Звездопад

Ночь - это не мгла, не  темнота, а другой свет.  Свет рукотворных огней как для освещения жилищ, так и для рекламы, свет Луны, звезд, созвездий, галактик, Млечного Пути, спутников, пролетающих самолетов...и падающих звезд - астероидов, комет, метеоров, метеоритов. . Именно падение последние и являются наиболее зрелищными для наблюдения.
Вообще это совсем не верное название - падающие звезды. 
По-научному, это метеорные потоки, они ежегодно почти в одно время пересекают орбиту Земли по одному и тому же пути по небу, исходя как бы из одних и тех же созвездий, по названиям которых получили свои собственные "ФИО", так, в январе, точнее, в ночь с 3 на 4 января  - пик проявления Квадрантидов, получивших название по созвездию Стенной Квадрант, из которого раньше сей поток наблюдался. Сейчас координаты январского потока определяются по другим созвездиям — Волопаса, Геркулеса и Дракона.
С 16 по 25 апреля (пик 22 апреля - в 2021 году) на ночном небе можно увидеть Лириды, названные по созвездию Лиры, из которой они вылетают.
С 9 апреля  по 28 мая (пик 6 мая) проявляют себя Эта-Аквариды, названные в честь самой яркой звезды созвездия Водолея  -   Радианта Акварид.
С 14 мая по 24 июня (пик 8 июня) на небесную сцену приглашаются Дневные Ариетиды (от лат. Aries — Овен) - большее их проявление днем, поэтому будут невидимы, но
все же можно увидеть и ночью (за час до восхода солнца).
С 22 июня по 2 июля сцену атакуют Боотиды. Название потоку дало созвездие Волопас (Воо, по латыни). Поток не сильный, но считается непредсказуемым, то есть может быть обильным на улов.
С 17 июля по 24 августа ночное небо прочеркивают белыми вспышками Персеиды (движение от созвездия Персея). Пик приходится на ночь 12-13 августа.
В тот же самый период одновременно с Персеидами можно увидеть  Каприкорниды (Каприкорнус — латинское название южного зодиакального созвездия Козерог и соответствующего знака зодиака) - по желтым вспышкам.
7-10 октября  (пик 8 августа) наблюдаются Дракониды (Джакобиниды) — метеорный поток, связанный с кометой 21P/Джакобини — Циннера, вылет из  созвездия Дракона.
Со второй половины октября по начало ноября (пик - предрассветные часы 21 октября) проявят себя Ориониды. Вылет из созвездия Ориона.
В ноябре гостями неба станут Леониды (вылет из созвездия Льва). Пик приходится на ночь с 16 по 17 ноября.
В ночь с 13 на 14 декабря можно наблюдать Геминиды (вылет из созвездия Близнецы (по-латыни Gemini).
Из перечисленных метеорных потоков более мощные (количество вспышек в час) - это Персеиды и Геминиды. Но, по сути, за звездопадом можно наблюдать круглый год.  Это очень интересный процесс, хочу рассказать об одном таком наблюдении за августовским звездопадом.

Луна в ковше
Дело было 8 августа 2017 года.

Сразу оговорюсь, ковш тут  ни при чем. Просто решила интригующий заголовок поставить, чтобы привлечь внимание читателей! А разговор пойдет о вчерашнем частичном затмении Луны. Вспомнила про это в 19:00 Москвы, у нас было 11 вечера. Предложила дочке прогуляться во двор. Оделись потеплее и вышли на улицу. Дочка слегка ойкнула: «Небо какое-то жутковатое!»  Я, выходя следом, подняла голову вверх и тоже была поражена видом облаков с рваными краями различной формы и тональности с неуютной подсветкой Луны, находящейся ниже их. Показалось на кадры фантастического ужастика. Но постепенно глаза привыкли к ночным краскам. Дочка подсвечивала фонариком дорожку, чтобы не угодить в лужи, образованные несколькими дневными ливнями. Луны не было видно из-за довольно плотного слоя облаков в южной части небосвода. Ее силуэт лишь угадывался по самым кромкам облачного покрывала. Но минут через двадцать юг очистился, и показалась сама царица небесного трона, но какая-то слегка в изуродованном виде: ее нижняя оконечность словно погрузилась во что-то темное, словно в деготь или разогретый строительный битум. Небольшие куски ваты проплывали достаточно быстро, создавая эффект движения звезд, мы с дочкой в голос воскликнули: «Смотри, строй самолетов летит!» Хотя и сами летящие звездочки-самолетики видели, они странно мигали, можно было их принять за падающие с кратким всплеском яркого следа, через 2-3 секунды снова такой же стремительный росчерк и опять исчезали с поля зрения. Мне посчастливилось увидеть три падающие звезды, но не целиком, а лишь боковым зрением. Так мы простояли в центре двора около часа, порядочно замерзнув. Но дочка быстрее запросилась домой, так как была в туфлях на голую ногу. Потом  вскипятили чай и пили, смакуя, с шоколадным печеньем и горячо обсуждали увиденное. Вскоре дочка уже спала. А я уселась снова на свою любимую табуреточку с подушечкой из поролона и с интересом разглядывала интернетные фото лунного затмения, удивляясь чудесам Вселенной, августовским небесным сюрпризам.  А «в ночь с 12 на 13 августа жители Земли увидят самый сильный звездопад в году. Именно в эту ночь планета пройдет шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Туттля. В результате встречи с ним Земли образуются Персеиды – метеоритный поток»(Интернет). Не пропустите!
20.07.2021
03:07


Рецензии