Емели на печи

«Она не покидает меня день и ночь. Не приносит мне ничего, кроме несчастий… не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой. Ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Разоряет меня, как французская кокотка. Давно бы пора развестись с ней… Хотите знать ее имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Ее зовут – Лень».
Из рассказа А.П.Чехова «Моя-она»



Эта голубушка у нас с давних пор. Попала мне на глаза статья во «Владимирских губернских ведомостях» за 1913 год, о пчеловодстве. Сокрушается автор, что мы мёд и воск из-за границы возим, описывает на примере «Общества пчеловодства», что оно делает, чтобы мёд был.  А ничего!  Предложений дельных поступило немало, а на повестке вопросы: «о вознаграждении должностных лиц», «о бесплатных выдачах» - и это при содействии правительства!
А не более ещё  лет 10 – 15 после отмены крепостного права все усадьбы от плетня до плетня были заняты грядами. И чего только там не было: капуста, лук, огурцы, морковь, репа, подсолнечник.
Даже продавали и скотину кормили. А «теперь:  хорошо, если на усадьбе частичка занята под гряды, а есть и такие, что кроме травы да крапивы ничего нет. Спрашиваешь, отчего же огорода нет? Да где же нам огородом заниматься, - совсем земли мало».

А вот как характеризовали русскую  «пассивность»  на несколько десятилетий раньше наши уважаемые классики.
"Мы ленивы и не любопытны", - Александр Сергеевич Пушкин.
«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского».  - Николай Васильевич Гоголь.
 «Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит…  А как лень изживем — счастливо заживем». – М.Е. Салтыков – Щедрин.
«У русских есть одно рас-пре-кра-сное качество: ЛЕНЬ — о которое они и крылышки и ручки обломают» (В.В.Розанов).

А вот слова нашего современника, писателя и политика – Захара Прилепина.
«У нас странное представление о лени.
Кажется, с тех пор, как написан «Обломов» принято считать, что ленивый человек - в сущности, приятное существо, незлобивое и в чем-то даже очаровательное.
Но чаще всего все ровно наоборот. Ленивые люди сплошь и рядом - мстительные, истеричные, пакостные типы.
Ленивым людям лень читать хорошие книги и лень писать их. Лень слушать хорошую музыку и тем более лень сочинять ее. Вообще лень различать хорошее и дурное.
Еще им лень ломать и лень строить. Размножаться очень лень. Лень отвечать хоть за что-то всерьез. Долго еще можно перечислять».
За переломное время она раздалась, «раздобрела» и усовершенствовалась. И стала зарастать общественной пассивностью и безответственностью: от порядка в квартирах и дворах до политики.

Известно: были у русского народа, кроме лени, пороки  опаснее  и вреднее. А какие народы лень с пороками обошли? И хоть Владимир Ильич считал, что русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями, но если бы он не устроил нам революцию, то Россия была бы на зависть «передовым нациям» самой богатой и мощной страной мира...
А сейчас при сказочно огромных природных запасах, при объявленной социальной, политической  и экономической перестройке – народ живёт очень скудно, в неблагоустроенных домах, на грязных выщербленных улицах, при отвратительном здравоохранении, с обесценивающимся рублём, ростом цен на всё, с беспризорной плохой экологией и пр., и пр. При воровском коррумпированном капитализме. При диктатуре, хоть и не такой жестокой, как при большевиках.
Да что всё на народ валить. Его таким годами делают. Властям спокойнее. Ощущение, что нежелание много знать и хорошо работать специально поддерживается.  Неактивными, не задумывающимися и неспособными управлять проще.
Иосиф Виссарионович заставлял массы людей усиленно работать,  даже под ружьём, за проволокой, и успешно!  Но такое воспитание только усугубило отвращение к труду. Самых работящих и неленивых от труда отвадили и уничтожили.
Так и остался за нами не совсем справедливый ярлык – «лентяи».
И ближайшим соседям – прибалтам,  полякам, мы уступаем, и даже из Азии у нас народ вовсю работает, а уж с Германией и сравнивать нечего.

И куда ни глянь – повальный импорт.  Винтики-шпунтики, цветы, овощи, даже хрена своего  почти нет! Куда ни глянь! А теперь и свёклы с морковью. А уж медикаменты…  Это ещё при благоприятствии санкций.  Можно цифры внешторга глянуть.

Это в экономике. А в личной жизни? Многих ли заботит  развитие культуры в себе, в детях?  А здоровье? Хотя бы ограничивать еду,  отказаться от вредной «вкуснятинки», от «телефончиков» и залипания в соцсетях и делать зарядку по утрам,   ходить пешком,  закаливаться и пр.  Лень, матушка лень... Плодовитая, молодеющая. Сливающаяся  с безразличием.   Да ещё добавилась страсть к потребительству и зависть к богатой беззаботной жизни. По щучьему бы велению...!

