Опохмелялись молча и основательно. В глубоком взаимопонимании. Даже в аэропорту Женя все еще игралась с мыслью позвонить Ивану, выписать его в Москву, помочь сделать артистическую карьеру, выйти за него замуж… А потом дома в Москве тоже думала об этом, но межгород же, это совсем другие деньги. Звонить межгород? А если разговор затянется? А тут еще Иван все время под ногами, когда не у бабушки. Москва и остальные города России – это как разные планеты. Улетел с нее, неведомой планеты, – и все, межпланетный переход завершен. Кстати о планетах…

Экскурсия на Марс

Ноябрь 1995 года.

«Никогда такого не было, и вот опять», - Женя вспомнила любимое выражение российского премьера. И действительно – она опять немного переувлеклась жизнью. Женя стояла с переполненной тележкой для покупок на выходе из американского сетевого магазина К-Mart, часть пакетов, не влезшие в огромную чашу тележки, свисали с наружных ее крючков, и еще два пакета она держала в руке.
На этот фантастический неземной магазин она набрела совершенно случайно. Как – расскажу позже. Сейчас важно не это. Гостиница – в часе ходьбы без сумок; общественного транспорта в этой элитной провинциальной части Новой Англии нет и в помине, вызов такси невозможен по двум причинам: Женя не знает, как это делается, и у нее вообще не осталось денег после затарки в K-Martе. Такой магазин она встретила первый раз в своей жизни – огромный и безумно дешевый. Шмотки для себя, сына, какие-то полезные мелочи, облегчающие быт и не существующие в свежевозникшей России, и все в десять раз дешевле, чем в вышеупомянутой стране, а некоторые вещи туда просто не были еще завезены ни за какие деньги. Это было как наркотик, как наваждение, Женя бродила по бескрайним просторам гипермаркета, голова ее кружилась от счастья, она была совершенно пьяна и невменяема.
Когда-то давно, в начале 80-х, ей приснился сон, от которого она проснулась вся в слезах, и долго, многие годы не могла этот сон забыть. Возможно, этот сон навеял просмотр американского фильма в видео-баре. Были в 80-е такие заведения со столиками и множеством телевизоров, транслировавших паленые голливудские фильмы в переводе Гоблина. Так вот, Жене приснился западный супермаркет. Она бродила между рядами полок, заваленных всевозможными товарами, вкусной едой, мягкой туалетной бумагой, спиртным в красивых бутылках, шампунями, после которых не бывает перхоти. Ходила и плакала. И в слезах проснулась. Оказывается, это был пророческий сон. И вот, десять лет спустя, он сбылся. Абзац.
Уважаемый Читатель мог бы задать автору логический вопрос – откуда Женя взялась в этой элитной части Новой Англии со всеми этими покупками в смешной и безвыходной ситуации. И, пожалуй, пора на него ответить.

В благодарность за сильно перевыполненный план продаж, компания пригласила дюжину лучших российских дистрибьюторов к себе в гости в США в обучающую поездку. Мало того, поселила их в один из самых престижных пятизвездочных отелей Новой Англии. Половина приглашенных были женины региональщики. Поэтому и Женю взяли с собой в качестве переводчика-фасилитатора.
И вот этот горе-фасилитатор стоял возле выхода из К-Марта и клялся себе больше так никогда не увлекаться жизнью. Спойлер – не получилось.
«Безвыходных ситуаций не бывает» - напомнила себе Женя. Она стала бродить снаружи и внутри гипермаркета, и с удивлением наткнулась на стойку «Сервис». Сервис – это, типа, тебе должны помогать. Женя обратилась к милой девушке за стойкой, назвав отель, в котором остановилась. Спросила, может ли та ее с этим отелем соединить. Девушка, к ее полному изумлению, уставилась на Женю ошалелыми глазами и, быстро набрав номер ее пятизвездочного исторического отеля, бросила пару слов и передала Жене трубку.
- Извините, - неуверенно сказала в трубку Женя, - Я у вас живу, пошла гулять, немного заблудилась и набрела на магазин, где немного перезатарилась. Посоветуйте мне, как мне вернуться обратно в отель.
- Никаких проблем, мы высылаем за вами машину отеля. Услуга включена в цену номера. Передайте трубку менеджеру магазина и ждите машину у выхода.
Женя так и сделала. Жаль, что это беспрецедентное событие произошло до появления Инстаграма и Фейсбука, столько блогеров пролетели мимо миллионно-просмотрового видео. Когда к выходу К-Марта подъехал гигантский роскошный лимузин одного из самых дорогих в США отелей и роскошный водитель в форме и фуражке отворил дверь авто непонятной белой, застывшей возле перегруженной тележки с пакетами вышеозначенного магазина, на выходе из провинциального отделения самого дешевого в США сетевого магазина начала собираться толпа зевак, создавая непреодолимую пробку. Роскошный водитель не спеша посадил гостью в салон, затем медленно открыл багажник и долго грузил в него бесконечные покупки дамы. Похоже, он сам получал удовольствие от этой безумной ситуации, предвкушая, как он ее будет описывать соседям на барбекю в ближайшие выходные.
На парковке отеля он разгружал багажник так же не торопясь и с таким же удовольствием. Женя не знала, что водителю надо давать чаевые, но он нимало не расстроился, он был абсолютно счастлив встрече с Неведомым.

