Добро пожаловать в новую жизнь!

В темной комнате дома на 53-ей улице Фред Томпсон сидел за своим письменным столом. В пепельнице у правой руки в ворохе сигарет еще слабо дымила последняя, недопитая на половину кружка кофе давно остыла. Свет старой настольной лампы слабо выхватывал из окружающей темноты свеженапечатанный текст:

12-е Августа, 2084.
Меня зовут Фред Томпсон, и я - журналист в Степфилд Пост. 9-го Марта, 2084, я начал расследование деятельности "Центров Преобразования" совместно с репортером Майклом Спенсером. Целью нашего расследования было раскрытие тайной деятельности центров и возможного заговора между правительством и компанией Ролинг Мен Инкорпорейтед, учредителя первого в федерации "Центра Преобразования". Наше исследование включало в себя сбор информации из официальных источников и посещение конференций, проводимых данной компанией. Вся официально доступная информация повторяла уже известные данные о деятельности Ролинг Мен Инк. и Центров Преобразования, как и открытые для посещения журналистами конференции. Поэтому была предпринята попытка внедриться в ряды сотрудников Центра для поиска дополнительной информации и обеспечения доступа на внутрикорпоративные мероприятия. Попытку осуществил сотрудник газеты Степфилд Пост, репортер Майкл Джо Спенсер. Под поддельным именем он устроился в "Центр Преобразования №4" на должность младшего специалиста лаборатории 6-го уровня. 12-го Мая, 2084, Спенсер пропал, и его местонахождение до сих пор неизвестно.

В 2056 году, небольшая компания по производству бионических протезов Ролинг Мен запатентовала собственную технологию производства протезов. Основой их изготовления стала уникальная разработка элемента питания, устройство которого не разглашалось. Успешные лабораторные и клинические исследования, а также работа большой команды ученых смогли продвинуть исследования в этой области далеко вперед. Для бионических протезов были созданы специальные нейростимуляторы, повышающие эффективность новых конечностей в разы. Компания обрастала отделами и лабораториями, поэтому уже к 2068 году добавила к своему названию слово "Инкорпорейтед" и значительно расширила спектр производства протезов. Не многим людям и ученым были по душе железные руки или ноги, обтянутые резиной бежевого цвета. Добиваясь большей естественности, ученые Ролинг Мен Инк. перешли на органические или искусственно выращенные ткани. Это было время настоящего расцвета технологии выращивания клеток человеческого тела. Вскоре компании удалось выращивать не только отдельные ткани, но и целые органы. В 2070 году на 9-й ежегодной научной конференции "Открытия ученых - миру", проводимой Ролинг Мен Инк. была представлена первая искусственно выращенная кисть. Хотя роль костей все еще выполнял легкий композитный сплав, за данным видом протеза прочно закрепилось название "естественный протез". Конечно, такой прорыв требовал большего контроля над новой частью организма, и на помощь нейростимуляторам пришли особые ноотропные препараты, также разработанные компанией Ролинг Мен Инк. 2073 год ознаменовался в истории компании открытием первого в федерации "Центра Преобразования", сочетающего в себе первоклассную клинику и научную лабораторию для испытания новых технологий и препаратов. К сложнейшим операциям и физиотерапии добавилось огромное количество услуг. Центры активно продвигали кампанию по использованию "модификаторов сознания", которые по своей сути являлись продолжением фармацевтической деятельности Центров. Модификаторы включали в себя набор препаратов для подавления или стимуляции клеток головного мозга, а также блокирующих или повышающих работу нервных окончаний. Умелое угнетение или усиление потока нервных импульсов совершенствовало работу естественных протезов. Миллионы жителей могли вернуться к активной жизнедеятельности, навсегда забыв о своих увечьях. Психологические проблемы пациентов решались на специальных семинарах, организуемых Центрами. Они, в свою очередь, получили название "Духовные и Моральные Практики". Эти практики являлись сопровождающей деятельностью для модификаторов сознания, позволяющей установить контроль над организмом до и после применения модификаторов сознания и использования протезов. Они включали в себя тренинги и упражнения для людей после процедур, а также подготовительные занятия перед приемом модификаторов для увеличения их активности. Эти невероятные новации позволяли людям раскрывать свои силы, повышать мотивацию и работоспособность. Тренинги так набирали популярность, что вскоре в Центры Преобразования стали обращаться не только больные люди, но и вполне здоровые. Художники, актеры и музыканты стремились туда, чтобы с помощью модификаторов сознания раскрыть новые грани своего таланта, получить вдохновение и создать новые произведения искусства.

