Рецензия к статье В. В. Путина

                Откровенно говоря, сначала мне казалось, что «не царское это дело» для Путина, президента России писать статьи.  Его дело – управлять страной.  А это не так просто и не  легко. Произносить речи, там,  где это необходимо,  да. Например, его речь на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступления на форумах разных уровней, на сессиях ООН.  Все они к лицу руководителю государства.

                А статьи…
                Моё мнение было подкреплено тем, что я увидел на украинских телеканалах. Не было малейшего сомнения в том, что враги автора и России найдут к чему прицепиться, что осмеять, обгадить, оболгать. И там действительно было сплошное издевательство над духом, смыслом и буквой.  Насмешки, оскорбления. Какой бы правильной, с точными аргументами, фактами, датами статья ни была, найти повод к осмеянию и уничтожающей критике враги всегда найдут. Потому статьи о них писать - давать им пищу для злословия. По отношению к нам, рядовым гражданам, политикам, экспертам это нормально. А вот если статью пишет Президент...

                Кстати, кое-что в ней и мне не очень понравилось. Ну вот взять два  коротких отрывка из статьи.  Первый:
               
                «История распорядилась так, что центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва. Московские князья – потомки князя Александра Невского – сбросили внешнее ярмо, начали собирать исторические русские земли.
                В Великом Княжестве Литовском шли иные процессы. В XIV веке правящая элита Литвы приняла католичество. В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством – образовалась «Речь Посполитая Обоих Народов» (по сути – польского и литовского). Согласно Брестской унии 1596 года часть западнорусского православного духовенства подчинилась власти Папы Римского. Проводились ополячивание и латинизация, православие вытеснялось».

                И второй:
                «Как ответ, в XVI–XVII веках нарастало освободительное движение православного населения Поднепровья. Переломными стали события времён гетмана Богдана Хмельницкого. Его сторонники пытались добиться от Речи Посполитой автономии. В прошении Войска запорожского к королю Речи Посполитой в 1649 году говорилось о соблюдении прав русского православного населения, о том, чтобы "воевода Киевский был народа русского и закона греческого, чтобы не наступал на церкви божии…". Но запорожцев не услышали».

                Всё правильно. Только вот  между этими двумя временными отрезками истории, между XIV и XVI веками у автора статьи нет ничего о том, кого конкретно захватывали и угнетали литовцы и Речь Посполитая.  Непонятно:  что означает термин  "население   Поднепровья"?  К какой стране, какому государству, народу оно, это население относится?  Почему  обращения и к Речи Посполитой,  и позже Богданом Хмельницким к русскому царю ведутся от имени Войска запорожского? Ведь Войско запорожское – это Запорожская сечь, она в Запорожье. А дальше чья земля, народ, города и села, причем по обе стороны Днепра до самых литовцев и поляков?

                «Окончательные итоги, - продолжает В.В. Путин, - закрепил «Вечный мир» 1686 года. В состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье (именно там и было Войско запорожское). За самой этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия)»,- пишет В.Путин.

                Так, понятно - левобережье вошло в состав Российской империи. Значит, до того оно не было частью России, и не было захвачено другими государствами, в частности, Речью Посполитой. Они существовали отдельно, том числе Киев, Полтавщина, Черниговщина, Запорожье. Заметьте, не в результате завоевания этих земель Россией, а волей их  жителей (Переяславская рада) "воссоединились они с основной частью русского православного народа". Причем в Интернете прямо так и сказано: "После того, как Богдан в 1652г. нанес очередное поражение полякам, русский царь Алексей Михайлович, наконец, решился открыто поддержать Гетманщину (Украину). Земский Собор 1653г. торжественно подтвердил готовность России принять под свое крыло гетманство. 1 октября 1653г. на Украину выехало официальное посольство во главе с Бутурлиным, которое 8 января 1654г. на Переяславской Раде приняло официальную присягу на верность России. Украина вошла в состав России".
 
                Правобережье отошло Речи Посполитой.  Значит, состоялось разделение.  Но чего именно? Видимо, всё-таки, Украины? Да, и в Интернете, и у многих историков так и сказано, что русское посольство выехало на Украину, что там оно принимало присягу на верность русскому царю, что именно Украина, пусть не в полном составе, а только левобережье с Киевом, вошла в состав России и эта её часть названа была там Малороссией.  Вот об этом в статье Президента ничего нет. И это есть ни что иное, как повод позлословить над содержанием статьи.