Пока Женя перетаскивала покупки в номер, она краем глаза увидела своих любимых дистрибьюторов – владельцев компании Орион – в баре отеля. Женское чутье подсказало, что что-то с ними было не ладно. Быстро забежала в туалет и спустилась в бар.

Ребята ужрались в дым. Если бы это происходило возле железного шкафа – ноу проблем. Дело житейское. Перебравших тихо эвакуировали по пожарной лестнице вниз к их водителям. Регулярно. Но здесь, в пятизвездочном отеле в сердце Новой Англии, впервые принимавшем в своей столетней истории хомо советикус… или хомо постсоветикус, что приблизительно одно и то же!

Женя напряглась еще и потому, что троица орионцев, сидевшая за стойкой бара, была одета в самые их лучшие парадные пиджаки, в белые рубашки с галстуками, свисавшими из карманов пиджаков. Что здесь произошло?!   
 - Мальчики? – мягко подъехала Женя, полная плохих предчувствий.
- Суки!
- Подонки!
- Ё…
- Кто?! – у Жени сердце свалилось в самые пятки.
- Новосибирцы! – хором воскликнули орионцы.
- Рассказывайте медленно.
- Подожди. Мишка, налей даме! – Петр обратился к бармену, затем повернулся к Жене, - Ты знаешь, он уже почти русский выучил. После второй бутылки виски.
- Ему же нельзя пить! Его уволят! – ужаснулась Женя.
- Вот и он нам то же самое говорил поначалу, но сейчас все ок.
Официант, вероятно, по имени Майкл, лихо плеснул Жене виски в бокал, расплескав всего треть недешевой жидкости.
- Майкл, сода, плиз, - попросила Женя, и, обращаясь к орионцам, строго спросила: - Так что у вас произошло?

Как выяснилось, еще накануне во время очередной ознакомительно-обучающей поездки, орионцы договорились с новосибирцами о деловых переговорах. Все-таки, соседние города. Между ними много малых городов. Предложили соседям поделить сферы влияния, обсудить возможность картельной сделки. Новосибирцы согласились на встречу. Орионцы готовились на полном серьезе, составили кучу бумаг, посчитали цифры, нарисовали графики, оделись солидно и пришли в бар за 5 минут до встречи. Через сорок минут в бар ввалились вдрызг пьяные новосибирцы в банных халатах по пути в бассейн или обратно из него. Орионцы, оценив ситуацию, вежливо предложили несостоявшимся деловым партнерам пройти по предсказуемому пешему маршруту. Новосибирцы вспылили и ответили соответственно, но без рукоприкладства, и прошли то ли в бассейн, то ли в обратном направлении. Все.
- Ублюдки, - резюмировала Женя. Она почувствовала, как обтекают дерьмом ее любимые дистрибьюторы, - Они плохо кончат. Они скоро плохо кончат. Не расстраивайтесь.
- Мы не расстраиваемся, мы просто нажрались. Ты не бойся, мы бузить не будем. Сейчас тихо пойдем спать. Еще литр, не больше, и по кроватям. Мишка, не сачкуй!
Бармен бодро, но не очень метко, наполнил бокалы орионцев.
- И себе не забудь! Классный парень, все понимает!
- Michael, is everything fine? Do you need my help?
- No, Miss. They are fine guys, they are my friends.

Так вот, обучающая поездка по Штатам. Молодым российским предпринимателям (а все они были не старше 30) показывали далекое будущее – огромные дистрибутивные центры, автоматизированные склады, безупречно налаженную систему поставок в магазины, огромные розничные сети и т.д. По отдаленности от российских реалий дистрибьюторов можно было бы с таким же успехом свозить на Марс. Большинство и смотрело на все это великолепие как на марсианские пейзажи. Однако было и меньшинство, включавшее орионцев. Они тщательно что-то записывали себе в блокноты, задавали кучу вопросов, переспрашивали, перешептывались.
- Чего вы выпендриваетесь, - говорили новосибирцы орионцам, - у нас такого и через тысячу лет не будет!
- У вас, может, и не будет, а мы обязательно построим. И начнем со склада, нам позарез нужен такой автоматизированный склад.
- Чем вас овощебаза не устраивает?
- Надо развивать поставки в магазины, на овощебазе неудобно формировать заказы.
- Зачем кому-то чего-то доставлять, они сами нормально приезжают и берут что им надо.
На этом месте у орионцев обычно лопалось терпение объяснять динозаврам, почему они скоро вымрут.

