Чудесная Страна. - Глава 72. Ажурное

               
    Смешанный лес по сторонам дороги, ведущей Нумена к селению Ажурное, был очень красив. Резные листья рябин походили на кружева. «Вот почему селение носит такое название», – подумал Нумен. Кисти ягод уже покраснели, ведь стоял месяц август, но краска ещё не коснулась листьев. За рябинками стройными рядами выстроились берёзки. Под деревьями зелёной щетинкой красиво смотрелась аккуратно скошенная трава, которая уже успела подрасти во второй раз. «Настоящий лесной сад, в котором зреют яркие плоды», – подумал Нумен. Ему захотелось посмотреть, как выглядит это место осенью, и он переместился во времени.
     Перед ним раскинулся великолепный пейзаж: на фоне бледно-жёлтой листвы берёз яркие рябины выглядели настоящими букетами.
  «А что же здесь зимой?» – подумал Нумен.
   Через мгновение он увидел: белые стволы берёз среди белоснежных сугробов, их голые тонкие ветви на фоне синего неба и красные кисти рябин, которые как нельзя лучше дополняли эту зимнюю картину. Пейзаж был достоин кисти самого талантливого художника. «Сама Природа уже нарисовала великолепную зимнюю картину, а художнику-человеку остаётся лишь перенести это изображение на полотно», – подумал Нумен и вернулся в лето.
   Вскоре показалось селение, и Нумен увидел деревянные строения, отделанные тонкой резьбой. Резьба была выкрашена в белый цвет. Она создавала впечатление, что вся архитектура украшена белоснежными кружевами.
   Розы многочисленных оттенков, а также и другие цветы, росли на подоконниках, в палисадниках, на улицах и в садах.
    На окраине селения протекала большая река. На берегу её возвышался великолепный Храм, который был тоже украшен белой резьбой и розами. Поскольку все кустики были посажены редко, каждый цветок был на виду. Это смотрелось очень утончённо.
     В центре селения находился Дом культуры. Вокруг него раскинулся большой сад с великолепными растениями. Здесь росли не только плодовые деревья, но и декоративные кустарники. Люди украсили сад всевозможными горками и цветами. А подземные ключи превратили в маленькие ручейки, берега которых облагородили цветными камешками и разными растениями. «Настоящий райский сад!» – восхитился Нумен.
   Он отправился к зданию Дома культуры, у входа которого находился фонтан.
   Бассейн фонтана был выполнен из голубого опала. В центре бассейна стояла большая и очень красивая ваза из такого же камня. Из неё лилась вода. «Видимо, это символ переполненного духовного сосуда», – подумал Нумен.
   Вокруг фонтана росли белые розы, отороченные ярко-синими лобелиями. Очень удачно подобранные цветы усиливали красоту фонтана. Неподалёку находилось кафе, и Нумен отправился к нему.
  Резная мебель из дерева, розовая ткань с красивым рисунком на стульях, белоснежные шторы и скатерти, отделанные кружевами розового цвета, посуда из тонкого фарфора, украшенная голубым рисунком, и, наконец, благоухающие розы на подоконниках и столах – таким был интерьер кафе.
  «Изящно!» – восхитился Нумен. Ему очень понравилось это селение, украшенное белыми деревянными кружевами.
    С радостным чувством он покинул этот населённый пункт. 


Рецензии