Растения России, которые скоро исчезнут...

Друзья!

Российские чиновники хотят "почистить" Красную книгу РФ. Она еще чуть дышит! Вот что я прочел на одном из сайтов!

"Варварское отношение людей к флоре и фауне довело до того, что многие виды растений и животных занесены в Красную книгу. Но сегодня предлагаю вам поговорить о представителях зеленого мира, которые, вероятно, скоро исчезнут навсегда.
Безвременник веселый. Произрастает на лугах Прикавказья, Волги и Дона. Это многолетнее растение очень красиво и похоже на Крокус. Часто люди, созерцая красоту цветения безвременника веселого, не могут удержать себя в руках и срывают цветы, выкапывают луковицы. Так как растение очень долго восстанавливается после таких варварских нашествий человека, количество этих прекрасных цветов с каждым годом уменьшается.

Лотос орехоносный - очень редкий экземпляр из семейства лотосовых. Его можно встретить по берегам Азовского и Каспийского моря, в Приморском крае и Амурской области. Диаметр цветка составляет 25 сантиметров, а нежно-розовый оттенок привлекает людей, которые бесщадно срывают цветы. Только не понятно, на что они надеются - в вазе лотос орехоносный стоять не будет и завянет за несколько часов.
Подснежник широколистный. Этот цветок по праву можно назвать символом весны! Он расцветает, когда на горах Кавказа и Краснодарского края начинает таять снег. Именно из-за того, что Подснежник - первый цветок, который появляется после холодов, многие люди считают своим долгом выкопать растение вместе с луковицами, забывая о том, что он не приживется в другой почве. А, может, они надеются на чудо?
Как бы то ни было, из-за этого в Краснодарском крае подснежник почти исчез.
Женьшень обыкновенный. Уверена, что о женьшене слышал каждый! Его родина - Приморский и Хабаровский край. Всем известны целебные свойства корня женьшеня, почему, собственно, и произошло уменьшение количества растения до критической отметки. Но есть и хорошая новость - женьшень стали выращивать искусственно.
Водяной орех. Водное однолетнее растение. Количество водяного ореха стремительно сокращается из-за того, что его используют для кулинарии и в медицинских целях, но в большей мере из-за загрязнения вод. Если не исправлять экологическую ситуацию, то растение скоро прекратит свое существование.
Этой статьёй я призываю всех подумать о том, что иногда наши бездумные действия приводят к беде! Не будьте эгоистами! Не стоит рушить нашу родную природу, которая бы без участия в ней человека благоухала! Не рвите дикие цветы и растения охапками, а тем более - не выкапывайте луковицы. Дикая природа она на то и дикая, потому не поселится у вас на клумбах! Созерцайте красоту, а не портите её"! https://zen.yandex.ru/id/
...Блогерша под ником Black Orchid призывает всех нас беречь Красоту в Природе! Но ее слова выглядят криком вопиющего в  бюрократической пустыне чиновничьих верхов России (см. файл ниже).Чиновники предлагают «в исключительных случаях» разрешить стройки на территориях обитания вымирающих растений!*?
Но кто будет определять такую "исключительность"? Толстосумы- олигархи, имеющие мощное лобби в Госдуме? Но всем этим паукам наживы глубоко наплевать на скудеющее национальное природное богатство России!

Вл.Назаров

******************
1.Станет ли инициатива Минприроды законом против Красной книги?

Минприроды обнародовало проект поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды», разрешающих «в исключительных случаях» заниматься хозяйственной деятельностью в местах обитания краснокнижных растений. Экологи опасаются, что нововведения разрешат крупному бизнесу добывать нефть или золото, прокладывать дороги и газопроводы там, где сейчас это запрещено. В результате Красная книга в РФ станет формальностью, уверены «зелёные». Чиновники же полагают, что из-за отсутствия нормативной базы при реализации инфраструктурных проектов подрядчики пренебрегали защитой редких видов представителей флоры, а после принятия поправок будет, напротив, введена их ответственность за нарушения в этой сфере. NEWS.ru решил выяснить, поможет ли министерская инициатива сохранить исчезающие растения или же это лоббистский проект.

