Любви все возрасты покорны

Лиза открыла шкатулку и стала перебирать содержимое. В шкатулке были старые письма от любимого мальчика. Господи, сколько лет прошло! Она ахнула...Без малого  пятьдесят!А вот и фото...надо же..Сейчас бы даже на такого и не взглянула, хотя сейчас и на неё уже никто не взглянет без слёз...Как время портит людей. Каждый день приносит сюрпризы. То в виде морщин, то в виде болячек всяких. Да, странно...Когда она была девчонкой, то думала, что 65, это уже глубокая старость и ничего не хочется. Боже мой, как же она тогда ошибалась оказывается.Ещё раз взяв старую фотографию, Лиза стала разглядывать её, всё ближе поднося к подслеповатым глазам.

Интересно, где он сейчас. Жив ли вообще? Ведь сколько времени прошло...Она задумалась.И что она тогда нашла в нём. ..Страшненький, с крупным носом, в очках, слабый физически...Да, ну и вкусы же были у неё в пятнадцать лет!Лиза пожала плечами. А с другой стороны, мозги! Только советская женщина могла влюбиться в мозги!-где это она слышала? Или это её собственные мысли? Да кто теперь разберёт...Факт остаётся фактом.

Изя был умницей, вернее умником. Все прочили ему великое будущее.А ведь она даже не знает, получилось ли из него что-то или нет...
-Надо бы позвонить Тамарке, та всё про всех знает,-подумала  Лиза и отложила фотографию в сторону.
-Так, что тут у нас ещё?-она с интересом взяла общую фотографию.Мама, папа, сестра Аня и она, Лиза. Как же давно это было. ..Но она прекрасно помнит, как мама предложила сходить в город и сфотографироваться. Она согласилась сразу, папа тоже отнёсся с пониманием.А вот Аню пришлось уговаривать всей семьёй. Она не любила фотографироваться, считала себя некрасивой, плакала, когда в школе делали общие снимки или портретные фото.

-Обычная девочка...Не красавица, но и не уродина..,-Лиза ещё раз внимательно взглянула на родителей.
-Папа... это был настоящий мужчина. Мать была за ним, как за каменной стеной! Директор завода, красавец, а грамотный какой!-она покачала головой. -Теперь таких не делают.Партиец, всю войну был на трудовом фронте, его завод делал снаряды для фронта, для Победы!.
Лиза очень гордилась отцом...Кроме всего прочего, у него были достоинства, которые тогда, в те далёкие годы, Лиза ценила выше всего.А именно: он умел слушать.Он не перебивал собеседника, не лез со своим мнением. Советовал  только тогда, когда его просили посоветовать.А вот помогал всегда, даже малознакомым людям, за что неоднократно получал от мамы.

Мама...Что можно было сказать о ней? В своё время, Лиза даже побаивалась её.Со своими проблемами она шла к отцу, а не к матери...да, она была строга с ними.И с ней, и с Аней...Может потому что мама работала в мужском коллективе и это делало её более жёсткой, чем был отец.Кто знает...Долгие годы Лиза обижалась на неё. Она считала именно мать виновницей своих бед.Женщина глубоко вздохнула.
-Интересно, если бы тогда, в десятом классе, мама не влезла в их любовь, может и жизнь сложилась у неё по-другому...
-Да, надо позвонить...,-Лиза взглянула на часы. Время позволяет.Набрав номер старой подруги, Лиза стала прислушиваться к гудкам.Наконец в трубке раздался знакомый голос. Удивительно, голос у Тамарки остался прежним. Его можно было принять за голос ребёнка, настолько он был  звонкий и  чистый.
-Алле!-почему-то она именно так отвечала...
-Тома, привет, это я, Лиза!-радостно защебетала подруга, но в отличии от той, у неё голос был с хрипотцой и напоминал крики обезумевшего павлина.
-А, Лизка!-пропела Тома.-Ты как?Ничего не случилось, поздно однако...-в ангельском голоске послышалась тревога.
-Нет, ничего не случилось. Всё нормально, -успокоил подругу хриплый голос  Елизаветы.
-Ну, слава Богу, а то уж я как-то испугалась.Ты что-то хотела?-опять вкрадчиво спросила она.
-Да, ничего я не хотела, -павлин начинал сердиться и голос от этого стал надрывный  и скрипучий.
-Ну, хорошо, хорошо,-умная Тамарка почувствовала грозу в воздухе и решила сменить тон.-Как дела дорогая, скучаю...,-она подумала, чтобы ещё такое придумать, но Лиза, зная все её повадки, прервала ангельский голосок, который можно было слушать часами.-Ей бы в сексе по телефону работать,-подумала Елизавета, но говорить этого не стала.
-Я тут шкатулку перебирала.-начала она.
-Это ту, что ли? В которой вся твоя жизнь?-в голосе подруги послышался неподдельный интерес.

