Сказка для взрослых с коротким концом

Написан в России, поэтому попал в серию российских рассказов

Начало, ничего не предвещавшее.

     Время тянется бесконечно долго и очередь, движется ужасно медленно. Так, иногда, бывает в России, в приемной у начальствующих лиц. Делать абсолютно нечего, разве что глазеть по сторонам…
     В противоположном углу стола лежит, оставленная, по всей видимости, одним из посетителей газета. Я несколько раз просто смотрю на лежащую рядом газету, не читая, и отворачиваюсь. Но глаза, вновь и вновь натыкаются на неровный овал, оставленный красным фломастером. В конце концов, в голову приходит одинокая мысль, такая же одинокая, как и это, единственное, яркое пятно на двух большущих листах газетной бумаги:
     - А почему, именно это место отмечено?
     Если зародился интерес, то его, как правило, пытаются удовлетворить, поэтому я наклоняюсь к журнальному столику, чтобы лучше было видно и пробегаю глазами написанное. Это оказалось объявление о знакомстве. Надо сказать, что я не любитель читать такого рода объявления, и никогда до этого случая не обращал на них внимание.
     "Симпатичная, стройная, шатенка. Материально самостоятельная, с высшим образованием и хорошая хозяйка. Для серьезных отношений хочет познакомиться с образованным, интеллигентным мужчиной до 45 лет".
Дальше стояли непонятные для меня цифры 35.165.50. Но, взглянув на другие объявления, я вскоре выяснил, что эти цифры означали возраст, рост и вес.
Хотя, может быть, цифры стояли перед текстом, а не после него, этого точно, я не помню. Но то, что, без всякого сомнения, было написано в конце, меня очень удивило: "АБ А1222".
Это была какая-то абракадабра,  не подающаяся расшифровке. Я просмотрел, чуть ли не все объявления, на обеих страницах, перевернул лист, заглянул на следующую страницу, но и там объяснения не нашел. Однако смог сделать предположение, что это, по всей видимости, какой-то код, для идентификации подательницы объявления. Но, было странно, что этот код был не у всех. После некоторых текстов стояли обычные почтовые адреса или адрес почтового ящика на почте и даже встретилось несколько телефонных номеров. Это была загадка, про которую я не вспоминал, дня три или четыре, пока был занят на работе.

     В субботний день, и это уже стало для меня правилом, я обедал в одном небольшом ресторанчике. Интерьер этого заведения очень походил на интерьеры сотен, если не тысяч таких же небольших заведений, разбросанных по всему миру. Описать его не составляет труда, нужно только представить себе плацкартный вагон российского поезда. То есть две скамейки по бокам, а посередине стол, отгороженные от остальной части зала невысокой, метра в полтора, стенкой,  сделанный, в данном случае из натурального дерева и покрытой лаком. В зале, этого ресторанчика, в любое время суток царил полумрак, потому, что находился он в полуподвальном помещении и узкие амбразуры окон, расположенные под самым потолком, даже при самых благоприятных условиях, не смогли бы дать достаточное количество света. Видимо поэтому, прозрачные стекла убрали, заменив их цветной мозаикой, отдаленно напоминающей витраж. Полумрак зала и индивидуальное освещение, для каждого столика, создавали вполне благоприятную, уютную обстановку. В Париже, в годы учебы, я посещал маленькое бистро с аналогичным интерьером. Почему я выбрал именно это заведение? Быть может обстановка вызывала у меня какие-то ассоциации. А может, потому, что по субботам, в обеденное время, здесь не собиралось большого количества посетителей. Или потому что здесь была вполне приличная кухня и достойное обслуживание. В общем, мне здесь нравилось. Я с удовольствием обедал здесь, каждую субботу и приглашал сюда своих знакомых. Вот и сегодня, после трехнедельного отсутствия в городе, я пригласил моего русского друга Виктора именно в это место.

     Виктор, был старше меня, как минимум, лет на пять и выглядел немного полноватым. Как правило, его можно было увидеть в несколько помятом костюме и галстуке, который его явно раздражал, поэтому туго затянутый узел, на его шее, был большой редкостью. Но это были, пожалуй, его единственные недостатки. Зато как журналист, он прекрасно разбирался в российской действительности и довольно часто помогал мне с некоторыми вопросами, ответы на которые мне трудно было бы найти самостоятельно.
     - Ох!!!  Ну и жара же сегодня на улице. – Виктор, как всегда, ворвался стремительно. Резко остановился, вдохнул носом воздух, и ни к кому, персонально, не обращаясь, продолжил, - А здесь очень даже приятно, вполне можно прилично существовать. За это, я очень люблю, данное местечко…
      Он окинул взглядом зал, и направился к моему столику. Не доходя несколько шагов, улыбаясь, протянул обе руки вперед и сказал:
     - Приветствую вас Сэр Борис, - он сделал ударение в имени на первом слоге, так, как меня обычно называли близкие друзья, - давненько я тебя не видел, успел даже соскучится… Представляешь? Сегодня, я, прямо как нетерпеливая девица спешил на свидание, спешил, спешил, но все равно опоздал!
     - Я вставал и протянул руку, он ее пожал.
     - Здравствуй Виктор, - я сделал ударение, в его имени, на втором слоге, что очень ему импонировало. - Ты опять в своем репертуаре. Я, к сожалению, сэром никогда не стану, сколько раз тебе говорить? – фраза прозвучала, неожиданно для меня самого, пожалуй, слишком раздраженно.
     - Ну, и я тебе сколько раз говорил, что пути Господни неисповедимы, а поэтому, не нужно загадывать наперед. 
     - Но, не нужно… называть меня сэром, сейчас, пока…
     - Знаю, знаю! - Виктор перебил меня, беспорядочно замахал руками, как бы отгоняя мух.- Но я же тебя давно не видел. Вдруг ты уже стал сэром, - он улыбнулся и, облокотившись на стол, пристально посмотрел мне в лицо. - Ты же сам никогда не признаешься, поэтому мне время от времени приходиться тебя испытывать. Как только ты перестанешь возражать, значит, стал сэром. 
Он откинулся на спинку стула и рассмеялся. - Железная логика, как ты понимаешь, и при этом все очень просто.
Официантка принесла на подносе две тарелки с матерчатыми салфетками (сложенные пирамидкой),  четыре бутылки с пивом, высокие стаканы, две тарелки с салатом, столовый инструмент и быстро разложила все это на столе.
     - Но, понимаешь…, - хотел, было продолжить, я.
     - Понимаю, понимаю… - Вновь перебил меня Виктор и примирительно сложил ладони вместе, как при молитве. - У вас англичан, это больной вопрос…  Поэтому прощу прощения. Давай перейдем на другую тему. Расскажи, лучше, как твоя поездка домой?
     - Да, в общем…, съездил нормально.  Уговорил мать отправиться в санаторий, под Руан, в ее любимое местечко… Сам тоже, немного развеялся.
     Я, по привычке, заправил салфетку под ворот рубашки, готовясь к обеду. А Виктор, как всегда, небрежно бросил свою салфетку на колени и, не обращая внимания на официантку, которая начала наливать пиво в один из стаканов, схватил вторую бутылку и налил пиво в свой стакан. Он часто игнорировал условности застольного этикета. Но это, как правило, не бросалось в глаза, из-за его экспрессивного характера и уверенных движений. Лет пять назад, когда мы только - только познакомились, в Ницце, нам пришлось обедать в обществе одного известного английского филантропа и большого сноба. За все время обеда, я думал, что сгорю со стыда, из-за выходок Виктора, но после обеда этот английский сноб подозвал меня и я не поверил своим ушам, услышавших его слова:
     - Ваш русский друг удивил меня тонким знанием столового этикета. Это коренным образом меняет все мое отношение к россиянам. Я не сомневался, что эта нация варваров никогда не достигнет культурного уровня… - Он нахмурил лицо, по всей видимости, не решаясь принять важное для себя решение, но, после минутного молчания, продолжил: - Мне придется признать свою ошибку и даже пересмотреть, некоторые ранее отложенные дела…

     Кстати, следует заметить, что официантка, всегда обслуживающая мой столик, могла бы служить эталоном ресторанной прислуги. Еще года полтора назад, я как-то, неожиданно для себя, сделал ей замечание. Она смутилась и объяснила, что не знает тех тонкостей, которые я от нее требую. Мне пришлось заняться ее образованием, объяснить каким образом следует подавать те или другие приборы, как устроить смену блюд, что бы не было перерывов в приеме пищи и так далее. Она записывала быстро, ничего не переспрашивая. С тех пор у меня ни разу не возникало желание сделать ей замечание. Точнее наоборот, иногда у меня возникало такое желание, и я скрупулезно следил за каждым ее движением, но при всем моем старании, придраться было просто не к чему.
Если ко мне, заезжают английские и французские друзья, я всегда приглашаю их на обед, именно в этот ресторанчик. А, иногда, возникает интерес приглашать в это заведение моих знакомых, если они нещадно критикуют российское обслуживание. Очень забавно наблюдать, как они с изумлением поглядывали на необычную, по российским меркам, безукоризненно выполняющую свои обязанность, официантку.
     - Столик, вы можете заказывать, на любой день недели и на любое время суток, при этом ваша официантка всегда будет на месте, - так мне обещал директор ресторана, и это правило никогда не нарушалось. Однажды ко мне должна была приехать довольно большая компания, и я решил заказать три столика, на два часа ночи, потому что приезжали, некоторые из них только вечером, а разъехаться,  почти вся компания, должна утром. Не надеясь получить положительного ответа, потому, что заведение всегда закрывалось в полночь, позвонил. Однако директор выполнил свое обещание, правда, за дополнительную плату, которая, честно говоря, была смехотворно мала, по европейским нормам.
     У любого человека, может возникнуть желание увеличить мнение о собственной персоне, например, как о личности незаурядной. Иногда этого хочется сделать для самого себя, а иногда хочется показать свою незаурядность друзьям, у которых карьерный рост давно опередил твой собственный. Один раз, я почти решился выкупить свой любимый ресторанчик, чтобы похвалиться этим приобретением, перед одним очень удачливым французом, которого знаю с детства. Моего состояния вполне хватило бы и на десяток таких заведений, но что бы я делал потом? Ведь я совершенно ничего не понимаю в ресторанном бизнесе, тем более, в его российской специфике. Это случилось в тот день, когда этот удачливый дружек, после посещения ресторанчика, похвалил вначале, повара, потом отменное обслуживание, а затем и меня, как удачливого владельца этого заведения. Дело в том, что меня, как постоянного клиента, естественно знает весь персонал и, когда я прихожу, то, как правило, у дверей меня встречает сам директор. Наверное, такое отношение к моей персоне, со стороны вполне может казаться не просто уважительным отношением к хорошему клиенту… 
     - Как твоя старинная подруга, - прервал мои воспоминания Виктор, - помнится, ее зовут Алина. Не видел ее?
     -  Я заезжал к ней. У нее случилось несчастье, - месяц назад стала вдовой. По официальному заключению ее муж совершил самоубийство.
     - Да? - Виктор выпил полный стакан пива, залпом и наполнил его вновь. – У него, что, были какие-то неприятности на работе, или проблемы со здоровьем?
     - Никто ничего, толком, не знает. Все только разводят руками от изумления.
     - Ну и дела. А она сама, перенесла все это?
     - В общем-то, держится хорошо. Я не видел ее, с тех пор, как она вышла замуж. Через год, родила двойню. И теперь с трудом ее узнал. Она, видишь ли,  несколько поправилась.
     - Стала полненькой, как я? – Спросил Виктор, со смехом в голосе.
     - Да нет, значительно полнее. В ней сейчас, килограммов сто двадцать, никак не меньше.
     - М - м - да…, - промычал Виктор, - это уже солидная женщина и она теперь, явно, не в твоем вкусе.
     Официантка, уходя, уносит с собой, пустую чашку из-под кофе, которое я выпил, пока ждал Виктора. Как только мы доедаем салаты, она приносит нам тарелки с первым блюдом. Виктор аккуратно макает ложку в свой суп, наполняет ее и демонстративно медленно подносит ложку к лицу. Вначале он глубоко вдыхает в себя воздух, обнюхивая содержимое ложки, а затем помещает содержимое в рот и начинает медленно его пережевывать. Глаза Виктора устремляются в потолок и перемещаются из стороны в сторону. Наконец, он глубокомысленно заявляет:
     - Зря… Да, зря ты отказался от грибного супа. Он просто великолепен.
     - Я не люблю грибы, в любом виде, это я тебе говорил и неоднократно.
     - Зря, ты многое в этой жизни теряешь… Кстати о потерях, - он неожиданно оживляется, начинает суетливо ерзать на стуле, наконец говорит:
     - Извини, ну никак не могу вспомнить имя твоей подружки…
     - Какой именно?
     - Помнишь, когда мы впервые с тобой познакомились на выставке в Монреале, с тобой была дама…
     - А… Ее зовут Элизабет.
     - Да, да вспомнил – Элизабет. Когда, я ее увидел, то сразу понял, что именно ради таких шикарных женщин, мужики могут натворить самые большие глупости или совершить что-то невероятное… И я, очень четко осознал, что нахожусь в их числе… Однако у меня не было ни одного шанса, она была влюблена в тебя, больше, чем по уши. Мне показалось, что тебе только стоит попросить и она, ради тебя сделает, любую, самую невероятную глупость. Но ты ее буквально игнорировал.
     - Да, она была влюблена. Я тоже, в начале знакомства, был к ней не равнодушен, но к тому времени, когда ты нас видел вместе, я встречался с ней уже, не менее чем пол года и очень хорошо познакомился не только с ней, но и с ее проблемами.
     - Об этом я узнал несколько позже. О том, что она дочь южноамериканского миллионера и о том, что наркоманка, со стажем, которая уже три раза побывала в клинике и каждый раз все начиналась с начала… Но не в этом дело, я начал говорить на тему о потерях… Ты ничего о ней не слышал, пока был в Англии?
     - Нет, не поддерживаю никаких отношений.
     - Недели две назад, я увидел ее фото в одном из журналов. Там сообщалось, что она погибла в авиакатастрофе, где-то в горах Чили.
     - Наверное это судьба… В Англии у нас не было общих знакомых, она ведь последнее время жила в Канаде, а в Англии бывала, разве что пару раз.

