64. Тайна Белого Братства

   Обед Анжельбера и Куаньяра был прерван громкими, нервными шагами, приближающимися к двери столовой, оба, как по команде отодвинули в сторону тарелки и бокалы, переглянулись.

  Дверь открылась резким рывком. На пороге стоял мрачный Рысаков, бледное лицо его с резко выступающими скулами оставалось малоподвижным, лишь расширенные зрачки рысьих глаз выдавали тщательно скрываемое беспокойство.

- Непредвиденные обстоятельства поломали мои прежние планы. На одного из наших сотрудников совершено покушение, другого взяли в заложники...

  Этот псих... младший брат Михаила Белова, члена Южного Общества, осужденного по делу 25 декабря и погибшего... Сейчас найдем, куда временно определить вас обоих, как только опасный инцидент будет исчерпан, я вернусь за вами...А сейчас... вас уведут...

 Рысаков говорил по-русски, прожив в России около тридцати лет, Жером хорошо понимал язык. Куаньяр, не понимая ни слова, с живым интересом наблюдал за ними.

 Снова шумные шаги в коридоре, Рысаков и оба француза обернулись в сторону двери.
 
   Аверьянов держался за косяк, его лицо было очень бледно, взгляд метался, наконец, облизнув сухие губы, он обратился к Рысакову:

- Сергей Александрович... стало известно, что...наш сотрудник... захваченный в заложники...это ваш сын...

  Скулы резко обозначились на бледном лице Рысакова, челюсти сжались, взгляд стал несколько диковатым.

   Через секунды он взял себя в руки и жестко кивнул Павлу Петровичу в сторону французов:
- Сопроводи их...знаешь куда... И живо... на Большую Морскую 17...бери своих людей...

 Жером рывком поднялся и отбросил в сторону салфетку:

- Уделите мне минуту, Серж. Так этот младший Белов проживает на Большой Морской 17... - у него был вид человека, который что-то вспомнил -  я попробую... помочь вам...я сам... буду вести переговоры... Гарантий здесь никто дать не может, но думаю, что у меня шансы есть... Я знаю этих братьев Беловых...

  Сергей Александрович выслушал Анжельбера с тенью легкого удивления на лице, но возражать и спорить не стал...любая помощь хороша и уместна, от кого бы она не исходила, если она поможет спасти Андрея...

- Только одна просьба, Серж... - на пороге комнаты Жером кивнул в сторону Куаньяра - обещайте... что с этим человеком никакого зла не произойдет... и я еще смогу увидеться с ним до...его высылки из России...Это его последний шанс увидеть сына и внучку...

  Рысаков сделал нетерпеливый жест рукой и кивнул:
- Хорошо, считай договорились, Жером... Но мы как можно быстрее должны оказаться на Большой Морской...

... ... ...

   Старинный трехэтажный дом номер семнадцать на Большой Морской... К тому моменту, когда Рысаков с Анжельбером с Аверьяновым доехали до места,  был уже плотно окружен.

  Было очень душно, Жером нервным жестом обтер влажный лоб платком.  Выглянул в окно кареты.

  На тротуаре на углу дома собралась кучка любопытных и озабоченных горожан, их то и дело оттесняли люди в полицейской форме.

  - Странно... он небогатый разночинец, а здесь проживают по большей части очень состоятельные люди... например генерал-лейтенант Августин Бетанкур... - удержался от замечания Павел Петрович.

- Ага... но в соседнем доме  проживал Петр Свистунов, один из наших декабристов, среди которых числился брат Белова...да и сам он был под подозрением...только не хватило прямых доказательств. А почему жил здесь... так он служил секретарем...  - мрачно ответил ему Сергей Александрович - что же, ты не отказываешься от своих слов, Жером? Дело то очень опасное.

- Я не отказываюсь от своих слов, но... Серж... как же Андрей вообще оказался у него? Я должен правильно понимать ситуацию... -вполголоса обратился к Рысакову Жером.

- У нас действительно были к нему кое-какие вопросы... но он видимо решил, что "всё кончено и за ним пришли со всеми вытекающими", думаю, вскипела ненависть за судьбу брата...

   Он озлоблен и вооружен...пара пистолетов... есть даже граната...законный вопрос откуда...

  Грозит, если будут квартиру брать штурмом... взорвет и себя и Андрея... второй наш человек то ли ранен, то ли убит, Белов выстрелил в него и его судьба пока неясна...Он попытается скрыться, прикрываясь заложником... - по горлу Рысакова прошел комок, он замолчал.

  За свою долгую карьеру он видел немало опасных ситуаций, но здесь в заложниках у обезумевшего юнца его сын...

  Жером в полумраке кареты, вытащил из кармана карандаш и клочок бумаги и разложив листок на колене начал что-то писать.

- Не любопытствуйте, Серж, вам все равно это ни о чем. Постарайтесь... изыщите способ передать эту записку Белову...


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
По-моему, уже во второй раз Жером спасает сына Рысакова.
Да и прошлое никак не хочет с Жеромом расстаться!
С неизменным уважением и теплом,

Элла Лякишева   17.02.2024 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла)
Да, бурное прошлое никогда не даст Жерому жить тихо, как простой обыватель) Но он и сам понимает, что это неизбежно...
С добром и уважением,

Ольга Виноградова 3   18.02.2024 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.