Пушкина читаем, между строк?
Не то сына, не то дочь
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку...
Я - из бестолковых, это о чём? Новости науки? У дворовых девок и крестьянок только мальчики и девочки родятся, тогда как детородный орган царицы способен родить мышонка, лягушку, а в особых случаях и "неведому зверушку". Как редактор такую глупость пропустил? Это же явная клевета на царский режим! А Сам Царь о чем думал, когда читал? Похоже, это была "тонкая шутка", но почему в других странах так не шутят? Догадываюсь, русская специфика, и речь в ней идет не о всех царицах Земли Русской, а о какой-то конкретной царице. Все знали о какой, поэтому не обращали внимания на те детали, в которые наш современный мозг судорожно впивается.
Странно другое, если ответственные лица времен Пушкина хорошо знали, о ком идёт речь в этой шутке, то почему мы ничего об этом не знаем? Неужели только потому, что современники Пушкина считали, что это легко вычисляется? Я попробую вычислить, Вы не возражаете?
Сказать такое о царице и сохранить свою голову на плечах можно только в том случае, когда царица лишилась власти. Даже более конкретно: сначала она лишилась власти, а потом родила. Но такая царица на Руси была только одна — Наталья Нарышкина. Ей было 25 лет, когда она лишилась мужа, а Власть перешла к Софье и Иоанну, у которого наследника не было. Могла она быть в это время беременна? Могла!!! Стала бы она по всем каналам кричать: "Я беременна, я беременна..." — не стала. У нее были очень умные советники и они предложили: родить, но родить тайно, потому что в случае рождения мальчика, катастрофы трудно избежать. План операции составлял Артамон Сергеевич Матвеев — правая рука ее мужа.
1. Надо заранее подготовиться. Мальчика, родственника Натальи - Гаврилу Головкина, срочно женить, чтобы родившегося ребенка записать на его имя.
2. Самой Наталье уехать из Кремля, с глаз долой, на летнюю дачу Алексея Михайловича, в село Преображенское. Милославским это понравится и они предложат ей переделать летнюю дачу в зимнюю, чтобы она там безвыездно проживала.
3. С Милославскими надо спорить, спорить, спорить, но согласиться.
4. На время перестройки дачи летней в зимнюю, Нарышкиной с детьми жить в Подмосковном имении Матвеева (Одинцово называется, помещения, которые они занимали, находились рядом с Храмом, можно сказать, прямо перед окнами квартиры, в которой я живу с 1973 года; противоположные окна, на юг, выходят на старое Одинцовское кладбище, которое простирается аж до Переделкино, почти до дачи Будённого; 24 августа 2023 года исполнится 50 лет моей личной истории постоянного пребывания на самой грани смерти и исторического бытия).
Через шесть месяцев после смерти Алексея Михайловича, родился мальчик Гаврила, которого записали сыном Гавриила Ивановича Головкина. Он так и жил в имениях Матвеева (Одинцовского района), которые постепенно становились имениями Головкина (братика скрывали от Петра). Но Петр его нашел!
Где об этом написано? Ну естественно не у Карамзина или любого мало-мальски уважающего себя историка. Сведения об этом сохранились в "Исторических материалах" Холмогоровых. Полное название: "Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст. Выпуск второй. Звенигородская десятина". Грубо говоря, это бухгалтерские отчеты, по датам, сколько какие требы стоили, сколько храмы в казну платили, в чьей собственности были и когда к кому именно переходили.
В разделе "Церковь Воскресения Христова в селе Васильевском, на реке Москве" (стр. 22) среди лиц государственных или очень богатых вдруг появляется откровенный проходимец думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев. "По переписным книгам 1705 г., Звенигородскаго уезда, Тростенскаго стана, значится: "за думным дьяком Емельяном Игнатьевичем Украинцовым, село Васильевское, на Москве реке, — от вотчины Троицы Сергиева монастыря, от деревни Часовни в трех верстах, а в селе церковь во имя обновления храма Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, у той церкви во дворе поп Захарий Иванов, (он же был в 1715 г.); во дворе дьячок Иван Минин; во дворе пономарь Иван Давыдов". Деревни Агафонова и дер. Мышкина на реке Москве, смежны с Рузским уездом; да в селе двор вотчинников, двор скотный, людей в них три человека, всего в селе с двумя деревнями 57 дворов, крестьянских людей в них 198 человек 1). По смерти Емельяна Игн. Украинцова, село Васильевское пожаловано Гаврилу Ивановичу Головкину.
