26. Об оружии

                О Б       О Р У Ж И И


     Говоря об  Америке, нельзя не упомянуть об оружии.   В  определённом смысле, оружие  “создало”  Америку.   
     Разве можно представить себе настоящего ковбоя,  «пионера»,  «траппера»,  «покорителя  Дикого  Запада»  без кольта и винчестера?!   –   Да ни в жисть!
     И  в данном случае  я весьма далёк от шутки.   Дело в том, что  «Америка» начиналась именно как страна  СВОБОДНЫХ  людей.   Сюда ехали со всего мира те, кому было  “тесно”  в  Старом  Свете;  “тесно”  не только в  “географическом”,  но и в политическом смысле  –  те, кому не хватало свободы, воли.
     А  свобода немыслима без возможности защищать её с оружием в руках.

     [ Ещё в  Древней  Греции оружие было статусным показателем  СВОБОДНОГО  ЧЕЛОВЕКА!
     Примечательно, что во всех авторитарных, а уж тем более,  тоталитарных государствах оружие было под строжайщим запретом:  тоталитарные властители правили рабским  (или полурабским)  населением, и потому жутко боялись давать ему право на оружие:  не дай  Бог,  люди вдруг станут  СВОБОДНЫМИ!..
     Запрет  (или серьёзные ограничения)  на оружие  –  это вообще отличительная черта всех тоталитарных режимов!]


     Понятно, что в условиях  Дикого  Запада, при отсутствии сколь-нибудь внятной государственной власти, зато при наличии враждебно настроенных индейцев  (которые лучшим украшением домашнего интерьера почитали скальп соседа, особенно какого-нибудь  “прикольного”  цвета  –  рыжего или  блондинистого!),  да и прочих разбойников всех мастей, выжить могли только те,  кто были  «конны и оружны».
     Именно отсюда берёт свой исток особое отношение американцев к оружию.

     В  подавляющем большинстве американских штатов ношение огнестрельного оружия разрешено.   А  хранение его  –  разрешено вообще во всех штатах  («мой дом  –  моя крепость»!).
     И  это обусловлено знаменитой  «второй поправкой»,  которая гарантирует каждому гражданину право на защиту себя, своей семьи и своего имущества.
     ( Забавно, что сколько там ни есть всех этих поправок, а знает народ только две:  эту, да ещё  «пятую»  –  которая  «разрешает не давать показаний против себя»!)

     И  что характерно, в тех штатах, где ношение стволов разрешено, количество преступлений с использованием огнестрельного оружия  НИЖЕ,  чем там, где его носить нельзя!
     Парадокс?!   –   Ничуть!   Дело в том, что каждый преступник знает, что пушка может быть не только у него, а и у любой девушки-студентки или богобоязненной старушки – божьего одуванчика!   В  силу этого, гораздо меньше стало  НЕМОТИВИРОВАННЫХ  преступлений.
     Понятно, что ежели некая банда решила грабануть банк, так она его грабанёт  –  и к бабке не ходи!
     Но вот приставать к одинокому прохожему или пытаться затащить в кусты понравившуюся девчонку  –  опасно:  вдруг  “жертва”  достанет  “кривой  ревОльвер” и шмальнёт промеж глаз!

     И  американская  Фемида весьма снисходительна к людям, применившим оружие в порядке самообороны.
     К  примеру, на  Рождество,  24 декабря  2009г. в  Нью-Йоркском метро парочка хулиганов пристала к  16-летней  Кайан  Браун и вытащила её из вагона, с целью,.. видимо,..  “приятно провести время”...   ( Замечу, что в  Нью-Йорке-то как раз ношение стволов запрещено!)   Девушка, не раздумывая, вытащила нож  (ношение которого здесь также считается незаконным)  и прямо тут же, на платформе, несколько раз всадила его в грудь  “настойчивого поклонника”,  убив того на месте.   
     Примечательно то, что её не только не осудили за  «превышение мер необходимой обороны»  –  нет,  её  ВОВСЕ  не судили!   Мало того, суда и быть-то не могло, поскольку полиция  ВООБЩЕ   НЕ  ВЫДВИГАЛА   ПРОТИВ  НЕЁ   ОБВИНЕНИЯ  В  УБИЙСТВЕ!!!   Вот так-то!

     Логика закона проста:  не нападай на прохожего, ибо самая субтильная девчушка может быть  «вооружена и очень опасна»!   
     ( Кстати, в  Республике  Молдова и в  Армении, где оружие тоже доступно  ВСЕМ,  также резко снизилось количество преступлений против личности!   –   По тем же причинам!)

