Образование и прививки в СССР
Ссылка из БСЭ: https://gufo.me/dict/bse/Вспомогательная_школа
Прививки в школьные годы всегда делались без предупреждения родителей и самих учащихся. Неожиданно в класс входили медицинские работницы, ставили свой саквояж на учительский стол. Урок отменялся. Дверь запиралась. Детей вызывали по списку, укол под лопатку – и садись на свое место. Ко времени озвучивания моей фамилии меня в классе как бы и не было. Домой я приходила с рассказом о том, как делали прививки, а мне не сделали.
Моя родня – из числа профессиональных педагогов. В советские годы школы ориентировались на разработки и рекомендации методических кабинетов Районных Отделов Народного Образования (РОНО). Силами методистов РОНО распространялись лучшие методические разработки учителей.
Так, моя тетя, работавшая заведующей учебной частью школы (завучем) в Щекино, объединила негативные мнения по прививочным компаниям от педагогов-математиков города. Они направили в методкабинет РОНО статистику резких ухудшений оценок по контрольным работам за четверть по каждому классу города, в сравнении с общими хорошими и отличными оценками на протяжении каждой четверти. Немногим позже РОНО города выхлопотал право прививать учащихся школ не во время учебной четверти, а после завершения четвертных контрольных работ. Но это лишь в городе Щекино.
Помню, моя дальняя родня из Ленинграда, как-то с досадой говорили, что в послевоенное время, вплоть до 1970-х годов, весь центр города имел не простые общеобразовательные школы, а вспомогательные. Поэтому своих нормальных детей им приходилось учить в других районах, что очень обременительно в части доступности и близости жилья к школе.
Свидетельство о публикации №221072000807