В 1708 году, ноября 11 дня, его величество из Глухова (sic) к думному дьяку Автамону Иванову писал: "пожаловали мы господину Головкину, после умершего думнаго дьяка Украинцова, в Звенигородском уезде, село Васильевское с деревнями и пустошами и со всеми принадлежностями, которое справьте за ним как надлежит". На подлинном написано "Петр". В том же году село Васильевское, было утверждено за гр. Гавриилом Ивановичем Головкиным".
Прошу обратить внимание, что "за гр. Гавриилом Ивановичем Головкиным" означает не "за гражданином", а "за графом" и на совершенно неуместную просьбу царя "справить за ним как надлежит". Ситуация доходчиво разъясняется в книге "Одинцовская земля" из серии "Энциклопедия сел и деревень Подмосковных", 1994.
"В 1690 г. вдова семена Ивановича Заболоцкого продала село Васильевское за шесть тысяч рублей думному Дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву. Новый владелец был очень колоритной фигурой, не гнушавшейся ничем, и служил всякому, кто мог предложить ему какую-либо выгоду. Свою карьеру в Посольском приказе он начал в 1665 г. под покровительством А.С. Матвеева. Когда Матвеев подвергся опале, Украинцев сумел сохранить свою должность и даже в 1681 г. получил звание думного дьяка. Во времена царевны Софьи Украинцев смог заручиться доверием ее фаворита князя В.В. Голицына и, уступив ему формальное руководство Посольским приказом, фактически заведовал всеми делами. После падения Софьи и Голицына Украинцев переметнулся в другой лагерь и оставался главой приказа еще около 10 лет. 26 февраля 1693 г. он получил от царя жалованную грамоту, по которой Васильевское превращалось из поместья в вотчину: "... за его многие к великим государям службы и за крымские два походы, из ево поместья в вотчину на село Васильевское с деревнями и пустошми и со всеми угодьи и со крестьяны, и та вотчина ему, думному дьяку Украинцову и ево детям и внучатам и правнучатам в роды их неповижно"... Емельян Игнатьевич умер в 1708 г. во время посольства в Венгрию. Петр I вероятно догадывался, что на обустройство Васильевского пошли и казенные деньги (четырьмя годами раньше царь самолично бил его в Преображенском "за корыстолюбие") и Васильевская вотчина не досталась "правнучатам" думного дьяка. 11 ноября 1708 г. царь пожаловал село Гавриилу Ивановичу Головкину и подписал распоряжение оформить владение за ним "как надлежит"".
Вы полагаете, что мы с Вами не способны в этом разобраться? Я так не думаю, потому что что-то очень важное объединяет нас с той далекой эпохой. Почему я так полагаю? Да потому что Власти все известно. Царские некрополи в Петербурге и Москве вскрывали? Генетический материал брали? Его исследовали? Ответ на элементарный вопрос: был Петр I подменён или этого не было, нашей Власти известен. Почему Она подобно Власти, существовавшей 300 лет назад, заинтересована в том, чтобы мы не знали Истины?
Когда Е. И. Украинцева "замочили" на пути в Венгрию, в России ещё не было Империи, там продолжала свое существование Боярская Республика - завершающая стадия Матриархата, когда царь занимался в основном проблемами безопасности, а бояре выбирали ему в жены самую красивую женщину, поэтому проблемы страны выражались тремя строчками:
Как уж первая забота — Рано молодца женили;
А вторая-то забота — Ворон конь мой притомился;
Как уж третья-то забота — Красну-девицу со мною Разлучили злые люди.
Украинцев работал и на Милославских, и на Нарышкиных. Петра женили рано, когда он никаких чувств еще не испытывал, поэтому прятать от него надо было и братика и сыночка. В 1693, то есть еще при жизни Натальи Нарышкиной, Петр перевербовывает Украинцева, чтобы тот докладывал ему, где и как в окрестностях его будущей вотчины поживает старший сын Гавриила Ивановича Головкина (родной братик Петра), женила ли его маменька, имеется ли у него наследник? Возвратившись из Европы Петр (или не Петр — не важно) призывает братика в армию и в битве при Лесной братик погибает смертью храбрых...