     Второе блюдо появилось на столе. Виктор молчал, и я тоже не продолжал разговор. Вспомнил Элизабет. Она действительно была, удивительно красивой женщиной. Ее смуглая кожа, была наследством от креола отца, а безупречные черты лица достались ей от матери – француженки по отцу и испанки, по матери. Свой необузданный темперамент, она, без сомнения, унаследовала от своей испанской бабули.
     Мы познакомились на банкете, который давала сталелитейная компания, в которой я тогда работал, по поводу какого-то юбилея. Как только я увидел Элизабет, то сразу понял, что она очень необычная женщина. Я не решился бы даже подойти к ней на близкое расстояние, в особенности потому, что не хотел походить на десяток кавалеров, преследующих ее весь этот вечер. На ней было одето элегантное небесно-голубое платье и полностью отсутствовали какие-либо драгоценности, в отличии от всех прочих дам, сверкающих бесчисленным количеством бриллиантов.  Ее удивительно красивое, буквально притягивающее взгляд, лицо, безупречная фигура, осанка, манеры, все говорило о том, что она не такая как все. А отсутствие драгоценностей, как бы кричало: они мне совершенно не нужны – я все равно лучше всех!
     К концу банкета она сама подошла ко мне и, ехидно улыбаясь, оценивающе осмотрела мою фигуру с ног до головы. Мне очень не понравился этот ее взгляд, поэтому я отвернулся и хотел буквально бежать от нее в любую сторону, лишь бы не стоять рядом. Но не успел я сделать и шага, как она назвала меня по имени, а когда я взглянул в ее лицо, то увидел на нем озорную улыбку. Она прищурила один глаз и приятным, очень теплым тоном продолжила:
     - Если я не ошибаюсь, вы были мне представлены как один из лучших специалистов по сплавам цветных металлов. Это соответствует действительности?
     - Да, как я надеюсь. – Мне не хотелось говорить с ней, хотя она даже не пыталась унизить меня. Вся ее заносчивость, с которой она общалась со своими обожателями исчезла. 
     - Я также получила информацию, что вы не только специалист по сплавам, но также очень интересный мужчина.
     - Кто же Вам такое сказал, удивился я.
     - Я не выдаю имена своих информаторов. Однако я не хочу им верить на слово, я хочу проверить их информацию самостоятельно.
     - Все что угодно. Спрашивайте, я вам отвечу на любой вопрос.
     - Меня не интересуют пустые слова. Мне сказали, что вы прекрасный любовник и сейчас вы поедите со мной! – самым наглым образом заявила она. – Да?
     - Да. – С трудом выдавил я, потому, что в горле вдруг что-то совсем пересохло. Меня даже бросило в жар, не знаю от чего. От страха или от боязни не опозориться… Но я не мог ей отказать.

     - Хотя…, - прервал мои воспоминания Виктор, - если говорить честно и откровенно, то я не понимаю этих баб… Что они в тебе находят?
     - Не понял. Я что, так плохо выгляжу?
     - Да нет, выглядишь ты вполне прилично, но…
     - Давай, давай, продолжай.
     - Я думал, что никогда не смогу задать тебе этого вопроса, хотя меня очень интересует один твой секрет, но мене как-то неудобно…
     - У меня нет от тебя никаких секретов, потому, что мы друзья, как я думаю, поэтому спрашивай, а я постараюсь ответить.
     - Хорошо, попробую. Помнишь, где-то пол года назад, сюда, в этот самый кабак, заявилась твоя знакомая москвичка, ее имя Эжен, если она не врет.
     - Да, помню, я и раньше привозил ее сюда, она, однажды, даже жила у меня, недели две, но после того, ее последнего приезда я с ней совершенно не поддерживаю отношений.      
     - Я даже знаю почему.
     - Неужели?
     - Она сама мне сказала.
     - Что же она такое могла тебе рассказать и когда?
     -  Эжен сказала, что просила тебя взять ее в жены, сказала, что влюблена в тебя и будет тебе самой верой и преданной супругой, но ты ей не поверил.
     - Конечно, не поверил, как можно верить, в этом деле, проститутке. Но когда ты все это у нее разузнал?
     - Мне несколько неудобно об этом говорить…
     - Ты, что, затащил ее в койку?
     - Да, но, видишь ли… я никогда бы, если…
     - Не надо оправдываться, проститутки для того и существуют, что бы их услугами пользовались все желающие. Думаю ободрала она тебя, как… Ой, не помню, как это дерево, в русской пословице называлось… А…, вспомнил, дерево было липа. Значит, ободрала тебя как липу.
     - Нет, - Виктор в первый раз, за последние пол часа, улыбнулся, - правильно, следует говорить: Ободрала как липку. И это действительно так. Ты, в тот день, если помнишь, сделал вид, что сильно рассердился и поэтому ушел. Она осталась со мной, за этим самым столиком. Ты мне сказал, что она московская проститутка, с которой ты иногда встречаешься. Но она такая женщина, что я… Видишь ли… у меня никогда еще не было такой шикарной женщины, поэтому я решил… Как бы это объяснить?…
     - Не надо ничего объяснять, я все понимаю. Тебе очень захотелось ее иметь. И сколько же это тебе стоило, если не секрет, конечно?
     - Вот именно, захотелось ее иметь, во что бы то ни стало. А обошлась она мне в сумму, большую, чем я зарабатываю за пару месяцев… Пришлось почти полостью опустошить свой счет, на кредитке…
     - Надеюсь, ты не зря потратился, как я знаю, она не плоха, в постели.
     - Да…, она чуть не свела меня с ума, но…, не смотря на то, что она очень хорошо притворяется, я понял, что не смог довести ее до оргазма…
     - С этим вопросом у нее действительно довольно серьезная проблема…
     - Но ты ее решил, так она сказала. Наверное, потому, что ты, возможно, единственный, кто смог это сделать, она была готова, для тебя, на все. Я бы даже сказал, что она была влюблена в тебя до потери пульса. Она говорила только о тебе. Даже со мной, как я понял, она не легла бы в постель, если бы я не был ей представлен, как твой друг, с которым можно поговорить о тебе…
     - Интересно. Однако не понятно, почему она тогда взяла с тебя деньги?
     - Я думаю, это уже профессиональная привычка. Но я совсем об этом не жалею… Единственное, что я и она не понимаем, это твой секрет, которым ты привлекаешь женщин. Она сказала, что у тебя, по сравнению, даже со мной, вовсе не выдающиеся, в размерном отношении…, как бы это сказать…
     - Половой орган, не грандиозных размеров?
     - Да, наверное, это можно так определить, однако она предпочитает его больше всех, которые когда-либо ей встречались.
     - Отрадно слышать. У нее довольно большой выбор и обширная клиентура. Однако, ты меня, пожалуйста, извини, но на данную тему я еще ни один разу, в своей жизни, не разговаривал с мужчиной. Женщинам, иногда, приходится что-то рассказать…
     - Прости меня, пожалуйста, если я очень назойлив, но я, даже, совершенно не покривлю душой, если скажу, что данная тема, вот уже пол года не дает мне покоя. Я никак не мог решиться говорить с тобой на эту тему, а теперь, раз уж начали, я очень прошу просвети, меня дурака неграмотного…
     - Брось ты эти глупости, про дурака, да еще и неграмотного. Все ты прекрасно знаешь. Разве что, не сопоставил известные тебе факты…
     - Может быть, ты и прав, но я не стану тебя перебивать, даже если ты начнешь рассказывать прописные истины. Я очень хочу добраться до сути и самая основная причина тому, моя собственная жена, которую я никак не могу довести до оргазма, а это, сам понимаешь, очень немаловажная деталь в совместной жизни. Я, как-то раньше об этом даже не задумывался, но твоя Эжен буквально открыла мне глаза…
     - Хорошо, я попробую. Хотя ты поставил меня в очень не ловкое положение, я бы даже сказал в не удобное положение, именно из-за того, что нужно говорить на эту тему с мужчиной…
     - Но я же твой друг, ты сам об этом сказал. И я, как друг прошу тебя о помощи…
     - Хорошо… Только, не перебивай и не нужно каких-либо комментариев…
     - Согласен. Я буду молчать до тех пор, пока ты не разрешишь мне раскрыть рот.
     - Зная тебя, довольно долго, я не верю, что ты сможешь выполнить свое обещание. Но я не возражаю попробовать. Итак, начнем…:
     Как утверждает статистика, все население нашей планеты можно разделить на четыре группы. Первая – сексуально озабоченные, которые готовы заниматься сексом в любое время и в любом месте. У женщин этой группы оргазм наступает очень быстро. Вторая группа – не равнодушные к сексу, они занимаются сексом, при благоприятных для этого обстоятельствах. У женщин этой группы оргазм наступает, но не всегда. Третья группа – люди, которых может интересовать секс, но для этого им нужно создать благоприятные условия. У женщин этой группы добиться оргазма возможно, но нужно приложить некоторые усилия. И четвертая группа – которых не интересует секс, как таковой и для них очень сложно создать какие-либо благоприятные обстоятельства. У женщин этой группы добиться оргазма очень сложно, иногда, для этого нужны не обычные или не традиционные способы.
Если разделить все население на мужчин и женщин, то мы получим совершенно разную статистику. Среди женщин, как правило, мы имеем все четыре группы, а среди мужчин, только первые две. Объясняется это очень просто, мужчины, не желающие секса, не дают потомства, а поэтому просто-напросто вымирают. С женщинами, в данном случае, несколько сложнее. Любая женщина, даже никогда в жизни не испытавшая оргазма, может рожать детей и тем самым продолжать потомство.
Еще одна, очень существенная деталь, связанная с российской действительностью. В любой цивилизованной стране женщина, не желающая общаться с мужчиной, в сексуальном отношении, вполне может остаться одинокой и не производить потомство. По западной статистике, таких не менее двадцати пяти процентов. А в России их можно пересчитать по пальцам. Поэтому, любая западная статистика, не применима для России, в которой, как я думаю, она не скоро будет проведена в полном объеме. Однако, в итоге можно предположить примерно следующее: Если на западе, по той же статистике, примерно шестьдесят процентов женщин испытывают проблемы с оргазмом, то в России их никак не меньше семидесяти процентов. А это значит, что, как минимум, только с одной из трех у тебя не будет проблем в сексе. Я знаю об этом довольно давно, поэтому внимательно слежу за поведением каждой женщины, с которой ложусь в постель. 
     - Я тоже стараюсь следить но…
     - Ага, как я и думал, ты не дождался разрешения говорить.
     - Да, ты прав, но ты рассказываешь элементарные, общедоступные факты, которые не объясняют твою популярность у женщин. Эжен сказала, что у тебя, мягко говоря, член, не больше чем палец, на руке… Извини, не хотел обидеть…
     - Я не обижаюсь, это почти правда, но не совсем. Может быть, именно поэтому я рано обратил внимание на проблемы женщин. Для мужчины не главное иметь половой член огромных размеров. Такой нужен разве, что для съемок порнофильмов. А в жизни это, как правило, несчастные мужчины, которые не могут найти себе партнершу, которая им подойдет, и не будет постоянно ныть, что ей больно…
Для успеха в сексе, нужно просто знать некоторые способы и приемы. То есть научиться правильно пользоваться собственным инструментом. Думаю, что дома в своем дневнике, я смогу найти для тебя несколько названий книг, на эту тему, правда, они написаны на английском.
     - С английским, как ты знаешь, у меня нет проблем. Буду ждать звонка?
     - Хорошо, как только отыщу, позвоню.

     Официантка.

