Пушкин в Одессе у графини Воронцовой часть 2

 Томас Лоуренс (1769-1830). Портрет Е.К. Воронцовой, 1821. Холст, карандаш, сангина, белила. (Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина)

Портрет создан в Лондоне во время пребывания там супругов, посещавших старого графа Воронцова – посла России в Британии. 
 Бумага, гравюра пунктиром 28,8 х 21,3 см. Подписи под изображением: «Th. Lawrence del. - F.C. Lewis sc»; ниже - «Gazette des Beaux-Arts - Imp. A. Clеnt». Надпись под изображением: «La Comtesse Woronzoff».

Несмотря на сдержанность красок, используемых для написания портрета, художник наиболее удачно подметил особенность графини Элиз Воронцовой, передав её несомненную прелесть и утонченность.

На этом портрете Лиза Браницкая, уже ставшая графиней Воронцовой, изображена художником, как женщина, счастливая, уверенная в себе, осознающая свою красоту,  радующая своей прелестью других и хорошо понимающая это.

***

Что происходит в пушкиноведении… понятно, т.к. самого Пушкина заслуженно поместили на поэтический Олимп и поэтому многое  говорить о нем прямо не принято, но такое впечатление, что и многие из его окружения тоже сошли с Олимпа, и о них нужно говорить безусловно только как о высоконравственных людях, не замечая остальное, а они были обыкновенные люди со своими проблемами, радостями и бедами, даже несмотря на то, что были они и бароны, и графы, и даже князья.
Вот и графиня Лиза Браницкая 10 лет ждала замужества, получив немолодого (37 лет) на 12 лет старше, хотя и заслуженного мужа, тоже графа, боевого генерала, настоящего героя войны с Наполеоном, но вскоре оказалось, что он не полностью её, а еще чей-то. Еще чуть позже стало понятно, что эта кто-то - её подруга Ольга Нарышкина. Всем известно, что подруги разные бывают, но вот для самого Михаила Воронцова - Ольга и вовсе жена двоюродного брата.
Как это выдержать, узнав это… сколько пережить и что делать дальше? Все эти вопросы стояли перед молодой, прекрасной и богатой, но расстроенной в чувствах женщины, разочарованной уже в начале семейной жизни.
Недостаточное внимание (?) мужа как-то компенсировало ей внимание десятков  восторженных, очарованных ею мужчин и положение первой леди в Одессе. Одним из этих мужчин оказался молодой, но уже известный поэт А.С.Пушкин, который также, как в поэзии, был одарен в любви.

Существующее категорическое мнение некоторых исследователей о том, что графиня Элиз должна была стоически терпеть своё униженное положение обманутой жены – это заблуждение. Здесь нужно еще раз вспомнить, чьей она была дочерью, в какой семье родилась и выросла, в разрезе высокого положения семьи в обществе, ну и опять - 10 лет ожидания  любви в замужестве.

Понимание обоими супругами того, что они принадлежат не только друг другу - не могло привести к разводу или просто к расставанию и, как мы знаем – не привело. Слишком долго они шли к этому браку. Да и опять же -  меркантильные вопросы приданного и наследства, и дети уже появились.

***

После свадебного путешествия и представления своей молодой жены отцу в Лондоне, Воронцов с Елизаветой приехали в Петербург. Графиня появилась при дворе — полная впечатлений о первом заграничном путешествии, с ворохом модных парижских нарядов — и имела ослепительный успех. Сам император Николай 1 увлекся ею, но Элиза, по воспоминаниям современников, "из гордости или из расчета посмела выскользнуть из рук царя", что обычно не удавалось придворным барышням, "и это необычное поведение доставило ей известность" в светских кругах.
Александр Раевский, увидев Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала, принятой в лучших гостиных, влюбился. Незнакомый доселе с сильными чувствами, он потерял голову, и любовь эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь, как считали современники. Отец его писал: "Несчастная страсть моего сына к графине Воронцовой вовлекла его в поступки неблагоразумные, и он непростительно виноват перед графинею".

***

7 мая 1823 года состоялось назначение графа Воронцова Новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабии. По просьбе Пушкина, его друзья, А.И. Тургенев и П.А. Вяземский, добиваются у Нессельроде перевода его из Кишинёва в Одессу, в непосредственное подчинение Воронцову. Последний получает от Нессельроде соответствующее предписание и принимает от генерала Инзова Пушкина вместе с  письмом графа Каподистрия от 5 мая 1820 года, в котором указано, что Пушкин посылается к нему для нравственного перевоспитания. На это обстоятельство надо обратить особое внимание, чтобы не забывать, какую миссию взял на себя Воронцов, принимая Пушкина от Инзова.