Кто виноват в этой трагедии? Разумеется, Украинцев — это ведь он совершал государственные преступления: выслеживал царского брата, оценивал его намерения, короче говоря, стравливал царя с родным братом. Кто больше всего пострадал? Разумеется, Сам Петр, потеряв брата в битве при Лесной, и дядя Петра Головкин Гавриил Иванович, который любил братика всей душой и берег, как родного сына, кстати, наследник есть, его на себя Михаилом Гавриловичем записал Гавриил Иванович. Совершал ли он при этом государственное преступление, да совершал и Петр постоянно напоминал об этом и ему и всем, входящим в ближний круг. И написал об этом именно Федор Головкин. Эту самую главную часть своего повествования, из-за которого и писалась его знаменитая книга, мало кто способен увидеть:
"В повторяющихся часто оргиях Петра I, его великий канцлер играл большую роль, - рассказывает нам граф Федор. — Об этой части трудно говорить, не нарушая приличия, но она слишком интересна, чтобы совсем обойти ее молчанием. Регламент этих оргий[50] требовал, чтобы вокруг стола проносили живое изображение бога садов и никто из вельмож не оказался более подходящим для этого, как мой прадед. В тот момент, когда процессия трогалась с места, две дамы, из коих одна всегда была г-жа Чернышева[51], мать двух фельдмаршалов, брали обеими руками большое золотое блюдо, на которое великий канцлер клал необходимые атрибуты богатства, после чего начиналось шествие, с пением подходящих к случаю гимнов и возлиянием меда".
[50] Граф Федор здесь, очевидно, говорит о "Всепьянейшем Соборе" или Совете величайших пьяниц, членами коего состояли все приближенные Петра I.
[51] Графиня Евдокия Ивановна Чернышева, урожденная Ржевская, возлюбленная Петра. Их связь продолжалась и после ее выхода замуж за Чернышева. Петр умер от осложнения пузырного песка болезнью, причинившей смерть Франциска I, короля Франции. Некоторые утверждают, что виновницей этой болезни была г-жа Чернышева.
Представьте себе Вам раз в месяц, а то и чаще напоминают, что Вы неоднократно совершили тяжкое государственное преступление, выдавая свой ничтожный орган за Державный Орган Всея Руси, объявляя своим сыном младенца, отцом которого на самом деле является царская особа. Для этого две дамы публично его выкладывают, извините, из порток на большое золотое блюдо. Не какие-то случайные, каждый раз разные, а дамы, знакомые лично с Державным Органом Всея Руси. С шуточками и двусмысленными прибауточками они обкладывают его фруктами, поливают медом и несут всю эту срамоту вокруг стола, чтобы все видели преступника, обласканного Государем за бесконечную преданность и безупречную службу. Круто?
Там же приводится воспоминание: "Недостаток серьезных материалов для нравственной характеристики Гаврилы Головкина придает некоторое значение заметке, находящейся в дневнике гольштинского посланника Берхгольца, которая сама по себе не представляет особенного интереса: "Великий канцлер, — рассказывает нам, день 5-го июля 1721 г., этот внимательный наблюдатель русских нравов, — лично встретил Его Высочество (герцога Гольштинского) на лестнице, перед входом, и ввел его в комнату, наиболее ценное украшение которой состояло в огромном светло-русом парике. Этот предмет висел, в виде украшения, на одной из стен, так как, будучи чрезвычайно скупым, он (т.е. Головкин) никогда не надевает его; кажется, что этот парик ему привез его сын из-за границы, вопреки его желанию, или что он был ему поднесен кем-нибудь другим, так как, по его собственным словам, он не был достаточно богат, чтобы купить себе подобную вещь, а тем менее — портить ее ежедневным ношением.
Головкин - высокий, очень худой, человек, одевающийся как можно хуже, почти как лицо низшего сословия; он чаще всего носит старый костюм серого цвета. Можно бы еще много рассказать про его скаредность и, если он не превосходит "Скупца" во французской комедии, то во всяком случае, может с ним сравниться. У него старуха жена которая ещё скупее его!"
По моему мнению, Гавриил Иванович Головкин твердо знал, что все его имущество ему не принадлежит, что он в одночасье может всего лишиться, кроме, разве что вот этого самого "парика" и своей старухи. Головкины мешали царствующим Романовым, которые генетически, начиная с Императора Павла, были Голенцогерами, поэтому будущее Головкиных было предрешено. Наиболее ярко это проявилось в истории села Михайловское.
"На протяжении XV-XVII вв. Михайловское находилось в числе дворцовых сел. В 1702 г. село с деревнями было пожаловано Петром I его сподвижнику графу Гавриилу Ивановичу Головкину. Новый владелец села родился в 1660 г. Будучи родственником царицы Натальи Кирилловны, он очень рано сошелся с Петром I. С 1677 г. он состоял при царевиче сначала стольником, затем верховным постельничим. При царевне Софье проявил особую приверженность Петру и с тех пор пользовался его постоянным доверием. Во время первого заграничного путешествия царя он сопровождал его в чужие края и вместе с ним работал на верфи в Саардаме. С 1706 г. Головкин руководит Посольским приказом, в следующем году получает титул графа Римской империи, а в 1709 г. российское графское достоинство. В 1709 г., сразу же после Полтавской битвы, Петр I объявил его государственным канцлером и в этой должности он оставался до своей кончины.
