Заботливая утка

    Не удивляет, когда птицы, иногда ценой собственной жизни, защищают своё потомство, до полного взросления помогают ему окрепнуть, получить навыки, самостоятельно выживать и в дальнейшем воспроизводить себе подобных. Заметил: птенцы аистов ни на минуту не остаются в гнезде без одного из родительской пары. Чистить перья птенцам, общаться, питаться, вести обычный образ жизни - можно. Покидать ещё бессильным аистятам гнездо - запрещено. Смертельно опасно.
   А сколько шума от молодых чибисов или куликов, самовольно ушедших из родового гнезда. Днями в воздухе слышится свист крыльев разыскиваемых их родителей, из их груди вырывается призывное ки-ги, ки-ги . А виновники этих волнений беспечно шествуют по лугам и перелескам, на своих высоких ножках выходят на дороги, не скрываются от хищников, тем самым подвергают свою жизнь опасности.
    А вот и новый пример, только с другими фигурантами. Тёплый июльский день. По- летнему светит яркое солнце. Машина, шурша шинами колёс об горячий асфальт, преодолевает километр за километром. Поездка ответственная. Едем к родителям, точнее на их захоронения, чтобы привести их в порядок: почистить, облагородить. Она повторяется из года в год. Такой долг детей. Одной и той же командой. Они перешёптываются в салоне. Время от времени слышится задорный смешок. Супруга- Мария- следит, как и я, за дорогой. Как ни как дорога не близкая. Активное солнце.Возможны последствия от усталости.
     За рулём чувствую уверенно. С правой стороны нас провожают деревья: стройные берёзы, тёмно- зелёные ели, иногда ольха, на возвышенностях- сосны. По низу дороги остаются кустарники, от которых резво убегает машина.
    Сквозь деревья мелькают воды красавицы Березины. В стороне от неё вытянулась, сплошь покрытая кувшинками и белыми лилиями, заводь. Настроение хорошее. Да и как иначе в этом ухоженном крае, возвышенном руками тружеников- людей. За природу, украшающую результаты труда.
     С левой стороны красовалось богатое ячменное поле. Тёмно- зелёный цвет свидетельствовал о хорошем развитии растений, о потенциально богатом урожае. Дальше чередовалась озимая рожь с пшеницей, третикалий с такой же зелёной кукурузой, чистыми рядами сахарной свёклы и картофеля.
     За размышлениями заметил поперёк дороги длинную движущуюся серую цепочку. Сбавил скорость. Обзору глаз представилась утка, а за ней, семеня маленькими, от чего показалось, неуклюжими ножками, торопясь бежали утята. Выросший на этой реке, с её заводями и озёрами, то есть излюбленными местами рассредоточения диких уток и других птиц, зная их биологию и проявляя любопытство, глазами быстро посчитал: десять. Именно такова кладка яиц. Не потеряла утка- мать ни одного птенца. На высоте оказался селезень- отец.
    А тем самым живая цепочка из утки- матери и маленьких комочков- утят приближалась к противоположному кювету. Он был не так высок, но и не низок. Пологие откосы чередовались небольшими отвесными склонами.  Для взрослой утки- матери они не были препятствием. Она, легко спрыгивая с одного уступа на другой, уходила с дорожного полотна, с обочины. За ней, быстро переставляя лапки- перепонки, бежали утята. Они по команде утки- матери, так же спешили уйти от опасности. Бежали, цепляясь своими неуклюжими лапками за выступы земли, стебельки растений, вниз. Цепляясь, падали, выставляя свои светло-жёлтые животики, торопясь переворачивались и снова спешили за своей заботливой матерью, которая раз от разу подавала своё хрипловатое кря- кря.
    Когда последний утёнок исчез  моторы машин , которых за время перехода утиной семьи через дорогу накопилось, ожили. В обе стороны их было более десятка.  Что подумал в эту минуту каждый водитель, сидящие в салоне пассажиры- трудно знать. Но уверен, что каждого из нас покорила грация природы, обязательность родительских видов за её сохранение.
     Вскоре дорожная история забылась. На карте истории жизни появились новые впечатления. И вдруг. В силу необходимости оказался у метро “ Каменная горка”. Достаточно оживлённого места главного мегаполиса страны. Люди спешат: кто на транспорт, кто из него. Середина дня. Тёплый июльский воздух. По ухоженным улицам спешат автобусы и другой транспорт. Строго моргают, регулируя их движение, светофоры. И, среди этой жизненной суеты, не поверите, на проезжую часть улицы, спрыгнув с тротуара, вышла утка, а за ней четверо утят. Они были чуть больше тех, которых год назад я видел у реки Березина. Но то же крохотные. Я, почувствовав тревогу, ахнул. Благо в направлении этого участка городской улицы горел запрещающий автомобильное движение, красный свет.  Утка-мать, по-крякивая, и раз за разом посматривая на утят, с высоко поднятой головой, шла только в одном ей известном направлении. Вот уже одалено половина улицы, пройдена сплошная разделительная для транспорта полоса. Светофор, моргнув несколько раз своим жёлтым глазом, разрешил движение транспорту. Поток машин рванулся. Казалось всё. Трагедия неотвратима. Их и так только четверо. Должно быть десять. Уже непредсказуемые городские ситуации забрали шестеро. Уже близок спасительный тротуар, а за ним зелень газонной травы, облагороженные кустарники. Ещё миг и все пятеро будут в безопасности.
     Но ближе и ближе шум машин. Я, предвидя беду, сжался. И, чудо! Первая машина, заметив утиную семью, притормозила, а затем и совсем остановилась. За ней- следующие.  От нетерпеливых послышались тревожные сигналы “ клаксонов”. Недовольны. Водители впереди стоящих машин понимают: что может быть выше и достойнее, как сохранить эту маленькую и такую беззащитную часть природы.
    А в это время утка-мать, подпрыгнув, встала на бордюр тротуара. Следуя за  ней это сделали утята. Только этого ждали водители автомобилей. Снова рванулся вперёд городской транспорт. Утка- мать вышла на газонную зелень. Возле неё, уставшие и встревоженные закружились утята. Родительница была спокойная. Она привыкла к людям. Она верит им. Вот и сейчас в обоих случаях по воле человека утиная популяция увеличилась на четырнадцать особей.


Рецензии
Да, Николай! Верно всё описали... Забавные картинки с утками... тоже неоднократно наблюдала за такими "пешеходами"!
С улыбкой, Т.М.

Татьяна Микулич   04.04.2022 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.