Мы не знаем. Коронавирус и ковид - разные вещи?

Размышления | Мы не знаем. Коронавирус и ковид — разные вещи?

Конечно. Есть коронавирус SARS-CoV-2. А есть порождаемое им заболевание COVID-19. Это знают почти все.

Да, эти вещи слипаются. Намертво. Между ними перестали делать различие. Находясь в полной уверенности, что это практически одно и то же.

Я бы поставил эту непреложную уверенность под сомнение. Когда вопросов больше, чем ответов, когда реальные механизмы неизвестны, превращать гипотезу в постулат особенно опасно.

Призадумаемся...

1. Есть немало ковид-больных без позитивного ПЦР-теста.

При госпитализации (и это не такой уж секрет) во многом ориентируются на клиническую картину, а не на ПЦР-тесты. Это стало нормой. По крайней мере, в Москве.

Соотношение больных ковидом, у которых выявили наличие коронавируса, и тех, у кого его нет, идёт в ряде клиник в пропорциях 60:40, 70:30. Т.е. весомая часть больных средней тяжести и тяжёлых, которых в клиниках относят к ковидным, имеют явную симптоматику, но не позитивный тест. В основном это пациенты с т.н. внебольничной пневмонией. То, что для диагностики COVID-19 активно применяют КТ, РГ, УЗИ, —  тоже не секрет. Это содержится и во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ (раздел "Лучевая диагностика COVID-19").

Разумеется, нельзя исключать сложность выявления: обнаружить коронавирус чаще всего не удаётся в организме в силу того, что SARS-CoV-2 быстро уходит из верхних дыхательных путей. Но его у некоторых ковидных больных не обнаруживают в крови, в нижних дыхательных путях, в кишечнике, в кале.

2. Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 меняются не сильно, а клиническая картина заболевания  COVID-19 — заметно.

Вирусологи в 2021 г.  признают, что новые штаммы SARS-CoV-2 изменяются, но не существенно. При этом клиническая картина заболевания COVID-19 меняется и весьма заметно. Это противоречие требует изучения и научного объяснения. Пока его у нас нет.

3. Декларирование причины и следствия.

Кто и на основании каких исследований признал, что именно SARS-CoV-2 и вызывает COVID-19? Это сделала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Дата известна: 11 февраля 2020 г. Эту информацию дублируют и Временные рекомендации Минздрава РФ.

Впоследствии были даны ссылки на результаты работ Института вирусных исследований (Wuhan Virus Research Institute, Китай, март 2020). Но тот же институт в апреле 2020 г. в одной из своих публикаций признаёт: загадка данного заболевания полностью не раскрыта.

Если бы появились убедительные доказательства такой связи между SARS-CoV-2 и COVID-19, научный мир об этом не просто бы знал, а во всеуслышание заявлял. Тем более, не раз перепроверял.

Хорошо. Как тогда объяснить, что там, где появляется в организме SARS-CoV-2 (точнее, его выявляют лабораторной диагностикой), обнаруживаются и симптомы COVID-19?

Версии могут быть разные. Одна из них: SARS-CoV-2 может быть "спутником" иного патогена, поэтому его и обнаруживают. Но не будет домысливать и гадать на кофейной гуще.

Просто признаем: если действительно поставить под сомнение февральский директивный постулат ВОЗ (2020), возникают новые риски, которые не учитывались ранее.

В июле 2021 г. в одной из тематических передач на телеканале "Доктор" один из ведущих специалистов по лечению COVID-19 Марьяна Лысенко (Герой России, заслуженный врач г. Москвы, главврач ГКБ № 52, доктор медицинских наук, профессор  кафедры общей терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова) заявила следующее: "Безусловно, при любом столкновении с чем-то неизвестным могут быть фатальные исходы. И мы об этом говорили на первом этапе: мы не знаем, что мы лечим, и очень приблизительно, на уровне ощущений, на кончиках пальцев, знаем, как это делать. Да, сейчас большинство механизмов ясны. Но что мы лечим, мы до сих пор не знаем...  "

Если мы выбрали ложную мишень —  спутника врага, а не самого врага — то не только диагностика и вакцинация могут ещё долго ходить окольными путями, прежде чем придут к заветной цели.

Стоит честно признать: мы просто пока ещё многого не знаем...


* Фото: Николай Андреев (г. Александров), 2021.


Рецензии