     Но вернёмся к,  собственно,  огнестрельному  оружию.
     Как я уже упоминал, американцы  (причём не ради красного словца!)  искренне считают, что именно  «полковник  Кольт сделал всех равными».   Действительно, с изобретением многозарядного и относительно недорогого револьвера, никто уже не мог считать себя абсолютно недоступным, никто не был  “над народом”!
     Никакая свита уже не была стопроцентно надёжной защитой для любого правителя, если только человек, замысливший покушение, готов был рискнуть собой.

     Известный всем исторический эпизод прекрасно иллюстрируется анекдотом:

         Поймал  "новый русский" золотую рыбку.   Та ему говорит:

                –  Отпусти!   Выполню любое твоё желание!

         Ну, он подумал:   «Чего бы пожелать?   Вроде, всё уже есть...
         Попрошу-ка её, чтоб сделала меня царём или королём!   Нет, королём  –
         хлопотно:  придётся державой управлять, послов там разных принимать,
         делами заниматься...   Надо бы что-то такое, чтоб звание повыше, а
         забот  –  никаких!   Ага, придумал!..»   И приказывает рыбке:

                –  Рыбка!   Сделай-ка меня принцем!..

         Хоп  –  мужик заснул...   Спит он, спит, и тут его кто-то будит,
         трясёт за плечо и подобострастно шепчет:

                –  Ваше высочество, ваше высочество!
                Просыпайтесь, пора ехать в  Сараево!..


     «Кольт»,  и впрямь, всех уравнял в правах.   Недаром самая популярная его модель носила прозвище  «миротворец»:  стоило его достать из кобуры  –  и  “мир” наступал мгновенно!
     И  именно кольт в руках шерифа заставлял уважать закон  –  не на бумаге, а в реальности.
     У  жителей  Америки культура обращения с оружием складывалась в течение нескольких столетий.   И  не случайно сегодня на  100 американцев приходится  90 стволов!   И  их правительство не ведёт на тему оружия со своим народом велеречивых бесед, суть которых сводится к одному:  «...Вы все  –  пьяное быдло, и оружие вам в руки давать нельзя!..»

     В  США  тоже есть противники свободной продажи огнестрельного оружия.   И  их главным аргументом является тот факт, что уже неоднократно какой-нибудь вооружённый придурок врывался в школу или колледж и учинял там  “тир”,  стреляя по учащимся.

     На это можно возразить лишь одно:  практически всегда в руках такого недоумка было  незарегистрированное,  то есть  не разрешённое оружие.   А  это, согласитесь, уже совсем другая тема!

     Итак, почти в любой американской семье есть оружие.   В  сельской местности его, как правило, больше.   Особенно много его в относительно безлюдных районах, в штатах с невысокой плотностью населения  (типа  Аляски).   

     Правда в разных штатах есть свои ограничения на количество стволов, принадлежащих одному лицу.   Но первенство в этом вопросе  (как, впрочем, и во многих других!)  принадлежит  Техасу:  там  –  хоть весь увешайся, хоть суп хлебай  «береттой»!

     Познакомили меня с одним  “коренным”  (как он сам считает, будучи  “WASP”)  американцем, жителем  Техаса.   Так он коллекционирует всё, что связано с фирмой  «Маузер»:  винтовки, карабины, пистолеты  –  начиная от малюсеньких  (которые дамы времён декаданса прятали в свои ридикюли) и заканчивая здоровенными, с магазином на несколько десятков патронов  (с такими в советских фильмах обычно изображали басмачей).   Огромный арсенал!   Денег стоит!..
     Позавидовал я ему.   Белой завистью.   Постепенно переходящей в чёрную...

     [ Кстати, винтовка  «Маузер»  (а именно,  «Маузер К 98»)  является самой распространённой винтовкой в мире:  с момента её изобретения в  1898г.  было выпущено  более  100 миллионов экземпляров различных модификаций!   Причём, все они сохранили основные черты самой первой модели!   Она являлась основным стрелковым оружием немецкой армии и в  Первой, и во  Второй  Мировых войнах.   Нам-то в советских фильмах обычно показывали немцев,  непрерывно  “от бедра”  расстреливающих  из  «шмайссера»  (который, на самом деле, вообще никакой не  «шмайссер»,  а  «машинен пистоле»  –  «МП-38»  или  «МП-40»),  не жалея патронов,  лесные кусты  “в поисках партизан”.
     А  на самом-то деле за всю войну немецкая промышленность выпустила всего-то чуть больше миллиона этих красивых  “игрушек”,  в то время как  Красная  Армия получила более  8 миллионов(!)  различных автоматов:  «ППШ»  («пистолет-пулемёт  Шпагина»),  «ППД»  («пистолет-пулемёт  Дегтярёва»),  «ППС»  («пистолет-пулемёт  Судаева»)  и т.д.]    


