Геологоразведка

Геологоразведочная экспедиция рубила визирку под печально известный катастрофой  двух поездов под Уфой, продуктопровод:
-Западная Сибирь-Урал-Поволжье.
Шли по территории Тюменской области, разрешалось им на местах брать на работу лесорубов из местного населения, заодно и проводники по необъятной тайге-матушке.
Карты картами, а тонкостей на территории все карты не покажут, например подземные озёра или плывуны там всякие.
На месте базирования  экспедиции, в деревне, в середине трассы из местного населения приняли на работу двух лесорубов-проводников.
Они показывали в тайге,  где можно проехать без проблем на экспедиционном ГАЗ-66, снабжали экспедицию картошкой.
Рубили визирку совместно с бригадой геологов.
Шёл 1980 год, поздняя осень,  стояли тёплые дни, река  Тавда  ни как не хотела замерзать, шло отставание от графика из-за того что бригада не могла перебраться на противоположный берег реки.
При первом же появлении льда, бригада пешком на лыжах перебралась на тот берег и продолжила рубку визирки.
Ходить на лыжах приходилось до 20 километров, это с топорами и инструментом, с рюкзаками с продуктами, ещё обратно после валки леса.
В ноябре морозы окрепли, река встала, тогда начали проезжать на машине Газ-66, подъезжали почти вплотную к месту рубки.
Местами заметало снегом так, что машина спереди нагребала снега столько, что останавливалась и не могла ехать, выходила на глиссер по снегу, колёса крутили по воздуху, тогда приходилось пробивать снег под машиной и сдавать назад, объезжать кучу снега и дальше двигаться.
К декабрю морозы ударили под сорок градусов, из-за отставания по графику, приходилось рубить визирку в такие морозы.
Не выдерживали магазинные топоры, на крупных, толстых в два обхвата осинах откалывались по краю погружения в каменный от мороза ствол.
Начальнику экспедиции приходилось одного геолога оставлять в деревне, на базе обрезать острые сколы, точить топоры, у которых режущих кромок уже не оставалось почти. 
Выручил отец Саши, местного лесоруба,  со словами:
-В лесу гвоздей нет, возьми мой плотницкий топор, он старинный, выдержит такие морозы, мне приходилось иногда в морозы рубить, он не калёный, поэтому не будет откалываться.
На следующий день, на градуснике с утра было 37 градусов мороза, посовещавшись, бригадир сказал:
-  Пока доедем, потеплеет, может отпустит чуть-чуть.
Но природа брала свое, пока доехали, мороз ещё больше надавил до сорока градусов.
Как раз на трассе попался тополь в два обхвата, магазинные топоры после первых же зарубок, остались без зубок.
Пришлось одним Сашкиным, старинным топором, по очереди рубить злосчастный тополь.
Сорок пять минут махали топором, руки отваливались, но свалили.
После этого тополя, на Сашкин, отцовский топор,  молились и берегли и ухаживали как зеницу ока.
Каменными деревьями становились только осины и тополя, а сосны и ели и пихты рубились без откалывания топоров, смолянистые, не промерзали поэтому…
Механизацию (дружбы) с собой не таскали, далеко было от дорог и машины, когда пробили дорогу по просеке поближе к трассе, привозили дружбы и спиливали деревья, репера ставили.
Однажды, подъезжая к  новому ручью, Саша вскрикнул:
-Стойте, здесь нельзя ехать, тут подземный ручей, провалимся не вылезем. Водитель, заявил, что по карте здесь таких глубоких ручьёв нет, да морозы стоят сорокоградусные, все ручьи уже промёрзли насквозь.
Саша уверял, что он знает эти места, он охотился здесь и доставал уток из болотистого ручья с двойным дном.
Здесь живуны (родники), поэтому даже в сильные морозы ручей не промерзает.
Но водитель был непреклонен, да объезжать было далеко, но бригаду высадил.
Поехал один, на скорости проскочить.
Но продавил одним колесом лёд, еле, еле  проехал на берег, остановился, подошли всей  бригадой к  продавленной лунке.
Расчистили лёд, вода была чистая как из колодца, Саша присмотрел рядом стоящий сухостой дерева. Пройдя по снегу к нему, завалил его и вынес к лунке, со словами:
-Сейчас докажу какая здесь глубина, погрузил ствол сухостоя в прорубь, сухостой длиной в метров пять ушёл полностью, по мере погружения сухостоя,  лица членов экспедиции становились задумчивее, испуг пронзил их.   
Бригадир разрядил обстановку высказав:
-Вот поэтому мы и берём местное население на работу, чтобы подсказывали и показывали гиблые места, спасибо Саше, кажись мы, заново родились сегодня...
Вывод:
-Не зная броду, не суйся в воду…
Далее, встречались со встречной экспедицией рубившей визирку навстречу.
Оставались вечером на трассе и в оговорённое заранее вчера по рации время, выстреливали ракетницы, а маркшейдеры отмечали направление и вводили в карты коррективы углов поворотов.
Встреча двух экспедиций в тайге это событие праздничное, даже можно сказать эпохальное.
За несколько дней, уже слышны стуки топоров.
По интервалу звуков  определяем скорость продвижения бригады, частоту наличия крупных деревьев.
На следующий день, экспедиция уже готовится к встрече, ускоряем рубку, бригадир объявляет минуты тишины, слушаем, как продвигается встречная экспедиция, звуки топоров усиливаются.
Тут   бригадир объявляет стоп, по крикам и откликам навстречу, отправляется маркшейдер навстречу.
После возвращения, вносит последнюю корректировку, навстречу усиливаем рубку деревьев.
Через некоторое время.  стуки топоров усиливаются и  сливаются в одну мелодию, скоро уже слышны голоса встречной бригады геологов.
Вот уже видим через деревья их силуэты, бросают все топоры, бежим навстречу обнимаемся как на Эльбе. Хлопаем друг друга по плечам, каждый говорит, что они рубили быстрее и точнее, а Вы сдвинулись вправо на двести. Наша бригада говорит:
-Нет, это Вы погрешили на двести метров влево…
Но одни маркшейдеры, тихо между собой разговаривают и знают, что эти двести метров входят в зону погрешности и ни кто, ни в чём не виноват…
Потом накрывается общий стол, вот к нему уже припасены заранее деликатесы и напитки у геологов то же горячие как сами геологи…
После, милые читатели, идут в ход анекдоты, а у геологов они особенные, вот некоторая подборка:   

