Перечень лезгинских сёл в работе этнографа

Перечень лезгинских сёл в работе этнографа Н. Зейдлица

Список населённых пунктов в которых проживают лезгины (кюринцы) Бакинской губернии (по сведениям 1859 по 1864 год) по наблюдениям российского биолога и этнографа Николая Карловича Зейдлица (1831–1907). Названия 51 села и 21 отсёлка, упоминаемого Н. Зейдлицем приводятся с современной транскрипцией:

1. Кюснет-Бала (№1261) — ныне Кюснет (азерб. K;sn;t; лезг. Куьснет) — селение в Кабалинском районе современного Азербайджана.
2. Кимиль (№1262) — ныне Кымыл (азерб. Q;m;l, лезг. Хъимил) — селение в Кубинском районе современного Азербайджана.
3. Качрашъ (№1263) — ныне Качраш (азерб. Q;;r;;, также Kechresh) — селение в Кубинском районе современного Азербайджана.
4. Учкюнь (№1264) — ныне Учкюн (также, ;;g;n и Uchgyun) — селение в Кубинском районе современного Азербайджана.
5. Кюпчалъ (№1265) — ныне сел. Кюпчал (азерб. K;p;al, анг. Kyupchal) — лезгинское селение в Кубинском районе современного Азербайджана. Население составляет 471 человек.
6. Лезе (Лаза) (№1274) — ныне Лаза (азерб. Laza; лезг. Лаццар; иногда используется старое название Лезе) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
7. Кюзюнь (№1275) — ныне Кузун (азерб. Kuzun, лезг. Кузун) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
8. Четкюнь (№1276) — ныне Четкун — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
9. Джагаръ (№1277) — ныне Джагар (лезг. ЧIакIар; азер. Caqar; анг. Dzhagar) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
10. Муругъ (№1278) — ныне Большой Муруг (лезг. ЧIехи Муругъ, азерб. B;y;k Muruq, B;yuk Murug, Beyuk-Murukh) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
11. Аныхъ (№1279) — ныне Унуг (он же Уьнуьгъ, Инигь, Энигъ; азерб. ;niq, либо ;ниг) — селение в Кусарском районе современного Азербайджана.
12. Суваджаль (№1280) — ныне Суваджал — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
13. Легеръ (№1281) — ныне село Юхары Легер (азерб. Yuxari Leger, лезг. Каму ЛакIар; рус. Верхнее Легер) в Кусарском районе современного Азербайджана.
14. Хурай (№1282) — ныне Хурай (азерб. Xuray, Khuray) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
15. Кусары (1287) — ныне Кусары (азерб. Qusar; лезг. Кц;ар) — город на Севере Азербайджана, административный центр Кусарского района.
16. Судуръ (№1291) — ныне Судур, Стур (азерб. Sudur, лезг. СтIур) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
17. Кухурь (№1292) — ныне Кухур (азерб. Quxur, Quxuroba, Kukhur) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
18. Таарджаль (№1293) — ныне Верхний Тагирджал (лезг. Таирджал, азер. Юхары Таирджал) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
19. Зухуль (№1294) — ныне Зухул (лезг. ЦIехуьл, азер. Zuxul) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
20. Геленхурь (№1295) — ныне Юхары Геленхурь (рус. Верхний Геленхур, лезг. Агъа Калунхуьр, азер. Yuxar; Q;l;nxur) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
21. Ших-Геленхурь (№1296) — Ашага Геленхурь (азерб. A;a;; Q;l;nxur, лезг. Вани Калунхуьр) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
22. Хулюгъ (№1297) — ныне Хулух (лезг. Хуьлуьхъ, азер. Xuluq) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
23. Кля (№1298) — вероятно село Килях или Кала (лезг. КIеле) — ныне в Кусарском районе современного Азербайджана существует отсёлок этого села Килахоба (лезг. Кълахьуба).
24. Неджеф-кендъ (№1299) — ныне Наджафкенд (азерб. N;c;fk;nd) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
25. Гиджанъ (№1300) — ныне Гиджан (азерб. Gican) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
26. Дустаиръ (№1301) — ныне Дустагир (лезг. ТIигьирар) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
27. Мурухъ (№1302) — ныне Муруг — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
28. Аджиахуръ (№1303) — ныне село Аджахур, Эчехюр (азерб. ;c;xur) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
29. Муджугъ (№1304) — ныне Муджук (азерб. Mucuq, лезг. Мучугъ) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
30. Укоръ (№1305) — ныне Укур (азерб. Ukur, лезг. КIурар) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
31. Хазры (№1306) — ныне Хазра (азерб. H;zr;, лезг. Гьезре), или Яргун (лезг. Йаргун) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
32. Гирикъ (№1307) — ныне Киригар (азерб. Girik, Kirik) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
33. Зейхуръ (№1309) — ныне Юхары Зейхур (азерб. Yuxar; Zeyxur, лезг. ЦIийхуьр) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
34. Джебиръ (№1310) — ныне Джибир (азерб. Cibir, ;ipir, лезг. Чпир) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
35. Пиралъ (№1311) — ныне Пирал (азерб. Piral, лезг. Пlирал) — сельский муниципалитет (село) в Кусарском районе современного Азербайджана.
36. Ясабъ (№1312) — ныне село Ясаб (азерб. Yasab, лезг. Ясабар) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
37. Урва (№1313) — ныне Урва (азерб. Urva, лезг. Вурвар) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
38. Хуралъ (№1314) — ныне Хурел (азерб. X;r;l, лезг. Хуьрел) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
39. Гилъ (№1315) — ныне Хиль либо Гиль (азерб. Hil, лезг. Хьил, Хьлер) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
40. Авалджугъ (№1316) — ныне Эведжуг (азерб. Avadjug) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
41. Аваранъ (№1317) — ныне Аваран (азерб. Avaran, лезг. Аваран — «ава аранахь» буквально «на равнине») — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
42. Кёхне-Худадъ (№1318) — ныне Кёгна-Худат (азерб. устар. Suru Xudat, K;hne Xudat, лезг. ЦIуру Хтар) — родовое село сихила «хтар» в Кусарском районе современного Азербайджана.
43. Геде-Зейхуръ (№1319) — ныне Гада-Зейхур (азерб. устар. G;d;zeyxur, Zeyxur, лезг. ЦIихуьр) — родовое село сихила «цIийхуьрар (цIикIутIар)» в Кусарском районе современного Азербайджана.
44. Легеръ (№1320) — ныне Ашага Легер (азерб. A;a;; L;g;r, A;a Lakar, лезг. Каму ЛакIар; рус. Нижнее Легер) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
45. Бедыш-кала (№1321) — ныне Бедишкала (лезг. ПитIишхуьр, ПIитIишкIеле, азерб. B;di;qala) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
46. Гюндуз-кала (№1322) — ныне Гюндузкала (азерб. G;nd;zqala, Gunduzgala, Gyunduzkala, Gyundyuzkala; лезг. ГуьндуьзкІеле) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
47. Имам-Кули-кендъ (№1323) — ныне Имамкуликент (лезг. Манкъулидхуьр) — село в Кусарском районе современного Азербайджана.
48. Тагауба (№1332) — ныне Тагароба (азерб. Ta;aroba, Tagharoba) — село в Хачмазском районе современного Азербайджана.
49. Касым-кендъ (Кёхне-Касым-кендъ) (№1339) — ныне Касымкенд (анг. Kasymkend) — село в Хачмазском районе современного Азербайджана.
50. Леджед-оба (№1340) — ныне Леджет (азерб. L;c;t, лезг. Лечет хуьр) — село в Хачмазском районе современного Азербайджана.
51. Шолларъ (№1353) — ныне Шоллар (азерб. ;ollar, лезг. Шоллар) — посёлок городского типа в Хачмазском районе современного Азербайджана.
Лезгинские (кюринские) отсёлки:

