Летучий Голландец
В тот момент, когда мы стояли на деревянной пристани и ожидали отправки группы экскурсантов на остров Валаам, сквозь проступающий туман и легкую пелену дождя, повисшего над Ладожским озером, я вдруг увидел на горизонте силуэт старого корабля с тремя мачтами под парусами. Дернул за рукав Архипа:
— Смотри, смотри, Архип, видишь?
Он повернулся ко мне и посмотрел в ту сторону, куда указывал я рукой. Я отчетливо видел, что в этот момент судно медленно двинулось от острова, оставляя его за пеленой дождя и стеной густого тумана.
— Архип, ты видел корабль? Корабль настоящий, да-да, с парусами.
Я был в сильном возбуждении. Но Архип, повернувшись ко мне, сказал:
— Нет, ты знаешь, Санёк, я ничего не видел. Ты опять что-то напутал.
— Ты думаешь, я шучу? Да я его так явственно видел вблизи.
Я даже увидел ржавые судовые механизмы и снасти, обгаженные засохшим птичьим помётом и валяющиеся на полу пучки гниющих водорослей, и трупы высохших чаёк, как будто я смотрел в многократный бинокль.
— Я отчётливо рассмотрел фигуру штурмана в брезентовой робе, а ты говоришь, что я шучу?
Архип посмотрел на меня внимательно, задумался, ещё раз глянул в сторону озера. Туман начал рассеиваться.
— Знаешь, я ничего не вижу, Санёк. Ну, вот, реально ничего. А ты до сих пор это видишь?
— И я сейчас тоже ничего не вижу.
— Ты знаешь, Саня, что я тебе скажу, это просто мираж, твои какие-то галлюцинации, детские впечатления. Твоя, наверное, самая любимая книга была «Остров сокровищ»?
— Да, «Остров сокровищ» хорошая книга и Стивенсон конечно молодец, да и Чуковский, как переводчик, был великолепен, но знаешь, жанр приключенческого романа это не моё. Ладно, будем считать, что это мои фантазии.
И в этот момент я почувствовал, что где-то глубоко, изнутри, возник странный, почти зимний холод, отдающий терпким запахом морских водорослей. Я повернулся к Архипу сказать, что надо уже идти на теплоход, на которой спешила наша группа туристов. В этот момент, когда я тронул его за плечо, всё вдруг провалилось сквозь воронку времени и я оказался на диком берегу Ладожского озера во времена Ладожской битвы против шведов. Я лицезрел, как шведская флотилия в составе более полусотни парусников, с экипажем около ста человек на каждом, шла по Ладожскому озеру. Да это было какое-то средневековье. Я не историк, откуда у меня могли быть такие видения? Может быть местный климат располагает к историческим размышлениям? Может быть память предков генетически конструирует какие-то картины прошлого?
На другой день, утром я проснулся на диване в комнате гостиницы, думая о произошедших вчера видениях. За окном таился обычный день, обычное голубое небо с небольшим вкраплением индиго небесных разводов белых облаков, на фоне которых, чёрным фломастером были прорисованы жесткие линии деревьев с тонкими колючими ветвями. Эти нежные колкие тельца грозились вот-вот проткнуть небо насквозь, как натяжной потолок, за которым скрывалась ни одна тонна дождевой массы, готовой пролиться на эту многострадальную юдоль.
Я не заметил, как уже держал в руках карандаш и обыкновенную ученическую тетрадку в линейку, на которой интуитивно создавал замысловатую виньетку образов и мыслей, выдавленных из моей головы и пропущенных через жернова времени. Я не мог понять, хорошо это или плохо? Да и не мнил я себя писателем — мне было просто необходимо выплеснуть всё то, что накопилось внутри меня на белоснежный лист.
— Белоснежный? Никакой он вовсе и не белоснежный! Пожухлый, испачканный разводами кофе.
Но главное, карандаш оставлял чёткий обдуманный след мгновенно вспыхнувшей в моей голове истории. Нет, не подумайте, не истории любви, а чего-то другого, гораздо большего… Истории желания отвергнутой души найти другую отвергнутую душу и воссоединиться. А что могло так повлиять на меня, я ведь практически ничего не сказал ей? Да и кто я такой, так, заезжий турист — Летучий голландец, не более того.