Анекдоты про геологов
* * *
    Мужика наняли в геологическую партию рубить в тайге просеки.
Однажды бродяги, промывавшие в партии пробы, решили его разыграть и говорят:
    - Вон, видишь вдалеке гора, вот до нее и надо рубить.
А потом приходи обедать.
    Собрались на обед, идут за мужиком, смотрят, а просека до горы прорублена. У них глаза на лоб:
    - Ты где так рубить научился?
    - Работал в Сахаре.
    - Там же деревьев, вроде, нет.
    - И у вас не будет.
 
* * *
    Гидролога спрашивают:
    - Ну, как? Сильно загрязнен водоем?
    - Пока не знаю: пробирка с пробой воды растворилась.
 
* * *
    Два геолога наткнулись на свежий след медведя.
    - Иди, посмотри, куда он пошел, - говорит старший.
    - А ты?
    - А я посмотрю, откуда он шел.
* * *
На выставке работ оленеводов.
Первая картина: три оленя в упряжке, бухой оленевод в нартах.
 Название: "Трудовые будни в оленеводческом совхозе „Красная тундра“".
Вторая картина: три бухих оленя в упряжке, бухой оленевод в нартах.
Название: "Оленеводческое хозяйство „Красная тундра“. Выходной день".
Третья картина: три бухих оленевода в упряжке, пьяный олень в нартах. Название: "Национальный праздник „День Оленя“".
Четвертая картина: три бухих оленевода в упряжке, бухой русский мужик в нартах. Название: "Общенародный праздник „День геолога“".
* * *
На Камчатке. Один студент, заглянув в кратер вулкана, говорит преподавателю:
    - Очень похоже на ад.
    - Ох, уж эти студенты! - замечает преподаватель. - Все-то они повидали, всюду побывали…
 
* * *
    - Ребята, - предупреждает руководитель практики. - Будьте осторожны, мы сейчас пойдем по краю высокого обрыва.
Все-таки один из студентов, бравируя, подходит к самому краю.
Тогда преподаватель ему говорит:
    - Когда полетите вниз, посмотрите на эту скалу, увидите обнажение уникальной пегматитовой жилы.
 
* * *
    Студент-практикант задает вопрос егерю Ильменского заповедника:
    - А можно взять образец из этой копи?
    - Нет, это запрещается, здесь - заповедная зона.
    - А откуда тогда столько свежих сколов?
    - А это от тех, кто не задает наивных вопросов.
 
* * *
    Местный житель рассказывает студенту о легенде, связанной с самой высокой горой в этой местности.
    - Два геолога взобрались на самую вершину, и с тех пор их здесь никто не видел.
    - Как загадочно! Что же с ними случилось?
    - Говорят, они спустились с другой стороны.
 
