Порше куян куян -заяц тат..
(Крик души). Сатирическим пером.
Искушённый читатель, нет- нет, да и включает "ящик". Щёлкает кнопкой пульта, в поисках очередного сериала, а тут объявление от НТР : акция " Задай вопрос Деду Морозу по тел. 077". Мои друзья и задали : " А в Нижнекамске осталась бесплатная медицина???" Дед Мороз, почему-то молчит (перебрал, наверное)?
Редкий нижнекамец не ощутил на своей шкуре всей прелести бесплатности медицины по нижнекамски, в купе с электронной очередью. Господин Овчинников В.М.(гл. врач Нижнекамской многопрофильной больницы) рассекая по городским колдобинам на вполне приличном внедорожнике, видимо, иногда задумывается о бесплатности и ....серьёзно , на деле поддерживает Альтернативу. А Альтернатива - это ключ к решению сути вопроса о качестве услуг, представляемых населению на основании нового закона об оказании медицинской помощи , согласно федеральному перечню услуг (оказываемых бесплатно каждому гражданину России) . Отсутствие здоровой конкуренции - пагубно для рынка медицинских услуг. Но где же её взять , здоровую конкуренцию, на ниве загибающейся бесплатной медицины?
История вопроса, как всегда, лежит у истоков. Город осенью с "помпой" отпраздновал 80-летний юбилей бывшего (последнего главврача, чтившего клятву Гиппократа), уважаемого за профессионализм, прежде всего, - Матросова. После Матросова "хоть потоп" решили на верху. И ... потоп??? Хуже...
Система выдвижения на ответственные посты постоянно совершенствуется, помните у коммунистов,- списки резерва на выдвижение, а у единороссов " Список 100 наиболее перспективных (" юных") топ менеджеров России". Приятно , что не на последнем месте в этом списке , наш земляк Ильсур Раисович. Что такого, скажет неискушённый читатель: " По Сеньке и шапка". Про шапку не знаю , а про" Порше Куян" , скажу.
"Социальные лифты", как способ добиться успеха, в тяжёлой борьбе чиновников, в том числе за бесплатную медицину, иногда срабатывают. К примеру, супруга мэра третьей столицы России, в бытность женой , тогда ещё градоначальника Нижнекамска, ездила на , вполне, народном автомобиле " Жуке" (фольсвагине). Прошу не путать с жёнами , предпочитающими передвигаться по нашим весям на " Порше Куяне", но персональном , для каждого члена "семьи". Но....о вкусах не спорят, спорят о бесплатной нижнекамской медицине.
Дурной пример заразителен; иначе, как объяснить, что какой - то глав врач нижнекамской многопрофильной больницы из всего многообразия европейских и азиатских авто,- выбрал себе персональный внедорожник( точнее кроссовер)? Вот, где корень Зла, торжествующе воскликнет неискушённый читатель, и ...будет не прав.
Бесконечно жаль бабушек, которые по две недели лежат в терапии, в ожидании чуда , в виде любой таблетки, назначенной лечащим врачом( не говорю про уколы и лечебные процедуры). Чуда не происходит , даже , в канун Рождества. Чудо происходит сразу же, стоит , только "оживить" конверт, вложив в него 3-5 купюр номиналом по 1000рублей. После передачи конверта в нужные руки (карман), вступают в силу все преимущества бесплатной медицины. В терапии , говорят , так....А в травматологии , иначе: представьте себе картину" Обход травматологического отделения , самим заведующим, в окружении всех врачей отделения, и , конечно же , старшей медсестрой. Подходя к очередному не очень "безнадёжному" пациенту, тов. Сизанцев (зав. травматологического отделения стационара), спрашивая у лечащего врача о состоянии больного, ( предположим , что у Чебышева), мгновенно ставит неутешительный диагноз, в размере от 10 до 80 тысяч рублей. Причём ,безальтернативный. Строго налом, строго в карман, зато без бюрократии, так свойственной бесплатной медицине( в виде заключения договора о стоимости оказания услуг, за очень высокотехнологичную операцию, либо за закупку б/у и не б/у пластин, болтов , спиц, имплантов и конца не видать...).
На вопрос, в виде гневной реплики, что достали наглым, беззастенчивым , незаконным вымогательством денег с больных, и что немедленно будет написано заявление в прокуратуру, по факту коррупционного вымогательства в виде взяток( бывает и не коррупционное - подарки, в виде счёта на предъявителя, золотого браслетика и так, по мелочи( говорят)). Неуважаемый мной зав. отделением травматологии( дело было в июне 2009 года), абсолютно спокойно( на лице не дрогнул ни один мускул), огрызнулся: " Пиши , куда угодно, мне всё равно с этих денег ни копейки не перепадает!" Жаль!!!