-Да, именно ту...,-каркнула Елизавета.
-И...
-Что и...Ну, там фото, ты же помнишь, Изька, наш отличник...,-Лиза прислушалась.Почему-то на другом конце подруга притихла.
-Ты со мной?-переспросила она.
-Ну, конечно я с тобой, а не с отличником Изей!-Тамарка разозлилась.
-Так, вот...ты не знаешь, он живой?-Лиза почувствовала лёгкое смущение.
-А что ему сделается...Живее всех живых!-хмыкнула Томка.
-А где он? В России?-она начинала злиться и на себя и на подругу.
-С чего бы ему быть в России?Он на исторической Родине, как впрочем и ты,-захихикала давняя подруга.
-Тома, я тебя умоляю! Скажи что-нибудь по делу, что ты ёрничаешь?

-А, ну ок!Итак что мы имеем?Израиль Абрамович, доктор наук, не знаю правда каких, был женат, кстати на Ольге, помнишь?
-Нет, кто это?-Лиза напряглась, она ощутила себя пятнадцатилетней девочкой, которая яростно следила за предметом своей любви.
-Ну, Ольга, Белкина...Ну белобрысая такая...за ней пол-школы бегало...А она не будь дурой приручила Изика. Хитрая была бестия, знала, что из него толк выйдет...
-И что?-напряжение не отпускало.
-Ну и родила она ему двух пацанов, кстати она и вышла за него по залёту. Ой, такой скандал был. Его маманька на всех перекрёстках обсуждала свою несчастную судьбу.
-Почему?
-Ты, что дура?Ольга , она у нас кто?-весело спросила Тамара.
-Кто?-эхом отозвалась Лиза на другом конце провода.
-Ну, ты совсем берега попутала,-с сожалением констатировала подруга.-Объясняю для тупых. Ольга , она-Белкина, стало быть русская. А Изик у нас кто?-Вот именно!Он сын избранного народа.Ох и отупела ты там, в своём Израиле...,-Томка вздохнула.


Потом, передохнув минутку, (она наслаждалась вниманием подруги)  , как опытная актриса погорелого театра, выдержала паузу и продолжила.
-Короче, Ольга женила его на себе,  его мамашка была в шоке. Изька забрал семью и уехал в Новосибирск. Там сделал карьеру.И умотал на историческую Родину. Ольга, не выдержав жаркого климата и чуть не умерев от тоски по своей исторической Родине, развелась и «сделала ноги» Сейчас живёт здесь, в Москве. Стала похожа на сытую гусыню. Дети выросли, живут там, с отцом. Кажется тоже женились , но точно могу сказать только завтра. Надо навести справки,-всё это она выдохнула на одном дыхании и теперь вдохнув воздух, наслаждалась паузой и впечатлениями Лизы от сказанного.

-Надо же, я вообще ничего о нём не знала..
-А в каком городе он живёт?Ты случайно не знаешь?-осторожно спросила Елизавета.
-Случайно знаю, у меня даже есть и адрес и номер мобильного!-торжественно и гордо сказала старая подруга.
-Ой, слушай, скажи, я запишу...
-Позже, надо найти...,-заверила старая гвардия.
-Не забудь, пожалуйста,-в телефоне что-то щёлкнуло и связь прервалась.
Но это было очень кстати,Лизе надо было переварить полученную информацию.