Бывший начальник и покровитель Пушкина генерал Иван Никитович Инзов не советовал ему переезжать в Одессу под начало генерала М.С. Воронцова и предупреждал его о возможных последствиях…новой службы.

***

Генерал-губернатор М.С.Воронцов, генерал-лейтенант, участник Бородинской битвы, как командир дивизии гренадеров и в 1815-1818 гг. - командующий оккупационным корпусом русских войск в Париже.

***

Граф Воронцов получил назначение в Одессу, а молодой полковник в отставке Раевский с помощью графини Александры Браницкой, понятия не имевшей о чувствах дочери, получил теплое местечко при новом губернаторе Одессы. Раевский решает во что бы то ни стало завоевать любовь Элизы. На правах родни и сослуживца постоянно бывает в доме Воронцовых, много времени проводит в салоне графини, где часто устраиваются музыкальные вечера и спектакли, где собираются любители искусства и литературы.

Насколько далеко зашли отношения Элизы и Раевского, неизвестно, но они много времени проводили вместе. Может быть, она ответила ему, как Татьяна Ларина Онегину, мол, я другому отдана, а может, закрутила легкий роман, кто знает? Но что-то между ними было…
И вот в Одессу, тоже на службу к Воронцову, приезжает Александр Пушкин, давний знакомый Раевского. Оба рады встрече, Пушкин высоко ценит друга, посвящает ему стихи и прочит необыкновенную будущность. Пушкин как раз начинает работу над новым романом в стихах, Раевский рассказывает ему об Элизе, ее история волнует поэта, и вот друзья уже называют ее между собой Татьяной, Пушкин знакомится с ней ближе, и между поэтом и графиней вспыхивает любовь.
Желчный, завистливый Раевский сходит с ума от ревности, но он не вызывает соперника на дуэль – там еще неизвестно, кто кого убьет, нет, он находит более действенный способ устранить соперника и начинает нашептывать Воронцову о неприличном поведении поэта, позорящем его имя.

***

Граф  Воронцов принял Пушкина с надменностью лорда, хотя и не отказал ему от дома и,  даже  разрешил ему пользоваться  своей прекрасной библиотекой.
Позже, в октябре приезжает и жена Воронцова, графиня Елизавета Ксаверьевна с недавно родившемся сыном Семеном.

***

Вот с такими людьми встретился 24-летний Александр Пушкин в 1823  году в Одессе.

Увидев впервые графиню Воронцову, Пушкин был сильно впечатлён. В его рукописях стал появляться образ женщины с ярко выраженными чертами Елизаветы Ксаверьевны. Подчеркивались ее прекрасного рисунка шея и великолепные плечи, стройная изящная фигура. Есть и прелестная зарисовка ее лица, обрамленного кудрями, высокой шеи и покатых плеч, задрапированных материей. Но Пушкин всегда зарисовывал тех, кто в какой-то важной для него степени привлекал внимание. Конечно, это еще не повод строить какие-то серьезные предположения по поводу отношений поэта с этими людьми.

Вокруг Воронцовых в Одессе быстро сложился блестящий двор русской и польской  аристократии. Графиня Елизавета Ксаверьевна любила веселье. Она сама и её ближайшие подруги графиня Шуазель и Ольга Нарышкина участвовали в любительских спектаклях, организовывали самые утончённые балы в городе. Елизавета Ксаверьевна была прекрасной музыкантшей, в Одессе она имела свой портативный орган и считалась одной из первых в России исполнительниц на этом инструменте.
Елизавета Ксаверьевна пользовалась успехом у мужчин и всегда была окружена поклонниками, к числу которых пожаловал в пору своей южной ссылки (июнь 1823 — июль 1824) поэт А. С. Пушкин.
Пушкин устал от Кишинева, но все же Кишинев был не тюрьма, а Одесса — не освобождение.
Для поверхностного наблюдателя Пушкин был захвачен удовольствиями жизни в большом городе с ресторанами, театром, итальянской оперой, блестящим и разнообразным обществом, столь резко контрастировавшим с провинциальностью кишиневской жизни. Светскими знакомствами и театром Одесса напоминала Петербург, непринужденным обществом военных либералов — Киев, Кишинев и Каменку, а морем, французской и итальянской речью на улицах, бесцензурным пропуском французских газет и беспошлинным привозом вин — Европу. Ну и светская жизнь в Одессе была на высоким уровне и значительно более достойно, чем в Кишиневе, была представлена женская часть этого общества.
Жена близкого приятеля Пушкина, княгиня Вера Вяземская, скандально известная Каролина Собаньская, в девичестве графиня Ржевусская, Ольга Нарышкина в девичестве графиня Потоцкая и другие.
Ольга Нарышкина была родная сестра Софии Потоцкой, в которую с лицейских времен был влюблен Пушкин. Очевидно, его чувства к Софии были настолько глубокие, что он ревновал её и после замужества к её мужу генералу Киселеву.
Сестры Потоцкие и особенно их мать, София Костантиновна Потоцкая, в первом браке графиня де Витт, а в девичестве простая греческая девушка из Стамбула - Челиче, заслуживают отдельного повествования. Важно отметить, что общение с сестрами в послелицейский период принесло Пушкину информацию о семейном предании Потоцких, которое легло в основу поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Таким образом жизнь в Одессе  захватила Пушкина.

