Огуречные поляны

   Рыночек в центре совсем крохотный - два-три изгиба сплошных досок, а на них огурцы, огурцы и... ничего кроме огурцов. Светлые, будто слизавшие краски с полотен Поленова, а также горки малосольных на клеёнке и совсем солёных в ёмкостях.
   Бабулечки за прилавком что-то обсуждают, их голос чудом выделяется из городского шума, на меня не обращают внимания, понятно, что никакой я не покупатель, я - тоже шум, только пейзаж заслоняю.
   Зайди, впрочем, в "Фермерский", и там огурцы. В целлофане, псковские, грудятся во всю длину овощной витрины, а сверху пижоном торчит кукурузный початок с нелепым "коком" .

   Невольно сравниваю цены с крымским. Да, в этом году там огурцы тёмные с грубой кожей, цена 60 и выше, что сравнимо с гатчинской, зато зелень - 10, ну максимум 20, это за  густой пучок зелёного лука и прочей петрушки, а здесь - 50 за тощий!
 - Нет, нет, мне только укроп!, - отказываюсь от лука с петрушкой, не в силах переварить сумму об 150 рупчиков.

   Одно неизменно: что там, что тут, что, думаю, за Полярным кругом - ящики с вишней и клубникой по 400. Виноград, дыни, и эти разрезанные на ломти продолговатые арбузы. Торговля у восточных торговцев, в отличие от бабуль, идёт бойко.

   Эх, была-не-была!
 - Взвесьте мне вон ту кучку огурчиков.
   Надо, надо поддержать отечественного производителя.


Рецензии