Много анекдотов и хохм про лентяев и лень. И всё бы ничего, да грустно, страну жалко и наш народ, который достоин куда большего.
 
Но есть у лентяев и защитники.  Так, фельдмаршал Манштейн считал, что ленивый начальник – более успешный.  И американец  Хлейд советовал (своим законом)  для нахождения более простых решений поручать проработку трудной задачи лентяю.

Но всё это, как и прочее западничество,  не для нас.


Рецензии
Уважаемый Александр Сергеевич!

Лень, как явление, не может быть характеристикой народа в целом. В каждом народе есть "трудоголики" и лентяи. Поэтому и приведённые цитаты наших писателей нельзя считать корректными, если они отнесены к народу в целом. Потому, что это поверхностные рассуждения, не затрагивающие глубинных социально-экономических и политических отношений в обществе.

Ну, что понимали Пушкин, Гоголь и прочие писатели имперской России в коммерческой выгоде, в маркетинге, в экономической и политической свободах? Что они могли бы сказать о понятии " конъюнктура"? Что такое для них " отсутствие сбыта свежих продуктов питания", " монополия", "отсутствие честной конкуренции"? Да ничего. Они вообще не думали о том, почему определённые категории трудящихся не хотят работать, о проблемах, сдерживающих экономическую активность граждан.

Причин таких, когда люди не видят смысла активно что-то производить, много. В каком-то( не помню) произведении того же Салтыкова-Щедрина, где-то, есть мини-сюжет о том, как помещица заставляла своих крепостных баб петь при сборе урожая вишни и персиков. А знаете, почему? А потому, что знала, что полуголодные женщины хотят есть, и собирая урожай, могут одну-другую ягоду кинуть в рот.

А почему многие дворяне и помещики после отмены крепостного права всячески препятствовали свободной деятельности крестьян, и перекрывали им возможности сбывать свежие продукты на рынке? А чтобы не жили независимо. И чтобы вернулись к ним в подчинение!

А почему в своё время были разогнаны посадские люди, да ещё и с конфискацией имущества? А таки слишком свободолюбивы!

А почему сегодня привластные кланы, создав при помощи чинуш агропромышленные холдинги, всячески препятствуют сбыту продукции малых фермерских хозяйств? А почему не возрождается агропромышленная кооперация, которая прекрасно работает в Западной европе и была в СССР? А всё ж потому, что привластные кланы не хотят иметь конкурентов.

Да и сталинскую двухконтурную систему финансирования придумали для того, чтобы работники не могли зарабатывать больше того, что съедают и тратят на самое необходимое. Она тоже сдерживала активность личности.

Вы правильно пишете: "Да что всё на народ валить. Его таким годами делают. Властям спокойнее. Ощущение, что нежелание много знать и хорошо работать специально поддерживается. Неактивными, не задумывающимися и неспособными управлять проще."

А что сегодня делает путинская авторитарная власть? Она постепенно превращает простых людей в потребительское быдло, не давая им возможности жить, развиваться самостоятельно.

Легче всего назвать лентяем человека, не видящего смысла в своей экономической активности. Но почему дальше этого наши писаки не идут? Не разбираются честно, почему человек не хочет работать даже на себя? Почему он везде говорит: "Мне не выгодно"? Селянину не выгодно иметь корову во дворе- дорогие корма и нет системы сбора и сбыта продукции. А на рынок возить по 10 литров молока - себе же в убыток. А чтобы завести 10 коров, надо заранее иметь место сбыта, которое простому человеку в нашем бандитском общепите днём с огнём не найти. Да и кредит брать под высокие проценты невыгодно. Самозанятому таксисту невыгодно обслуживать население: везде пробки и разбитые дороги. И т.д. НЕ-ВЫ-ГОД-НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Везде невыгодно заниматься частной деятельностью, если ты не в шайке бандитов или политиков. А почему?

У нас много лжецов и паразитов во власти, которые душат активность субъектов экономики, заботясь только о своих кланах, образованных вокруг чиновников. Такова природа авторитарной и деспотичной власти: плодить вокруг хлебных мест только своих. А уж о количестве охранников этой власти и говорить нечего - мы первые в мире по числу силовиков на душу населения. Вот отсюда всё и идёт.

Экономически самостоятельные люди, если они живут независимо от клановой власти, в России не в почёте. Их динамика не приветствуется. Потому, что они для привластных шаек опасны уже тем, что умеют зарабатывать приличные деньги своим умом и своими руками, а не путём коррупции, взяточничества и воровства. И могут послать их на три буквы, если увидят, что с ними поступают нечестно.

С уважением,

Владимир Щеблыкин   07.01.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Считаю Вашу рецензию полнокровным дополнением к моим размышлениям.

Светлых рождественских дней!

С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   08.01.2022 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.