Про Аркадия Исааковича Райкина

               
     Когда я был ещё дошкольником в Одессе, моей маме часто случалось бывать в Москве.  Оттуда она привозила массу впечатлений, которыми она конечно делилась с сыном: напевала песни из фильмов первого экрана,куплеты Мироновой и Менакера, арию из новой оперетты Соловьева-Седого… С восхищением рассказывала о театре Образцова. Но кумиром ее был великий Аркадий Райкин. И я тоже полюбил его после просмотра «Мы с вами где-то встречались». Спустя несколько лет в дни Второго Съезда Советских Математиков, доклады на котором мама посещала, я попал на Райкина и был сражён наповал. Вспоминаю, как он выходил с чарующей улыбкой раскланиваться  в своём элегантном темном костюме, его кокетливую седую прядь в иссиня чёрных великолепно уложенных волосах… Бывая часто в командировках в наших столицах, старался не пропускать спектакли Театра Райкина. Однажды в 1975 натолкнулся на афишу нового спектакля этого театра. На ней имя моего кумира и вовсе не значилось!? Много позже узел,  что всесильный ленинградский наместник собирался отставить Аркадия Райкина от его театра.
      Аркаша с раннего детства мечтал стать актёром. Дебют был в первом классе на школьной сцене в роли убитого купца. После чего старшая сестра буркнула: «Подумаешь, артист - Аркадий Райкин!», а отец крепко отодрал своим ремнём, так как видел в нем юриста, а не актеришку.  Аркадий продолжал посещать драмкружек, а папаша соответственно лупцевать… Спустя годы, когда молодого победителя Первого Всесоюзного Конкурса Артистов Эстрады пригласили на главные роли в Театр Миниатюр, возле  афиши, в центре которой красовались громадные буквы АРКАДИЙ РАЙКИН,  стоял гражданин и, тыча пальцем в эти буквы кричал прохожим: «Это МОЙ сын!»
       Упомяну о печальном эпизоде студенческих лет. Обожая театр, юный Аркадий старался посетить как можно больше постановок. Будучи стеснённым в средствах, ухитрялся находить лазейки и проникать в любой театр. К несчастью однажды концерт был правительственный, беднягу, как шпиона, тут же привезли в Бутырку, где два месяца допрашивали, но не пытали (ещё не наступило это страшное время), а юноша все писал жалобы на несправедливость… Случилось чудо.  Райкина не только отпустили по невиновности, но даже не помешали дальнейшей учёбе. 
     В институте же Райкин нашёл свою судьбу, первую красавицу курса. С ней прожил он долгую и счастливую, но не безоблачную жизнь. После окончания института, служа в театре миниатюр, занялся конферансом, освежая его своими собственными номерами, и был восторженно принят зрителем. Поэтому однажды его пригласили выступить на концерте в квартире товарища Сталина. Читать пришлось в двух шагах от вождя. По завершению номера Иосиф Виссарионович  наполнил бокал своей любимой Хванчкарой и изрек: «За ваше здоровье, Аркадий Исаакович!» На следующий день артист проснулся руководителем своего театра. Вместе с  ним там навсегда стала служить и его молодая жена.
     Театр  много колесил по необъятной стране. В недобром Июне 1941 артисты оказались в Днепропетровске и попали под опеку третьего секретаря обкома, чернобрового красавца Леонида Ильича Брежнева. Поражённый красавицей Райкиной, он смело бросился в атаку. В конце концов Аркадий переговорил с ним по мужски. Секретарь отступил, назавтра началась бомбежка. Не помня зла, Брежнев выбивает вагоны для театра и отправляет его в Ленинград,ставший надолго резиденцией Райкина. Как тогда все мастера художественного цеха, театр часто выступал на передовой.
     К моему стыду, должен упомянуть, что Аркадий Исакович страшно ревновал к успехам на сцене своих собственных артистов, например, отобрал себе у Ильченко «Авас». Однажды он пригласил молодого и талантливого актера NN  в труппу и на собеседовании намекнул, что начал подыскивать наследника. Тут же поручил ему новую постановку. Молодой человек успешно режиссировал и не менее успешно исполнял номера, присутствующие от души хохотали, а Райкин, поначалу смеявшийся со всеми все более и более мрачнел. В конце концов так и не вышедший спектакль закрыли, а виновника переместили на мелкие ролишки.
     С приходом Романова к руководству Ленинградом и Областью начались для Аркадия Райкина чёрные дни. Травля от советских борзописцев, сплетни и даже явная клевета: якобы артист отправил тело  матери для предания земле в Израиль, набив гроб кучей дорогих бриллиантов.(Я считаю, что за зло всегда воздастся. Вот и Андропов для своих целей распустил слух, что Романов якобы провёл свадьбу дочери в Зимнем Дворце, и  даже были разбиты царские тарелки). Райкин переносит тяжелейший инфаркт, можно ожидать и худшего.На помощь приходит бывший соперник Брежнев, переведя театр из Ленинграда в Москву и подарив помещение.
    Размышляю, чем же привлекателен Аркадий Исаакович Райкин? Блестящим искусством трансформатора ли? Но с возрастом артист отошёл напрочь от этого жанра, и при этом его популярность только возросла. Дело, думаю в нечеловеческом обаянии.


Рецензии
Аркадий Исаакович Райкин был артистом невероятного обаяния. Юмор в те годы, когда он царил на сцене, был интеллигентным. А мелкие человеческие недостатки... У кого их нет.
Спасибо Вам за память о легенде.
С уважением, Светлана.

Светлана Ованесян   25.09.2021 15:28     Заявить о нарушении
С удовольствием, Николай, прочитал,
получив дополнительную, для меня,
информацию о ВЕЛИКОМ артисте.
Спасибо и творческой Вам удачи.

Виктор Костылев   14.01.2023 11:09   Заявить о нарушении