Созвездие Орион

Май 2001 года.

Почему Орион? Потому что там, в одноименном созвездии, есть три яркие звезды, а основателей компании было тоже трое. Ну, или просто потому, что название звучное. Удивительно, как им удалось не пересраться, не разбежаться за столько лет! Да, Женя приехала на десятилетний юбилей компании.

Ребята заматерели, это были уже не те тощие мечтатели, впитывавшие, как три супергубки, все, что показывали и рассказывали американские марсиане. И не те юные студенты, которые сначала собирали и возили ягоду с севера области, потом скупали ее у местных жителей и продавали мелким оптом, потом сняли небольшой склад на овощебазе и стали расширять ассортимент оптовых продаж.
Помимо автоматизированного склада и почти полной монополии доставки в местные магазины, они успели отстроить и солидный торговый центр, самый большой и модный в городе.
Женю встретил на входе в огромный манерный офис компании Орион один из совладельцев, Петр, теперь отвечавший за товары массового спроса. Стильный костюмчик до неузнаваемости облагородил гигантскую угловатую фигуру, а модная стрижка и манерные очки преобразили некогда открытое и простое лицо. «И как мне теперь себя вести с этим миллионером?», - растерялась Женя.
Неловкая пауза, встреча взглядов, и старый знакомый сибирский медведь сгреб Женю в свои объятия:
- Как здорово, что выбралась к нам на юбилей! Ты не представляешь, что ты тогда для нас делала этой поездкой в Штаты!
- Да ладно, я тут при чем? Это все Полный Бред.
- Мы тогда, там, в Штатах… Этого всего бы не было без той поездки.
- Да было бы, вы вообще молодцы.
- Ужинаем все вместе, ребята хотят тебя видеть!

Жизнь полна странных совпадений. Она, жизнь, вроде, пытается нам что-то сказать, или, может, просто троллит нас.
В 2017-м году, во время шоппинга в Берлине, на платформе станции метро Потсдамерплатц Женю что-то кольнуло в сердце, и она повернула голову влево, поймала краем глаза мелькнувшую на входе в соседний вагон гигантскую медвежью фигуру, такую знакомую фигуру Петра! Его было невозможно спутать ни с кем.
Пойти поздороваться? Перейти в соседний вагон на следующей станции? Острая боль сжала сердце холодным кольцом, Женя вцепилась в поручни. Одна станция, вторая, третья… В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Проточная звенящая родниковая вода за пару десятков лет превратилась в болотную мутную жижу, застоялась, засорилась несбывшимися надеждами, пожухлой верой и пустоцветной любовью. И еще приобрела этот запах, запах оттаявшего болота, запах оттепели, горький, холодный и безнадежный.
Женя вышла из вагона только на своей станции, опустив голову, быстро пошла к выходу из метро.

Миллион

Май 2002 года.

Десятилетний юбилей своей компании Юра праздновал с размахом – снял прогулочный пароход, пригласил сотню партнеров по бизнесу и просто полезных людей. Дела у компании шли в гору – можно и кутнуть разок, опять же для укрепления отношений полезно.
Когда корабль отплыл, он залез на небольшую сцену и взял в руки микрофон:
- Друзья! Спасибо, что нашли время и присоединились к нашему празднику, - Юра широким жестом указал на стоявших у самой сцены немногочисленных избранных сотрудников, удостоенных чести посетить юбилейное мероприятие. Впрочем, для своих был устроен отдельный праздник в не очень дорогом, но приятном ресторане недалеко от офиса.
- Друзья, соратники, партнеры и единомышленники! Когда-то, дюжину лет тому назад, впервые взяв в руки такой скромный неброский зеленоватый доллар, не буду вам рассказывать, как я смог выменять его за деревянные рубли, в те времена это было не проще, чем ограбить банк, – смех в зале и аплодисменты, - так вот, держа в руках свой первый доллар, я поклялся себе за десяток лет раздобыть миллион таких же милых фантиков, - опять смех в зале, Юре протягивают бокал шампанского, он берет и отхлебывает, - и я таки выполнил данное себе обещание. Но! Это было бы невозможно сделать в одиночку, без вас, без вашей помощи, поддержки, сотрудничества…
Бла, бла, бла…
Пару часов спустя Юра сидел на диванчике на корме парохода вусмерть пьяный, объевшийся и счастливый. В одной руке он держал бокал виски, другой рукой тайком сжимал руку Марго, сидевшей рядом.
Их партнерство оказалось весьма успешным во всех отношениях. Юра заработал на маргошином товаре уже не один миллион долларов. И сама Марго вела себя безупречно – четко и добросовестно выполняла условия договора, часто помогала Юре полезным советом, но при этом не мелькала перед глазами и не требовала избыточного внимания. Изредка, три-четыре раза в году они встречались для передачи денег и легкого приятного секса. Они с интересом подолгу болтали в постели, обоих искренне радовало общение друг с другом. Сегодня, однозначно, они не собирались расставаться после теплохода.