     - А тебе, на данный момент и в первую очередь, я думаю, стоит обратить внимание на русских женщин, которых ты явно игнорируешь.
     - С чего это ты взял, что я игнорирую русских женщин, ты же знаешь, я совсем не прочь...
     - Ну да, ты не прочь… и не игнорируешь, но только проституток, причем нравятся тебе самые дорогие.
     - Ты хочешь, чтобы я бросался на привокзальных девиц? Видишь ли… Дорогая  проститутка может быть таковой только в том случае, если у нее приличное образование, воспитание, хорошие манеры и вкусы, а также соответствующий шарм. Встретив такую штучку, на улице, тебе даже в голову не придет, чем она зарабатывает. С ней можно сходить даже в посольство моей страны и мне не станет стыдно за ее поведение. Надеюсь это тебе понятно. А простую девицу с улицы, даже очень смазливую, я не смогу пригласить  в ресторан, даже если мне нужно просто посидеть с друзьями.
     - Спасибо за разъяснение, к сожалению, все это я прекрасно понимаю. У меня есть конкретный пример – моя жена, с которой я устал уже бороться, в попытках ее перевоспитания. И, так как ты, ее никогда не видел, то можешь представить, насколько она еще не готова появиться в культурном обществе. - Он налил себе полный стакан пива и выпил.
     - Я вижу, ты сильно расстроен. Но может это не так страшно как тебе кажется. Предлагаю, в следующую субботу пообедать вместе, в тесной компании - ты я и твоя супруга.
     - Тебе очень хочется, чтобы я краснел за нее?
     - Еще раз повторяю, может это не так страшно как тебе кажется. Давай попробуем?
     - Хорошо, договорились, но только...
     - Понимаю, понимаю и обещаю не реагировать ни на что… Однако, твой энтузиазм, как-то немного иссяк. Быть может, продолжим? Итак, чем русские женщины могут быть лучше всех прочих?
     - Пожалуй, пришла пора выпить за взаимопонимание, а следующий тост будет, за русских женщин и ты сам его произнесешь.
     - Ты в этом уверен? Тогда попытайся продолжить.
     - Не могу сказать, что смогу привести массу примеров, по поводу твоих отношений с женщинами. Ты только что сам объяснил, какая женщина тебе нужна. Первая твоя жена, как я слышал, была именно то, что надо, но у вас что-то не сложилось.
     - Ей просто не хватало одного меня, а это мне не понравилось.
     - Вот тебе и вывод - ты, во-первых, лишился всех своих зарубежных, пусть и потенциальных невест, поэтому нужно искать невесту там, где сам живешь, а значит, тебе нужна русская.
     Тут я вспомнил о газетном объявлении, которое видел несколько дней назад.
     - Послушай Виктор, ты же журналист, - начал я, - объясни мне, пожалуйста, что за коды принято писать в газетах, в конце объявлений.
     - Какие коды, - не понял он.
     - Ну вот, например, такой - АБ А1222.
     - Где же ты его прочитал?
     Пришлось рассказать ему о том, как я наткнулся на объявление в газете.
     - Все очень просто, начал он, - этот код присваивается редакцией газеты всем, кто не хочет писать своего адреса. Например, потому, что гражданин не хочет, чтобы к нему домой, являлись всякие посторонние личности. А при помощи таких кодов редакция может гарантировать анонимность. Делается это очень просто. Если тебе нужен данный абонент, то ты пишешь письмо, заклеиваешь его в конверт, но на конверте не пишешь адреса получателя. Этот конверт ты кладешь во второй конверт, на котором нужно указать адрес редакции и этот самый код. Редакция получает письмо, находит по коду адрес, пишет его на первом твоем конверте и отправляет его по почте.
     - Вполне исчерпывающее объяснение, - должен был признать я.
     - А что, у вас там за границей делается по-другому?
     - Не знаю, если бы я читал брачные объявления, был бы, возможно, сейчас женат. И, после развода, не оказался здесь, в России - решил пошутить я.
     - Но это же классная идея Боб, если ты не пробовал там, то почему не попробовать здесь?
     - Да ну тебя, с такими идеями. Не пробовал и не собираюсь пробовать.
     - Почему? Ты здесь живешь уже пять лет. И, как я понимаю, не собираешься уезжать. Тебе надо искать постоянную подругу здесь.
     -  Конечно, постоянную подругу мне найти не помешало бы, но здесь...?
     - Нет! Нет! И нет! - Перебил меня Виктор. Ты что-то не понимаешь. И то, что ты не понимаешь, я тебе сейчас попытаюсь объяснить...
     - Да что там объяснять? Давай лучше закажем еще пива.
     - От пива не откажусь, но как мне кажется, одного пива, для таково серьезного разговора будет не достаточно. Я сейчас приду.
     Виктор встал и направился к бару, а несколько минут спустя, вернулся с двумя бутылками пива. Тут же появилась официантка и поставила на стол семисот граммовую или, быть может, даже литровую бутылку водки и небольшие рюмки.
     - Ну, уж нет, - решительно заявил я, - ты посмотри на стол, мы уже закончили обед, а ты заказываешь водку, я ее даже пробовать не собираюсь, тем более с пивом, это, кажется, называется по-русски - "Ёрш"?
     - Во-первых… он задумался, но тут же продолжил, - я начну с последнего вопроса. "Ерш это когда делают коктейль из пива и водки, а не тогда когда пьют их раздельно...
     - Какая разница, если запивать водку пивом, то получится тот же коктейль, но у тебя в желудке. Я не буду!
     - Ты Боб не спеши и не перебивай, а если не хочешь запивать пивом водку, то и не запивай, я же не настаиваю, возьми себе воды, только не делай, пожалуйста, свой коктейль "Виски с содовой".
     - Это почему же?
     - Потому, что я тебя знаю, ты разводишь сто грамм водки с двумястами граммами Кока-колы или какого-нибудь сока и можешь целый вечер просидеть с одним стаканом своего коктейля. В итоге получается, что мы находимся в России, а пьем не по-русски. Хотя ты только что сам сказал, что нет разницы, где смешивается коктейль внутри тебя или снаружи.
     - Я, иногда, пью и по-русски.
     - Я знаю, ты наверняка хотел сказать, что делаешь это в исключительных случаях, а данный случай и я в этом уверен, является именно исключительным.
     - Почему ты так уверен?
     - В двух словах,  конечно, объяснить не смогу, но к концу нашей беседы, я обязательно у тебя спрошу, и ты ответишь прав я или нет. Договорились?
     - Значит, ты решил провести среди меня очередную разъяснительную работу. Такие беседы с тобой мне часто помогают. Будем считать, ты меня убедил, причем, как впрочем, и всегда, не приводя каких либо фактов...
     - Так что, скажешь? Договорились?
     - Договорились, что я отвечу, в конце беседы. Но...
     - Подожди, подожди, вначале произнесем тост, что мы договорились.
     - Хорошо поднимем, но вначале мне нужно заказать "Колу" и чего-нибудь, для закуски, ты что будешь? Но, прошу учесть, ты никогда не переубедишь меня в вопросе о выборе невесты по брачным объявлениям.
     - Я даже не собираюсь этого делать, я хочу сказать, что ты давно уже не задумывался о серьезных отношениях с женщиной. Это и есть твой самый главный  вопрос. Сейчас, позову официантку... Девушка!

     - Наша официантка, довольно высокая, худая девица, в узкой, короткой черной юбке и белоснежной блузке, была не  вдалеке и сразу подошла.

     - Девушка, принеси мне какой-нибудь салатик, а вот этому господину большую бутылку "Кока-колы" и что ты там еще хотел заказать для закуски?
     - Я, честно говоря, уже вполне наелся, - начал я, - но под "Водку", нужно было бы что-то более существенное, чем, салат. Наверное, стоит взять "Котлеты по-киевски", если они есть у вас. Я как-то заказывал, очень прилично было...
     - Да, наш повар отлично готовит "Котлеты по-киевски" и они будут у вас на столе, минут через пятнадцать.
     - Это, было бы отлично, но, что бы не сидеть, без закуски не могли бы вы принести мне тоже какой-то салатик, наверное, с сыром, я не запомнил названия, но я заказывал его как—то, несколько раз... Такое возможно?
     - Конечно, возможно, я вернусь, буквально через минуту.
     Девушка тут же убрала со стола пустую посуду, исчезла, а появилась с двумя тарелками, наверное, быстрее, чем через минуту, потому, что Виктор, за это время успел только откупорить бутылку, но не успел налить водку по рюмкам.
     - Спасибо дорогуша, ты просто прелесть, - воскликнул Виктор и сделал рукой жест, явно намереваясь шлепнуть девушку, чуть ниже спины, однако ее реакция оказалась быстрее, она увернулась, даже с занятыми руками, правда ей пришлось отступить на пол шага в сторону. От такой неудачи Виктор, с недоумением, посмотрел на свою руку, повисшую в воздухе.
     Девушка, расставила тарелки и сделала вид, что нечего не произошло,.
     - Виктор, - я решил сделать ему замечание, - ты поступаешь как варвар, я не ожидал от тебя такого...
     По всей видимости, ему самому стало неудобно, но не всякий человек любит  критику в свой адрес, поэтому он решил разыграть непонимание.
     - А что я такое сделал? Неудачно повернулся или что-то не то сказал?
     - Я бы сказал, что ты, мягко говоря, сделал и то и другое. Например, почему ты обращаешься к человеку, которого тебе даже не представляли не, как положено на ВЫ, а очень фамильярно и на ТЫ. Мы с тобой, кстати, перешли на ТЫ всего полгода назад, а до этого года два общались исключительно на ВЫ..., а также ты... 
     - Ну, это же совсем другое дело, - перебил меня Виктор, явно не желая сдаваться.
     - Совсем и не другое...
     - Не надо, пожалуйста, ссориться, - вмешалась официантка, которая все еще стояла рядом и ей видимо, очень понравились мои слова, она улыбалась - ваш друг просто выпил сегодня, немного лишнего и не совсем адекватно реагирует на  происходящее. Но мне было приятно, что кто-то может, вступился за простую девушку. Спасибо.
     Она повернулась и быстро ушла.
     - Надо же, не совсем адекватно, - вытаращил глаза Виктор, где простая официантка нахваталась таких слов.
     - Почему же обязательно простая официантка, она, что не может быть образованной женщиной?
     Виктор ничего не сказал, поднял свою рюмку и только когда увидел, что я последовал его примеру произнес только одно слово:
     - Договорились?
     - Если ты имеешь в виду тот тост, который был тобой заявлен вначале, то я тоже выпью.
     Виктор начал усиленно поедать свой салат, и когда тарелка опустела, сказал:
     - Я наверняка, немного перебрал, потому, что даже сам от себя не ожидал, что начну приставать к официанткам. Такое со мной не случалась со студенческих лет. Тогда я приставал, правда, всего к одной официантке, да и, скорее всего потому, что мы вместе выросли.
     - Надеюсь, она не очень обиделась, тем более что у тебя, все равно, ничего не получилось. Не удачная, так сказать, попытка. Но она приводит меня к вполне определенной мысли... Ты здесь пытался мне растолковать, что я ничего не понимаю в отношении с женщинами, а сам, при этом пытаешься грубейшим образом приставать...
     - Что  ты имеешь в виду, - не выдержал Виктор, - я хочу сказать, что ты давно уже не задумывался о серьезных отношениях с женщиной, а не об обыкновенном флирте.
     - Если такое грубое приставание ты называешь флиртом, то даже не пытайся мне говорить, об этом вопросе. В этом деле, как мне кажется, у меня больше опыта... Вполне согласен, обсудить второй вопрос, Итак, где ты предлагаешь, знакомится, для серьезных отношений?
     - Можно познакомиться где угодно, нужно только определить, что тебе нужно искать. Вот, кстати, наша официантка, чем не красавица, посмотри на ножки на фигуру - блеск.
     - Я бы по этому поводу сказал очень банальную фразу. У молодой женщины, тем более, если она за собой хоть немножко следит, ножки, и фигура будут скорее красивыми, чем наоборот, ведь сам понимаешь, уродства встречаются реже.
     - Ну а лицо, чем она тебе не нравится.
     Девушка подошла совсем близко принесла мой заказ. Мне стало неудобно говорить о ее достоинствах или недостатках. Тем более что я внимательно рассматривал ее лицо. Я думал промолчать, но настойчивый Владимир решил продолжить разговор:
     - В России, уже можно иногда встретить человека понимающего пару слов по-английски, он редко можно встретить знатока французского - эту фразу он сказал на французском языке и продолжил, - я постараюсь ее немного задержать, а ты внимательнее ее рассмотри.
     Девушка была уже около стола, и поставила передо мной тарелку. А Виктор, поблагодарив ее начал задавать вопросы о других блюдах, которые он мог бы заказать, хотя в этом ресторанчике был не такой уж и богатый ассортимент, мы оба могли его перечислить по памяти, наконец, он решил заказать:
     - Что там долго изобретать, повторите заказ, как у моего друга, сказал он по-русски и добавил на французском - ну что ты стесняешься, как она тебе нравится?
     - Я никогда, не обращаю внимания, на лица обслуживающего персонала, - сказал я по-французски. Девушка так резко повернула взгляд в мою сторону, что я начал догадываться, что она понимает, о чем мы говорим.  Мне стало несколько неловко, поэтому, я  тут же продолжил, - Однако это лицо должно запоминаться, правильные черты, приятный овал лица, красивый прямой нос, умные большие глаза, может быть чуть маленький упрямый ротик, который, однако, ее совсем не портит. А если высказать общее впечатление, то это лицо умной интеллигентной женщины, - я оторвал от нее взгляд и, обращаясь к Виктору, добавил, - лицо, которое никак не соответствует облику обычной официантки, в дешевенькой забегаловке.
     - Теперь ты поднимешь бокал, за русских женщин - спросил меня Виктор.
     - Конечно, - ответил я тоже по-русски, протянул руку взял рюмку и обернулся в сторону официантки, но ее уже рядом не было, она как-то очень быстро скрылась за углом. Интересно, зачем она пошла в эту сторону, таким путем идти до кухни значительно дальше, а ведь она должно была идти за очередным заказом.
     - Ей явно понравился твой французский монолог, даже если она совершенно нечего не поняла. Самый скрупулезный ценитель или хороший писатель не произнес бы лучше.
     - А мне показалось, что она поняла, все, что я говорил.
     - Если это так, то вот тебе самый простой и наглядный урок. Нужно искать невесту в России.
     - Я соглашаюсь с тобой, что этот разговор действительно серьезный и достоин, называться как особый случай. Но, извини меня, пожалуйста, русские женщины, как бы тебе это сказать, что бы ты, не обиделся... Ты сам признался, что у тебя есть показательный пример.
     - Я понял. Ты намекаешь на мою жену. Я не обижаюсь. Просто мне очень сильно не повезло. Я нашел ее в глухой провинции, она была очень симпатичной и девственницей. А остальное, можно добавить. Так я думал. Но искоренить то, что в нее вколотили в детстве, теперь мне кажется, просто невозможно. Она оказалась таким существом, которое не поддается дрессировке...
     - Как видишь, мы и пришли к началу разговора.
     - Нет, нет и нет, не согласен. У меня, как мне кажется теперь, скорее всего исключение из правила. Да любую другую женщину, я просто уверен, через год...
     - Это только в красивых книжках все очень просто. А воспитание и вкусы, закладывается в семье и их можно улучшить, если были положены хотя бы начальные зерна.
     - Ты что хочешь сказать, что таких женщин невозможно отыскать в России.
     - Почему нет, вполне возможно, но, мне попадались только проститутки, у которых работа такая нравиться иностранцам, а следовательно приспосабливаться к их требованиям. Других я пока не встречал.

