Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. IX

Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого, и
ненависть, переходя от соседа к соседу, заражает всё человечество.
Ж.П.Сартр


Анализируя прожитую жизнь, задаю себе вопрос: «Чтобы я был за человек, если бы не совершал ошибок?» Делаю вывод, если бы я допустил больше ошибок, я приобрёл бы больше знаний и опыта, а сама жизнь была бы намного ярче.

В настоящее время резко обострились, как внутренние, так и внешние проблемы крупных государств мира, возникла опасная иллюзия, что их можно решить военным путём. Началась неприкрытая подготовка к войне. Будущее трудно представить ни политикам, ни простым гражданам.

Все люди хороши и плохи одновременно, но мы выделяем у других  «плохое» и гордимся своим «хорошим». Вот, где сидит главный источник вечного зла на земле!

Все мечтают встретить «своего человека», на этой оптимистичной ноте проходит жизнь.

Вся мерзость человечества в миниатюре сконцентрирована в одном человеке.

Гению достаточно создать одну вещь и память о нём останется на века (Джеймс Ласт «Одинокий пастух»).

Глубокая мысль так и останется абсурдом, пока не будет понята.

Даже близкие люди могут стать нашими пожизненными непримиримыми оппонентами (мягкий вариант).

Если пришло очарование, значит, скоро грядёт разочарование.

Жизнь обманывает всех, но мы всё равно ей верим и эта вера неистребима, она помогает жить.

Злой человек не может не ненавидеть.

Изощрённая ложь – эффективный метод управления массами,  «массы» с этим смирились, понимают, что изменить что-либо  невозможно. Так было и будет всегда.

Каждый прожитый день творческого человека после восьмидесяти – укор всем бездарностям и недоброжелателям, кто жил во лжи, стремился  только к материальному благополучию и праздности.
 
Как важно добиться душевного спокойствия, отчётливо понимая, что путь наш на земле скоротечен.
 
Любой контакт – интрига и начало новой проблемы.

Люди испытывают неприязнь к безмерно богатым и нищим, безобидно пошутим,  отвергают крайности.
 
Людям не нужны ваши успехи, поэтому не рассказывайте им о них.

Наиболее убедительно нравственность на лице изображают циничные манипуляторы, это самый эффективный их способ паразитировать на доверчивых людях в течение всей своей долгой жизни.

Начиная лгать и завидовать с детства, человек быстро привыкает к этим порокам.

Нестабильность в мире (и стране) формирует токсичных людей, например, в последние десятилетия пышным цветом в интернет пространстве расцвело мошенничество, как новый вид «успешного бизнеса».

Одиночество может стать трагичным, если человек панически его боится.

Олигарх не столько думает о дворцах и яхтах, - для него это дело привычное, - сколько о высоких государственных наградах.

Писатель расстаётся со своей профессией только по уважительной причине.

Подлецы расплачиваются в самый неподходящий для себя момент, в этом есть особый «изыск непредсказуемых Небес».
 
Причина большинства разводов – природное несовершенство людей, которое почему-то каждый обнаруживает только у второй половины семейной пары.
 
Процесс старения задержать невозможно, остаётся только научиться, рационально им пользоваться.
 
Размышляя над явлением абсурда, прихожу к выводу, что он правит миром. Пример. Небеса преследуют гения: голодом, холодом, одиночеством, иногда болезнями и пороками, «дарят» ему короткую жизнь, но возводят славу после смерти на многие века. Разве это не абсурд?

Разочарование в жизни накапливается молчаливо, упорно и постоянно.

Реальный мир хаотичен и изменчив, его нельзя понять, значит, контролировать.

Современные люди стали более жестоки, один из признаков этого – они равнодушны, перестали, чему-либо удивляются, то есть адекватно  реагировать, в отличие от своих предшественников.

Старым людям особенно хочется поделиться своими проблемами, и вот как раз этого делать не следует. С годами интерес окружающих к ним, включая родственников, катастрофически быстро падает до нуля.

Талантливый человек всегда оказывается заложником своего таланта, это вектор его судьбы.
 
Там, где тишь да гладь, развитие давно закончилось.

Умирать тяжело, а потерпевшему поражение в жизни – вдвойне, втройне.

Человеку нужно быть всегда готовым к неизбежной личной трагедии.

Чем глубже и содержательнее внутренний мир человека, тем больше он вызывает зависти, неприязни, а то и ненависти.

Чем старше становится человек, тем неохотнее он вспоминает своё прошлое.

Что такое писательство? Это плыть в одиночку против течения в ледяной воде с риском утонуть в любую минуту.

Широкая популярность гения в будущем, а вот сегодня он изгой, живёт скудно, но государство не скупится на хвалебные декларации о нём в средствах массовой информации.
   
Якорь в жизни не только старые вещи, но и ворохи книг, бумаги, другой хлам, который сегодня не нужен, но который жалко выбросить, потому что это равносильно расстаться с частицей своего прошлого, чуть ли не предать его.   


Рецензии