Встреча литераторов у памятника Пушкину в г. Чайко

15 июля состоялась Презентация нового 13-го выпуска международного альманаха "Свежий взгляд" у памятника А. С. Пушкину в городе Чайковском.
"Свежий взгляд" на регулярной основе совершает турне по всея Руси и за рубеж.
Ранее побывал в Австрии и Сербии, осенью 2020г. - Великом Новгороде, в 2021г. -  Пскове и Выборге.
В июле 2021г. прибыл в уральскую жемчужину, музыкальный город Чайковский.
Новый выпуск альманаха посвящён двум юбилейным датам: 120-летию Санкт-Петербургской гимназии 166, в Прудковском переулке, и 180-летию П. И. Чайковского.
Среди участников встречи отметились авторы: Валентина Романова, Людмила Замятина, Александр Бузмаков, Давид Волк, Тамара Непряхина и главный редактор альманаха "Свежий взгляд" и руководитель одноимённого ЛитО Ирина Романовна Михашина.
В группе поддержки были замечены участники ЛитО при газете "Огни Камы": Валентина Шарко, Ирина Закирова, Валерий Злобин и Валентина Санникова.
Литераторы Чайковского традиционно опубликованы в разделе "Огни Камы". Литературный редактор альманаха Елена Александровна Романец отметила, что стихи авторов светлые и чистые, и альманах получился замечательный.
Дизайнер Максим Валюх мастерски на обложке альманаха расположил фото гимназии 166 и единственный прижизненный портрет композитора Чайковского.
В июне альманах был представлен петербургской публике в литературной студии "Планета слов" (руководитель, заведующая отделом Ольга Воронова) Санкт-Петербургского концертно-выставочного библиотечного комплекса на Ленинском, 115 ;  в СПб гимназии 166 ( директор, Заслуженный учитель России И. А. Карачевцев), и на Летних Книжных Аллеях на Малой Конюшенной.
12 июня, в День России и чемпионата Европы по футболу, проходившего в Северной Пальмире, "Свежему взгляду" несказанно повезло и с погодой и
со  зрителями. Мимо сцены у памятника Н.В. Гоголю, по Малой Конюшенной, Невскому проспекту и Каналу Грибоедова шли толпы людей. Фанаты, петербуржцы и гости города останавливались и слушали стихи. Выступление писателей прошло с небывалым англагом.
В альманахе представлены произведения
юных талантов и маститых авторов, таких как поэт, член Союза писателей России, Лауреат международных литературно-музыкальных конкурсов, композитор Марианна Соломко, Елена Романец, Ольга Воронова, Максим Валюх, Оксана Соболь, член Союза СПР Никита Андреев, писатели Псковщины, представители Псковского отделения Союза писателей: Надежда Камянчуг, Игорь Изборцев, Вита Пшеничная, Тимофей Рахманин и Наталья Лаврецова.
"Свежий взгляд" чтит свои традиции. Из раздела "Камертон", об ушедших и незаслуженно забытых авторах, читатель узнает о "псковском златоусте". А публицистические статьи Аллы Рулёвой и Дмитрия Бобылева представляют интерес для интересующихся непознанным и литературными разборами.
В альманахе есть место переводам на сербский Оливеры Шестаковой из Белграда, внучки русского дипломата, покинувшего Россию в 1917 году, и переводам с японского и китайского - Ларисы Пальяновой.
Общественный Совет представили: А. П. Некрасов, житель блокадного Ленинграда; В. А. Бабошин и С. В. Ярошенко.
Чайковские авторы оказали тёплый приём альманаху и гостье из Санкт-Петербурга Ирине Михашиной, которая в своём вступительном слове поздравила всех авторов и любителей поэзии с выходом в свет нового выпуска альманаха, выразив надежду на то, что альманах, сделанный с любовью редакцией ЛитО "Свежий взгляд" и согретый жаром сердец наших авторов, будет тепло принят любителями литературы и почитателями.
В этом году город Чайковский отметил свой 65-летний юбилей. К этому событию
приурочена передача в дар чайковскому истрико-краеведческому музею в лице старшего научного сотрудника Болотовой Ольги Геннадьевны двух книг от ЛитО: 
 -  альманаха "Свежий взгляд"#13 и
-  авторской книги Ирины Михашиной "Лён с голубыми цветками",
в которых опубликованы стихи, посвящённые Чайковскому, городу и композитору.

И. Михашина:

"...Играют по-новому краски,
в звучаньи написанных нот,
и вновь лебединою сказкой
Чайковский в свой плен заберёт".

Встреча в библиотеке краеведческого отдела завершилась экскурсией по музею. Экспозиция, посвящённая Чайковскому, порадовала старинным инструментом - фортепиано, портретами, фотографиями мест - городов, связанных с именем композитора: Воткинск, Москва, Клин, Алапаевск, Санкт-Петербург и др.
Три дня назад новый коллаж , подобный этому, открылся для гостей и почитателей на фасаде отеля - ресторана "Чайковский" за летней верандой.
Несмотря на июльскую жару,
город, лесной воздух которого наполнен музыкой и стихами, продолжает вдохновлять гостей и жителей новыми арт-объектами. Город, в котором каждый третий житель - художник, музыкант или поэт, с радостью встретил поздравления с юбилейными датами от "Свежего взгляда", и рад продолжению сотрудничества.

В заключение необходимо отметить что, литературная встреча петербургских и чайковских литераторов в год юбилеев в Прикамье явилась ярким событием в культурной жизни Урала!

- И. Михашина

--


Рецензии