Дело в соли

Дело в соли


Это было во время второй мировой войны. Семья оказалась в эвакуации. Маленькая Наташка с матерью и бабушкой поселились в бывшей мечети в южном городе. Всё бы ничего, но семью, как и многих, преследовал голод. Пятилетняя Наташка уже привыкла быть одна дома, мама и бабушка работали и пытались прокормить семью. Это удавалось с трудом. На девочку обращать внимание не было у женщин ни сил, ни времени. Она была самостоятельной. Наташка знала, скоро должна прийти бабушка и принести что-то из еды. Девочке очень хотелось кушать. Она перестала ждать бабушку и стала искать съестное, но ничего, кроме сушеного гороха, не нашла. Обрадовалась.
А бабушка все не шла. Наташка высыпала горох в кастрюлю, добавила холодную воду и стала варить суп. Он варился очень долго, а бабули всё не было.  Наконец, горох стал мягким, запахло вареным. Наташка налила суп в миску, он оказался на редкость несъедобным. Девочка расплакалась. Тут появилась бабушка, рассмеялась и бросила в варево щепотку соли.
- Наташа, теперь ты его покушаешь. Пробуй.
Внучка попробовала и с удовольствием съела супчик.
- Бабушка, ты ничего не делала, только соль положила, а суп стал вкусный.
- Всё дело в соли, вырастешь и поймешь.
Наташка на всю жизнь запомнила ее слова. Теперь седовласой Наталье далеко за 80, но она помнит этот случай  и говорит:
- Соль надо класть в суп, тогда любой станет вкусным.
Кто-то улыбнется, услышав ее слова, а кто-то примет к сведению. Теперь у нее огромный жизненный опыт. Ведь она сама теперь бабушка.
июль 2021





Рецензии