                В дальнейшем в статье  встречаются  выражения:  «Конечно, за многие века раздробленности, (еще раз: раздробленности чего? А.Х.) и жизни в разных государствах возникли региональные языковые особенности, говоры. 
              ... Одновременно в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе».
                Откуда взялись у них такие "представления" именно об украинском народе? Неужели вдруг, спонтанно, без всяких оснований и без воспоминаний из прошлого возникли таковые в головах у ляхов и знатных малороссов? Видимо, до вхождения Украины в состав России украинский народ, Украина, всё-таки, уже были.

                Владимир Путин, кстати, не стал педалировать тему неприязни многих украинцев к России, откуда она появилась. Ведь, еще раз напомним: украинцы добровольно вошли в состав России, понимая, что это их единственное спасение от окончательного уничтожения соседними странами. И они действительно были спасены.
                А вот что о том говорит история:
                «Многие на Украине были недовольны вхождением в состав России, считая, что вольности казацкой старшины и малороссийских шляхтичей ущемлены. Целый ряд гетманов, предшественников Мазепы, пытались тайно заключать союзы то с Турцией, то с Речью Посполитой, желая создать под их протекторатом (защитой) автономное государство и отложиться от России. Но такие действия в то время успеха не имели: гетманов свергали, большая часть украинцев выступала за то, чтобы остаться в составе России.
                Мазепа (атаман, который поклялся в верности, а потом предал ПетраI, - А.Х.) мечтал об Украине, вассальной Швеции, где бы он был фактически независимым монархом. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска (для чего оно тоже должно было бы предательски перейти на сторону Карла).
                И в марте 1709 г. к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тыс. всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 г. они взяли Запорожскую Сечь. Почти все ее защитники пали мертвыми, Сечь была уничтожена.
                Ну и, наконец, Генеральное сражение, во многом решавшее судьбу всей Северной войны, состоялось 27 июня 1709 г….Шведская армия на Украине (с подмогой от Мазепы, - А.Х.) перестала существовать». (http://history.wikireading.ru/24499).

                На мой взгляд, особых комментариев здесь не требуется. Откуда неприязнь украинцев к русским - понятно, притесняли их москали, мало привилегий давали знати. (О том, что спасли от окончательного уничтожения те очень скоро забыли).
                Единственное, что, мне кажется, следовало бы уточнить: всё это время настоящего, полноценного государства под названием Украина, в полном понимании этого слова не было. Да, до присоединения левобережья к России были Гетманщина, Запорожская сечь с украинскими городами и сёлами, потом Малороссия в составе Российской империи, но государства, как такового, со всеми необходимыми ему атрибутами и органами власти, не было.

                И вот, наконец: «После Февральской революции, в марте 1917 года, в Киеве была создана Центральная Рада Украины, претендовавшая на роль органа высшей власти. В ноябре 1917 года в своём третьем универсале она заявила о создании самостоятельной Украинской Народной Республики (УНР) в составе России». Потом гетман Скоропадский объявил о её полной самостоятельности. Но просуществовала она недолго, всего до декабря 1920 года. После чего она вошла в состав Советского государства.

                Да, не всё, что было написано и сказано в период советской власти в СССР и после неё об истории Украины соответствовало и соответствует действительности. Но мы же не зря, не просто так праздновали в своё время и 300-летие присоединения именно Украины к России, и другие годовщины такового. Значит, была она, была многострадальная, раздираемая на части соседями Украина, был её народ, была её составной частью и Запорожская сечь с украинскими казаками. В Российской империи, куда приняли часть Украины, её назвали Малороссией, потому, что не всю Украину к себе присоединили (другая часть досталась полякам), а еще и потому, что языки у обоих народов были схожими. Только такую историю Украины и России все мы изучали и знали в те времена. Видимо, вдаваться в неё более глубоко не было особой необходимости. А вот когда Украина получила свою независимость фактически из рук России, создать свою историю с более глубоких времен у неё необходимость возникла.

                По-моему, действительно, есть за что зацепиться украинским националистам.  Попробуй теперь объяснить, что имелось в виду в статье В.Путина, что и кем именно делалось в те времена и т.д.