-Да, вон оно значит что...,-женщина задумалась.-Ах, мама и зачем ты тогда выгнала испуганного мальчика...
Лиза страдала по нему с 15 лет, а в 10 классе, он как-будто почувствовал, что от неё исходят любовные флюиды и как-то на школьном вечере пригласил Лизу на танец.Она вся вспыхнула, покраснела, почувствовала, как её бросило в жар.Это был самый прекрасный танец в её жизни.Больше ничего подобного она никогда не испытывала, даже на своей собственной свадьбе...А тогда, тогда они были самыми счастливыми. Лизонька вся трепетала в его руках, она смотрела в его глаза, которые были за стёклами очков, и удивлялась.Какие же они красивые его глаза! Карие, в густых ресницах и такие грустные!А потом они шли по улице. Был конец декабря, шёл густой снег.Лиза была в белой, пушистой шапочке, в белой шубке, которую папа привёз из Чехословакии. Она была просто неотразима. Изька читал ей стихи, дурачился и вдруг, неожиданно для них обоих сказал:
-Лиза, я тебя люблю!

Сейчас вспоминая те минуты, Елизавета тоже была счастлива. Её любили два человека. О первом она помнит всю жизнь, а вот второй, прошёл как-то мимо неё..Что-то было в его любви не настоящее, фальшивое...Зато мама была довольна.
-Лиза, посмотри, вы же созданы друг для друга!И внешне, и по возрасту , это прекрасная партия для тебя!
Каждый день она говорила ей об этом. Отец помалкивал. Он знал, что Лиза не любит Александра, но давал ей возможность решать самой.
В который уже раз женщина задавала себе вопрос. –Зачем? Зачем она вышла за нелюбимого...Наверное она была слишком слаба и не могла противостоять сильной духом матери. А всё потому, что именно тогда, после школьного вечера , после того, как Изька признался ей в любви и она пригласила его зайти к ним домой, мама пришла не вовремя...

Итак, была чудесная погода, она, похожая на Снегурочку, любимый мальчик, и сердце, которое билось так, что Лиза была уверенна, он слышит и понимает,она тоже любит, любит его! Такого хилого, неказистого, некрасивого, неуверенного в себе.... Как же были счастливы эти двое, практически ещё дети, но влюблённые дети!
-Пойдём ко мне!Родители тоже где-то отмечают праздник,-смущённо предложила девочка.
-А пойдём, покажешь как живут директора заводов!-пошутил парнишка.

Лиза закрыла глаза, было поздно, но спать не хотелось. Шкатулка до сих пор стояла на столе.Лиза снова заглянула в неё.Фотографии мужа не было.Зачем? Она никогда не любила его. Возможно и он не любил...Елизавета вновь взяла фото своего первого парня и прижав её к сердцу сказала:
-Я найду тебя!Обязательно найду!
Она вновь вспомнила тот вечер. В квартире стояла нарядная живая ёлка. Огоньки весело перемигивались со счастливой Лизой. Было тепло и очень уютно.
-Раздевайся, сейчас будем пить чай,-сказала девочка.
Изьку не надо было просить второй раз. Он снял пальто, обувь и прошёл на кухню.
-Иди в зал.Мы там обедаем.
-Удивительно..обычно все на кухне...,-парень и вправду удивился.
-Нет, мы там..,-Лиза поставила на поднос чашечки, красивый чайник , варенье и положила кусочки тортика на тарелку.
Всё это она поставила на стол и пригласила одноклассника .
Они пили чай и весело болтали.Как же ей было легко с ним...Вот , если бы так всегда...

А потом что-то случилось...Лиза встала и сама , взяв его за руку,повела в свою комнату.Они поцеловались...По всему телу Лизы, как-будто ток прошёл.Она закрыла глаза и поплыла по течению....Такого счастья у неё не было потом никогда...она потерялась и во времени, и в пространстве...Изька тоже ...
А потом пришли родители и всё рухнуло.Это была катастрофа! Мать, которая заглянула к ней, чтобы убедиться, что дочь спит, неожиданно увидела свою дочь в объятиях какого-то урода(это было её субъективное мнение).
Что тут началось! Она завизжала так, как будто её пчела ужалила.
-Вон, пошёл вон! Негодяй! Паршивец!
Испуганные молодые люди вскочили с постели.
-Мама, прекрати! Что ты себе позволяешь! Я люблю его!-Лиза тоже начинала кричать.На шум прибежал отец. Конечно, он понял всё сразу. Но реакция его была совсем другой.Он схватил орущую супругу и вытянул её из комнаты.
-Ты, что творишь? Она взрослая!Дай парню спокойно уйти!-увещевал он взбешённую жену.