     А  мой друг  (в прошлом гражданин  Украины, а ныне житель  Техаса),  не считая десятков всевозможных винтовок и пистолетов, держит целую коллекцию автоматов  Калашникова  –  всех модификаций и всех стран-производителей.   Он готов часами рассказывать о преимуществах той или иной модели в тех или иных условиях.

     Я,  когда вижу всё это великолепие, сразу вспоминаю старый  “бандеровский” анекдот:

         1948 год.   На территории  Западной  Украины, перед зданием школы,
         бывший бандеровец поливает клумбу с цветами из лейки ... машинным маслом.
         К  нему, сломя голову, бежит пионерчик и кричит:

                –  Вуйку*,  вуйку,  та  шо  ж  ты  робыш?!
                Там  же  нашы  квиточкы,  воны  ж  завъянуть!!!   

                –  Нэхай  завъянуть,  абы  зброя  нэ  заиржавила!..   

*  –  Вуйку  –  дядя, дядька  –  обращение к старшему  (укр.)


     Такие  “хозяйственные мужички”  на  Украине и в  Белоруссии до сих пор где-нибудь в амбаре прячут гаубицу или пару пулемётов  «максим»  –  на всякий, так сказать, случай.

     Кстати, по поводу  «калашниковых»,  хочу потешить гордость наших соотечественников:  автомат  Калашникова  АК47  –  самое распространённое стрелковое оружие в мире!   А  именно:  каждый пятый ствол на свете  –  «калашников»!
     Вся  Африка, вся  Латинская  Америка и почти вся  Азия вооружены ими!   ( Хоть здесь  «мы впереди планеты всей»!)
     У  пуштунов  (основного населения  Афганистана)  само слово  «калаш»  вообще означает  «автомат»  –  любой!
     Гербы  ПЯТИ  государств  Африки украшает родимый силуэт  АК 47 !!!   ( См. фото.)

     Нет,  автомат хорош,  спору нет!
     Но всё-таки, истины ради, надо признать, что такая его  “сверхпопулярность” обусловлена не только  «тактико-техническими характеристиками»,  но и политикой “великого и могучего  Советского  Союза”,  который по дешёвке продавал, а чаще  –  и вовсе  “безвозмездно”  дарил свои автоматы разным ублюдочным режимам, которые считались  “нашими друзьями”!

     И  ведь что удивительно, в “друзья”  к нам попадала всякая отморозь:
 
–  арабские террористы  (которые самоотверженно взрывали женщин и детей в израильских кафе и автобусах, а нынче пополняют ряды кавказских боевиков, взрывающих жилые дома в России!);
 
–  северокорейская диктатура  Ким  Ир  Сена  (которая сейчас угрожает всему миру своей ядрёной бомбой и непомерно огромной армией в миллион человек, численность которой обусловлена  13-летним(!)  сроком службы новобранцев!);
 
–  Муаммар  Каддафи  (который начинал с того, что поддерживал террористов всех мастей и сбивал английские пассажирские самолёты, а позже перешёл к бомбёжке  собственного народа,  за что и получил  “воздаяние”  в виде черенка от лопаты в заднице!);

–  Саддам  Хуссейн  (который  “храбро”  удавил несколько сот тысяч жителей мирных курдских деревень отравляющими газами и ещё более  “храбро воевал”  с американцами, запершись в бункере, доверху заполненном долларами и апельсиновым вареньем, и даже сдохнуть не сумел достойно  –  не застрелился, как солдат, а покорно ждал, пока его повесят, как свинью на крюке!);

–  Пол  Пот,  “вождь красных кхмеров”  (который, строя у себя в  Камбодже “коммунизЬм”,  вЫрезал больше трёх миллионов человек  –  треть собственного народа!);

–  и уж совсем одиозный  “император  Центрально-Африканской  Республики”  Бокасса  (после свержения которого в его резиденции в  Банги были обнаружены огромные холодильники, забитые человечиной!)...
    ...Император-то, оказывается, был  “гурманом”!..         

     Про него ходил такой анекдот:

          Сообщают в  Москву из  Банги, что  Бокасса ... съел советского посла.
          Возмущённый  Брежнев звонит и кричит ему в трубку:

                –  Как  ты  посмел  сожрать  нашего  посла?!!

          А  тот отвечает:
 
                –  Сам не знаю, как это получилось...
                Но он был ... такой аппетитный!..