Мои мысли прервала небольшая птичка, которая села на ветку дерева за окном и что-то усиленно клевала.
— Воробей? Не знаю, может быть, но грудка какая-то жёлтая.
Я не понимаю ничего в этих птицах. А он перелетел на другую ветку и сидит, ждёт, подкрепившись. А что ждёт? Наверное подружку. Вместе, я думаю, будет веселее. Улетел. Ладно, о чем это я? Да, о Летучем голландце…
Я сначала не воспринимал её как женщину — обыкновенный гид заурядной туристической группы, с которой я приехал на остров Валаам. Да и ехать сюда особенно не хотелось, но, профсоюз своими скидками дал необходимый толчок, и я подумал: «А что здесь плохого? Съезжу, тем более мой шеф всегда хвалебно рассказывал о Ладожском озере, где он каждый год со своим другом рыбачил и отдыхал в дни отпуска».
Потом я вспомнил, что отец мой тоже был родом из тех краев. Он никогда не рассказывал мне где родился, но из его малочисленных рассказов я понял, что где-то здесь, на Карельском перешейке.
— Да, надо съездить, подумал я, когда ещё всё так сложится, надо побывать.
Я о ней ничего так и не разузнал, она представилась только как Галина, ни фамилии, ни отчества. А я почему-то вылез вперёд и брякнул:
— Возможно, здесь и мои родные места, потому что отец мой где-то в этих краях родился.
Я видел, как она мельком взглянула на меня — так смотрят все незамужние женщины, оценивающе. Хотя я, поначалу, не придал этому значения.
Галина рассказывала про этот город о том, что было, что есть и что могло бы быть, если бы не…
— А что значит если бы не…?
Просто так складывается жизнь географически. Здесь постоянно «прорубали окно в Европу» из России, и, здесь постоянно «прорубали окно в Россию» из Европы, и всё в одном месте! Шведы, финны, русские — все помешались на этих камнях, на этих горных холмах, на этих озёрных далях. И, какая-то необъяснимая тоска и нарочитая показательность была во всём этом приукрашивании и выпячивании природной красоты.
— Да, действительно, природа здесь великолепна! А какой воздух! Как дышится здесь! Эту воздушную массу можно было брать руками, запихивать в себе в рот и с наслаждением жевать, жевать и глотать не запивая! А интригующая необычность названий на двух языках?! Я так понимаю, на финском и на русском…
Они придавали какую-то особенную прелесть — почти заграница. Каким-то внутренним чутьем я понимал, что именно здесь, не в центре Санкт-Петербурга, а именно здесь создавалась когда-то государственность, глядя на эти памятники на острове Валаам, на эти поминальные надписи, на огромные постаменты крестов, на белоснежное великолепие церквей и куполов в этом небольшом клочке земли посреди Ладожского озера.
— Почему-то именно здесь нужно было насаждать православную религиозность на высоком европейском уровне, так, чтобы показать — мы, не нищая и убогая Россия, а светское государство.
Это, как прихожая с чуланом перед приходом гостей. Убирается, чистится, приводится в божеский вид, и гости заходят радостные, воодушевленные, понимая, что они попали к интеллигентным цивилизованным людям, которые приглашают пройти в гостиную к камину на светские беседы, в то время, как вся челядь ютится в чулане перед приходом высокопоставленных визитёров. Так это было на острове Валаам и после окончания Великой Отечественной войны. Калеки со всей России, герои войны, доставлялись сюда, чтобы не портить своим убожеством радость победы в стране победителей.
Много ещё тайн острова Валаама остаются нераскрытые, и их не знает история. Только среди местных жителей передаются из уст в уста какие-то рассказы про жизнь обездоленных людей, рисуются полотна из этих жизненных веточек на фоне чистого голубого неба, которые отражаются в чистых голубых водах Ладожского озера вокруг непонятного острова Валаам.
Свидетельство о публикации №221072000814