1. Тааржалъ-казмаляр (№1326).
2. Аджиахур-казмаляр (№1327).
3. Неджеф-кенд-казмаляр (№1329).
4. Муруг-казмалярй (№1330) — ныне (?) село Мурух-оба (азерб. Muruqoba; анг. Morukhoba, Murugoba) в Хачмазском районе современного Азербайджана.
5. Кля-казмалярй (№1331).
6. Якуб-оба (№1333).
7. отсёл. д. Зейхуръ (№1309).
8. Султан-Ахмед-оба (№1334).
9. отсёл. д. Аваджугъ (№1316).
10. Бабахан-казмаляр (№1336).
11. Набран-кишлаги (№1338).
12. Хаджи-Азиз-кышлаги (№1341).
13. Чатал-кышлаги (№1346).
14. Кара-геди (№1347).
15. Хаджи-Мамед-оба (№1363) — 4 двора, крызско-лезгинское село, ныне село Хаджи-Мамед-оба (азерб. Hac;m;mm;doba) в Хачмазском районе современного Азербайджана.
16. отсёл. д. Кусары (№1287).
17. Ага-Веди-оба (№1364) — 6 дворов, крызско-лезгинское село, ныне (?) Ага-Верди-оба (азерб. A;averdioba) в Хачмазском районе современного Азербайджана.
18. Рахман-ятагъ (№1373).
19. отсёл. д. Кюзюнъ (№1275).
20. Кечи-ятагъ (№1437).
21. отсёл. д. Кимиль (№1262).


Данное описании этнографа позволяет нам наблюдать не только за географией его исследования, но и даёт нам возможность выявить современное расположение упомянутых сёл в следующих административно-территориальных границах Республики Азербайджан:

Кабалинский район — 1 село.
Кубинский район — 4 села.
Хачмазский район — 4 села.
Кусарский район — 43 села.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб.: изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861–1885. Вып. 65: Бакинская губерния: ... по сведениям 1859 по 1864 год / сост. и изд. Кавказ. стат. ком. при Гл. управл. наместника Кавказского; обраб. Н. Зейдлицем. — Тифлис, 1870. — 258 с.: разд. паг., 3 л. к. — На обл. и тит. л. загл.: Списки населенных мест Российской империи. По Кавказскому краю. С. 91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/W4Knc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.07.2021). — Яз. рус.


Рецензии