День авиации

6 февраля 1997 года.

Россию можно условно разделить на три части: Москва, которая не является Россией, Питер, который не похож ни на Москву, ни на Россию, и, собственно, Россия, которая ни на что вообще не похожа.
Первая командировка после новогодних праздников – Мурманск. Женя изо всех сил пыталась оттянуть поездку за полярный круг хотя бы до весны. Но нарисовался новый перспективный дистрибьютор. И он, сука, даже взял пробную партию товара. Тянуть до весны было нельзя.

Посадка на самолет в аэропорту Шереметьево: мучительное стояние в промерзлом отстойнике без сидений и отопления, не менее 20 минут при температуре минус двадцать. Слава Богу, Женя летела на север и соответственно оделась – все самое теплое, что нашла в своем гардеробе и позаимствовала у ближайших родственников. Возможно, она напоминала француза под Смоленском, но бизнес-бизнесом, а выжить за полярным кругом было ее главным приоритетом для этой поездки.
Наконец, начали посадку. У Жени был бизнес-класс. Два ряда допотопных обшарпанных кожаных кресел, явно стыренных с какого-нибудь американского кладбища самолетов. В бизнес-классе помимо нее летел всего один пассажир – мужчина средних лет, лысоватый, полноватый и очень позитивно настроенный.
Женя улыбнулась ему, устраиваясь в кресле, достала распечатки закупок и дистрибуции по региону и погрузилась в работу.
Очень скоро после взлета сосед ушел в кабину пилота, и Женя осталась в бизнес-классе одна. Стюардесса пристроила возле нее тележку со спиртным и иными второстепенными напитками, и тоже удалилась в кабину пилота. Из-за закрытой двери доносились веселые вскрики и звон посуды.
Женя тяжело вздохнула, посмотрела на часы – еще не было даже полудня - и решила, что это судьба. Взяла из тележки джин и тоник. Через полчаса еще один.
Еще через полчаса из кабины пилота высунулся ее попутчик по бизнес-классу:
- Хочешь посмотреть посадку в Мурманске?
- Хочу, - уверенно ответила Женя.
- Идем, - попутчик взял ее за руку и затянул в кабину пилота. Там было сильно накурено, шумно и пахло алкоголем. Женю поразил ретро-интерьер. Самолету ТУ-154 было даже на непрофессиональный взгляд очень много лет. Обшарпанные устаревшие панели приборов, совсем не как в американских фильмах. А других кабин пилотов Женя до этого не видела. Впереди – кресла первого и второго пилотов, справа – радист со стеной ретро-радио-оборудования, слева – что-то вроде сундука, на который уселся женин попутчик и усадил Женю – там как раз было место для двоих. Посредине между радистом и сундуком с трудом стояла на ногах стюардесса бизнес-класса. Она была откровенно пьяна.
- Скоро начнется закат, - несостоявшийся пассажир бизнес-класса явно взял на себя роль гида.
- Не может быть, - парировала Женя, - еще нет двух часов дня.
- А ты помнишь, куда ты летишь? – поинтересовался попутчик.
- В Мурманск, еще пока помню.
- Скажи спасибо, что полярная ночь уже закончилась. День продолжается здесь уже целых три часа! – в кабине все заржали. И Женя поняла, зачем ее позвали в святая святых – им не хватало шута для полного счастья празднования Дня Авиации. Хорошо, она готова была взять на себя эту роль, ведь вид из окна пилотской кабины стоил того – бескрайние заснеженные просторы, подсвеченные оранжевым солнцем, зависшим низко над горизонтом, – переливы фиолетового, красного, зеленого. Женя вся ушла в созерцание этого безумного мира, не заметила, как у нее в руке оказался пластиковый стаканчик с коньяком, как кто-то произнес тост, и все присутствующие дружно осушили свои стаканы, включая Женю, первого и второго пилотов. После чего все удовлетворенно закурили. Как Женя поняла из завязавшегося разговора, ее попутчик по бизнес-классу был то ли начальником, то ли проверяющим этого экипажа. Налили и вновь выпили.
- Ну что, - произнес первый пилот, - пора, пожалуй, садиться.