Огромное количество ученых и инженеров трудилось в стенах Ролинг Мен Инкорпорейтед. Компания имела иерархическую структуру, распределяя все разработки между шестью уровнями лабораторий. Деятельность лабораторий контролировалась главным центром новаций, исторически расположенном в Степфилде. Работа в Центрах преобразования считалась престижной и была высокооплачиваемой. Программисты и электронщики требовались почти в каждую лабораторию для работы над новыми частями протезов и программированием все новых нейростимуляторов. Такое положение вещей отчасти было решающим фактором при выборе профессии Сэмом Морроу. Сэмьюэл Морроу был четвертым ребенком в своей семье. Любовь к математике и точным наукам только способствовала формированию спокойного и немного замкнутого характера. Закончив школу и технологический колледж с вполне твердыми отметками Сэм проработал в разных мелких конторах, но после очередной конференции для инженеров, проводимой Ролинг Мен Инк., решил попытать счастья в одном из недавно открывшихся центров. На удивление Сэма, собеседование прошло легко и быстро, так что должность младшего специалиста композиционных агрегатов лаборатории 6-го уровня Центра преобразований №4 вскоре перестала быть вакантной. Конечно, 6-й уровень был самым низким в иерархии центра, но уже он обязывал сотрудников хранить корпоративную тайну. Все операции и исследования, проводимые в центре не подлежали разглашению, но это было не так трудно, ведь большую часть своих действий младший специалист Морроу совершенно не мог объяснить. Его работа с электронными схемами и отдельными участками кода была так обособлена, а общая задача так декомпозирована, что только сотрудники 3-го уровня могли делать предположения о главной цели всего исследований. Тем не менее, это вполне устраивало Сэма, довольного своей тихой жизнью и работой. Устраивало вплоть до вечера 10-го Июня, 2084.

Солнце уже начало всходить над городом, и его первые лучи озарили светом душную, всю в сигаретном дыму комнату Томпсона. Всю ночь Фред провел за своим рабочим столом, собирая свои мысли, воспоминания, события и факты в один стройный ряд. Каждая деталь была важна, поэтому уже который час Фред перечитывал покрытые пометками и исправлениями страницы в поисках возможных неточностей:

После исчезновения Спенсера мной был предпринят ряд попыток, чтобы установить его местоположение. По адресу 84-я улица, в апартаментах №216, где проживал Спенсер, значился вовсе другой постоялец, и консьерж совершенно не мог припомнить, проживал ли раньше в доме человек с фамилией Спенсер. В редакции наши общие коллеги также с трудом вспоминали, когда видели его последний раз. После я пробовал навести о нем справки в "Центре Преображения №4", но там он и вовсе не работал, а его должность принадлежала другому человеку: некоему Сэмьюэлу Морроу. Этот человек оставался моей последней зацепкой в поисках Спенсера, и я был как никогда уверен, что причина его исчезновения кроется в цели нашего расследования, а именно в тайной деятельности крупнейшей компании этого десятилетия - Ролинг Мен Инк. Поэтому моим следующим шагом стало знакомство с мистером Морроу.

Мистер Сэмьюэл Морроу, 28 лет, был выпускником Степфилдского государственного технологического колледжа. В течении трех лет после окончания колледжа  мр. Морроу работал инженером в "Тритмен и сыновья", мелкая ремонтная контора. После он устроился младшим разработчиком в "Ломо Гроуп", бюро компьютерных разработок. Спустя 4 года и одно повышение он уволился по собственному желанию и был принят в тот самый "Центр Преображения №4" 12-го Мая, 2084. Точно в тот день, когда Майкл Спенсер исчез. Вы в праве полагать, что это все лишь обычные совпадение, но ореол тайн вокруг Ролинг Мен подсказывал мне, что это отнюдь не случайность.