                –  Ты что, дурак?!   Ну, и как нам после этого
                с тобой строить дипломатические отношения?!!

                –  Ну,..  я  съел  вашего  посла...   А  вы  съешьте  моего!

    
     Говоря об огнестрельном оружии в  США,  нельзя не упомянуть ещё об одной его  МЕСТНОЙ  особенности.   Американцы всю историю тяготеют к  “укрупнению калибра”  своей  “карманной  артиллерии”.   В  то время как в  Европе в ходу были небольшие калибры пистолетов и револьверов:  22-ой  (5,6 мм),  32-ой  (7,62 мм),  американцы  сразу же начали с  44-го  и  45-го  (соответственно,  10,9 мм  и  11,43 мм).   Понятно, что при попадании  пули такого диаметра и массой  13 – 15 грамм,  доктор уже не поможет:  тут сразу приглашают священника...

     Что примечательно, жители  обеих  Америк не брезгуют и европейскими моделями, но, при этом, норовят увеличить их калибр.   К  примеру, всем нам с детства знакомый и почти родной  (хотя и бельгийского изобретения)  «наган».
     И  в  Европе,  и в  России он имел постоянный калибр  7,62 мм.
     А  вот в  США  и  Бразилии его выпускали уже калибром  9 мм  –  “на медведя”!

     Или ещё более знаменитый  «парабеллум»  (пистолет  Люгера – Борхардта).   Он считается самым распространённым и одним из самых удачных пистолетов в мире.   Всего было выпущено более  5 миллионов экземпляров!
     Немцы  использовали патроны  сначала калибром  7,65 мм, затем  –  9 мм.
     Американцы же оснастили его любимым  45-ым  калибром  –  11,43 мм!

     А  в последние годы в  США  всё большую популярность завоёвывают и вовсе чудовищные  “монстры”  –  пистолеты  50-го  калибра  –  12,7 мм!   А  это уже  крупнокалиберный  авиационный  пулемёт!!!..

                *         *         *

     В  довершение беседы об оружии, хочу рассказать вам один забавный случай, приключившийся со мной в  Техасе.
     Как уже упоминалось,  я большой любитель всякой живности  –  в том числе и вымершей  (простите за каламбур!).   И  никогда не упускаю возможности посетить очередной музей с  палеонтологическими экспонатами.
     Так вот, однажды в Техасе  (звучит просто как название вестерна!)  я бродил по тамошнему музею, обследуя и фотографируя скелеты динозавров, как вдруг моё внимание привлёк один посетитель.   Очень уж колоритный!
     Выглядел он следующим образом:
     На вид  –  лет  50-55;  рост  –  гораздо более двух метров;  могучее сложение;  рыжая кучерявая борода чуть ли не до пояса;  суровое красное обветренное лицо  (абсолютно не  обезображенное интеллектом!)  с маленькими глазками, почти спрятавшимися под кустистыми лохматыми рыжими бровями;  землистые, изуродованные тяжёлым трудом руки.
     Одет он был в грубую клетчатую рубаху,  коричневые кожаные штаны и  какой-то то ли сюртук, то ли лапсердак, ну, в общем, что-то вроде короткого плаща из толстой зеленовато-болотной замши.   На ногах у него были высокие  (почти до колен)  вылинявшие грубые замшевые сапоги со шпорами.   Довершала наряд широкополая  «стетсоновская»  шляпа какого-то невразумительного бурого цвета, которую  этот детина, естественно, не снимал.   

     Подчёркиваю:  всё вот это было  отнюдь  не бутафорским!   Нет, наоборот, вся эта одежда была не то чтобы грязной, нет, но основательно изношенной, многократно стиранной и изрядно пропылённой.   Человек реально  "в ней жил"!

     Но главное  –  ПЕСНЯ!  –  на бёдрах у него болтались два  огромных длинноствольных  «Смит-энд-Вессона»  44-го  калибра  в полуоткрытых  кобурах!..   Это  в  музее-то!!!..   ( Кстати, пуля из такой вот  “карманной  гаубицы”,  при попадании в мотор, способна остановить  мчащийся на полной скорости  тяжёлый грузовик!..)

     Персонаж  –  как будто просто сошедший со страниц романов о покорении  Дикого  Запада  Джеймса  Фенимора  Купера  или  Луиса  Ламура!   Чёрт его знает, откуда такой выполз!   Может, из какой-нибудь дикой протестантской общины, которая занимается сельским хозяйством и живёт по уставам восемнадцатого века, не поддерживая почти никаких связей с внешним миром?..
     Во всяком случае, было чёткое ощущение, что он где-то проспал летаргическим сном лет двести, а вот теперь проснулся и с удивлением взирает на всё вокруг!