Документ, подготовленный департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды РФ, появился для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По состоянию на 16:00 мск 2 июля 2021 года он получил всего пять лайков и более шести тысяч дизлайков. Инициатива министерства предлагает дополнить статью 60 ФЗ «Об охране окружающей среды», регламентирующую охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, новым пунктом:
Использование объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды в порядке, предусмотренном правительством РФ.
Согласно действующей редакции закона, краснокнижные виды «повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования», а деятельность, ведущая к сокращению численности и ухудшающая среду их обитания, запрещается.

В Минприроды отмечают, что действующим законодательством вопросы использования краснокнижных растений «не были урегулированы в достаточной мере и предусматривали лишь административную ответственность за их уничтожение». Поэтому при реализации значимых госпроектов развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также газификации подрядчики «пренебрегали вопросами сохранения и восстановления» таких видов растительного мира.

А после принятия поправок, разрешающих хозяйственную деятельность в местах произрастания таких представителей флоры, правительство, как утверждают в Минприроды, отдельно определит «порядок использования краснокнижных видов, в котором будут предусмотрены обязательства по восстановлению растений». В частности, речь идёт об агротехническом уходе при пересадке растений «до полной их приживаемости», а также «обязательная замена погибших экземпляров».
Если же растение будет пересаживаться за пределы участка его произрастания, то компенсационные мероприятия будут осуществляться в двукратном размере. За уклонение от осуществления таких обязанностей законом предусмотрена ответственность, — обещают в Минприроды.
Экологи с этим не согласны. В российском отделении Greenpeace называют поправки в закон «Об охране окружающей среды» опасными. По их мнению, чиновники «могут сделать Красную книгу растений формальностью».
Авторы законопроекта честно говорят — наличие краснокнижных видов мешает чиновникам и коммерсантам добывать нефть или золото, прокладывать дороги и газопроводы или рубить лес там, где им захочется. И это действительно так. Ведь действующий закон «Об охране окружающей среды» запрещает не только «использование» краснокнижных видов (как животных, так и растений), но и деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Этот важный природоохранный инструмент хотят подстроить под интересы бизнеса и власти.

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России, напомнил, что во время подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году чиновники столкнулись с тем, что ФЗ «Об охране окружающей среды» ограничивает их деятельность. Тогда был принят специальный закон, позволивший «уничтожать краснокнижные растения для строительства олимпийских объектов», результатом чего, по словам Крейндлина стало «почти полное уничтожение уникальных самшитовых лесов». Но те нововведения касались только олимпийской стройки, и к другим «инфраструктурным проектам» их применить невозможно.
В Greenpeace констатируют, что строители, лесозаготовители, разработчики полезных ископаемых часто разрушают места произрастания краснокнижных растений. Но данные Минприроды РФ о якобы отсутствии нормативной базы, как полагают экологи, не соответствуют действительности, поскольку ст. 8.35 КоАП РФ устанавливает строгую ответственность за уничтожение краснокнижных животных или растений. Но, как отмечает Михаил Крейндлин, Минприроды и Росприроднадзор «часто не обращают внимания на эти нарушения или сознательно отказываются привлекать к ответственности за них». В результате редкие и исчезающие виды общественности приходится самостоятельно защищать в судах.
Также в Greenpeace обратили внимание на указанный Минприроды агротехнический уход, который должен проводиться для сохранения растений, пересаженных с места строительства на другие участки.
Согласно правилам лесовосстановления, агротехнический уход за лесными культурами проводится для предотвращения зарастания поверхности почвы сорной растительностью и накопления влаги в почве. Эта мера, как полагают экологи, может применяться только для лесных культур, высаженных человеком. Однако в Красную книгу почти из 700 краснокнижных объектов растительного мира в РФ только около 30 — это деревья.
Многие из этих растений вообще не растут на земле. Как чиновники Минприроды собираются проводить агроуходы для таких объектов — остаётся только догадываться, — недоумевает Крейндлин.
Он уверен, что предлагаемые нововведения — это «легализация уничтожения краснокнижных растений, среды их обитания и разрешение законно уничтожать естественные экологические системы».