И начал традиционную предпосадочную авиа-молитву. Он произносил некий непонятный термин, после чего он или второй пилот поворачивал некий тумблер или оглашал показания некого прибора. На десятой или двадцатой команде второй пилот несколько раз щелкнул каким-то переключателем и раздраженно произнес:
- Не включается.
- Попробуй еще раз, - предложил первый пилот.
- Нет, ни фига.
- Вы посмотрите на ее лицо, - заржал Женин попутчик, тыкая в Женю вновь наполненным пластиковым стаканчиком. Лицо Жени, безусловно, выражало крайнюю степень обеспокоенности. Второй пилот повернулся назад и тоже заржал. Первый пилот захмыкал, не поворачиваясь:
- Не бзди, и без этой хрени сядем.
Продолжили рутину посадки и таки опустили самолет на обледенелую темную посадочную полосу мягко и нежно, без единого толчка.
Когда самолет окончательно сбросил скорость и стал подруливать к зданию аэродрома, Женю переполнила гордость за отечественную авиационную технику и ее летный состав – ничто их не берет, блин, ни время, ни алкоголь!
На выходе из самолета Женю ждал еще один сюрприз – отсутствие запредельного холода. За бортом было теплее, чем в Москве. И это при том, что Мурманск был на полторы тысячи километров севернее столицы нашей Родины. Ситуацию прояснил таксист, с некоторой неохотой согласившийся довезти Женю до гостиницы:
- Так у нас же Гольфстрим.
Машина медленно продиралась среди многоэтажных снежных сугробов. В городе было очень темно и безлюдно.
Заселившись, Женя быстро приняла душ (за полярным кругом, похоже, в гостиницах с водой было лучше, чем в Челябинске), привела себя в порядок и вышла ко входу гостиницы. Там ее ждал новый дистрибьютор на новеньком джипе, в пиджаке с галстуком (не в кармане, а в приличествующем месте) и с коммерческим директором за рулем означенного джипа.
«Дело принимает серьезный оборот, - поняла женя, - Пить будем долго».
После краткого посещения пары магазинов, явно на бегу, ведь это было не приоритетной частью программы, хозяева привезли Женю в роскошный по местным меркам ресторан, где их ждал обильный банкетный стол.
«Слава Богу, что не в бане», - удовлетворенно заметила про себя Женя. Самым противным на женин вкус в подобных командировках было ведение деловых переговоров в бане. Во-первых, жарко, мозги расплавляются. Во-вторых, не все дистрибьюторы обладали эстетически приемлемыми телесами, а Женя, безусловно, была эстетом. Итак, модус лайт, вполне приличный ресторан, вполне приличные деловые партнеры, начинаем работать – Женя осушила первую рюмку водки под традиционный тост о долгосрочном сотрудничестве.
Завтра утром, с тяжелого похмелья, в офисе компании будет лишь официальная формальная часть переговоров, все серьезные ключевые вопросы должны быть решены здесь и сейчас, между третьей и седьмой рюмками водки, таковы правила игры. Потому что в офисе перед мелкими подчиненными, а они неизбежно будут присутствовать на официальных переговорах, слово хозяина компании должно звучать убедительно и непререкаемо. Роль заезжего коммивояжера на утреннем спектакле будет заключаться лишь в том, чтобы благоговейно соглашаться с предложениями местного вождя. Так что, реальные жесткие переговоры придется вести здесь и сейчас, в прокуренном шумном ресторане в процессе пьянки, которая, если переговоры пойдут не гладко, может затянуться сильно после полуночи.
- Дорогие хозяева, благодарю вас за теплый прием! Снюхамся! – бодро огласила ответный тост Женя.
Официанты начали выставлять на просторный круглый стол обильные закуски, на которые Женя смотрела, как всегда, с глубокой печалью. Поесть опять не удастся. Ну почему, почему в российских ресторанах (то есть, вне Москвы и Питера) в еду наваливают столько майонеза и укропа! Такое ощущение, что ими заполнена ровно половина всех ресторанных холодильников, их не знают куда девать, и вот пихают и пихают во все блюда вплоть до десерта.

