Поле познания

«Всех призывает милосердый Бог ко спасению, но весьма немногие повинуются Ему. Все мы принадлежим к числу званых по неизреченной любви Божией к нам, но весьма немногие из нас включатся в число избранных: потому что включение в число избранных предоставлено нашему собственному волеизъявлению».
Игнатий Брянчанинов

***
Создатель (Бог) предоставляет своему созданию (человеку), хотя и земное, но неограниченное поле познания: в детстве, отрочестве, юности, молодости, зрелости, старости. В каждом возрасте человек может рассматривать жизнь по-своему стремлению ума и сердца: хочет – наблюдает жизнь внешне во всех проявлениях её; хочет – рассматривает себя изнутри (кто он и на что способен), и насколько ум его способен понять то или иное явление в себе – приемлет или не приемлет узнанное.
С появлением общечеловеческого познавательного опыта и умением делиться им с каждым человеком (устно, в книгах, радио и телепередачах) – это поле расширилось до невообразимых размеров!..

Трудно себе представить молодого человека, сидящего где-нибудь в этом безграничном поле и ковыряющемуся в носу, как дитя, рассматривающим собственные козявки из носа; но, тем не менее, таких людей немало в мире. Возможно – это всего лишь какой-то временный период в жизни человека: он посидит немного, помечтает и двинется дальше в своём познании…

Дай Бог, чтобы всё так и происходило со всяким замедлившим человеком, ведь никого не оставляет Создатель Своим вниманием, даже если создание оставляет Его.

Июль, 2021


Рецензии