Озеро Айя

   ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ОЗЕРО!
СО СВОЕЙ ЛЕГЕНДОЙ...
ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА!
СЮДА ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ЕЩЁ И ЕЩЁ.



  ОЗЕРО АЙЯ - СКАЗОЧНЫЙ АЛТАЙ!
 
  Озеро Ая – один из немногих горно-алтайских природных водоемов, где летом можно купаться в воде комфортной температуры. Озеро небольшое, поэтому в теплый сезон прогревается до 21°С. В совокупности с ухоженными песчаными пляжами, неповторимой алтайской природой, горным ландшафтом и развитой туристической инфраструктурой озеро Айское стало привлекательным объектом для отдыха и туризма.

  Озеро Ая расположилось неподалеку от реки Ая и поселка Ая. Кто кому тут дал название – уже и не разберешься. Озеро иногда называют уважительно Айским, иногда фамильярно Ая или совсем панибратски – Айка. Площадь озера составляет 9 га и по размерам оно примерно равно 4-5 олимпийским бассейнам. Достаточно, чтобы по озеру можно было поплавать на катамаране или надувном матрасе.

  Питается озеро исключительно дождями и родниковыми водами. В засушливую погоду его уровень несколько понижается, а в проливные дожди – поднимается. Колебания зеркала не влияют на удобство отдыха туристов, которых год от года становится все больше. Для разгрузки озера на базе «Бирюзовая Катунь» даже создали искусственный теплый водоем, но пляжи Аи все равно остаются заполненными.

 Интересно!
 На дне озера имеется слой сероводорода, так называемая сероводородная подушка. Наличие подушки роднит пресноводную Аю с Черным Морем.

  Горный котлован, в котором обосновалось озеро Айское, приподнят на 50 м над уровнем реки Катуни и находится в полукилометре от ее левого берега. Возраст озера определяется геологами в 20-25 млн. лет.

  Озеро имеет серповидную форму, которой, видимо, и объясняется его название. «Ая» в алтайской мифологии – это луна. И озеро Ая и поселок Ая имеют легенды о своем создании, героиней которых выступает именно Ая-луна. Так, происхождение озера объясняется желанием демиурга Аи-луны спасти человечество от злодея -
  людоеда. Луна спрыгнула на землю, крепко впечатавшись в землю при падении. Конечно, злодей был наказан, а отпечаток луны стал озером.

  Практически в самом центре озера имеется природный островок. Доплывшие до него могут посидеть в изящном павильоне, занимающем половину площади островка. Павильон почему-то носит название «Беседка любви». Странно, потому что при таком обилии отдыхающих у влюбленных вряд ли имеется возможность уединиться на островке. Обычно там причалены не менее трех катамаранов, трех лодок и пяти надувных матрацев.

   Есть комфортный современный отель. И есть баня -  для сибиряков
 это всегда радость.
 
    Я ТУТ БЫЛА. МЁД НЕ ПИЛА. А ВОТ КУПАТЬСЯ — КУПАЛАСЬ!
    ДОВОЛЬНАЯ ОСТАЛАСЬ!


Рецензии
Добрый день, Вера. Очень хорошее место для отдыха, и Вы его замечательно описали. Я был на этом озере с детьми лет 35 назад, когда оно еще не было широко известно. Не было ни пансионатов, ни большого количества отдыхающих. Больших деревьев на островке тоже не было. Вода показалась мне тогда очень теплой. Я даже решил, что там есть теплые источники. А скорее всего, потому, что моложе был.
Спасибо за чудесные воспоминания. Валерий.

Валерий Диковский   22.02.2023 06:50     Заявить о нарушении
Посмотрите последнюю миниатюру, автор ушел в мир иной…

Лейла Мамедова   17.03.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.