В интервью NEWS.ru глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что вместо «алармистских возгласов» экологов «должны аплодировать» относительно концепции законопроекта, а переживать, когда его не было. Предлагаемая Минприроды инициатива, по его мнению, вводит регулирование там, где его ранее не было.
У нас, к сожалению, достаточно много спекуляций на тему экологии. Никто, я думаю, не будет возражать, что, к сожалению, без регулирования сплошь и рядом идут нарушения — на них просто никто даже внимания не обращает. А инициатива Минприроды как раз вводит процедуры согласования, разрешения и так далее. То есть позволяет регулирующим органам определять, что можно, а что нельзя, если у кого-то есть желание определённую деятельность вести на территории возможного произрастания каких-то краснокнижных растений. А алармистскими экологическими возгласами у нас иногда пытаются убрать какое бы то ни было регулирование. Но если мы хотим сохранить природу, если мы хотим, чтобы законы соблюдались, мы должны определять процедуры контроля. Тогда можно быть уверенными в том, что незаконная деятельность не будет производиться и природа сохранится. Нам нужно управлять ситуацией, а отсутствие регулирования — это отсутствие управления.

Николай Николаев,председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, напомнил, что за последние годы было очень много алармистских возгласов, но все они «вышли пшиком». При этом Николаев отмечает, что активность экологов-учёных очень важна и в Госдуме к их позиции стараются прислушиваться, чтобы в стране было «сбалансированное законодательство».
Когда в Госдуме будет рассматриваться этот документ, очень важно, чтобы [в его обсуждении] участвовали и учёные, и экологи. Всегда, когда речь идёт о природных ресурсах, нам важен взвешенный подход, чтобы не допустить в том числе и злоупотреблений, — резюмировал депутат.
Однако российский учёный-эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян не исключает, что поправки в закон «Об охране окружающей среды» могут превратить статус растений, занесённых в Красную книгу, в формальность, которую легко преодолеть.
Этот закон, вероятно, нужен тем, кто хочет заниматься хозяйственной деятельностью в соответствующих районах. Кто-нибудь себе участочек захочет отхватить там. Ради этого можно и тысячу гектаров отвести под хозяйственные нужды и на краснокнижные виды плюнуть, лишь бы дорога прошла там, где кому-то очень понравилось на берегу озера или речки. Вот ведь какая логика работает — оттяпать под себя, а не благие намерения. Ради этого можно и закон принять.

Виктор Данилов-Данильян,член-корреспондент РАН и экс-министр экологии и природных ресурсов РФ,не исключил, что разработчики поправок «заботились о себе и своих состоятельных друзьях, которым законопроект позволит, например, заниматься дорожным строительством там, где нравится отдыхать».
Как и Николай Николаев, Данилов-Данильян подчеркнул важность законодательного регулирования всех вопросов, касающихся хозяйственной и иной деятельности в местах произрастания краснокнижных растений. Их охрана, как подчёркивает учёный, «состоит именно в том, чтобы ограничивать возможность ведения такой деятельности, но здесь акцент делается на том, что возможны исключения». Всё это может губительно сказаться и на флоре, и на фауне — прежде всего под ударом окажутся исчезающие виды, опасается Виктор Данилов-Данильян.
https://news.ru/
**********
2.Как мы спасали "Ленские столбы"

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
В начале июля в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии вспыхнули пять больших пожаров, позже их количество увеличилось до шести. Российский Greenpeace, инспекторы нацпарка, пожарные Авиалесоохраны и добровольные лесные пожарные из разных регионов страны в составе сводного отряда 4 июля отправились тушить пожар у границы национального парка. Спасибо нашим сторонникам, что поддержали экспедицию пожертвованиями. Но пожары продолжаются, и нам нужна постонная помощь.
 Погода почти всё время стояла сухая и жаркая, ни капли дождя, из-за чего пожары росли с ужасающий скоростью. Один из них увеличился за ночь в два раза. С огнём боролись добровольные лесные пожарные из разных регионов — Краснодар, Москва, Красноярск, Новосибирск — инспекторы из Печоро-Илычского заповедника, сотрудники противопожарного отдела российского Greenpeace, силы «Авиалесоохраны», а также местные жители — охотники и рыбаки.
 