За свою жизнь он сумел скопить огромные богатства, но по воспоминаниям современников был чрезвычайно скуп. в 1729 г. за несколько лет до своей кончины, последовавшей в 1734 г., он составил духовное завещание, согласно которому Михайловское переходило к его сыну Ивану. Иван Гаврилович был посланником в Голландии, сенатором, но вскоре скончался и в 1736 г. Михайловское числится за его вдовой Дарьей Матвеевной, урожденной княжной Гагариной. Затем село принадлежало их сыну действительному тайному советнику Гавриле Ивановичу, названному так в честь деда. После его смерти в 1787 г. Михайловское перешло к его сыну графу Алексею Гавриловичу Головкину, который служил камергером и был известен как владелец обширной коллекции картин и редкостей, погибших или похищенных при занятии Москвы французами в 1812 г. В 1813 г. он умер и будучи холостым, потомства не оставил.
Алексей Гаврилович был последним графом Головкиным из России. Был знатен и богат, служил камергером, владел обширной коллекцией картин и редкостей, которые хранил в Михайловском, потому что до 1816 года в Москве музеев не было. Согласно Интернету: "Самым древним музеем Москвы, является Оружейная палата Московского кремля. Ее первая общедоступная экспозиция открылась в 1816 г."
Получается, что некто, посетив Михайловское в 1813 году, обнаружил в коллекции Алексея Гавриловича картины "погибшие или похищенные при занятии Москвы французами", подал в суд, а на суде Алексея Гавриловича никто слушать не пожелал, униженный он вернулся в Михайловское и от сердечного приступа умер. Скандал разразился грандиозный - пострадали все, а этот, выбрал же момент! Все имущество конфисковали, имений лишили, из истории вычеркнули и, Слава Богу, что был холост. Кому его село досталось? По традиции оно должно было достаться тому самому Некто, человеку известному, прославившемуся борьбой с несправедливостью... Вот только кусок, в котором сообщалось, кто стал владельцем Михайловского в 1813 году был удален цензурой в 1882 году при публикации "Исторических материалов" Холмогоровых. И не только там проявила себя цензура, но и во многих метрических книгах России.
С моей стороны было бы нечестно не объяснить вам, почему я так подробно разбираю эту ситуацию. Дело в том, что решение, принятое в Филях о немедленном оставлении Москвы, создало по свидетельству Московского градоначальника графа Ростопчина (который после войны 1812 г. в Россию не вернулся) паническую ситуацию - остро не хватало подвод для вывоза особо ценного имущества, поэтому что-то вывезти из Москвы в село Михайловское, отстоящее от Москвы на 30 верст, Алексей Гаврилович не мог (если бы он приехал на своих подводах, их бы тут же конфисковали городовые Ростопчина). Свободные подводы могли быть только у команды, которая должна была поджечь Москву (они вывозили из Москвы противопожарные трубы). Значит вывезти особо ценные картины из Москвы в Михайловское он мог только, сговорившись с унтер-офицером Агафоном Игнатьевым, о существовании которого знать не знал. А вот унтер-офицер мог знать о существовании у него дяди в селе Михайловском, мог встретиться с ним, разговориться и помочь спасти особо ценные картины от неминуемой гибели в пламени Великого Московского Пожара. Досталось и Растопчину, французы считали, что он распорядился поджечь Москву — Парижская Опера неизменно вставала, когда он входил в зал. Москву поджёг унтер-офицер Агафон прямой потомок Петра-Вотяка, который проживал в Чистополе по грамоте, выданной ему Екатериной II, пра-пра-пра-правнуком, которого я являюсь. Агафона лично допрашивал Наполеон Бонапарт и, убедившись в том, что "тот право имел", подал знак гренадёрам, которые "закололи его штыками". Всю команду "поджигателей" развесили на столбах по всей Москве, а после того, как французы покинули Москву, их сняли, отпели и похоронили на территории Георгиевского монастыря. Потом царь на этом месте разместил Государственную Думу.
Смерть Алексея Гавриловича и всего рода Головкиных на территории России - очень даже не случайна, таково мое мнение, а Пушкин и Толстой просто так ничего не писали, поэтому не раз те, кто думать не разучился, чесали репу, не снимая короны, как можно было такое писать, кто и почему это позволил?
Свидетельство о публикации №221072000945