Два окончания

Ноябрь 2006 года.

Впрочем, на праздничном обеде, который я теперь собираюсь описать, упомянутые два ингредиента полностью отсутствовали. Естественно, ведь это был не российский, а московский ресторан. Местами даже итальянский. А поводом для празднования был развод, Юрин и Женин развод.

Эта история началась пару часов назад возле нотариальной конторы в самом центре Москвы. День на удивление для ноября выдался сухой и солнечный. Юра стоял у входа к нотариусу с молодой сексуальной юристкой Ольгой, оформившей все бумаги для развода. Ольга была серьезно увлечена богатым клиентом, вполне приемлемым на вид для мужчины. Оставалось только отделаться от этой старой мымры бывшей жены, и этот красавчик будет свободен для матримониальных посягательств.
И тут на горизонте появилась Женя, стройная стильно одетая рыжая красавица неопределенного возраста, как всегда, уверенная в себе и абсолютно счастливая. Богатенький клиент взбодрился и распрямился, увидев ее, обнял и поцеловал ее в щеку. Юристка не смогла сдержать изумления, ее челюсть отвисла чуть не до обледеневшего асфальта. Да, ее опыт бракоразводной практики составлял всего пяток лет, и это не так уж и мало. Но такой встречи разводящихся она раньше не наблюдала.
- Юр, ты гений, - разразилась комплиментами почти бывшая жена, - Брачный контракт – как я об этом не подумала!
- Спасибо, я знаю, – привычно парировал Юрий.
- И, как всегда, скромен, – добавила Женя, обращаясь уже к юристке и пожимая ей руку.
- Но, к делу, - перевел разговор на деловые рельсы Юра. Юристка достала бумаги, и Женя принялась за чтение.
Юра и Женя уже не жили вместе лет семь, их отношения прошли через стадии раздражения, примирения, ненависти, полного безразличия и пришли, наконец, к финальной стадии классических родственных отношений – слегка заинтересованного безучастия. Но развод - другое дело. К моменту разрыва обе стороны накопили немалые материальные блага, а развод – это дележка. Супруги, конечно же, доверяли друг другу, но не настолько, чтобы разводиться. Но, к счастью для обоих, у Юры случился роман с Ольгой. И та сказала ему как-то в постели, прихлебывая из бокала шампанское:
- А чего ты паришься? Можно сначала задним числом подписать брачный договор, а потом сразу же развестись. Я дам тебе скидку за оформление развода.
Сказано – сделано. И вот они трое сидят за праздничным столом и отмечают День Освобождения. Юра и Женя давно не виделись, они бесперебойно обсуждают старых общих друзей, свои бизнес-проекты, путешествия. Ольга грустно сосет вино. В ее мозгу явно не укладывается происходящее – блин, они же, вроде, развелись только что!
Но хорошо долго этим двоим не бывает. Ну кто, кто из них дернулся перевести разговор на Ивана?! На этом вся идиллия заканчивается.
 - Ты давно говорила с Иваном? – гранату на стол бросил первым Юра.
- А ты?
- Я - вчера.
- Тогда ты все знаешь, - Женя вцепилась руками в край стола.
- А что ты ожидала?
- Я уже давно от него ничего не ожидаю. Это началось пару лет назад.
- Так почему ты мне ничего не сказала, если раньше знала?! – Юре надо было найти виноватого, кото-то кроме него самого.
- Он живет с твоими родителями! Я тут вообще посторонний человек.
- Посторонний человек своему сыну?!
- Он наш общий сын, вообще-то.
Ольга вдохнула и расслабилась – мир вернулся в привычное русло бракоразводных процессов.
Женя скоро начала собираться и покинула ресторан. Юра и Ольга заказали вторую бутылку вина.

Дорогой читатель, к вопросу о взаимоотношениях людей, первые полсотни лет своей жизни я думала, что жизнь – это марафонский забег. Кто дальше добежит, тот и выиграл. Но с годами я начала понимать, что жизнь – это, скорее, игра в шахматы. И в тот момент, когда ты пробежал мимо шахматной доски, - ты проиграл.

Они пришли почти в самом конце рабочего дня. Подсознательно Юра их ждал.
В дверь просунулось личико секретарши, не столько испуганное, сколько изумленное.
 - Юра… Там из ФСБ пришли…
Их было двое. Они знали о его финансовых делах абсолютно все. Больше, чем он сам знал, больше, чем ему докладывали его бухгалтера. Обо всех фирмах-однодневках, фирмах-призраках, обо всех срезанных углах и недоплаченных налогах. Они назвали ему абсолютно точную сумму его прибыли за прошедший год. Они даже позволили ему немного поторговаться. Они вели себя как деловые партнеры. Да, они не собирались рубить сук, на который только что сели. Они планировали долгосрочное сотрудничество.
Уходя, они оставили счет для перевода согласованной суммы. Они доброжелательно предложили не торопиться с оплатой – две недели, щедрый срок. Уходя, главный из двоих протянул Юре руку. И Юрина рука, подло, трусливо, предательски потянулась навстречу этой протянутой руке. Как только за ними закрылась дверь, в ее щель опять просунулась мордочка секретарши:
- У вас все нормально?
- Да, пусть меня не беспокоят полчаса. Я приму душ.

Закрылась дверь. Юру сильно затрясло. Он вышел в уборную, пристроенную к его кабинету, и запер дверь. Пустил горячий душ. Разделся, зашел в душевую кабину и долго стоял неподвижно под обжигающей струей. Старался смыть грязь, но она не отлипала. Одновременно его быстрый неординарный математический ум пытался решить задачу, не имеющую решения. И таки нашел решение, единственно возможное решение, за рекордно короткий срок.
Юра вылез из душа и протер запотевшее зеркало. Оттуда, из зазеркалья, на него смотрел сильно постаревший Юрий Николаевич.
- Ну что, старик, - спросил он его, - Греция или Испания?