     Но самое прикольное  –  это то, что всё это происходило в  ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОМ   музее!   И  сам семифутовый  «ковбой»  выглядел таким же ископаемым,  только по ошибке попавшим  “не в тот зал”!
     Не знаю, в первый ли раз этот  “рудимент  Дикого  Запада”  приехал в большой город, но уж в музей попал точно впервые!
     Один из служителей музея обратился к этому  реликтовому гоминиду  с предложением снять кобуры и  шпоры и на время оставить их у кого-нибудь из секьюрити.   Верзила поглядел на него крайне недружелюбно, ничего не ответил и молча двинулся дальше, позвякивая шпорами.   

     Господи, какими ошалевшими глазами он смотрел на динозавров, и как  ОН  САМ  смотрелся на их фоне!..   –   Не передать словами!   И  как я хотел его там заснять!..   Это был бы кадр!..
     Но беда в том, что в музее было полно народу:  негры в меховых шапках-ушанках  (пошитых, правда, из искусственной  Чебурашки)  с опущенными(!)  ушами  (они их не снимают даже летом и даже в помещении!)  сновали туда-сюда;  цельную школу каких-то малолетних засранцев привели на экскурсию  –  все они бегали, суетились, постоянно закрывали то мой объектив, то самого рыжебородого великана.
     "Щёлкнуть"  его на фоне ископаемых скелетов незаметно  –  никак не получалось!   А  сфотографировать открыто ... я,.. как-то,.. не рискнул...
     Чёрт его знает, что у него на уме!   А  вдруг этот гоблин неправильно меня поймёт?..   Он вон и со служащим не захотел заговорить, а тут какой-то иностранец его без спросу фоткает!..

     Нет, конечно,  спору нет,  кольт всех уравнял...   Но уравнял-то  он всё-таки,  в первую очередь,  тех,  у кого он  ЕСТЬ...   Они выглядят как-то ... “равнее”...
     ( Как говаривал небезызвестный  Чёрный  Абдулла  в  «Белом солнце пустыни»:

              –  Кинжал  хорош  для  того,  у  кого  он  ЕСТЬ.
              И  плох для того, у кого не окажется в нужную минуту!..)

 
     ...Поглядел я на дикую нелюдимую рожу этого великана, на его фигуру, напоминающую вставшего на дыбы гризли, а главное  –  на парочку  исполинских револьверов на поясе ... и ... не рискнул...
     Если бы он хоть без пушек был!..   А  так...   Я  слышал, что от  44-го остаются очень неаккуратные дырки...
     Ну его на фиг!   От греха подальше...

     Решил ограничиться фотографиями более ранних ископаемых:  они хоть уже слегка и окаменели, но за шпалер точно не схватятся!..


                *            *            *


     ...Ну вот, кажись, все темы охватил.   А  чего-то важного так и не сказал...
     Так в чём же главное, фундаментальное различие между нами и американцами?.. Самое  «фундаментальное»  –  это  «ментальное»:  американец всегда думает о  РАБОТЕ,  наш человек думает о том, что будет  ПОСЛЕ  РАБОТЫ.
     Именно поэтому в русском языке слово  «работа»  происходит от слова  «раб»,  а слово  «увольнение»  –  от слова  «воля».   А  кто ж из нас не хочет воли?!!
     Знаю по своим друзьям:  они гораздо тщательнее планируют уик-энд, чем рабочую неделю.   Для нас  «отдых»  –  дело очень серьёзное!   Поэтому мы-то уж не станем надевать на макушку  дурацкие  мини-колпачки,  а в  Хэллоуин не будем наряжаться в  Человека-Паука.   Что мы, дети, что ли?!
     Вот оно, главное отличие:  американцы работают, как взрослые, и отдыхают, как дети;  а мы работаем, как дети, зато отдыхаем, как взрослые!

     Для нас  «отдых»  –  это, в первую очередь,  ЗАСТОЛЬЕ  –  с разнообразной закусью и обильной  ВЫПИВКОЙ!   ( А  как же иначе?!)

     Ага!   А  мы,  оказывется,  не затронули  ещё более  важную  тему:


                К А К       П Ь Ю Т       А М Е Р И К А Н Ц Ы





“”
 
«»





...


Рецензии
Молодец предыдущий рецензент! Отличная у него получилась рецензия! Коротко, ясно и в самую точку! Полностью поддерживаю и присоединяюсь!

Андрей Николаев 6   07.07.2024 21:16     Заявить о нарушении
Также вынужден поддержать и присоединиться!

Владимир Потаповский   09.07.2024 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.