Позже на подмогу подоспели новые ребята из сводного отряда. Среди них был Игорь Лазарев — добровольный лесной пожарный Красноярска. По профессии — инженер, а также художник. Пожар в «Ленских столбах» для него уже не первый, ранее он принимал участие в свободном отряде на тушении пожаров в заповеднике «Денежкин камень».
 
По Лене с двух сторон были огромные задымления. По пути к пожару в лесу становилось всё больше дыма, у самого пожара прибывшие присоединились к остальным участникам сводного отряда. Они тушили пожар вдоль старой дороги, которая не использовалась с советских времён. Она служила опорной полосой, отряд следил, чтобы огонь не перебросился на лес на другой стороне дороги. Пожарные растянулись вдоль дороги, тушили, не давали упасть на неё горящим деревьями и подпалить мох.
 
«Дорога была очень важным местом. Если бы огонь перешёл через неё, его было бы тяжелее остановить и он бы пошёл уже в центр нацпарка. В другие дни мы пошли уже вглубь леса и ловили другие языки», — вспоминает Игорь.
 
Отряд прокапывал минполосу, отступив небольшое расстояние от пожара. Рядом с пожаром протекали два ручья, а задача группы была — прокопать полосу между ними, чтобы локализовать пожар. Прямым тушением победить огонь было тяжело — горела толстая подстилка, а вода была не всегда поблизости. На том участке, где работала сводная группа, горы высотой около 400 метров, по склонам — высохшие и мёртвые хвойные леса, которые погибли от распространившегося в Якутии шелкопряда. Это превращало высохший лес в «пороховую бочку».
 
Парни из Читинской краевой авиабазы пилили и копали минполосу в тайге с такой скоростью, будто это шёл бульдозер. И не останавливались 12 часов подряд, чтобы успеть пробить полосу до ручья, где пожар уже не обошёл бы нас.
 
Иногда пожар переходил в верховой. «Было жутковато, когда копаешь и слышишь треск дерева, полыхание, оборачиваешься, а там пламя взмывает вверх и приближается к нам», — вспоминает Игорь.
 
План с минполосой сработал, и огню не удалось прорваться в центральную часть парка. А ночью 10 июля пошёл долгожданный дождь, и благодаря этому открытое горение почти прекратилось. Днём сводный отряд провёл разведку по кромке пожара и не нашёл ни открытого горения, ни переходов огня через минполосу. Также участники отряда убрали и распилили упавшие деревья. То есть пожар удалось локализовать.
 
В этот раз нам удалось победить огонь, но, к сожалению, пожарные катастрофы продолжаются. Прямо сейчас наша команда выезжает на новое место тушения, доставляет пожарное оборудование в Ладожские шхеры, готовится работать на торфяных пожарах Ленинградской области, исследует реальные причины пожаров в Приангарье, готовит добровольцев в Амурской области, с тревогой наблюдает за прогнозами в Центральной России.
 
Greenpeace в России существует только на пожертвования неравнодушных людей, без вашей поддержки мы не сможем оперативно реагировать на вызовы, закупать противопожарное оборудование и говорить правду об экологических проблемах нашей страны. Нам очень важна ваша помощь, без вас нам не справиться!

Защитим дикую природу от огня!

 Григорий Куксин,
руководитель противопожарного отдела.
 
 Роман Важенков,
руководитель проекта Greenpeace в России.
 ****************
3.Сокровища «Золотых гор Алтая»
   
Тот, кто воочию видел Золотые горы Алтая, не даст соврать: снежные вершины гор, бурные потоки рек, бескрайние озёра, разнообразная и уникальная растительность — всё это буквально с первых минут пленит путников своей красотой и неповторимостью.

Несмотря на то, что сегодня Алтайские горы — олицетворение безмятежности и спокойствия, жизнь здесь начала кипеть уже в каменном веке. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, проведённые археологами.

О поздних поселениях путешественникам напоминают встречающиеся на пути курганы, памятники и могильники, сохранившие предметы быта и тела умерших. Среди интересных находок — «Алтайская принцесса» (мумифицированный труп девушки), останки шести коней, всевозможное украшение, оружие. Список можно продолжать ещё бесконечно долго.

