Медовое дерево

   Возле моего дома в одно время я высадил два небольших саженца липы. Саженцы долго принимались, им постоянно нужна была вода. Постоянный уход за деревцами дал положительный результат. Саженцы принялись и каждый год прибавляли в росте около метра, а то и больше в высоту.

Уж очень нравиться мне эта порода деревьев. Не знаю чем это объяснить. Может то, что это дерево отличный медонос. Но пчелами я не увлекаюсь, значит что - то другое. Наверное что - то другое и заставило посадить это дерево возле своего двора. Пришлось убрать дерево молодого грецкого ореха, который сильно рос, в высоту занимал пол улицы, а плоды на нем были мелкие и в толстой скорлупе. Добыть из таких орехов зерно не представлялось возможным.

Мои липы, словно по мановению волшебной палочки доброй феи, освободились от гнета, исходившего от грецкого ореха, рванули вверх и вымахали более десяти метров.    

Вот уже третий год в начале июня липы благоухают своим ароматом по всей округе.

Пчёлы, шмели целый день, начиная с восхода солнца и до самого вечера издают на них непрерывное жужжание, набирая на свои лапки сладкую пыльцу, нектар, и располагают этот продукт в уликах, где пыльца превращается в ценный лечебный продукт - мёд.

Трудяги - пчёлки, вернее, пчелиная семья, в разгар лета успевают собрать с одного крупного дерева столько же целебного меда, сколько с гектара гречихи. А это ни много ни мало - около пяти килограмм. Вот тебе и дерево. Впечатляет!

Почему липовый мёд считается самый лечебный?

Люди из своей практики подметили, что такой мёд - это отличное противовоспалительное средство. Съедая в день один грамм мёда на свой вес, а это не трудно подсчитать, если у вас вес сто килограмм, то вы должны съедать сто грамм мёда в день.

Нужно это делать в несколько приемов. Ценность липового мёда возрастает в период распространения инфекционных заболеваний - осенью и весной.
 Это сейчас уместно. Когда наша медицина находиться в непонятно каком состоянии.

Ну, дело не в этом. А в самих растущих рядом с домом деревьях. Дерево с плотной кроной, тень от которой, падая на стену дома, спасает от летнего зноя. В доме сохраняется прохлада. Но близко к стене дома дерево не нужно сажать - это разрушит фундамент дома.

Цветущие деревья распространяют в округе такой ароматный запах, что описать словами это не возможно. Как я уже упоминал выше, что я не пчеловод, то мне приходиться пользоваться цветами липы. Мёд приходится покупать, но я об этом не жалею и беру очень хороший мед у своего соседа занимающегося пчеловодством.

Липа - замечательное дерево! Цветы используются в медицине, помогают от множества болезней, включая даже туберкулез! И просто очень красивое дерево!

Семена липы с помощью крылышек, расположенных у цветка, могут путешествовать на большие территории. Попадая на благоприятную почву, прорастают. Легко приживаются при пересадке саженца в другое место.
   От этого дерева исходит положительная энергия. Название этого дерева происходит от слова "липнуть" из-за того, что листки липы достаточно липкие, а сок клейкий.

Видите, насколько это дерево полезно в хозяйстве.

Да ведь оно и просто красивое, с чудесной гладенькой, с небольшими точечками, словно серый асфальт, кожицей.

Липовый цвет, добавленный в чай. Нормализуют давление.

Если, придя домой после морозной прогулки, выпить чашку горячего липового чая, то есть шанс не заболеть.

Попробуйте в солнечный день стать в тени липового дерева, то сразу чувствуется, как легко становится дышать. Это благодаря тому, что липа является отличным очистителем воздуха.

Наверное, поэтому установленная под липами лавочка никогда не пустует. На ней отдыхают люди постарше, идущие в знойный день за продуктами в магазин, а молодежь устраивает посиделки. Вечером порой так шумно, что приходится напоминать им о том, что уже давно за полночь. Вот такое оно - дерево Липа. 
 
 
 


Рецензии
У бабушки тоже было это чудное дерево
липовый цвет в заварнике, огромный медный самовар ...
липовый мёд из домашней пасеки
дома были ложки изготовленные из липы и резной орёл /статуэтка/
какй аромат, когда цветёт липа! пчёлы гудят! жизнь продолжается!
спасибо.

Олег Устинов   24.07.2021 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.