Около трех недель я наблюдал за Мр. Морроу. Он производил впечатление совершенно обычного человека: утренняя пробежка, шестичасовой рабочий день, одинокие вечера дома. Две субботы в месяц его можно было встретить в баре "Мейпл Ост" на углу 4-й и 48-й улиц, и одно воскресенье - в кинотеатре "Парад Синема" на 39-й улице. Мр. Морроу вел ничем не примечательную жизнь среднестатистического жителя Степфилда. 3-го Июня, 2084, я наконец решил действовать и предпринял успешную попытку знакомства с ним.

Сэм достал из кармана связку ключей и отыскал в ней ключ от нижнего замка на двери. На двери было два замка, но Сэм никогда не пользовался верхним: Степфилд был хоть и не маленьким городом, но на удивление тихим и спокойным. В новостях редко появлялись криминальные сводки, и статистика города была лучшей в штате. Стащив с ног ботинки и повесив плащ на крючок у зеркала, Сэм прошел в комнату и тяжело уселся на старый кожаный диван, который его мать разрешила забрать из отцовского кабинета, когда он наконец переехал на съемную квартиру. Было приятно осознавать, что в этих чужих апартаментах есть что-то хоть немного напоминающее о родном доме. День же с утра не задался: сначала новый алгоритм, пришедший из лаборатории 4-го уровня в который раз не получалось перевести в инструкции, а новые инструкции никак не могли пройти приемочные тесты. В итоге в алгоритме оказалась очень неприятная и странная ошибка, на поиски которой у Сэма ушел почти весь день. По дороге домой его настиг ливень,который промочил его насквозь. "Не хотелось бы заболеть после такой прогулки", - подумал Сэм, - "Тем более завтра лучше появиться на работе. Новые приемочные тесты ожидают на выходе слишком большое число веществ 12-го типа". Согласно методическому пособию, которое выдали Сэму, 12-й тип веществ предназначался для стимуляции отделов мозга, отвечающих за долговременную память. Хоть специализация и работа Сэма были далеки от нейробилогии и химии и в большей степени связаны с программированием модификаторов, область исследования все же была ему знакома. Получаемое в результате работы алгоритма поведение модификаторов могло привести к частичной потере памяти. "Что-то здесь определенно не то. Завтра обязательно это выясню, возможно, ошибка в самих приемочных тестах," - Сэм глубоко вздохнул, - "Работа работой, но сейчас время отличной порции ребер и пинты доброго эля". Собравшись с силами, Сэм поднялся с дивана и отправился в душ. Переодевшись в свежий костюм, в 20:38 он вышел из дома и направился на пересечение 4-й и 48-й.

В баре было шумно, накурено и темно. Заказав ужин, Сэм по обыкновению уселся в самом конце барной стойки и уставился в телевизор. Как всегда крутили какой-то спортивный матч, прерывая его на красочные рекламные вставки. На соседний стул тяжело опустился мужчина средних лет и положил перед собой коричневую фетровую шляпу. Когда ему принесли его порцию виски, мужчина негромко откашлялся, повернулся к Сэму и заговорил.