                А вот всё, что сказано в статье В.В.Путина дальше, об истории Украины, в том числе  об  УССР в составе СССР,  всё правда,  я заявляю так,  как свидетель, который родился и вырос в УССР. И полностью подтверждаю его слова: «…современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи». Да, она была в СССР самой развитой, даже можно сказать, в определенной мере процветающей. Да её территория была значительно увеличена за счет русских земель (областей), а после ВОВ и других государств. Да, во время роста промышленности на Украине туда ехали строить её и новую жизнь, как к себе домой инженеры, учителя, врачи из России, у них рождались дети и внуки. Для них Украина становилась родной. И такой, сильной экономически, культурной, двуязычной после отделения от СССР, Украина могла развиваться дальше в качестве отдельного, самостоятельного, процветающего государства.  Если бы не крайний национализм части украинцев и веками приобретенный менталитет поиска выгоды и покровительства под крылом кого-нибудь сильного. Оторвавшись от России они такого покровительства и поддержки от неё лишились и тут же начали искать новую, на другой стороне.

                Страшную рану Украине нанес кровавый переворот 2013-14 годов.  Пришедшие к власти националисты-бандеровцы разрушили всё, что было достигнуто УССР. Рухнула экономика, потеряли Крым, вернувшийся волей его жителей домой, в Россию. Развязали гражданскую войну против неподчинившихся им двух донецких республик. И сегодня  гражданская война там продолжается.  Граждане ДНР и ЛНР остаются под угрозой зачистки бандеровцами. А многие из нас еще помнят, какими зверскими методами усмиряли они непокорных и иноязычных. Даже гестаповцы Гитлера поражались жестокости бандеровцев к своим. Не говоря уж о представителях других народов.

                Украинские власти, политики предпочитают «не видеть» угрозы дальнейшей бандеризации страны. Но не так давно по ТВ показали повтор факельного шествия националистов в Киеве.  Толпа с факелами под нацистскими знаменами скандировала  открыто: «Мы – бандеровцы!  Мы идем!  Смерть москалям!  Слава Украине – героям слава!»  (На украинском языке, естественно).  И никакой реакции ни  со стороны украинской власти, ни от  «демократической» Европы, США.  И ни малейших протестов со стороны «здравомыслящих», но запуганных, в том числе русскоговорящих, украинцев.

                К чему всё это идет - понятно. Западу в борьбе с сильной Россией, как одним из основных конкурентов, выгодно иметь на её границе "страну-антиРоссию". Отсюда следующие слова В.Путина: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».
                Разумеется и украинское руководство и Запад дружно и громко, а главное -лицемерно завопили о новых угрозах Украине со стороны России. Но!

                В статье имеются в виду три основных момента, которые так или иначе обозначены В.В. Путиным:
                Во-первых, Россия никогда сама не нападала на Украину и не сделает этого первой впредь.
                Во-вторых, под «нашими историческими территориями» имеются в виду  те, которые были включены в состав УССР в период её формирования в начале прошлого века в СССР.  (Всем известно, какие территории и области были добавлены ей от РСФСР, повторяться не будем).  В статье совершенно справедливо сказано, что по условиям выхода из состава СССР, Украина должна была выйти в том составе, в котором входила. То есть вернуть России её территории. Но, Украина этого не сделала, а Россия, как обычно, великодушно оставила ей всё, включая свои земли и людей в надежде на то, что дружеские, соседские отношения сохранятся. Увы,  получается по пословице: «Не делай другим добра, не получишь зла».  Того, что сейчас творится на Украине, не ожидал, похоже, никто.  Украина объявила Россию агрессором, врагом №1.
                И, в-третьих. Да, так уж получилось, что Украина вышла из состава СССР со всеми приобретенными, раньше бывшими российскими и других стран территориями и населением. Мы не собираемся, говорит В.В.Путин, отбирать всё принадлежавшее России раньше, силой.  Однако: «…никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».
                А это, как говорится, уже совсем другое. Никакая это не угроза нападения со стороны России на Украину. Не то, что захотели увидеть в статье украинские националисты-бандеровцы и другие недоброжелатели России. Никакого нападения не будет, если с их стороны не будет попытки или даже угрозы таковой нападения на ЛДР/ДНР или на саму Россию. Тем более с использованием для того бывших русских земель и русских людей. Но, если кто с мечом к нам придет, или попытается где-то, не имеет значения где, обидеть русских то...

                Надеюсь, что эти его слова услышат не только националисты, а и на Западе. Не говоря уж о нынешнем украинском руководстве. Услышат и те здравомыслящие украинцы,  кто сохранил уважение к России и русский язык. 
Пожалуй, ради этих основных слов и стоило написать целую статью.  И именно так счел сделать это лично Президент России.

                20.07.2021 г.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.