Володин Владимир Сергеевич

День рождения Героя

Володин Владимир Сергеевич (настоящая фамилия – Иванов; 8 июля [20 июля] 1891 – 27 марта 1958), актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Родился в Москве. Учился в Московской театральной школе И. Р. Пельтцера. На сцене с 1906 г. Получил псевдоним, образованный от своего уменьшительного имени. Уже спустя год Иван Пельтцер сказал ученику: «К чему тратить зря время и деньги! Тебе уже нечему учиться!» В 1927 г. Володин оказался одним из основателей Московского театра оперетты. С 1929 г. – артист МТО. Актёр яркого комедийного дарования. Создал галерею обаятельных запоминающихся образов в театре и кино.

Володин был бесподобно музыкален. Его далеко не сильный, хрипловатый голос обладал потрясающим шармом. Артист свободно преодолевал грань условности – переход от разговора к музыке. Его богатая фантазия комика постоянно находила всё новые краски для любой роли, даже для обычного выхода на сцену – он не мог не удивлять.

Он никогда не играл злодеев. Подлецы и прохвосты у него не получались. Его герои всегда оставались добрыми, пусть порой и непутёвыми, людьми. Участие Володина в фильмах «Цирк» (1936; директор цирка Людвиг Осипович), «Волга–Волга» (1938; старый лоцман), «Светлый путь» (1940; комендант Пётр Устинович Талдыкин), «Первая перчатка» (1946; тренер Иван Васильевич Привалов), «Кубанские казаки» (1949; завхоз Антон Петрович Мудрецов), «Драгоценный подарок» (1956; Карп Трофимович Сидоренко) стали настоящим подарком для зрителей.

Народный артист РСФСР (1947). Награждён двумя ордена Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии 2-й степени.


Иллюстрация: Кадр из фильма «Первая перчатка». Владимир Володин в роли тренера Ивана Васильевича Привалова. Из открытых источников.


Рецензии