Золотые горы Алтая — это название, объединяющее несколько участков Алтайских гор, которые находятся в Российской Федерации. В комплекс входят: Алтайский государственный природный биосферный заповедник с прилегающей к нему зоной Телецкого озера, Катунский биосферный заповедник с частью горы Белуха и плоскогорье на юге Алтая — Укок.

Пожалуй, было бы несправедливо, если бы Алтайские горы не вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это важное для Алтая событие в 1998-ом году. Приобретение такого статуса связано с ландшафтными особенностями региона — нигде в России вы не встретите такого богатого разнообразия, включающего в себя на одном небольшом участке смешанные леса, степь, лесостепь, альпийские и субальпийские пояса.

К сожалению, наличие охраняемого статуса не обеспечивает территории защиту от браконьерства. Поводами для беспокойства служат и возможное строительство газопровода «Сила Сибири 2», и автомобильной трассы неподалёку от села Кош-Агач.
 
Про своеобразие горной природы мы уже вкратце рассказали. Отдельного упоминания заслуживают Алтайский и Катунский природные заповедники.
Алтайский природный заповедник

Статуса «Заповедник» он удостоился в 1932-ом году одним из первых во всей Сибири. Общая площадь заказника, включая часть Телецкого озера — почти 966 тысяч гектаров. В процентном соотношении — это 9,5% от всей площади Республики Алтая.

Кроме части Телецкого озера, воды которого богаты рыбой, а окрестности реликтовым кедровником, в Алтайский природный заповедник входят многочисленные реки. Самая крупная из них — река Чулышман.

Кроме природных богатств, в заповеднике можно посмотреть и приобрести изделия, изготовленные местными мастерами, побывать в этнографическом музее и центральной усадьбе.

По сравнению с Алтайским Катунский заповедник занимает более скромную площадь в 393 тысячи гектаров. Но это обстоятельство никак не сказывается на зрелищности заповедника, ведь почти половина всей его территории принадлежит скалам. Здесь же находится и самый высокий пик Алтайских гор — Белуха. Да-да, именно его можно рассмотреть на многочисленных туристических фото. Именно горы манят сюда альпинистов и любителей активного туризма.

Но это ещё не всё, чем может похвастаться заповедник. На территории этого природного объекта протекает 135 рек, одна из которых и дала название этому заказнику. Из природных зон здесь преобладает тайга, занимающая до 15% всей площади.

Услышав название «Золотые горы», многие задаются правильным и логическим вопросом, откуда же оно пошло. Согласно одной из версий, слово «Алтай» на тюркском языке означает «золотой». Вторая версия гласит, что во многих местных реках добывается самое настоящее золото.

Первозданная природа этого горного региона никого не оставляет равнодушным. Именно поэтому посещение Золотых гор частенько включают в программу различных туров. Их средняя продолжительность — семь дней. Большинство экскурсий отправляется из города Барнаула. Туров настолько много, что их многообразие позволяет выбрать понравившийся формат: трекинг, автотур, конный тур, сафари на снегоходах и т. п.

Телецкое озеро (второе название «Золотое») — сакральное место для многих азиатских народов и самая настоящая жемчужина региона. Глубина озера — 330 метров.
Территория природного парка плоскогорья Укок граничит с Казахстаном и Монголией, но принадлежит России.
 
Прежде чем отправиться на Алтай, определитесь, что именно вы хотите посетить, так как все объекты Золотых гор находятся на значительном удалении друг от друга. Катунский заповедник располагается в селе Усть-Кокса, плоскогорье Укок — в селе Кош-Агач. Учтите, что на территорию Алтайского природного заповедника (захватывает территории Улаганского и Турачакского районов) попасть без специального пропуска не выйдет. Для его получения за месяц до предполагаемой даты нужно обратиться в центральный офис заказника или заполнить специальную заявку на сайте. Это правило касается и других заповедников, входящих в состав Золотых гор.

До Алтайского заповедника можно добраться автобусом из Горно-Алтайска, следующим до посёлка Артыбаш (устье Телецкого озера), там пересесть на любое плавательное средство. Озёрное сообщение актуально только для лета.
   
https://www.longines.com/ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июля 2021 года.


Рецензии