— Паршивая погода, не правда ли?
— Да, ливень просто ужасен.
— Разрешите представиться, Фред Томпсон, писатель-публицист.
— Сэм Морроу, инженер.
— Вы случайно не работаете в компании Ролинг Мен?
— Да, именно там, а почему вы этим интересуетесь?
— Как я сказал, я писатель, и довольно долгое время я веду расследование, связанное как раз с Ролинг Мен Инк.
— Расследование? Не думаю, что я могу вам каким-либо образом помочь.
— Не беспокойтесь, этого и не потребуется. Но у меня все же есть к Вам вопрос. Как вы думаете, как часто в штате пропадают люди?
— Я почти не слышал о таких происшествиях в новостях.
— Не поверите, на самом деле в полицейских участках полно нераскрытых дел об исчезновении людей, но ими никто не занимается.
— Это больше похоже на заголовок из желтой газеты.
— Смейтесь, но это действительно так. Подумайте, может и из вашего окружения кто-то пропал. Это может быть очень далёкий и мало знакомый человек, но вы сможете его вспомнить. В этих делах говорилось, что люди пропадали, как пропадала и различная информация о них: работа, друзья, связи, оставались лишь жалкие крохи.
— Многие люди пропадают, особенно одинокие, они часто бывают больны и легко теряются.
— Если бы все пропавшие люди были больны. Но они очень даже здоровые, некоторые из них здоровее, чем вы можете представить, ведь почти все они - пациенты Центров Преобразования.
— Что вы хотите этим сказать?
— Я хочу сказать следующее, побывав в Центре человек, конечно, преображается: у него поправляется здоровье, он становится более мотивированным и успешным, его производительность поражает. Но в определенных случаях, после нескольких операций люди теряют память, а некоторые вовсе исчезают, как будто их и не было!
— Это все очень подозрительно. Вы уверены, что здесь не имеет место простое совпадение?
— Вовсе нет, Мистер Морроу, — Фред хитро прищурился, — я могу еще кое-что Вам рассказать, и это не покажется Вам совпадением.

Заказав вторую порцию виски, Фред продолжил свой рассказ, из которого Сэму стали известны некоторые подробности расследования. Да, потери памяти среди пациентов не были случайностями. Большая их часть при обнаружении провалов в памяти проходили специальную терапию в Центрах Преобразования, позволяющих вернуть утраченные воспоминания, но их эффект не был стабилен. Многие люди отмечали, что вернувшиеся воспоминания слишком разнились с их настоящим, как будто это были воспоминания других людей. Вскоре подобные случаи стали сходить на нет, но их заменили инциденты с пропажей, которые тщательно скрывались. Свидетелей пропажи было почти невозможно обнаружить, И самое странное, что это были люди, которых трудно было назвать близкими знакомыми. Все чаще это были случайные приятели, малознакомые коллеги или люди из обслуживающего персонала. Складывалось впечатление, что потерями памяти начали страдать не только пациенты Центров, но и их близкие. Для Сэма эта информация мало походила на правду, но в ней действительно было что-то интригующее, ведь только сегодня он заметил превышение выброса веществ 12-го типа, и это уже не было похоже на простое совпадение.

Сэм вернулся домой весьма удрученным. Последнее время инструкции из 4-й лаборатории действительно содержали много неточностей и как будто предназначались для других целей. Сэм списывал это на обычную халатность, ведь готовые программы проходили доработку в других отделах и их конечный вид и предназначение могли значительно отличаться. "Это нелегкая задача - заставить человека забыть что-то, как и заместить одни воспоминания другими. Нужно попытаться выяснить это у кого-нибудь из лаборатории 4-го уровня", — думал Сэм, укладываясь в постель. Глядя на темный потолок спальни, он размышлял, — "Конечно, это не мое дело, но что, если Фред, этот странный человек, прав, и действительно за исчезновениями людей стоит Ролинг Мен?.."

Долгий день подходил к концу. Последние лучи заходящего солнца пробивались через пыльные занавески, окрашивая комнату в желтый цвет. Несмотря на усталость, быстрые пальцы Фреда продолжали отбивать на клавиатуре все новые слова:

Убедить Сэма в причастности компании к исчезновениям людей. Полагаю, у него уже были сомнения, и мои доводы только разогрели его интерес к истинной деятельности Ролинг Мен Инк. Теперь остается только надеяться, что Сэма не постигнет участь Спенсера, и он сможет узнать больше. Во вторую нашу встречу, 10-го Июня, 2084, я передал ему всю имеющуюся у меня информацию. Согласно полученным от Спенсера данным, основная лаборатория клинических испытаний находилась в Центре Преобразования №1. Пробраться туда не составило труда, так как получилось воспользоваться поддельным универсальным пропуском Спенсера. Происходящее в этой лаборатории должно было пролить свет на таинственные испытания, которые проводит компания.