Изька быстро оделся, наспех поцеловал Лизу и ушёл домой.Больше Лиза его не видела!Её перевели в другую школу.Возил её туда водитель отца, а после школы так же заезжал за ней.Письма, которые писал ей влюблённый одноклассник уничтожались тут же, потому что почтальон отдавал их в руки матери Лизы.Отец пытался встать на защиту дочери, но тщетно. Мать была непоколебима. Она заставила старшую Анечку следить за сестрой и докладывать ей о всех действиях младшей дочери. К телефону тоже запрещалось подходить...ах, как же страдала бедная влюблённая девочка.Прошло два месяца.Однажды, когда шла алгебра, в класс постучали.
-Извините, можно Лизу,-услышав знакомый голос, Лиза выскочила из класса и на глазах изумлённого учителя бросилась на шею Изьке.
Учитель был молодым и не стал возмущаться, он понял, что лучше не вмешиваться и дал возможность поговорить влюблённым.

-Как ты? Тебе очень попало?-Изька смотрел на неё влюблёнными глазами и ждал ответа.
-Нет, папа защитил. Но мать совсем озверела. Видишь, даже в другую школу перевела...
-Я так люблю тебя, ты самая прекрасная девушка на свете..,-парень прижал её и поцеловал. Хорошо, что хоть никто не видел, а то бы точно родителей вызвали.
-Лиза, я не хочу ходить в школу. Без тебя она опустела. Я постоянно думаю о тебе.Что нам делать?-он смотрел на неё своими красивыми, грустными глазами и ждал ответа.
-Вот и я спрашивала себя много раз, что нам делать...,-Лиза так же была растеряна.
-Может тебе записаться в какую-нибудь секцию спортивную. Я бы тебя там ждал, мы бы хоть иногда виделись...,-Изька наверное передумал много вариантов, но этот казался ему самым надёжным и не вызывающим подозрение со стороны родителей.
-А что, неплохая идея.Ты знаешь кого-нибудь из этой школы? Я бы могла передать информацию..,-спросила Лиза.
-Да, у вас учится Сергей , как его фамилия?-Горбунов...
-Да, есть такой,-обрадовалась она.-Я передам, где и когда..Всё, мне надо идти, а то учитель разозлится...
-Да,я понимаю...Конечно, я так счастлив, что увидел тебя!
Бедные дети обнялись и поцеловались на прощание.Лиза побежала на урок.

С тех пор они виделись два раза в неделю. Лиза записалась в волейбольную секцию.Изик ждал её, сидел на тренировке, а потом провожал , но не до дома, а до перекрёстка, где они разбегались в разные стороны. Родители ничего не подозревали. Аня как-то увидела Лизу с парнем, но матери ничего не сказала и Лиза была очень ей благодарна.После школы Изька уехал в Москву.А Лиза осталась в своём городе, поступила в техникум.Теперь Изька писал ей письма на «до востребования».Лиза бегала на почту почти каждый день и получив письмо, читала его по несколько раз .Так прошло полгода ...
И тут, появился он, Александр. Однажды , когда у папы был юбилей, к нему пришёл старый друг со своим племянником.Это был очень симпатичный молодой человек, невысокого росточка, но довольно –таки милый и общительный.Он оказывал максимум внимания молодой девушке. Родители Лизы переглядывались с другом отца многозначительными взглядами.Мать была просто без ума от такого парня. А как же! Курсант второго курса, будущий офицер, грамотный, симпатичный!Надо брать!-решила она и всячески старалась угодить Александру.

Саша стал частым гостем в семье Лизы. Он больше общался с мамой, чем с ней.А уж она потом капала на мозги дочери. И какой же он хороший, и какой же он внимательный молодой человек, и ты разуй глаза наконец, и всё в таком духе. Лиза очень ждала, когда Изька приедет на летние каникулы. Однако там что-то случилось и парень задерживался, а когда должен был приехать, родители увезли Лизу с собой в Ялтинский санаторий.Судьба чинила препятствия молодым людям.Как говорится, «мир не без добрых людей».Кто-то сказал парню, что к Лизе похаживает красавец курсант,родители ждут не дождутся официального предложения с его стороны...Изька ходил сам не свой. Вот тут-то и подвернулась Белкина. Напоила, успокоила,обогрела...Ох и ругал же себя потом Изька...Но ничего об этом Лиза не знала...