     Шутка.

     - Начнем с начала. – Заявил Виктор, - Значит, так: Нам нужна, как минимум, симпатичная, образованная, и при этом ее родители должны быть интеллигентами.
     - Здесь ты уже поставил невыполнимые условия. Потому, как класс интеллигенцию истребили в 1917 году. Предлагаю другую формулировку. Родители должны быть потомственными работниками умственного труда.
     - Это, до какого же колена они должны быть потомственными?
     - Чем дальше, тем лучше, ну как минимум родители и родители родителей.
     - Почему бы и нет, вполне реальные условия. Давай выпьем за принятия условий, - Виктор налил себе и мне по рюмки водки, мы выпили и тут он замер, нахмурил брови, наверно с минуту что-то соображал, а потом сказал:
     - Пытаюсь сопоставить факты. Признана, вполне симпатичной. Не глупа, возможно, знает французский язык, то есть имеет, скорее всего, какое-то образование. Остается только выяснить происхождение. Давай рассмотрим эту кандидатуру.
     - Это ты о ком говоришь?
     - Как, о ком, о нашей официантке.
     - Да брось ты, тоже нашел кандидатуру...
     - Нет, постой! У меня пришла довольно смешная идея, давай выясним о нашей официантке все недостающие для нас сведения. И если нас они удовлетворят, то почему бы нам, прямо сразу не разыграть девчонку. Ты же можешь изобразить, внезапно возникшую любовную страсть?
     - Ну что ты. Мы ведь даже не знакомы, это будет просто пошлость.
     - Зачем же пошлость, я как местный дикарь, прямо сейчас познакомлю вас, а потом ты вполне можешь предлагать ей хоть руку, хоть сердце.
     - Ты Виктор, совсем, наверное, не понимаешь моих принципов, я не могу просто так предложить руку и сердце, даже самой прекрасной, или самой никудышней женщине, а потом это свое обещание не выполнить.
     - Но я же не предлагаю тебе давать обещание, просто подыграй, не давая обещание, что не возможно немного притвориться? Сам мне только что говорил, что хорошо знаешь, что такое флирт, а я немного помогу. Ей богу интересно будет.
     - Хорошо, только давай не будем сразу, как это говориться, гнать коней, я сегодня устал и хочу выспаться. Поэтому мне совсем не хочется тащить к себе домой неизвестно кого. Договорились.
     - Можно заявить, что тебе нужно уходить, скажем, к девяти часам вечера, потому, что у тебя вечером поезд. Ну а следующий раз можно будет увидеться. Тогда когда ты опять приедешь в город. Идет?
     - Вполне.
     - Выпьем за это, кстати, она несет мою закуску. Так что приготовься.
     - Мадмуазель, - начал Виктор, поднявшись со своего места, как только девушка подошла к столу, - мой друг еще раз отчитал меня за хамское поведение и я хочу извиниться, - простите, меня, пожалуйста, и скажите, как я могу загладить свою вину.
     - Мне очень приятно слышать, что вы просите прощения, нам официанткам приходится сталкиваться с подвыпившими мужчинами, а вы единственный, кто просит прощения за то, что не сделал, а только хотел сделать, поэтому я вас конечно прощаю.
     - Девушка улыбнулась, и ее улыбка как оказалась, совершенно преображает ее лицо, делая его просто восхитительным, странно, почему я этого не замечал раньше, - подумал я .
     - Но вы же не просто официантка, вы прекраснейшая из женщин, а ваша улыбка, сводит с ума, и не только меня...   
     - Это вы так думаете? – она явно смутилась.
     - Да, так думаю я. И так думает мой друг. Он должен сегодня опять уехать и  очень сожалеет, что не может быть вам представлен. Все дело в том, что в Англии, от куда он родом, не принято, знакомится самостоятельно, даже с официантками.
     Я, здесь человек местный, возможно вы позволите мне самому себя представить, тогда, будучи знакомым, с вами, я с вашего разрешения, могу представить вас своему другу. Как вы на это смотрите.
     - Хорошо, представляйтесь, - в ее глазах загорелся игривый огонек, руки  опустились, и она спрятала свою записную книжку и ручку, за спиной.
     Виктор вышел из-за стола и, поклонившись очень серьезно начал:
    - Меня зовут Виктор Смолин, я сын Геннадия Смолина, который был, одно время, заместителем мэра нашего города, он умер несколько лет назад. Мая мать Виктория Смолина, умерла при моем рождении.   Я закончил, местный институт, по специальности журналистика. Десять лет работал корреспондентом в нескольких странах мира, разговариваю на двух иностранных языках. Но в настоящее время я живу в этом городе и работаю корреспондентом местной газеты. Женат, у меня двое детей, если хотите, я покажу их фотокарточки...
     - Думаю, пока не стоит, - улыбнулась девушка, - вы всегда даете, такую, обширную информацию о себе?
     - Нет, но в данном случае, как я могу назваться вашем знакомым, если вы ничего обо мне не знаете.
     - Значит, вы хотите сказать, что мне нужно ознакомить вас и моей подноготной.
     - Нет, это совершенно не обязательно, вы можете сказать все, что вам будет угодно, или не говорить ничего. Это зависит от того, на сколько вы имеете желание быть представленной моему другу. Для начала я расскажу о нем. Его зовут Борис Смирнов. По национальности он француз, а по матери русский. От нее он и унаследовал эту фамилию. С детства жил в Англии, поэтому у него английский паспорт. Обучался в Сорбонне и Кельне, имеет несколько специальностей. Не женат..., точнее разведен уже лет пять. Детей нет. В России работает как специалист по металлам. Разговаривает на четырех иностранных языках... И на русском тоже. Несколько сложнее будет рассказать про его родителей...
     - Мне кажется этого вполне достаточно, - сказала она очень напряженным голосом, потом немного откашлялась и продолжила более спокойно, - однако, какой интерес могу представлять я простая официантка... 
     - Я же сказал, вы удивительная женщина и... знаете, я совсем не сомневаюсь, что если бы вас нарядить в хорошее вечернее платье, то вполне можно представлять, в любом, королевском дворце.