Окончание оттепели

Ноябрь 1997 года.

Все рано или поздно заканчивается, впрочем, и начинается. Иногда окончание и начало практически неотделимы. Иногда по прошествии многих лет в памяти откладывается лишь Тот День. В свое время он казался обычным днем, но через пару десятилетий почему-то именно он не вымывается из памяти, цепляется, как рыбья кость в горле. Хорошее сравнение. Воспоминания, как рыбьи кости в горле. То, вроде, ничего, то вдруг как начинает саднить и болеть…

В модном московском ресторане собрались ключевые региональные дистрибьюторы компании. Большой квадратный стол в отдельной зале. На одной стороне – Женя и ее региональщики, на противоположной – вся верхушка компании во главе с Полным Бредом. Брэд произнес длинную напыщенную речь о пользе международного сотрудничества. Женя старательно перевела. Выпили и закусили. Пауза.
Слово взял дуайен регионального дистрибьюторского корпуса. В том смысле, что самый старший по возрасту, саратовский дистрибьютор, ему уже год как стукнуло сорок.
- Снюхамся, - произнес, основательно подумав, дуайен. И залихватски осушил винный бокал водки.
Женя обмерла. Ну как ты, блин, переведешь Такое?! Пауза затянулась и отяготилась. Все остальные за столом не пили, ждали с вытянутыми в руках бокалами ее перевода. Женя, как всегда, выкрутилась в последний момент.
- For future cooperation! – перевела тост саратовского дистрибьютора.
Все чокнулись и закусили. Вновь завязались множественные локальные разговоры. Но ненадолго.  Через пару минут слово взял Дэвид, недавно приехавший из Штатов молодой и амбициозный американец с русскими корнями и туманными должностными обязанностями. Он постучал вилкой по бокалу, чтобы привлечь внимание расслабившихся дистрибьюторов, и на русском языке с заметным акцентом закатил пафосную речь:
- Я – новый человек в компании. И я так благодарен судьбе, что она свела меня с такими молодыми, яркими, харизматичными людьми! Работа в России сегодня – это как исследование вулканов, наблюдение за горячей лавой, такой яркой и пламенной. Вы даже не представляете себе, какие вы счастливцы жить и работать в такое удивительное время! Я буду всячески помогать вам в вашем увлекательном путешествии к настоящему рынку! Снюхамся!
- Он далеко пойдет, - шепнул Жене на ухо Петр.
 - Уже пошел, - ответила Женя.
- Тебя подсиживает?
- Похоже, уже подсидел, - Женя отпила из бокала.
- Что будешь делать?
- Уже сделала. Ухожу в другую компанию на зарплату вдвое выше.
- Ну что-ж, ждем тебя с новым товаром. Надеюсь, из товаров массового спроса не уходишь?
- Даже не надейся. Буду у вас через месяц, самое позднее через два с чистой безалкогольной негазированной водой.
- С чем?! – Петр даже на стуле приподнялся, соседи-дистрибьюторы оглянулись и прислушались, - Какой идиот будет за деньги воду покупать?!
- Гадкий горький напиток раскрутили, и к чистой воде народ приучим, - уверенно парировала Женя. Впрочем, в душе у нее такой уверенности не было. Она понимала, что ввязывается в очередную безумную авантюру. Какой идиот будет покупать то, что можно налить из-под крана?! Ничего, утешала она себя, глаза боятся, а руки делают. Раскрутим.