После санатория Лиза, окрылённая  и счастливая бежала к нему домой. Навстречу ей шла Белкина.Она тоже выглядела счастливой и тут же сообщила однокласснице о том, что она и Изька теперь вместе.У Лизы просто ноги подкосились от такой новости.Она еле сдержала себя и на вопрос, куда она так летит, ответила, что к Тамаре, подружке...
Девушка не стала ничего выяснять, а когда Александр сделал предложение, согласилась...Прожили они ровно двадцать лет. Детей у них не было, жили без радости,скучно и однообразно, хотя и пришлось поездить по разным местам службы мужа...А потом была измена.И он ушёл к другой женщине.Лиза осталась одна. К тому времени папы уже не было, а старшая сестра с семьёй и с мамой уехали в Израиль.Несколько лет Елизавета жила одна , но потом сдалась на уговоры и приехала к родне...О муже почти не вспоминала, наверное они были чужими друг другу, хоть и были двадцать лет в браке.
-Эх, мама, мама, зачем ты так грубо вмешалась в мою жизнь?-в очередной раз мысленно упрекнула Лиза мать.

Неожиданно раздался звонок. Елизавета подняла трубку и услышала нежный голосок подружки.
-Не спишь? Записывай номер и адрес.
- Вот так бы  слушала и слушала её всю жизнь,-подумала Лиза и усмехнулась про себя.
-Да, да, давай, записываю...,-она схватила ручку и блокнотик и по старинке записала номер.-Спасибо, тебе , дорогая!
-Всегда рада помочь,-с готовностью ответила подруга.-Ну, хорошо, спокойной ночи. Желаю удачи. Держи в курсе,-снова «зажурчала» Тамара.
-Спокойной ночи,спасибо!-Лиза положила трубку и взглянула на часы.
23.00.Сегодня пятница, обычно в такое время в пятницу не спят. –Может рискнуть?Нет, как-то неудобно...а с другой стороны, почему нет? Они сейчас в таком возрасте, что на завтра уже нельзя ничего откладывать...

-Аллё, извините...,-начала было Лиза.
-Лиза, это ты?-на другом конце провода просто кричал мужской голос.
-Да, это я, а с кем я разговариваю,-спросила она растерявшись.
-Лиза, это Изя! Я сразу тебя узнал. Ты где? Где ты живёшь? –он страшно волновался.
-Я в Тель-Авиве...,-Лизе так же передалось его волнение.
-Я сейчас приеду! Говори адрес!-он продолжал кричать в трубку.
-Ты сумасшедший,уже поздно...,-Лиза была ошарашена и не знала как ей быть.
-Лиза, я долгие годы ждал этого звонка!-Говори адрес!

Лиза быстро назвала улицу и номер дома. Она бегом начала одеваться, приводить квартиру в порядок, собрала фотографии в шкатулку и поставила её на место.Буквально через полчаса раздался звонок...
На пороге стоял мужчина презентабельного вида с огромным букетом роз.Лиза ахнула.
-Это ты? Я бы тебя не узнала...Боже, каким ты стал!-она восхищённо глядела на свою первую и наверное  последнюю любовь.
-Это тебе, а ты совсем не изменилась! Всё такая же красавица!-он тоже с восхищением смотрел на Лизу и улыбался.
-Ну, входи же, входи!-Лиза отступила на шаг, пропуская гостя.-Чем тебя угостить? Извини, я ведь не ожидала, что мы сегодня увидимся. Ещё и часа не прошло, как мне дали твой номер телефона...
-Господи, о чём ты говоришь! Ничего не надо, дай мне обнять тебя!-он заключил её в объятия и поцеловал.-Больше я тебя никому и никогда не отдам!
А дальше произошло то, что произошло когда-то давно , в юности...И это было настолько неожиданно,настолько  ярко и  прекрасно,что Лиза, как тогда  просто растворилась и в пространстве , и во времени , и в их огромной,взаимной любви...


Рецензии