     Во время всего их разговора я сидел в полном одиночестве и был очень рад, что они не обращают на меня никакого внимания, потому, что от всего этого мне неудержимо хотелось смеяться, но по сценарию, придуманному Виктором, я не должен был даже улыбнуться. Ужасно хотелось пить, и я уже протянул руку к фужеру с водой, но не решался его поднять, что бы не обратить, на себя внимание. Нет, конечно, ничего странного в том, что люди могут обмениваться мнениями, рассказывать свои биографии. Но, делать вот так, в присутствии объекта обсуждения, который все это слышит... Однако Виктор был поистине сама серьезность и официальность. Честно говоря, я не мог представить эту официантку даже в длинном вечернем платье, не говоря о том, что она могла бы быть представлена к королевскому двору. Потому как хорошее платье нужно еще и научиться хорошо носить, иначе это будет походить на пугало в балахоне. Я понял, что больше терпеть не смогу. Поднял руку и приложил к губам фужер с водой. Успел я, как раз вовремя девушка резко метнула взгляд в мою сторону и спросила Виктора:
     - Когда вы меня представите, я смогу сама рассказать свою подноготную, если вы узнаете только мое имя?
     - Почему бы и нет, как вам будет угодно.
     - Меня зовут Татьяна Липина, но я не хочу, чтобы вы представляли меня как официантку, поэтому прошу подождать меня пять минут, пока я переоденусь.
     Она быстро зашагала, в сторону кухни, а Виктор с облегчением упал на свое место и налил себе полную рюмку водки.
     - Ну, как тебе концерт, - выдохнул он с парами алкоголя в мою сторону и, подхватив с тарелки целую котлету, попытался запихнуть ее в рот.  Но из надкушенной котлеты брызнуло вверх масло, большая часть которого попала ему прямо в нос.
     Виктор чихнул. И как только он ни старался прикрыться правой рукой, все содержимое изо рта и носа там не уместилось, а разбрызгалось в разные стороны.
     Я, в это время, пил воду и видя, как Виктор борется со своей котлетой меня разобрал смех, от чего я подавился. Только с огромным трудом мне удалось сдержаться, чтобы не выплюнуть содержимое полного рта, на глазах выступили слезы. И, от такого напряжения я довольно громко, извините, выпустил воздух их заднего прохода. Справившись и проглотив жидкость, я с облегчением вздохнул, и мне очень захотелось съязвить:
     - Ну вот, можно сказать высокородные джентльмены и отобедали.
Виктор ничего не ответил, схватил со стола салфетку и бросился к туалету. Я оглянулся по сторонам. В зале, кроме еще двух посетителей никого видно не было, а эти двое никак на нас не отреагировали.
Виктор вернулся минуты через три, его лицо было мокрым и злым. А пиджак, галстук и рубашка оказались явно влажными. Первым делом он налил себе грамм двести водки в фужер, проглотил ее, затем взял свою тарелку и смахнул в нее со стола остатки брызг.
     Хорошо еще, подумал я, что в этом ресторане столы сделаны из полированного дерева и не покрываются скатертями, иначе так просто порядок навести было бы невозможно.
     - Дурацкая котлета, - присаживаясь, заявил Виктор, я промолчал, а что можно было ответить, он и сам должен был прекрасно знать, что правильно приготовленная котлета по-киевски должна содержать внутри себя растопленное масло, поэтому ее нужно аккуратно разделять на части и только затем отправлять в рот.
     - Мне кажется, нам пора заканчивать сегодняшний обед, - сказал я, Виктор утвердительно махнул головой, но тут появилась  наша официантка, переодетая в простенькое голубое платье, более длинное, чем то, в котором она была до этого. На ногах у нее были телесного цвета колготки и светлые туфельки, на высоких каблуках. Когда она подошла и улыбнулась, я уже поднялся на ноги. Виктор, как ни странно, тоже, и он совершенно не забыл свои обязанности.
     - Мадмуазель Татьяна Липина. Разрешите вам представить. - Господин Борис Смирнов.
     Я склонил голову в легком поклоне, и когда Виктор произнес.
     - Господин Смирнов, разрешите вам представить Мадмуазель Татьяна Липина.
     Она подала мне руку и подала, так как этого не делают в России уже сто лет. В современной России я встречал несколько женщин, которые, видимо, привыкли уже подавать руку для поцелуя, но их резкие движения снизу вверх наводили меня на мысль о том, что я сейчас должен получить удар в солнечное сплетение.  А эта официантка подала мне руку, так как подают ее благородные девицы в Англии. То есть ладонью вниз, и рука как бы плавно скользила сверху вниз.  Такого я не ожидал, но успел сообразить, поймал ее пальцы своей рукой и наклонился еще ниже, чтобы поцеловать руку.
     Эта церемония ее видимо развеселила, она легонько, отдернула свою руку и игриво спросила:
     - Что же вы господа хотели обо мне узнать? - Она широко улыбнулась, у нее оказались прекрасные ровные зубы. А  ее большие, голубые глаза просто приковали к себе мой взгляд. - Не дождавшись ответа, она продолжила сама, - родилась я в этом городе. Мои родители, а также бабушка были учителями. Я тоже, закончила, педагогический институт, изучила два иностранных языка. Еще на трех языках я вполне могу поболтать на бытовые темы и петь песни. Замужем не была и детей не имею. Я здесь не только официантка, по вечерам я пою для гостей, поэтому у меня есть здесь платье.
     - Если у вас такие таланты, то почему вы не попробовали использовать их где-то в более достойном городе, - удивился Виктор. - Почему наш город?
     - Я получала уже много предложений уехать в другие города, и даже страны. Здесь, в нашем ресторанчике, бывает много иностранцев. Но, - она вдруг стала серьезной, - я всем отвечала только так - не могу. У меня тяжело болеет мама, я ее не брошу, а перевозить ее невозможно.
     - Это же просто чудо какое-то, настоящий клад, на этой грешной земле..., - подумал, я, но ничего не сказал вслух
     - А я уже говорил, что вы удивительная женщина, - сказал Виктор, -  и вас обязательно нудно нарядить в длинное вечернее платье, а потом, быть может, мы уговорим вас спеть.
     - Не знаю…, - очень нерешительно ответила она.
     - Боб, обратился он ко мне, ты можешь позволить себе подарить даме платье?
     - Конечно, могу, только где найти нужный магазин?
     - Я не знаю, - нахмурил лицо Виктор, - а вы мадмуазель?
     - Мне, извините, - смутилась девушка, - никогда не приходилось покупать длинные вечерние платья.
     - Ничего это мы уладим, - по-деловому начал Виктор, - я, пожалуй, сам займусь поисками. Думаю, мне стоит только обзвонить все магазины подряд. Мне нужно  записать лишь ваши размеры и какие цвета вы предпочитаете, мне почему-то кажется, что это должен быть или голубой, или белый. Да, почему бы не белый. И почему бы нам, не поискать белое свадебное платье, Это сделать совсем просто. На соседней улице, кстати, есть приличный магазин. К белому, естественно нужны белые туфли, белые колготки и что там еще...
     - Виктор, - укоризненно остановил его я, - ты совершенно смутил девушку.
     Она действительно замерла, как статуя, и казалось, вовсе не реагировала ни на какие слова.
     - Послушайте дорогая Татьяна, - не хотел угомониться Виктор, - ответьте, пожалуйста, только честно. Если, сейчас, прямо в этом зале, на этом самом месте, вот этот господин взял бы и сделал вам предложение. Вы согласились бы выйти за этого человека замуж, - спросил Виктор и приложился к фужеру с пивом.
     Девушка опустила глаза и вовсе не собиралась отвечать. Она просто замерла и будто даже не дышала. Виктор пил пиво, а я стоял как последний идиот, уставившись в официантку, лицо которой стало вдруг, сначала очень бледным, а потом приобрело какой-то очень странный оттенок. Ситуация становилась действительно неприятной, во всяком случае для меня. Я медленно приблизился к ней и, не зная, что сказать, начал извиняться.
     - Простите, пожалуйста, этого грубияна, он немного выпил и... э...
     Я оказался рядом с ней, лицом к лицу. Только теперь я понял, что это не самый удачный мой поступок. В полумраке зала, вполне понятно, что не видно всех деталей, а стоя рядом, я ясно видел буквально лихорадочный румянец на ее щеках. Честно говоря, я думал, что только в книгах взрослые люди могут краснеть. Дети да, это могут делать, я сам могу вспомнить, как краснел, но это было так давно. Я совсем растерялся и не знал, что мне делать или говорить, но ее нужно было как-то успокоить, потому единственное, что пришло мне в голову - это прикоснуться левой рукой к ее плечу. Виктор со стуком поставил бокал на стол и пьяным, но удивленным голосом заявил.
     - О, надо же, да вы д-действительно отличная пара. П-правда она, ч-ч-чуточку выше ростом.
     Девушка чуть качнулась и сразу стала ниже. А по щекам потекли две слезинки. Я опустил взгляд вниз, увидел судорожно сжатые руки и обломок ручки торчащий между пальцами. Второй кусок ручки валялся на полу, у ее ног. По обе стороны от ее ног валялись две туфли, с высокими каблуками.
     - Пожалуй, вам уже пора по-поцеловаться. - Продолжал Виктор.
     Краем глаза я увидел, что девушка начала медленно поднимать голову, как бы готовясь к поцелую, не знаю, чем могла бы закончиться эта сцена, скорее всего мне пришлось бы поцеловать ее. И на этом, возможно, история и закончилась бы. Если, конечно, Виктор, не продолжит, издеваться над нами. Как же его остановить? 
Но вдруг из глубины зала раздался резкий окрик директора: - Таня!
     Она не шевелилась. Видя такую реакцию, директор быстро пересек зал, а, когда увидел валяющиеся на полу туфли, просто взбесился и, рыча, как разъяренное животное:
     - "Что ты себе позволяешь", бегом преодолел остаток пути.
     Я не сразу сообразил, что же надо делать, но все-таки успел сделать шаг навстречу, что бы стать между ними и вытянуть вперед кисть правой руки. Пухлый, низкорослый директор, каким-то чудом успел затормозить и не врезаться в меня. Его лицо оказалось рядом с моей рукой, он замер, тяжело дыша, и мне показалось, что вполне могу пощекотать, пальцем его за нос.
     - Извините, пожалуйста, - начал я, хотя совершенно не имел представления, о чем мне нужно говорить или как, что-либо объяснять, поэтому, на ходу подбирая слова, я продолжил, - Видите ли..., мы с моим другом, обедали здесь... Мы иногда так делаем... Ну вот, мы моим другом сегодня...
     - Я знаю вас, как хорошего постоянного посетителя - выдохнул директор, -  поэтому я и возмущен поведением нашего работника. Если она,  сегодня, что-либо натворила, э-э... оскорбила...
     - Нет, нет, что вы, это мы натворили, - начал извиняться я, - и это мы оскорбили вашего работника...
     - Мы п-просто устроили маленький розыгрыш. Ну, п-пошутили! - вставил Виктор, и во весь голос засмеялся. На фоне смеха я услышал, тихий плачь, обернувшись, через плечо увидел, что ее тело начало трястись. Смех Виктора тут же смолк, остался только ее плачь.
     - Еще раз прошу прощения, мы хотели бы как-то загладить свою вину, поэтому очень прошу разрешить ей посидеть с нами некоторое время.
     - Официанткам не положено сидеть с клиентами, - заявил директор.
     - Я увидел как девушка, закрыв руками, лицо и все еще рыдая, медленно пошла мимо меня. Она буквально с трудом двигалась. Чтобы остановить ее, оказалось, достаточно просто взять ее руку за локоть. Мысли путались. Что такое могло случиться? Может, у нее неустойчивая нервная система и произошел срыв? Или у нее больное сердце? Или что? Что могло вызвать такую неожиданную реакцию, на, в общем-то, безобидные слова? Однако в таком состоянии отпускать ее никак невозможно, это я как-то уяснил очень четко.
     - Прошу вас, останьтесь.
     - Не положено, - повторил директор.
     - Девушка не двинулась с места, ее всхлипывания прекратились, но ее все еще немного трясло. Я взглянул на табличку, пристегнутую к лацкану пиджака директора и, прочитав его имя с отчеством, обратился к нему.
     - Я вас прекрасно понимаю, но девушке действительно плохо, я вас прошу, в виде исключения. Геннадий Васильевич... Будьте, пожалуйста, человеком...
     - Хорошо, я ничего не видел, - он повернул лицо в сторону своей подчиненной, но думаю, она не могла видеть его злобный взгляд. Повернувшись на каблуках, Геннадий Васильевич засеменил в дальний конец зала.
     - Прошу вас присядьте с нами, мы ни в коем случае не будем вас задерживать ни на секунду дольше, чем вы этого захотите.
     - Я осторожно развернул ее, подвел к столу и она послушно села на мое место. Мне садиться было некуда, кроме как на место Виктора, который сообразил быстро, передвинулся дальше по скамье и тут же наполнил чистый стакан Кока-колой.
     - Выпейте, пожалуйста, это Коко-кола, - я протянул ей стакан, но она сидела, не отрывала рук от лица и молчала. Бесконечно долго держать в протянутой руке стакан, как и следовало, ожидать, у меня не получилось, пришлось поставить его на стол, перед ней. Что еще сделать? Тут я вспомнил о свежем носовом платке, что лежал у меня в кармане. - Быть может это вам сейчас нужней? Он абсолютно чистый.
     Она взяла платок, быстро вытерла лицо, размазав остатки туши и помады по лицу, залпом выпила весь стакан  колы, который я наполнил еще раз. Но она даже не взглянула на него, а достала, неизвестно откуда, маленькое круглое зеркальце и начала более тщательно заниматься своим лицом.
     Мы с Виктором опустили глаза и рассматривали стол, что бы, не мешать ей. Стояла полнейшая тишина. В зале остались только мы втроем. Вечерня публика, как я знал, начнет собираться только после шести, я сейчас было чуть больше пяти.
     Надо же, кто бы мог подумать, что наша  безобидная шутка может вызвать такую реакцию. Ну, ты полный идиот, - думал я про себя. Виктор, как мне кажется, думал о своих умственных способностях аналогичным образом.
     Она закончила заниматься своим лицом, я понял это тогда, когда она взяла стакан с напитком.
     Я хотел бы сказать... - Начал, было, я, но она подняла правую руку ладонью ко мне и на уровне лица  провела ею слева направо, как бы отгородившись от меня стеной. Такой жест, мог означать только одно - даже слышать больше ничего не желаю. Я, естественно, не решился открыть рта. Однако мне было явно не по себе от всего, что только что произошло и так неудобно, что я не могу с ней даже объясниться, ну хотя бы попытаться извиниться, что я был готов на все, чтобы сделать еще одну попытку. Когда она сделала первое движение, что бы встать, то есть, повернулась и вытащила ноги из-под стола, я тут же вскочил и подобрал ее туфли.
     - Разрешите вам помочь, - я ни как не мог, наперед, знать ее реакцию, поэтому первым делом посмотрел ей в лицо. Оно выражало удивление или даже испуг. Но тело ее не совершило ни одного движения. Приняв это за согласие, я встал на одно колено, медленно приподнял ее правую ногу и осторожно надел правую туфлю. Медленно поставил ногу с тулей на пол. Точно также я поступил с левой ногой. Потом сказал:  - "Спасибо" - и отошел на два шага назад.
     Она, секунд десять, никак не меньше, сидела неподвижно и смотрела на то место, где только что был я.  В моей голове, происходила какая-то путаница, что, без сомнения вызвало неумеренное употребление алкоголя. Я пытался собраться с мыслями и придумать именно ту, самую главную фразу, которая должна заставить ее успокоиться и просто выслушать меня. Но я не успел придумать.  Она медленно поднялась и повернулась в мою сторону. Я стоял, наверное, с видом школьника, который не знает ответа ни на один вопрос. Она сделала шаг вперед, мы оказались в полуметре друг от друга. И тут ее прорвало...
     - Я работаю здесь уже два года, - начала она чуть слышно, - и сразу обратила на вас внимание. Вы были совершенно не такой как все остальные. И вы мне очень понравились. Вначале, я старалась при первой же возможности, подсмотреть все, что и как вы делаете. Как обращаетесь со столовым инструментом. Как пьете, как едите. Запоминала все ваши жесты, даже то, как вы ходите. Я очень многому от вас научилась. Потом, я стала пытаться подслушать о том, что и как вы говорите. Вначале мне приходилось меняться сменами, чтобы работать по субботам. Но потом, все субботы и воскресенья закрепили за мной. Если вы не приходили, я переживала за ваше здоровье. Последние три субботы вас не было, и я плакала, думала, что не увижу вас больше никогда. А сегодня вы появились, и была так счастлива... 
Она запнулась, и легонько дотронулась рукой до щеки, видимо борясь со слезами, поборола их и, мотнув головой, продолжала, ее голос не изменил своего тембра:
     - Если бы вы, сегодня, попросили меня о чем угодно, хоть стоять на голове, хоть плясать нагишом - я сделала бы это с удовольствием. Только бы вы перестали обращаться со мной как с человеком, который вам совершенно безразличен, и черты лица которого вам совершенно незачем даже запоминать. Но вы такой же, как всегда эгоист, даже стали намного хуже, если решили разыграть со мной такую шутку...
     Она запнулась, собираясь, видимо, с силами и вдруг на отличном французском языке произнесла:
     - Я была полной дурой потому, что вас полюбила, очень сильно полюбила.…и, несмотря ни на что…, мечтала, о том, что бы вы, стали моим первым мужчиной...
     Она повернулась к столу взяла свой блокнот, оторвала счет, положила его на край стола, вновь повернулась ко мне лицом и чуть повысив голос, в котором послышалась непримиримая вражда, добавила уже по-русски:
     - Но с этой минуты я не желаю вас больше видеть.
     Девушка резко отвернула голову и медленной походкой направилась в дальний конец зал. Я взглянул на Виктора. Его и без того большие глаза занимали теперь большую часть лица, нижняя челюсть отвисла. Общее впечатление было просто потрясающим - тихий помешенный, только что выпущенный из сумасшедшего дома на свободу. Я не смог сдержать улыбку. Это привело его в чувство, и он потянулся к опустевшей бутылке водки. На две рюмки нам хватило, мы выпили, не закусывая. И даже мне не захотелось запивать.
     - Вот это женщина, - выдохнул Виктор, - вот это характер... Мне бы такую в жены... Моя стерва только и делает, что по поводу и без повода начинает визжать как трамвайные колеса на крутых поворотах.
     - Мне кажется, нам следует быстрее убираться от сюда, - сказал я.
     - Да, и у меня начинает возникать чувство, что у нее здесь может найтись достаточное количество поклонников, которые с удовольствием настругают из нас мелкий салат...
     Мы вышли на улицу, зашли в какой-то бар...
     Как я добрался до дома, не помню.

     Похмелье.