* * *
    Незадолго до окончания МГРИ один студент заполнял длиннющую анкету для приема на работу в секретную экспедицию по поискам урановых руд.
Он не очень-то туда стремился и потому позволил себе "пошутить".
В графе, где спрашивалось о том, состоит ли анкетируемый в браке и с кем, он написал: "В браке состою. С женщиной".
Его вызвали в 1-й отдел. Начальник отдела говорит:
    - Переписывайте всю анкету заново! И не острите, это каждому понятно, что с женщиной.
    - Не скажите, - замечает студент. - Вот моя жена состоит в браке с мужчиной.
* * *
Разговор геологов:
- Зачем ты фотографию тещи с собой берешь?
- Сам посуди, в поле - комары, дождь, холод...
-А на нее посмотрю - Господи, хорошо-то как!
* * *
В Минприроды идет совещание по СРП, слушается доклад о выполнении соглашений по Сахалину.
Геологи докладывают, что скоро дойдут до пермских отложений и пойдет нефть.
Министр Артюхов слушает и вдруг выдает:
«Все ясно. Но непонятно одно: кому пришла в голову идея тащить нефть из Перми на Сахалин?»
* * *
Приходит женщина в ателье к портнихе:
- Пожалуйста, сшейте мне ночную рубашку длиной 3 метра.
- А зачем вам такая длинная?
- Так у меня муж - геолог.
Для него главное - поиск, а не конечный результат.
* * *
В тайге на геолога напал медведь.
Он пытается от него убежать, и вдруг впереди - обрыв. Упал он на колени и взмолился:
- Господи, всели в этого зверя христианскую душу!
Медведь тут же падает на колени:
- Спасибо, Господи, за ниспосланную тобой пищу!
* * *
Полевой сезон.
В маршруте бывалый профессор среди ночи будит студента-практиканта и спрашивает:
- Иван, посмотрите на небо и скажите, какой вывод вы можете сделать?
Студент глядит на небо и отвечает:
- Я вижу миллиарды звёзд, а если есть миллиарды звёзд, то у них могут быть и планеты, и есть вероятность, что есть среди них и похожие на Землю, и там тоже может быть жизнь, и...
- Иван, вы - идиот! - прерывает его профессор.
- У нас украли палатку!
* * *
Студент пытается навешать преподу лапшу на уши:
  - В прошлом сезоне я нашёл кристалл берилла - вот как моя рука!
  - Да бросьте Вы, вьюноша, заливать!
Таких волосатых кристаллов в природе не бывает.
* * *
Конец августа в тундре. Первый снег.
Голодный геолог в маршруте слышит, как среди моренных бугров неторопливо перемещается небольшая группа оленей.
Приладил карабин на камень, ждет.
Когда показался первый олень, какой-то тундровый бог, очевидно, посоветовал подождать несколько секунд. И, как оказалось, не зря.
За оленями двигались нарты..

* * *
Геoлoг и рабoчий идут пo узкoй трoпе.
Неoжиданнo за пoвoрoтoм сталкиваются нoс к нoсу с медведем.
Бежать пoзднo.
Геoлoг выхватывает пистoлет.
 Бах, бах, бах! Медведь недoуменнo смoтрит, пoвoрачивается и ухoдит.
 Геoлoг, переведя дух, oсматривает местo сражения.
 Нo ни капли крoви на земле нет.
Геoлoг пoвoрачивается к рабoчему:- Слушай, не мoг же я с трех метрoв прoмазать?
Рабoчий (саркастически):- Стрелял бы - не прoмазал.
А ты выхватил пистoлет и кричал: "Бах!Бах! Бах!"

* * *
Два геолога давно не виделись, хоть и недалеко живут друг от друга.
 Один по электронной почте пишет: "Давай по Скайпу пообщаемся".
В ответ получает: " А ты лучше вспомни молодость- да на лыжах ко мне в гости (расстояние примерно 500 км...)
    В Африке геологи попали в лапы людоедского племени.
Вождь говорит: "Того, кто расскажет нам новый анекдот про геологов, обещаю отпустить. Однако предупреждаю: Интернет у нас есть".
* * *
    Во времена СССР на идеологическом семинаре в одном геологическом институте докладчик говорит:
    - К сожалению, измены в семьях еще не искоренены до конца.
По данным социологов, больше всех изменяют артисты, потом моряки, потом геологи.
    - Простите, раздается тонкий голос из зала.
- Я уже 30 лет хожу в поле и ни разу не изменил своей жене.
    И тут вклинивается густой бас:
    - Вот из-за таких козлов мы и остались на третьем месте.
* * *
Бабки сидят на околице.
    - О, геологи идут…
    - Гляди, остановились.
    - Карту достал и…
    - Щас дорогу спрашивать будут.


Рецензии
Попали геологи в Африке к людоедскому племени. Сидят в ожидании вождя, тот пришёл:
Этого, этого и этого съедим.
А вот этого не тронем. Я с ним на одном факультете учился.

Анекдот от моего мужа, выпускника Ленинградского горного института.
Анекдоты я не умею весело рассказывать. Но веселюсь, слушая или читая.
Мне ваша история понравилась. Что такое зимние полевые работы представляю.

Галина Санарова   25.02.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...

Искандар Хамитов   26.02.2024 17:41   Заявить о нарушении