12-е Июня, 2084, могло быть совсем обычным днем для Сэма Морроу, если бы не встреча с Фредом Томпсоном. Кое-как расправившись с ежедневными задачами, Сэм улучил свободную минуту и покинул лабораторию. Центр преобразования №1 находился всего в получасе ходьбы от лаборатории Сэма. От нервного возбуждения Сэм почти бежал, сжимая в руке универсальный пропуск, который накануне вручил ему Фред. За время работы он и не подозревал о существовании лаборатории в Центре №1, и желание ее увидеть переполняло Сэма. В коридорах Центра было пусто, что, конечно, было на руку Сэму. Проскользнув мимо кабинетов, похожих друг на друга как один, он оказался в лифте и выбрал минус четвертый этаж. На этаже прямо по коридору располагалась сама лаборатория. Задержав дыхание, Сэм приложил пропуск к магнитному замку, и дверь открылась. В лаборатории залитой белым светом кипела работа, поэтому открытие двери и появление Сэма никто не заметил. Он поспешно вошел в лабораторию и постарался спрятаться за ближайшим проекционным экраном. На экране был отображен процесс стимуляции нервных окончаний веществами 8-го типа и структура нейростимулятора, повышающего количество этого вещества в организме. Впереди у других экранов и рабочих столов суетились работники центра, лабораторию наполнял гул разговоров. В поле зрения Морроу попал агрегат, назначение которого было трудно определить с первого раза. С виду он напоминал большое яйцо, окруженное панелями управления с множеством кнопок и индикаторов. От яйца шел толстый пучок проводов, расходящийся множеством каналов по всей лаборатории. Рядом с панелью стояла группа сотрудников в герметичных костюмах, они внимательно рассматривали какие-то бумаги, с виду напоминавшие больничные карты. Спустя некоторое время раздался сигнал, группа сотрудников оторвалась от бумаг и устремилась к панели управления яйцом. Раздалось характерное шипение, и яйцо открылось. Это действительно было яйцо, внутри которого в окружении кучи проводов и прозрачных трубок лежал человек, самый настоящий человек. Работники быстрыми движениями отстегнули от его тела множественные датчики, одним движением достали его из яйца и уложили на неизвестно откуда взявшиеся носилки. Тут же другая группа сотрудников укатила эти носилки в соседнее помещение и выкатила другие также с человеком на них. Этого человека уложили в яйцо и облепили все теми же датчиками. Сэм не успевал за происходящим, насколько сильно это шло вразрез с его ожиданиями. Конечно после рассказов Фреда, он ожидал увидеть таинственные опыты, но никак не думал, что проводить их могут над людьми. Медленно попятившись назад, Сэм попытался выбраться из лаборатории. Наугад прикладывая пропуск к стене, он наконец открыл дверь и выбежал в коридор. Не задерживаясь и не обращая внимания на случайные взгляды он устремился в лифт, а из него - прочь из Центра. Только оказавшись дома и набрав на телефоне номер Фреда, Сэм смог успокоиться и перевести дух.

Фред проснулся за свои рабочим столом. Первые трамваи наполнили улицу размеренным стуком колес, вдали звонил колокольчик. Он размял затекшие руки и отправился на кухню за новой порцией кофе. Приготовив себе сендвич с тунцом, он вернулся за стол, перечитал снова все то, что рассказал ему Сэм и продолжил запись:

Мы встретились в тот же день сразу после телефонного разговора. Нужно было немедленно продумать дальнейшие действия и разобраться во всем увиденном. Было решено проникнуть в лабораторию вместе, 13-го Июня, 2084, но этим планам не дано было исполнится. Утром, 13-го Июня, 2084 Сэм также бесследно исчез.

Вернувшись от Фреда, Сэм без сил упал на кровать. Все произошедшее за день психологически истощило его: эти опыты, тайны, заговоры и слова Фреда. Все это не давало ему покоя, и теперь оставалось только идти до конца и познать истину происходящего. Завтра они вместе с Фредом проберутся в тайную лабораторию и узнают всю суть происходящего, тайна исчезновения людей будет раскрыта. Мысли Сэма становились все медленнее, и от усталости он погрузился в глубокий сон.

Очнулся Сэм в светлой комнате, напоминающую больничную палату. его тело было будто парализовано, было почти невозможно пошевелить рукой или ногой: он заметил, что его руки стянуты фиксирующими ремнями. Рядом с кроватью стоял человек в белом халате и смотрел прямо на Сэма.