     Утро следующего дня я встретил с сильной головной болью, но к обеду наглотавшись всевозможных таблеток, я чувствовал себя уже значительно лучше. Осталось только гадостное впечатление, которое просто необходимо было как-то исправить.
     Ведь девушка даже не дала мне никакой возможности извиниться. Решиться было трудно, но я знал, что она сегодня точно должна работать, и если я не увижу ее, то придется ждать целую неделю.
     К трем часам дня я вошел в ресторанчик. К моему удивлению, в зале не оказалось ни одного свободного места. Я обошел весь зал. Общий фон голосов напоминал любую другую страну, но не Россию. Я не услышал ни одного русского слова, но зато здесь болтали на всех других языках: по-французски, по-немецки, по-английски, по-итальянски, даже по-испански... Три испуганные официанток метались по залу. ЕЕ среди них не было.
     - Извините, пожалуйста. Где Таня? - поймав за руку одну из официанток, спросил я.
     - Ее нет.
     - Она будет позже?
     - Нет! Ее  не будет сегодня.
     Официантка вырвалась и убежала на кухню. Откуда-то выскочил запыхавшийся толстячек - директор и уже почти проскочил мимо меня, когда мне удалось его поймать за плечо и остановить.
     - Добрый день... -  начал я.
     - Мне некогда, - бросил он и, пытаясь освободиться, посмотрел на меня, - А, это вы... - Вы говорите по-французски.
     - Конечно.
     - Ради бога! Выручайте, ни одна официантка не говорит по-французски, а эти французы, ну совсем ни в зуб ногой по-русски... Выручайте, а потом я отвечу на любые ваши вопросы! - Он замолчал, но, видя, что я не даю положительного ответа, добавил. - Клянусь!
     - Хорошо, какой официантке нужен переводчик?
     - Маша! Маша! - Позвал он и, схватив меня за руку, потянул за собой. - Этот человек обещал помочь тебе.
     Маленькая, худенькая девушка, похожая на мальчишку подростка, видимо заметила, что меня можно держать за руку, поэтому сразу вцепилась в свое спасенье и повела к своей проблеме. Лицо ее было все мокрое от пота и видимо поэтому, она выпускала воздух изо рта наверх. От этого ее челка регулярно подпрыгивала. Вот она остановилась и с просьбой на лице посмотрела на меня.
     - Добрый день, - сказал я, улыбнувшись трем молодым парням и девице с лохматой прической на голове. Лица у них были злые. На столе стояла почти пустая бутылка водки. Вся компания была сильно навеселе. - Мне сказали у вас какие-то проблемы в общении.
     - Ну и кабак - фыркнула девица, - никто не говорит по-французски.
     - Как это никто, - ответил я, - я, например, говорю и, мне кажется, вполне прилично.
     - Вы француз? - спросил парень сидевший рядом с девицей, - у вас нет ярко выраженного акцента, чтобы можно было определить, откуда вы родом.
     - Я думаю, не стоит пытаться рыться в родословной и тратить на это свое и чужое время. Давайте лучше поможем этой бедняжке справиться с ее проблемой. Я вас прекрасно понимаю. Вы спрашиваете, что это за блюдо или хотя бы из чего оно приготовлено, но в место этого вам отвечают что-то непонятное. Тогда вы говорите, чтобы показали, где написано или чтобы подали что-нибудь мясное, или наоборот, не мясное, а вам приносят что-то совершенно не то... Это, без всякого сомнения, очень неприятно и сильно вас раздражает. Однако вы должны быть хотя бы чуть-чуть снисходительными, ваша официантка еще совсем неопытна и потом... Попробуйте только представьте себе, к примеру, такое: Сейчас любого из вас вдруг заставили бы брать заказ у разъяренного араба, который не понимает французского... Парень в очках улыбнулся первым. Скривила губы в улыбке девица. - Нет, продолжал я, вы еще не представили. Этот араб не просто грозно смотрит, и что-то бормочет, на своем языке, он уже достал кинжал, начинает орать и вот-вот бросится на вас. А вы стоите рядом с ним и деваться просто некуда.  Какое выражение может быть на вашем лице, Вы не знаете? Нет? Тогда, посмотрите сюда, и я указал на девушку, стоящую рядом.
     Они начали смеяться так громко, что пол зала тут же обратило на нас внимание. Девушка инстинктивно поняла, что именно она вызвала смех, перепугалась еще больше, затравленным зверьком начала озираться по сторонам и наверняка убежала бы, но она сама взяла меня за руку, а теперь я уже крепко держал ее. По всей видимости,  говорил я довольно громко, то есть люди за соседними столиками всю мою речь тоже слышали, поэтому все взгляды обратились именно на несчастную официантку. Тем, кому не было видно, даже встали со своих мест. Приступ любопытства продолжался какое-то мгновение. А потом все кто слышал и видел, так дружно разразились смехом, что девчушка даже присела от неожиданности и уронила свой блокнот. Она взглянула на меня с ужасом. Чтобы ее успокоить я, быстро, перевел, ей, смысл, сказанного и только после этого отпустил руку. Она улыбнулась с облегчением и благодарностью. Подняла блокнот, встала прямо и приготовилась записывать.
     Чтобы разобраться с заказом потребовалось всего несколько минут. Это было тем более просто, что я как постоянный посетитель уже давно знал весь ассортимент блюд. Уже по собственной инициативе я предложил утрясти проблемы и за другими столиками. Остальные две официантки с удовольствием, воспользовались такой возможностью, и мне пришлось обойти почти пол зала. На это ушло не более полу часа, а в итоге все, как мне показалось, остались довольны. Директор, в зале даже не появлялся, поэтому, закончив с заказами, я с трудом отыскал его кабинет, в лабиринте служебных помещений. Он оказался уже в курсе последних событий и рассыпался в благодарностях, обещал бесплатный обед, предлагал алкоголь, но мне нужно было не это. Поэтому я остановил его вдохновленную речь и спросил:
     - Вы обещали ответить на все мои вопросы, вот я и спрашиваю где Татьяна Липина?
     - Я не знаю. Она отработала вчера свою смену, положила мне на стол заявление об увольнении и ушла.
     - Как просто ушла и ничего не сказала?
     - Меня не было в это время в кабинете. Ну, понимаете... К закрытию заведения пришли мои друзья, я отпустил официанток, и мы немножко посидели. Мне некогда было просматривать все бумажки на моем столе. А вот что теперь делать, я просто не знаю. Она была самой лучшей официанткой. Представляете, знает пять иностранных языков. Только на ней одной держалось все это заведение по субботам, а особенно по воскресеньям. Ведь к нам стали приходить все иностранцы, которые работают в городе и области. Это у них получился как клуб для общения. А она запросто находила с каждым общий язык. Однажды какой-то пожилой итальянец захотел порадовать своих знакомых и начал петь, но у него был слабый голос, он начал, он его было плохо слышно. И вот Татьяна решила ему помочь и у нее оказался хороший голос... О, вы бы видели. У нас здесь в подсобном помещении стояло пианино. Его вытащили в зал. Пели, чуть ли не все посетители, на всех языках и это продолжалось до самого утра и до самого утра, почти весь зал сидел, ушло только, может, пара человек. Выпили и съели все, что было в кладовых и платили, совсем не скупясь. Я, так скажу вам по секрету, за то воскресенье наше заведение заработало больше чем за целый месяц до этого... Нет, вы представляете. А потом, концерты стали продолжаться каждое воскресенье. Пианино теперь стоит в зале. Ну конечно теперь редко гости засиживаются до утра, но желающих явно прибавилось, поэтому теперь не только по воскресеньям, но и по субботним вечерам нам приходиться не пускать русскую публику, если конечно они не приходят с иностранцами... 
Он тяжело вздохнул, достал пачку сигарет и протянул ее мне, предлагая закурить. Я отказался. Тогда он закурил сам, и продолжил:
     - Что мы будем делать теперь без нее, просто не знаю. Вы вот утрясли сейчас проблемы с клиентами, а когда придут вечерние - все начнется сначала.
     - Я думаю ее нужно найти и попросить вернуться.
     - Даже если, я ее найду, то не смогу уговорить, знали бы вы какой у нее характер - если сказала, нет - то это уже навсегда. Был здесь один богатенький москвич, приезжал каждое воскресенье, в течении ну ни как не меньше двух месяцев.
     Что он только не делал и подарки пытался дарить и так и сяк, но она ничего не брала, мне даже пришлось придумать способ как ей добираться до дома, что бы он не смог узнать, где она живет - не узнал. А в прошлое воскресенье совсем парень с ума тронулся. Прикатил на новеньком "Порше" и в разгар обеда закричал на весь зал:
      - Прошу внимания! Прошу внимания! Прошу всех вас, кто сидит в этом зале стать свидетелями. Прямо около входа стоит "Порше", такой-то модели, стоимость его миллион и триста тысяч долларов. Я хочу подарить эту машину, вот этой женщине.
      И за это прошу только одно условие. Я прошу, чтобы она меня поцеловала. 
      В зале, конечно, возникла гробовая тишина. Он стоял рядом с ней и протягивал ключи. И что ж вы думаете, она сказала? Она сказала:
      - Ни, за что и никогда.
      - Тогда, - говорит он, - я разобью эту машину.
      - Это твоя машина,, - спокойно ответила она, - ты можешь с ней делать все, что угодно.
      - Прошу тебя, передумай, всего один поцелуй.
      - Нет! И еще раз нет!
      Он стоял и смотрел на нее целую минуту, а она даже не пошевелилась, тогда он развернулся и ушел. Это было неделю назад, но машину он, по всей видимости, не разбил, у меня есть некоторые знакомые в милиции, я интересовался...
      - У меня с ней, вчера, - начал я, не зная как деликатнее объяснить дело, - получилось одно недоразумение, и я оказался виновником. Однако она так и не дала мне возможность извиниться. Не могли бы вы мне в этом деле помочь?
      - Ну а чем я могу помочь, если ее нет на месте.
      - Однако вы наверняка знаете, где я могу ее найти.
      - К сожалению такой информации, я вам выдать не могу, по этому поводу у нас с ней есть договоренность, потому как не вы первый ее желаете получить.
      - Но она теперь не ваш работник, а, следовательно, договор расторгнут.
      - Все равно не могу.
      - Я могу помочь вам решить вопрос с обслуживанием ваших зарубежных гостей, а это ваш самый злободневный вопрос. Через, часа два ни у одной вашей официантки не будет проблем, даже если все они будут глухонемыми. Условие принимается?
      - Если вы не шутите, то я готов на все.
      - Тогда, через два часа, я буду у вас.
      Я побежал к себе домой, захватив, предварительно из ресторана меню, которое без долгих разговоров мне отдала та самая официантка, похожая на подростка. Я всего лишь сказал ей, что верну его через час, хочу перевести, чтобы ей было совсем просто работать.
      Мой вариант меню, который я набрал на компьютере, выглядел следующим образом:
      Вначале, большими буквами, было написано название блюда, на русском языке и против него стояла стоимость. Затем, более мелким шрифтом, я написал название этого блюда на  английском, французском, немецком и испанском. Все слова, которые можно было перевести, я перевел, а остальные написал в латинской транскрипции. Кроме этого, совсем мелким шрифтом, под названием, можно было прочитать, состав продуктов и если указывался то вес, или соотношение. В общем, и целом получилось, конечно, довольно толстое меню, но вполне пригодное для работы. Распечатав, все это в пяти экземплярах я отправился назад.

      Первые слова, которые мне пришлось услышать, перешагнув порог ресторанчика, были:
      - Ой, наконец-то, помогите, пожалуйста, - и на моей руке повисла все та же девчушка.
      - Теперь, вам больше не нужно волноваться и посторонняя помощь, тоже не нужна. Вот смотрите, - я показал ей меню, - отдаете эти бумажки клиенту и ждете заказа. Если не понимаете, что он говорит, нужно ткнуть пальцем в название и
      помотать головой это или не это блюдо. А о количестве порций всегда можно договориться на пальцах, показываете один палец, одна порция, а если видите, в ответ, два пальца, то записывайте две порции.
      - Вы просто лапушка, - она чмокнула меня в щеку и унеслась к своим столикам. Тут же, ко мне прилетели остальные две официантки. Их я тоже проинструктировал и посоветовал прислушиваться и запоминать, как клиент произносит название блюда. Через пару дней вы сами сможете произнести название на любом языке, пообещал я и отправился к директору. Он уже ожидал меня в кабинете.
      - Вашу проблему я решил. Официантки в восторге, клиенты тоже. Вот смотрите. Я положил ему на стол две оставшиеся копии меню.
      По его загоревшимся глазам я понял, что и он в безумном восторге.
      - А вот это мелким шрифтом, состав продуктов тоже переведены на все языки.
      - Да конечно, все одно и тоже на русском, английском, французском, немецком и испанском.
      - Ну, это класс, просто круто! Меню на пяти языках. Да ни у кого во всей России такого наверняка нет. Вот спасибо! Вот удружил!
      - Теперь дело осталось за вами, не так ли?
      - Я уже тоже потрудился, позвонил своим знакомым, но пока ее не нашли.
      - Но она не может уехать из города, ведь у нее больная мать.
      - Вы разве не знаете, что ее мать умерла на прошлой неделе. Сегодня, кстати девять дней и я уже позвонил на кладбище. Там она была часов в десять утра.
      - Да ее просто нужно искать дома.
      - Дело в том, что нет у нее дома. Она с матерью жила в коммунальной квартире. Когда мать умерла, сосед, ну скажем не очень хороший человек, совсем разошелся, и не давал ей покоя. Тогда она, бросила ключи от комнаты, ему в лицо и выписалась. Где она жила последнюю неделю никто не знает. Я спрашивал у всего персонала и обзвонил тех, кого сегодня нет на работе - результатов никаких. Так что если она сама не захочет объявиться, то найти ее будет очень трудно. А если она решит уехать из города, то я ее совсем не найду.
     - Неужели у нее нет родственников?
     - В этом городе нет, это точно, а где-то еще... Не знаю.
     - Вот, возьмите, это моя визитная карточка, если вам удастся, что-либо выяснить о ней, позвоните мне в любое время суток, пожалуйста.
     - Это, я могу вам твердо обещать…

     Год спустя.