***

Итак, Пушкин приехал служить в канцелярии генерал-губернатора. В чем заключалась его служба мы не знаем до сих пор, кроме командировки на борьбу с саранчой. Скорее всего она, также как и в Кишиневе, была  номинальна, но с учетом того, что начальник был другой - не могла продолжаться долго.
Вместо службы "Пушкин водворился в гостиной жены губернатора Воронцова и всегда встречал его сухими поклонами, на которые, впрочем, тот никогда не отвечал,- пишет Вигель, - Он не унизился до ревности, но ему казалось, что ссыльный канцелярский чиновник дерзает подымать глаза на ту, которая носит его имя".
Но между Пушкиным и Воронцовой стоял, помимо графа Воронцова, еще один человек - Александр Раевский.

Известно, что еще до замужества Елизавета Браницкая любила Александра Раевского, с которым состояла в дальнем родстве и написала ему письмо-признание. При этом она получила отказ, но после замужества Лизы, Раевский изменил своё отношение к ней и стал её добиваться.
Имеется версия о том, А.С.Пушкин  использовал этот  сюжет в истории Татьяны и Евгения Онегина в одноименном романе.
Таким образом, образовался любовный треугольник, в котором муж, граф Воронцов, играл пассивную роль наблюдателя. Активную – он играл в другом месте, там был занят другой дамой, Ольгой Станиславовной Потоцкой, которая недавно стала женой его двоюродного брата по матери генерала Льва Нарышкина.
Об этом будет сообщено читателям в одной из следующих частей, а пока можно констатировать, что тогда в Одессе у них образовался любовный многоугольник. Сам граф М.С. Воронцов, несмотря на высокие жизненные принципы и установки, не был честен с молодой женой и, наверное, поэтому справедливо, не мог требовать от неё того же.
Конечно, интересен вопрос о том, что же было такое в Ольге Потоцкой-Нарышкиной, что граф Воронцов обратил на неё внимание, несмотря на свою молодую жену. Правда Ольга была  на 10 лет моложе Элиз Воронцовой. Но главное не в этом. Все три дамы графини Потоцкие, а особенно их мать - София Константиновна, отличались какими особыми женскими качествами, которые …  позволяли им  управлять многими мужчинами и добиваться многого в жизни. Графиня С.К.Потоцкая, будучи графиней де Витт,  получила прозвище «муза королей» Европы, а её дочери заняли более скромные места среди российской аристократии, но тоже долгое время блистали.
До замужества Ольга успела побывать любовницей генерала, графа Кисилёва, мужа её родной сестры Софии и расстроила это брак. Так что опыт у неё был.

***

Заметив повышенный интерес Пушкина к жене, граф Михаил Семёнович Воронцов был сильно разочарован тем, что впустил Пушкина в свою семью.
Поэт каждый день у них бывает, обедает, а Воронцов понимает, что перед ним не мелкий канцелярист, да еще под подозрением у правительства, а входящий в славу большой поэт.
И этот поэт (то есть пылкое сердце, буйная фантазия и африканский темперамент) знакомится с Елизаветой Ксаверьевной, похорошевшей, посвежевшей после недавних родов женой Воронцова – он восхищён, он пленён, он явно ухаживает – а она? А какая женщина откажется видеть Поэта у своих ног? Простительная слабость…
Графиня Элиз, как звали её на французский манер, была прекрасно образована, знала иностранные языки, была хорошей музыкантшей, была артистична. Выйдя замуж за генерала, а вскоре генерал-губернатора, она получила возможность быть в центре светского общества и реализовать себя, что она с успехом и делала. Но ей не хватало внимания своего мужа, 10 лет она ждала этого замужества и получила серьезное разочарование, даже обиду.