— Здравствуйте, мое имя Доктор Вилфри. Я являюсь руководителем Центра Преображения №1. Спешу сообщить Вам, что сегодня Вы примете участие в поистине великом событии Вашей жизни. Как Вы знаете, много лет компания Ролинг Мен Инкорпорейтед старалась изменить жизнь людей к лучшему. Сначала, как Вам известно, это были разные операции, протезы, новые органы. Наши пациенты обретали новую жизнь, лишенную былых горестей. Но очень часто и этого оказывалось недостаточно. Ведь как оказалось, часто проблемы людей кроются не в физических, а в психологических недостатках. Компания решила во что бы то ни стало помочь людям преодолеть и  психологические барьеры. Сначала мы предложили людям специальные тренинги и программы для повышения их жизненной мотивации. Потом мы решились на более радикальные меры и стали прописывать пациентам специальные нейромодуляторы: вещества, которые повышали или понижали выработку гормонов в организме. Можно подумать, что это были простые антидепрессанты, и отчасти это справедливо, но качество их работы было на порядок эффективнее. Единственным недостатком наших ноотропов была необходимость постоянного приема препаратов, и для удобства пациента, мы сперва решили размещать в теле специальные модификаторы, а после - заменять необходимые органы в организме, чтобы стабилизировать его состояние. После серии клинических исследований мы выяснили, что у этой процедуры есть лёгкий и очень приятный побочный эффект: менялось сознание человека, менялись его привычки и даже моральные устои. Наше вмешательство в организм позволило нам конструировать не только тело человека, но и его личность. Это стало для нас величайшим прорывом: помогать людям не только улучшить их организм, но и улучшить их сознание. После этого в условиях строжайшей тайны мы стали предлагать некоторым пациентам полностью изменить их личность и подарить им совершенно новую счастливую жизнь, и эта услуга стала основополагающей нашего центра. Эта же услуга будет оказана Вам. Вы получите новую жизнь, новые воспоминания, новое тело и новую личность. Конечно, это дорогостоящая процедура, но конфиденциальность всего происходящего в нашем центре стоит гораздо дороже. И так, Мистер Морроу, может у вас есть какие-то вопросы?
Запинаясь от долгого молчания Сэм произнес:
— Что... что со мной будет?
— О, это будет очень занятный процесс: часть ваших органов будет заменена, по всей нервной системе будут расставлены модификаторы сознания, а Ваш мозг будет перепрограммирован, чтобы сформировать Вашу новую личность. Вы забудете почти всю свою жизнь, а те воспоминания, которые не получится удалить, будут модифицированы. Процесс отработан, но в нем конечно есть небольшие погрешности, поэтому некоторое время вы будете под нашим наблюдением. Это всё Вы, конечно, забудете. Ну что, мистер Морроу, добро пожаловать в новую жизнь!

С этими словами Доктор Вилфри ввел прозрачное содержимое шприца в руку Сэма, и он снова провалился в глубокий сон.

Он очнулся на пустой дороге в чужом автомобиле, в чужой одежде и с чужими вещами. Было трудно вспомнить, что произошло накануне, мысли путались, и  их невозможно было собрать. Оглядевшись по сторонам, он заметил на соседнем сидении запечатанный пакет, на котором было обозначено: "Для Джона Кинси". Немного подумав, он решил открыть пакет и осмотреть содержимое. Внутри оказалась приличная стопка документов на имя мистера Кинси, включая паспорт и какие-то документы на собственность, а также связка ключей. На самом дне лежал белый конверт без подписи. Не раздумывая, он открыл и его. Текст письма гласил: "Уважаемый Джон Кинси. Мы рады приветствовать Вас в Вашей новой жизни. Все необходимые документы оформлены. Операция по изменению внешности проведена успешно. Коррекция памяти завершена, возможны обрывочные воспоминания. По всем имеющимся вопросам обращайтесь по телефонам горячей линии". Письмо заканчивалось ярким логотипом и большими буквами: "Ролинг Мен Инкорпорейтед, мы меняем Вашу жизнь к лучшему".


Рецензии