Сидорова коза

Я шёл по дороге. Вернее, по шпалам железной дороги.
Вы, конечно, слышали выражение : "Все дороги ведут в Рим".
Его я запомнил ещё ребёнком.
Так вот не все...Теперь я это знаю.

Дорогу я связывал ни с чем иным, как с прилагательным дорогОй. Оказывается, я глубоко ошибался.
Дорога в буквальном смысле этого слова имела общий корень вовсе не с прилагательным. Как оказалось, дорога имеет общий корень с глаголом ДРАТЬ — прокладывать путь в недоступных местах.
Моя дорога вовсе не Аппиева.
Так... Рельсы, шпалы.

А драть, я помню совсем по другому поводу.
— Попадись ты мне! Я буду драть тебя  как Сидорову кОзу, — кричала соседка мне, семилетнему мальчику, рвущему абрикосы под окном нашей пятиэтажки.
Кто такой был Сидор и зачем он драл козу, я не знал.
Я представлял Сидора злым. С нагайкой в руке.
Козу было жалко. Под ударами жестокого Сидора я представлял её блеющей, падающей с ног и жутко несчастной.

— Ты их садил?— кричала мне соседка в бигуди.
— Нет, не садил — пискляво отвечал я.

Но, сейчас я бы сказал: " Не Сажал".
— ЗаСадить можно кулаком в глаз.
— ЗаСадить мячом по воротам. 
— ЗаСадить можно преступника за решётку.

Я как раз таковым и считался. Я не был филологом.
Просто возвращался из мест не столь отдалённых, где и  прочитал Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова.
А шёл я к платформе станции Лагерный, той, что расположена в черте города Рязань, между Московским шоссе и посёлком Ворошиловка.
Сидора я покалечил. НаСадил на кол. Как бабочку на булавку.

Вернулся домой. Решил навестить могилку своей Козюли.
Маленькой беленькой болонки. Забитой до смерти "Сидором". Спустился в палисадник — похоронил я её под тем-же абрикосом, за нашим домом. Воткнул сапёрную лопатку в закаменевший грунт — решил подсыпать землицы. Как вдруг слышу из того-же окна знакомый, немного изменившийся голос. Старческое лицо с пушком на голове, — Снова ты? Мало я тебя в детстве Сидором пугала.
 — Ямы теперь рыть на моём участке вздумал?
Старуха швырнула в меня гнилой картошкой. Я увернулся.
— Дура старая. Что с неё возьмёшь.


Рецензии