Обида

 
 Мой брат до четвёртого класса воспитывался у маминой сестры, тёти Кати, у которой своих детей не было. Его назвали в честь отца — Дмитрием, а в семье звали Митей. Но тёте это имя не нравилось («деревенщина!»), и она стала называть его Мишей. Так мой старший брат из Дмитрия превратился в Мишку. 

По настоянию отца его забрали от тёти Кати: 
— А то совсем отвыкнет от нашей семьи… 


Он и правда поначалу был для нас как чужой. При каждом удобном случае на выходные и в каникулы он мотался в село Петровское, что в 25 километрах от Борисоглебска, на велосипеде к своей второй маме — Кате. Иногда он брал меня с собой. Два часа трястись на раме велосипеда — занятие не из приятных, но Хопёр, вечернее кино в Петровском доме отдыха, а главное — рыбалка! 


 Мишка в основном охотился на щуку, а я с лёгкой ореховой удочкой таскал плотвичек и окушков. И вот я решил, как Мишка, поймать щуку. 

Срезал орешину для удилища. Размотал суровую нить с брошенной лысой автомобильной покрышки — это была моя леска. Свил поводок из медной проволоки, приладил поплавок из винной пробки с гусиным пером, свинцовый груз (его я сам отлил на примусе из малокалиберных пулек, которые наковырял в тире) и тройник (стащил у Мишки). 


Удочка получилась что надо! Одна беда — тяжеловата… Как Мишка, я сначала наловил живцов. На мелководье, где вода была по щиколотку, я, не поднимая ног, утюжил песчаную отмель, пока под ногой не оказывался вьюнок или пескарь. Не меньше двух часов потребовалось, чтобы в ведёрке плавало штук семь живцов. Теперь я был во всеоружии. 


Насадил живца (как Мишка) и с трудом, двумя руками, забросил его под лопушки кувшинок. Как я ни старался держать удилище, даже на плече, оно явно было великовато для меня. 

— Давай помогу. 

Отдыхающий с подругой уже давно наблюдали за моими выкрутасами с удочкой. Он взял её в руки, и тут же поплавок резко пошёл вниз. 
— Отдай удочку, это моя щука! 
— Погоди, пусть заглотит как следует. 

Он стал вываживать щуку, и вот она уже на берегу. Здоровенная, больше, чем у Мишки. 
— Ну, всё, давай мою щуку. 
— С какой стати? Я её поймал, и это моя щука. 
— Моя удочка, мои живцы, я тебе только подержать дал свою удочку. 
— Пошёл прочь! 

Его подруга пыталась отговорить его, и я сквозь слёзы смотрел на неё с последней надеждой. Но он стоял на своём и ушёл с моей щукой. 

Для меня это было таким горем, таким ударом, что не передать словами. Я бросил удочку, вылил воду с живцами в реку и никогда больше не ловил щуку. 
 
04.03.2011.
 P.S.На снимке автор с удочками и с ведром для живцов на "Чертовом мосту" через р. Хопер. Фото брата Мишки. Фотоаппарат "Смена", пленка Фото 65, диафрагма 8, выдержка 1/100.


Рецензии