     Прошел целый год. Я, как всегда, в субботу пришел в тот же ресторанчик и уселся за тот же столик. Единственно, что я сегодня не сделал, это не заглянул к Геннадию Васильевичу, который, все равно, каждый раз отрицательно качал мне головой.
     Официанткой сегодня работает Марина, а она девица довольно ленивая, не спешит, поэтому придется ждать. Делать абсолютно нечего, разве что глазеть по сторонам… В противоположном углу стола лежит, оставленная, видимо одним из посетителей газета. Я несколько раз просто смотрю на лежащую рядом газету, не читая, и отворачиваюсь. Но глаза, вновь и вновь натыкаются на неровный овал, оставленный красным фломастером. В конце концов, в голову приходит одинокая мысль, такая же одинокая, как это единственное яркое пятно на двух большущих листах газетной бумаги:
     - А почему, именно это место отмечено?…

     - Наш самолет совершил посадку в одном из самых древних городов Европы. Температура воздуха в городе Риме – плюс 31 градус по Цельсию. Экипаж  желает вам приятного отдыха и благодарит за то, что, для полета, вы выбрали нашу авиакомпанию.
      Пока самолет подруливал к пассажирскому терминалу, я вспоминал обо всей прошедшей неделе. Это была поистине сумасшедшая неделька. В таком напряженном ритме я не жил, пожалуй, еще никогда.
В последние месяцы у меня появилась стойкая апатия к моим служебным обязанностям, поэтому, что бы навести хоть какой-то порядок мне пришлось работать по двенадцать часов в сутки. Но даже за целую неделю я не очень продвинулся вперед.
      Придется работать в таком же ритме еще, по крайней мере, недели две, если не три…
      А началось моя суета с той самой газеты, которую я увидел на столе, в моем любимом ресторанчике.
     Так и не решившись заглянуть в газету, я сделал заказ, ленивая официантка  Марина медленно скрылась в служебном помещении. Тут же из дверей показался директор, с сияющей улыбкой на лице. Быстро перебирая короткими ножками он подлетел к моему столику и остановившись в двух шагах от меня спросил:
     - Вы прочли?
     - Прочел, что? – не понял я.
     - Вот эту газету, - он показал на лежащую газету, - я специально для вас ее положил.
     - Да? – удивился я, - что же мне следует прочесть?
     - То, что там обведено красным фломастером, - загадочно произнес он.
     - Я придвинул к себе газету и прочел.
     Туристическая фирма «Евротур» приглашает всех любителей путешествий и отдыха в европейских странах… телефон в Москве…
     - Вы хотите предложить мне путешествие по Европе? – удивился я. 
     - В крайнем случае, можно и съездить, но думаю, этого не потребуется. Однако посетить данную фирму, я вам настоятельно рекомендую.
     - Зачем? - удивился я.
- Затем, что ОНА работает в этой фирме, - торжествующе заявил Геннадий Васильевич.
     - ОНА??? Вы имеете ввиду Татьяну Лапину?
     - Да! Да! Да! – он утвердительно закивал головой.
     - Как вы об этом узнали?
     - На прошлой неделе она приезжала на кладбище. Ходила на могилу своей матери. Мой человек встретил ее, поговорил и выяснил где она работает.
     - Почему же вы не сообщили мне, что она в городе, мы ведь, кажется, договаривались?
     - Потому, что она не ночевала в городе. Я  захотел, прежде чем звонить вам, выяснить, где она остановиться. Обзвонил вначале гостиницы, потом, перезвонил своим работникам, с которыми у нее были хорошие отношения. Ее никто не видел и она ни к кому не заходили. Тогда я позвонил на железнодорожный вокзал. – Есть у меня там хорошая знакомая. Так вот она, по всей видимости, приехала утренним поездом из Москвы и, а это уже точно, уехала обратно в Москву в 23:30. Она приезжала в четверг. Пятницу я потратил на то, что бы выяснить находиться ли она в городе, а так как ее нет, то решил не звонить. Но если бы вы сегодня не пришли, я естественно, нашел бы вас по телефону.
     - Спасибо, а вы уверены, что она работает в этой фирме?
     - Не думаю, что бы она стала обманывать. Человек, с кладбища ухаживает за могилой ее матери. У них, я думаю хорошие отношения, во всяком случае, так он говорит. Она платила ему за работу в прошлом году, и этот раз тоже заплатила, причем, как я понял очень щедро…
     - Если информация верна, то я ваш должник, - не знаю даже как вас отблагодарить…
     - А что там думать, давайте договоримся очень просто, если сведения верны, то я не откажусь от тысячи, в долларах, конечно.
     - Я с удивлением уставился на него. Быть может, ему стало стыдно, под моим укоризненным взглядом, но он, чуть помявшись,  снизил стоимость услуги вдвое. Больше я не стал торговаться. Нужно было проверить. Мобильный телефон я, к сожалению, не взял с собой, поэтому пришлось воспользоваться телефоном  ресторана.
     - Добрый день, - начал я когда трубку на том конце подняли, - Это туристическая фирма «Евротур»?
     - Фирма работает до пяти часов, а сейчас… – явно не трезвый собеседник видимо пытался выяснить который час, но так как это ему не удалось, то он помолчав добавил, - но сейчас, значительно больше.
     Мои часы показывали 18 :15.
     - Я хотел бы узнать у вас об одном их ваших работников, к кому мне нужно обратиться по данному вопросу?
     - Мы не даем сведения о своих работниках, в особенности по телефону. Если вам что-то надо, приходите завтра.
     - Но завтра воскресенье
     - А мы работаем в воскресенье.
     - Извините, а с кем я разговариваю?
     - Ни  с кем, - и на том конце положили трубку.

     - Ну что? - С интересом спросил Геннадий Васильевич.
     - Они не дают сведений о работниках по телефону.
     - Что же теперь делать?
     - Придется ехать в Москву. Когда ближайший поезд, Не знаете?.
     - Сейчас выясним, - Он снял трубку и через пару минут уже забронировал мне билет на вечерний поезд в 23:30
     Противным моросящим дождиком, встретила меня Москва. Часы показывали без пятнадцати восемь. Ехать в «Евротур», было еще рановато. Я побрился в поезде, сменил рубашку и выглядел, по всей видимости, вполне прилично. Надо, наверное, зайти в буфет и что-нибудь перекусить… Дешевый растворимый кофе, в пластмассовом стаканчике и хот-дог, с сосиской, сделанной на половину из бумаги, не самая изысканная трапеза, но другой в московских вокзалах видимо нет. Что поделаешь.
     Однако, в желудок что-то попало, он перестал урчать и это уже хорошо.  В половине девятого я залез в такси и назвав адрес погрузился в свои мысли.

      Если это правда, и она действительно работает в фирме «Евротур», то мне, вполне возможно, удастся встретить ее уже сегодня.  Что будет? Как она ко мне отнесется?. Может просто пошлет подальше? Или? Быть может, она сделает маленькую, ну хотя бы очень маленькую поблажку, для человека, который прокатился в Москву, только для того, что бы увидеть ее. Быть может. А как мне с ней начать говорить? Может именно так и начать. Вот я специально приехал сюда, для того… Для чего того?… Для того, что бы поговорить.. Нет поговорить это что-то не то.. А что то? Может надо начать с того, что приехал просить у нее прощения…

      Фирма «Евротур» располагалась в старом, обветшалом здании. Судя по вывескам, здесь арендовали помещения еще десятка два других организаций.
      Отделка внутри помещений была более менее приличной. Как россияне это называют – здесь был сделан евроремонт. Хотя, по правде говоря,  жалюзи на окнах и стены, отделанные пластиком – это скорее американский, а не европейский стиль.
Довольно приятная девушка, по всей видимости, секретарша, или менеджер, встретила меня улыбкой.
      - Добрый день, - начал я, - мне необходимо узнать об одном человеке, который возможно работает у вас, к кому я могу обратиться.?
      - По правде говоря, бухгалтера, который у нас еще и отдел кадров, сегодня нет на работе, потому что сегодня воскресенье…
      - Что же мне делать, ждать до завтра я никак не могу, потому, что..
      - Может быть, я смогу вам помочь, я знаю, пожалуй, всех наших штатных работников.
      - Меня интересует, работает ли у вас Татьяна Лапина?
      - Татьяна Лапина? – девица задумалась, - А, такая высока, худая, с голубыми глазами и короткими каштановыми волосами?
      - Да, пожалуй, это она…
      - Я видела ее только один раз, на прошлой неделе, она приезжала, по каким-то семейным делам..
      - Где я могу ее найти, где она живет?
      -  Как это где, конечно в Италии, она от туда не вылезает…
      - Почему это «не вылезает»?
      - Потому что у нас некоторая проблема с гидами в Италии. Целый год она работала там одна, только в последние две недели мы смогли найти ей помощницу. Она кое чему, видимо ее научила, поэтому и смогла приехать на родину.
      - Может, вы мне подскажете, когда она опять приедет в Россию?
      - Этого никто не может вам сказать. Мы думаем увеличить количество туров по Италии, поэтому им обеим работы там будет хватать. Так что… Думаю, что не скоро она опять появиться в Москве.
      - Хорошо, тогда скажите, пожалуйста, где в Италии находится офис вашей фирмы?
      - Вы, что собираетесь прокатиться в Италию, - девушка с интересом взглянула на меня.
      - А почему бы и нет? – сказал я, а про себя подумал, что сделаю это  обязательно.
      - Вы собираетесь съездить в Италию, чтобы увидеться с Лапиной?
      - Да именно так, потому что это очень важно.
      - Тогда вам нужно оформить визу…- она схватилась за какие-то бумаги и начала их перебирать.
      - Нет, спасибо, виза мне не нужна.
      - Как это? У вас, что, открытая виза в Италию?
      - Можно сказать и так. Просто я не гражданин России.  Я англичанин.
      - Надо же, никогда бы не подумала, - удивилась она, - вы говорите по-русски совсем без  акцента… И что вы делаете в России?
      - Работаю здесь на одном заводе, но это не имеет отношение к делу. Где у вас офис в Италии.
      - У нас, фактически нет офиса в Италии. Мы бронируем гостиницы в разных городах Италии. Но туры у нас начинаются в Риме или в Венеции. Чаще всего в Риме. Поэтому, если вы отправитесь в гостиницу, которая забронирована в данный тур, то обязательно встретите там нашего гида.
      - Значит, я могу ее встретить в Риме в гостинице…?
      - Конечно. Если хотите, я могу вам сказать даже точное число, когда начинается или заканчивается тот или иной тур.
      - Когда закончится очередной тур?
      - Сейчас, - девушка порылась в бумагах и отыскав нужную объявила, - двадцать пятого сентября, это будет… - она посмотрела на календарь и добавила, - это будет в следующее воскресенье, заканчивается тур и группа вылетит в Москву. Значит, в субботу вечером они должны приехать в Рим.
      - Значит и Татьяна Лапина приедет вместе с ними?
      - Конечно. Вы хотите отправиться в Рим?
      - Да.
      - Может, вам нужен билет на самолет до Рима?
      - Да, на следующую субботу,
      - Сейчас оформим, - она сняла трубку телефона и начала набирать номер.
      - Если можно, то и обратный билет, на воскресенье.
      - Вы собираетесь на одни сутки в Италию? -  Удивлению секретарши не было предела, она даже откинулась на спинку стула, выпучила глаза и уронила трубку телефона.
      - Что поделаешь, мне нужно в понедельник быть на работе.
      Билеты она  все же забронировала, хотя и с явной переплатой. Но что поделаешь, кушать все хотят… Я заплатил. Билеты должны ждать меня в кассе аэропорта, за два часа до валета самолета, в следующую субботу в 10 часов утра. Это меня вполне устраивало, потому что я вполне успевал добраться с железнодорожного вокзала...

      Такси втиснулось в поток машин, спешащих к центру города. Я сидел на заднем сидении и пытался вспомнить, когда же я был в Риме. Первый раз я ездил сюда с матерью, когда мне было лет семь. А в последний раз…  Пожалуй это было тоже, очень давно. Да, тогда я учился во Франции. На рождественские каникулы я и две мои сокурсницы не поехали по домам, а отправились в Рим… Было весело, но моя мать сильно обиделась и долго еще вспоминала то рождество… Значит, прошло лет четырнадцать…
      Я совершенно не представлял себе, где может находиться гостиница, но такси двигалось в западном направлении…

      Если это правда, и она действительно работает в фирме Евротур, то она должна вернуться в город и мне, вполне возможно, удастся встретить ее уже сегодня.  Что будет? Как она ко мне отнесется?. Может просто пошлет подальше? Или? Быть может она сделает маленькую, ну хотя бы очень маленькую поблажку, для человека, который прилетел в Рим, только для того, что бы увидеть ее. Быть может. А как мне с ней начать говорить? Может именно так и начать. Вот я специально прилетел сюда, для того… Для чего того?… Для того, что бы поговорить.. Нет поговорить это что-то не то.. А что то? Может надо начать с того, что прилете просить у нее прощения… Просить прощения? Нет, наверное и это тоже не то… А что, и как мне сказать? Как-то я не подготовился. Я даже, кажется, боюсь этой встречи…  Зачем тогда прилетел? Да!!! С одной стороны очень хочу ее увидеть, а с другой стороны боюсь, что она не станет со мной говорить. Это, судя по последним ее словам вполне реально. Тогда я буду выглядеть полным идиотом, потому, что не подготовился и не смогу сказать что-то такое, что заставит ее хотя бы обратить на меня внимание.

