Макеевский художник у нас

               

 Все согласятся со мной, что у каждого из нас жизнь сложилась из радостей и огорчений. Буду говорить только о хорошем, плохого в нашей жизни было. И так Сегодня только о хорошем. Вот поэтому расскажу вам, как я познакомился с хорошим человеком. Проживающим, с нами. Я буду читать,  а вы попробуйте отгадать о ком я это. В одних из первых днях нашего интерната я шел по коридору второго  этажа, и мимо комнаты этого человека. Смотрю, а он с кистью в руке всматривается вдумчивым взглядом  в картину на мольберте. Мне захотелось  познакомиться с этим вдумчивым. У меня много было друзей среди этих людей Колпашева, в котором до этого я проживал. Попросил разрешение войти в его комнату.
 Так я познакомился с человеком с удивительной судьбой и земляком по Вкраире. Это Владимир  Иосифович Бурячков. Оказалось, он тогда работал над своей новой картиной. Разговорились, и я о нем узнал вот что. С его полученного разрешения прочитаю и вам, что он мне рассказал и что узнал сам.  Владимир  Иосифович родился на Вкраине, в поселке Макеевке Донецкой области. В семье шахтера, мать – домохозяйка 16 апреля 1941 года. Как видим в этом году Владимиру Иосифовичу исполнилось 80 лет. Вручить подарок к прошедшему дню рождения вручит :
продолжу дальше. Когда началась В. О. ВОЙНА, ПАПА УШЕЛ НА ФРОНТ. А НАС С МАМОЙ ЭВАКУИРОВАЛИ В КАЗАХСТАН. В Петропавловск, где жили дедушка и бабушка.
                1.
В 1945 году папа вернулся из Армии и вскоре завербовался в Калды-Курганский район, где Володя пошел в первый класс. В 4 классе его друзья и он на уроке рисования рисовали мельницу. С таким желание выполнил задание, что учитель по-рисованию поставил малому Володе пять.
С тех пор, сколько себя помнит Владимир  Иосифович посвятил свою жизнь рисованию. Делал копии  мастистых мастеров-класиков.
В седьмом классе принял участие в конкурсе молодых художников области. Яа в это время проход или Дни Казахстана в  Индии. И эту картину-победителя взяли в Индию. А Его учитель сказал ему;
   - Володя у тебя талант. Никогда не покидай кисть. И в его руке эта кисть сопровождает всю его жизнь.
Приходилось  работать художником совхозов, ДК всех рангов, районов, городов. Все работы, где он работал не перечислить. Принимало участие в конкурсах всех масштабов и в районных и областных и зональных. Были победы, признанные работы. Об этом говорят его грамоты и дипломы в его художественной мастерской. Да вы и  сами видели его выставки в фойе клуба, картины на стенах нашего интерната. Когда я его т огда спросил:
     - Над чем вы сейчас работаете Он мне ответил:
     - У меня есть задумка написать картинную галерею их трех частей. Посредине Аллея Халфиной. По бокам мост через Обь реку. И берег села  Оськино.   Мы, как заходим в фойе клуба, видим картины работников нашего  интерната.
                2.

Картины написаны в разные годы нашим художником Бурачковым.
 Они есть и в особой комнате нашего творчества здесь на втором этаже по коридору в четвертый и седьмой отделения и к переходу во второй корпус.
В особенности настенные картины в фойе клуба,  в четвертом и его родном двенадцатом отделениях. Которыми все мы любуемся, проходя в аптеку или в магазин.
 Руки дрожат, но они же, и тянутся к той кисти, о которой ему говорил его  первый учитель, наставляя его в путь жизни художника.
     Творческих успехов и главное здоровья вам, Владимир Иосифович!


Рецензии