После официального обеда с начальством, рванули в офис к Волшебному шкафу. Женя и еще пяток дистрибьюторов, желавших пообщаться со «странной компанией», которую, естественно, не пригласили на торжественный обед. Но «странная компания» была не в обиде. Они поработали до окончания рабочего дня, заказали пиццу, поужинали, и на тот момент, когда подтянулись Женя и дистрики, ребята весело бухали у железного шкафа. Здесь пьянка пошла намного веселее и душевнее, чем в ресторане.
Спиртное пришлось закупать по дороге, потому что Волшебный шкаф в последние годы стал заметно истощаться: все больше западных компаний налаживали прямые поставки товара региональным дистрибьюторам, все реже последние приезжали в Москву, все меньше образцов спиртного оседало в железном шкафу, все тише становилось на пожарной лестнице вечерами.
Сегодняшний вечер был уже исключением из правила. Скорее, ностальгическим мероприятием.
Итак, разлили, чокнулись и выпили еще раз за пятилетний юбилей прихода в Россию этих своих американцев. Надежда жестко подхватила под руку саратовского дистрибьютора, и они спустились на пол-пролета вниз, чтобы пошептаться по рабочим вопросам. Челябинский дистрибьютор Лысых, шумный экстравертный молодой человек, начал рассказывать похабный анекдот. Внимательно слушал его и искренне ржал только Минимакс. Ребята реально сдружились и были рады каждой неформальной встрече.
Женя и Борис стояли чуть поодаль от общей тусовки.
- Ну что, начальница, счастливого тебе пути, - грустно сказал Боря.
- Кто, блин, проболтался о моем уходе? Я же еще официально не объявляла, – притворно возмутилась Женя.
- Да брось, когда и какие секреты существовали в нашей компании? Иначе как бы мы узнали обо всех региональных дистриках, закупавшихся в московском отделе, - Боря еще раз чокнулся пластиковым стаканчиком с Женей.
К сослуживцам подошел Петр и чокнулся с ними. Борис с Петром стали весело вспоминать совместную поездку по рознице в сорокапятиградусный мороз, как они очень быстро бегали от магазина к магазину и как очень долго и тщательно изучали выкладку товара в каждой точке, чтобы не выходить обратно на улицу. Потом Женя и Петр стали вспоминать поездку в Штаты, смеялись до слез.
- Помнишь того официанта в гостинице, Мишку? – напомнил Жене Петр, - у нас с ним такие классные ночные пьянки были.
- Пьянки?! Я думала, это был единичный случай, когда я вас застукала.
- Упс, проговорился, - Петр весело прикрыл своей медвежьей лапой рот, - так вот, я же с ним до сих пор переписываюсь. Из-за него и английский выучил. Пишет, что наш приезд был самым ярким событием в его жизни. Ну и скучная же у них там жизнь, получается.
- Это точно, - согласилась Женя.
Выпили за нескучную жизнь.
И тут на лестничной площадке стало еще шумнее и веселее, потому что наверх вернулись Надя и саратовский дистрик. Все собрались в плотный круг с ведром для окурков посередине (жаль, что никто из «странной компании» не догадался подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса на самую большую пепельницу в мире), стали сыпать смешными историями из жизни оптовиков, а таких было предостаточно. Гудели, смеялись, подначивали друг друга, звали в гости на шашлыки, на озера следующим летом.
Безмолвным и непоколебимым оставался лишь облезлый железный шкаф, переживавший, возможно, уже не первую, а вторую российскую оттепель в своей неведомой присутствующим жизни. За немытым треснувшим окном шел снег с дождем, фирменная московская погода.

Счастливый конец

Ноябрь 2020 года.

Понятие happy end, то есть «счастливый конец», глубоко парадоксально. Ведь счастье предполагает какое-нибудь счастливое продолжение. А конец, понятие окончательности, прежде всего, связано со смертью. Что может быть более окончательным и менее счастливым, чем смерть? Следовательно, счастливый конец – это логический нонсенс.

Звонок мобильника.
- Привет, это опять я, - до боли знакомый мужской голос в трубке.
- Второй звонок за десять лет! С ума сойти! – Женя переложила бокал вина в левую руку и прижала телефон к уху.
- Мне скучно, – знакомые интонации Юриного голоса.
Пауза.
- Про Ваньку что-нибудь слышал? – Женя сразу пожалела, что задала этот вопрос, но пауза была нестерпимой.
- Да. Сашка ко мне приезжал недавно. Говорит, Иван дедову квартиру продал. Реабилитация, что я оплатил, не помогла. Опять на игле.
- Я тоже платила. И не раз. Но не уверена, что за реабилитацию, - Женя делает большой глоток вина из бокала.
Пауза.
- Хочешь, я тебе пришлю мое вино? – спрашивает Юра.
- Ты же не знаешь, куда.
- Точно. Да и вино хреновое.
- Но мы неплохую жизнь прожили, правда, Юр?
- Да, Женька, прекрасную жизнь, только жаль, что очень короткую.
- Так это была оттепель. Она не бывает долгой.
- Да, не бывает.

Два голоса в лабиринтах интернета, два осколка почерневшего льда, недорастаявшие за короткую вторую оттепель. И вот уже бушует метель, мир неузнаваемо изменился из-за заносов и сугробов. Там, где еще вчера были неуверенные прогалины с юной редкой травой, теперь все бело, холодно и страшно.

Послесловие

И в заключении, уважаемый Читатель, я хотела бы отделить мух от котлет.
Все персонажи и юридические лица, описанные в книге, - вымышленные собирательные образы. Полностью придуманы и их взаимоотношения. Однако обстоятельства и ситуации, описанные выше, абсолютно достоверны.
Из реальных персонажей в книгу случайно затесался разве что Леонид Якубович, бессменный ведущий одного из самых популярных в России ТВ-шоу «Поле Чудес», да еще известный музыкант Юрий Шевчук, который действительно давал концерт на своей родине в один из Дней Города Уфы в середине 90-х годов.
И еще одно. Почему вторая оттепель? Потому что была и первая, в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. А потом случилась вторая, 90-х годов. Две короткие оттепели в суровом российском климате.


Рецензии