***

Нет никакого сомнения, что даже если бы у губернатора не было жены и соответственно ревности, то он бы относился к Пушкину по-другому. Пушкин не был военным и также не был специалистом хоть каким-то образом нужным генералу Воронцову для управления Краем, громадной территорией. При этом Пушкин на обеде у графа появлялся, но на службу не ходил.
Ну и как относиться большому начальнику, да еще и генералу, к нерадивому подчиненному, к  мелкому чиновнику, не являющемуся на службу, но получающему жалование. Губернаторы в Российской империи не предназначены пестовать поэтов, у них другие обязанности. Генерал И.Н. Инзов – исключение из правил. А граф Воронцов - офицер, хотя и с оксфордским образованием. Да и не только Воронцов тогда не разглядел в Пушкине таланта… Как член аристократического общества Пушкин по многим параметрам этому обществу не соответствовал и его талант далеко не для всех являлся компенсацией …
Ну и важный вопрос для потомков в этой истории - об ухаживании Пушкина за женой генерал-губернатора. Чем эти отношения закончились? Можно ответить: высылкой Пушкина в Псковскую губернию, а можно сказать рождением дочери Софии. Среди исследователей имеются сторонники обеих версий.
Конечно, эти публичные обеды, губернаторский стол, открытый для его подчиненных и гостиная графини, в которой собиралось общество - по её усмотрению. На эти встречи был приглашен и Пушкин.
Эти обстоятельства, обыкновенные для 19 века, но странные для нас, способствовали сближению Пушкина и Элиз. Тем более, что губернатор был очень занятый человек и часто бывал в разъездах и, несмотря на брак с Елизаветой, у него была своя личная жизнь.
Наверное, Пушкин считал, что это обстоятельство вполне его извиняет, Еливета Ксаверьевна – тем более.

***

Не удивительно, что несколько месяцев спустя, Пушкин стал чувствовать себя у Воронцова неуютно. Ведь «бес арабский», как звали его друзья, был строптив и непокорен. И не случайно тот же Тургенев боялся, что в Одессе поэт не «остепенится», а «захлебнётся». Пушкин писал А.И.Тургеневу: « Он (Воронцов) видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое»…
Поэт не стал писать стишки на графские маскарады и личную гордость ясно высказал губернатору. В письме к А.А.Бестужеву в 1825 году он вспоминал о старинном дворянском роде Пушкиных так: «Мы (писатели) не хотим быть покровительствуемыми равными. Вот чего подлец Воронцов не понимает. Он воображает, что русский поэт явится в его передней с посвящением или одою, а тот является с требованием на уважение как шестисотлетний дворянин – дьявольская разница!»

Возмущенный поведением Пушкина решил отделаться от ссыльного и 28 марта 1824 года написал министру иностранных дел К.В.Нессельроде письмо. В письме он довольно тонко даже хвалил Пушкина, уверял в своём участии к нему, но … всё-таки просил убрать его подальше.
Мастер пера сам уже подумывал о своей отставке со службы по ведомству иностранных дел с намерением остаться в Одессе вольным поселенцем. Задумывался и о побеге из России. Высылку помимо эпиграммы ускорила неосторожность: в одном из писем, получивших гласность, поэт открылся своему приятелю, что склоняется к атеизму.
Воронцов, гордый поверенный царя, не мог признаться, что ревнует Пушкина к жене. Но вот безбожием поэта воспользовался для прямой жалобы наверх. В итоге Александр Сергеевич вместо желанной отставки с жизнью в теплом краю получил новую ссылку в прохладном псковском крае – селе Михайловском…
Продолжение: часть 3 - http://proza.ru/2021/07/26/1789

АэС
20.07.2021 года


Рецензии
Здравствуйте, Антон!
Задумалась я вот о чём. В семействе Раевских два брата, но какие разные!
Николай и Александр... Тёзка Пушкина "Желчный, завистливый, сходит с ума от ревности, но он не вызывает соперника на дуэль – там еще неизвестно, кто кого убьет, нет, он находит более действенный способ устранить соперника" - образец лицемерия и подлости. Дальше уж некуда...
И второе.
Как много тех, кто осуждает и упрекает Наталью Николаевну, забывая о том, В КАКОЙ МИР она была брошена судьбою! Разве не так?
Со вздохом,

Элла Лякишева   13.12.2023 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.