      Приезд русской группы туристов, как оказалось, можно было специально не караулить. Но я об этом не знал. Сняв номер на втором этаже, окна которого выходили на  улицу, я целых три часа провел у открытого окна, встречая и провожая взглядом все подлезающие к гостинице машины. За это время подъехало всего с десяток легковых машин и один автобус с туристами из Швеции. А когда приехал автобус с русскими туристами, об этом узнали все вокруг, такой шум и гам они устроили.
Татьяна не приехала. В Неаполе пожилая туристка сломала ногу и уговорила Татьяну отвести ее к сыну в Париж. Из Неаполя они и улетели.

       Довольно большой, многоквартирный дом на окраине Парижа, выглядел очень мрачно. Хотя, быть может, виной всему мое мрачное настроение, связанное с усталостью, недостатком отдыха, в виде обычного сна, а еще этот противный мелкий дождик с порывистым ветром, сопровождали меня весь день. Такси остановилось метрах в ста от подъезда, потому, что улица оказалась перегорожена, здесь шли какие-то ремонтные работы. Зонтика у меня не было, поэтому, подняв воротник плаща и нахлобучив посильней, на голову шляпу я двинулся к дому.
       Привратника, в его конторке, на месте почему-то не оказалось, но он мне и не был нужен. В списке жильцов, что висел на стене, значилась нужная мне фамилия и именно в том номере квартиры, который мне дали в агентстве. Не имело смысла использовать лифт, для того, чтобы подняться на второй этаж, поэтому я направился к лестнице. Квартира располагалась в дальнем конце длинного коридора. Я позвонил в дверь…

      Жуткая головная боль и паническое ощущение страха от того, что я ничего не вижу и не слышу – вот что я осознал, первым делом. Но вот, в ушах, вместо гула начали появляться еще какие-то звуки и сквозь закрытые веки я почувствовал свет.  С трудом, приоткрыв глаза я, скорее ощутил, чем увидел расплывчатый силуэт человека, промелькнувшего рядом со мной. Я напрягся, чтобы сфокусировать зрение и из-за резкой боли в голове не сдержался и застонал. Звук при этом получился довольно странный, я не смог сообразить почему.
      - Смотри, смотри, оклемался… - сказал мужской голос, по-русски, - а я то думал, что ты его забил, как мамонта, на смерть…
      - Я ж тэбе гаворил, чо он живехынек, - сказал второй, глухой и грубый  мужской голос, по-русски, но с каким-то странным акцентом.
      Зрение вполне вернулось ко мне и появились другие болевые ощущения, кроме головной боли. Ныло левое плечо, видимо потому, что я долго лежал на левом боку и затекли связанные за спиной руки. Мой рот оказался заклееным пластырем, или скочем и мышцы лица зудели от непривычного состояния. Я лежал на полу, на каком-то давно не чищенном ковре, от которого пахло плесенью, а где-то высоко наверху выглядывали из-за огромного круглого стола две мужские физиономии. Одна из них принадлежала довольно симпатичному мужчине лет тридцати, который смотрел на меня с нескрываемым интересом. А второе лицо, мало походило на нормальное человеческое лицо, это был жирный, не бритый боров, лет под шестьдесят, с хищными маленькими глазками. Через одну из толстых щек, от глаза до рта тянулся грубо заштопанный шрам, который резко выделялся своей белизной, на фоне смуглой кожи. Лицо не выражало никаких эмоций. Этого человека мне стоит опасаться, в первую очередь. Такая мысль первой пришла мне в голову.   
      Над столом, между физиономиями появилась бутылка с минеральной водой в огромной волосатой руке. Рука наклонила бутылку и мне в лицо полилась холодная жидкость. Я успел закрыть глаза и злость переполнила все мое существо, казалось, что если бы не мое беспомощное положение, то я прямо сейчас разорву этого гада на части… Однако, когда по меньшей мере пол литра было вылито я почувствовал облегчение, даже головная боль несколько стихла. Я, в самом прямом смысле слова, был благодарен этому борову, несмотря на то, что минералка намочила не только мое лицо но и рубашку на моей груди.
      - Ну, чо пара приступать к допросу, - сказал боров, - переведи ему, что если он не скажет нам, где товар, то я его буду пытать.
      - Вам нужно ответить. Вы знаете, где товар. Мы хотим это знать. – сказало молодое лицо по-французки, говорил он с ужасным акцентом и строил предложения очень незамысловато, видимо плохо зная язык.
      - Спроси, знает он где этот чертов товар запрятан и как до него добраться?
      - Вы знаете где  товар? – спросил молодой, по-французки.
      Я отрицательно замотал головой.
      - Ах так, ты не хош говорить? Тода я буду тыбя пытать, нука Жук, сними-ка с его штаны.
Молодой тут-же выпрыгнул из за стола, повернул меня на спину и сташил с меня брюки и трусы. Боров тоже появился в поле моего зрения в полной красе. Его фигура была под стать физиономии. При росте примерно в сто восемьдесят сантиметров его вес составлял никак не меньше ста двадцати килограммов. Это была оплывшая жиром тело с огромным животом, выступавшим над поясным ремнем его брюк. В его руке появился складной охотничий нож, он прижал мои ноги к полу всей своей массой, потому, что я отчаянно пыпался брыкаться, и сказал.
     - Счас я или укорочу тыбе член или ты начнешь говорить. Жук переведи.
     - Вы будите говорить или он отрежет… , - перевел Жук, и продолжил по-русски - не знаю я как по-французски, член.
     - Черт побери, - выругался толстяк, глянь-ко сюды Жук, надо же такое… Вот не повезло парню, так не повезло…
     - Что там такое? – Жук уставился с явным недоумением на лице.
     - Как чо, виш у парня даже члена нормального нет, только одна пародия, резать здеся уже нечего, господь боженька уже без нас все урезал. Жалко мужика, не знаю как он с бабами может поладить при таком сморчке…
     - Действительно…  такие письки только у детей, дошкольного возраста бывают…
     - Ты, это.., не переводи нашего разговора, - на лице толстяка явно угадывалось сочувствие. – Спроси, будет он говорить или нет?
     - Вы будите говорить? – перевел Жук на французский.
Я утвердительно закивал головой.
     - Переведи, что я счас сыму с его пасти скочь, но если он вздумает крычать а не отвечать на вопросы, то я ему башку проломлю, - он потряс перед самым моим носом огромным кулаком, а Жук перевел:
     - Вам не нужно кричать. Вам нужно отвечать на вопросы. Понятно?
     Я утвердительно закивал. Толстяк, резким движением, левой руки, содрал с моего лица скоч, а правую, сжав в кулак, занес, готовясь нанести удар. Мне пришлось интенсивно пошевелить губами, чтобы они приняли нормальное состояние, после этого я медленно произнес по-французски:
     - Я отвечу на все ваши вопросы. Но я явно не тот, кто вам нужен.
     - Он говорит, что ответит на все вопросы. И он говорит, что он не тот, который нам нужен. – перевел Жук.
     - Как это не тот? – возмутился толстяк и размахнулся правой рукой.
     - Давайте поговорим спокойно, - предложил я по-русски.
     Толстяк вытаращил глаза и опустил занесенную руку…
     - Я гражданин Великобритании, работаю, по контракту в России, а сюда пришел, потому, что ищу знакомую…
     - Жук, куды ты дел его бумаги? – спросил толстяк.
     - Я ничего у него не брал, кроме денег, - извиняющимся голосом промямлил Жук.
     - Ну ты и фрукт… - толстяк, своей огромной лапой, ощупал меня и вытащил из внутреннего кармана пиджака мое портмоне…
     В коридоре раздался звонок в дверь. Толстяк среагировал моментально, ударив меня по лицу, от чего я опять потерял сознание…
 
     Встреча.

     В приемном покое больницы скопилась довольно большая толпа народа, кто-то пришел на процедуры, а кто-то навестить больных. Мужчина, в светлом костюме, подошел к администратору, пошептался с ней и взяв микрофон объявил через динамики.
     - Уважаемые граждане, полиции требуется помощь в идентификации личности, без документов. Если кто-нибудь знает русский язык, прошу подойти к администратору.
     Девушка, катившая перед собой инвалидное кресло с престарелой женщиной подошла к полицейскому и сказала по-французски:
     - Я говорю по-русски и могу вам помочь. Только сначала мне нужно решить проблему с этой дамой. Мы прибыли из Италии, где с ней произошел несчастный случай, а здесь такая волокита с оформлением…
     - Это мы быстренько устроим, - полицейский скрылся за перегородкой и через минуту появился с врачом и медсестрой, которые пут же начали оформление документов.

     Больничная палата охранялась у двери полицейским, в форме. Девушка вошла и увидела лежащего на кровати мужчину с перевязанной головой. Его лицо ей не было видно, потому, что мужчина, правой рукой медленно растирал нижнюю часть лица. Его глаза были закрыты.
     - Он только недавно пришел в себя, - шепнул ей на ухо полицейский, - и сказал, только несколько слов, насколько я понимаю, по-русски. Попробуйте спросить его, кто он такой.
     Девушка подошла к кровати и наклонившись спросила по-русски:
     - Вы можете назвать ваше имя?
     - Да, - еле слышно ответил мужчина и убрал руку с лица. Его губы были перекошены, видимо от боли, а левая сторона представляла собой сплошной синяк, глаз распух и наверняка мог открыться, что бы видеть. Однако правый глаз, как только открылся, уставился на нее. Губы мужчины разжались и он с изумлением выдохнул:
     - Это вы?
     - Я знаю этого мужчину, - громко сказала Татьяна, обращаясь к полицейскому, - его зовут Борис Смирнов, он английский подданный и прекрасно говорит не только по-русски, но также по-английски, по-немецки и по-французски. Поэтому я вам здесь совершенно не нужна. – она направилась к двери.
     - Татьяна постойте, - прохрипел я, но она уже открыла дверь и вышла в коридор. Я рванулся с кровати. За мной потянулись трубка капельницы (игла была воткнута в левую руку) и провода, подсоединенные к измерительным приборам.  Встал на ноги, но равновесия не удержал, тут же с грохотом рухнул на пол и потерял сознание.
     - Ему нельзя вставать, - завизжала, медсестра, находившаяся с другой стороны кровати у приборов. Зазвенел звоночек, сообщающий о нарушении показаний каких-то датчиков.
К палате, бегом бросились двое мужчин, с какими- то приборами, чуть не сбив с ног Татьяну. Она остановилась и, немного подумав, вернулась к двери палаты. Вскоре вышли врачи и полицейский, который привел Татьяну. Он, взглянул на нее и с укоризной произнес:
     - Вы очень сильно его расстроили тем, что ушли, иначе он не смог бы встать с постели. Врачи даже не верят в то, что он смог это сделать самостоятельно, ведь у него множественные ушибы, сотрясение мозга, сломаны три ребра и левая нога.
     - А что такое с ним произошло? –  спросила Татьяна.
     - Этого мы не знаем, но, скорее всего он был выброшен, на большой скорости из машины. Его, совершенно случайно, нашли в кустах, на обочине шоссе, туристы из Германии, остановившиеся в этом месте…
     - А как он сейчас, - с тревогой в голосе перебила  Татьяна.
     - Опять без сознания, но врачи говорят, жить будет, - улыбнулся полицейский. Вы можете сообщить нам, какие-нибудь дополнительные данные об этом господине, например, его домашний адрес.
     - Я не знаю, - смущенно ответила Татьяна, - мы познакомились с ним в России, где он работает, по контракту, но я даже не знаю на каком из заводов. Я думаю, вы больше о нем узнаете, если обратитесь в посольство Великобритании.
     - Это я сделаю в первую очередь…
     - Я могу около него посидеть?
     - Конечно, заходите, - полицейский хотел, было, открыть дверь, но Татьяна остановила его.
     - Я должна отвести старую даму домой, а потом обязательно вернусь.

     Когда я открыл глаза, то встретился взглядом с Татьяной. Она смотрела на меня очень внимательно и, явно с сочувствием.
    - Мне… - говорить было трудно, но я подумал, что если не начну говорить сейчас, то другого случая может не представиться - так много нужно вам сказать…
    - Молчите, вам лучше помолчать, поговорим потом. Я уже знаю, что вы меня в Москве искали, в Риме, а теперь и в Париже…
    - Но вы… вы… опять исчезните…
    - Нет, нет, я никуда не денусь, я буду около вас, - у нее в глазах заблестели слезинки, - пока вы меня не прогоните…
    - Я никогда не прогоню вас…
    - Не разговаривайте и вот… выпейте лучше куриный бульончик, доктор сказал, что вам следует подкрепиться…


Рецензии