Наивный читатель ахнет :"А где же Борьба с коррупцией, где наши спецслужбы, менты , наконец ?" И ...снова будет неправ.Отчёты об успехах в деле развития и процветания бесплатной нижнекамской медицины - сильны , многогранны, убедительны и ..Не очевидны.
Только представители безграмотного поколения " пепси" , принципиально не изучающие алгебру, не способно послать по адресу чиновников от бесплатной нижнекамской медицины, известным уравнением из трёх букв. Сидя в очереди на приём к участковому терапевту, по 3-4 часа, несмотря на электронную очередь, для получения рецепта на таблетки от кашля, за пару дней , легко выучишь и поймёшь все известные науке биномы Ньютона, не то , что смыл адреса из трёх переменных. Точнее направления, куда ежесекундно сотни "бесплатников" посылают "отца" бесплатной медицины по нижнекамски...Правильно, я об Валерии Овчинникове. А Вы думаете Карпова,- нет. Вы опять ошиблись.
Широко разрекламированный супер новогодний проект нижнекамской телерадиокомпании (НТР), " Задай свой вопрос Деду Морозу по тел. 077 , на мой взгляд, лопнул , как мыльный пузырь! Не смог их Дед Мороз рискнуть головой главного редактора НТР ( времена то, мутные,- безработица для пишущей братии не праздный вопрос, тем более , так обласканных властью и вниманием местной администрации) , и...ответить на каверзный вопросец., а может быть, с детства врать не приучен( я про Деда Мороза).
Искушённому читателю изложенные фактишки известны и понятны. Как , в прочем , известно и то , что " Рыба гниёт с головы". Далеко не пойдём,- поедем в город Набережные Челны.
Более года назад, в Н. Челнах, на базе бывшей БСМП ( больницы скорой медицинской помощи), открыт Региональный Медицинский Центр для оказания высокотехнологичных медицинских услуг и обслуживания жителей городов : Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги , Мензелинска и т.д.Огромное 14 этажное здание под завязку нашпигованное , самым современным медицинским оборудованием, новейшими технологиями, а главное, укомплектованное штатом высококлассных профессионалов врачей и медицинских работников ( к слову, большинство врачей имеют учёные степени, и возраст 35-40 лет).А то, что за год более , чем успешной работы, в рамках реализации федеральной программы по созданию в регионах специализированных , медицинских центров, по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи, - здесь её оказывают , действительно бесплатно, ВСЕМ, и взяток не берут, даже теоретически, впрочем это понятно. Помните? " Рыба гниёт с головы". В описываемом региональном медицинском центре, на базе Набережночелнинской БСМП, каждую неделю проходит обязательный комиссионный обход(4-5 должностных лица с участием заведующего отделением, где каждому пациенту, КАЖДОМУ ( и бомжу , и министру) задаётся один и тот- же вопрос : " Какие жалобы, пожелания к медицинскому и обслуживающему персоналу ? Имеются ли случаи незаконных поборов, намёков на взятки, другие виды "благодарности" за проведение анестезии, использование для лечении, каких -то дорогостоящих препаратов и т.д.?"..."Нет ???"... Класс!!! Всё гениальное - просто ,- "нет человека - нет проблем!" ( Я про чиновника с внедорожником, господина В.М. Овчиникова.)
В преддверии выборов на очередной срок, все партии, с пеной у рта, будут демонстрировать своё рвение в борьбе за бесплатную медицину, а зря. Оказывается,- она есть, и не только в Набережных Челнах ( Чебоксары , например). Просто все мы , иногда забываем, что чиновнику по " бороде" , кто будет , в очередной раз президентом, какая партия, блок или фронт будут иметь парламентское большинство, с приписками, фальсификациями или без. Причина проста: у чиновников нет принадлежности, к какой-то конкретной партии, никогда не было и не будет. У них есть стул, кабинет, кресло и "тёпленькое" место. А мы знаем, " не место красит человека, а человек место".
Вывод. Вывод, как всегда остаётся за неискушённым читателем. А искушённый читатель ( встречаются и такие) уверен, есть в Татарстане светлые головы, способные реально решать задачи доступности, для всех категорий граждан завоеваний настоящей бесплатной медицины, на основании федерального закона, а не только, для узкого круга лиц, приближённых с рождения, к " семейному клану " , предпочитающего передвигаться на " Порше Каенах ". И ...будет прав. Лично слышал беседу трёх высокопоставленных челнинских чиновников от медицины о том, что руководство ОАО " НКНХ" , всерьёз рассматривает возможность заключения договора , об оказании медицинских услуг , для своих работников и ветеранов, с Региональным Медицинским Центром г. Н. Челны на базе БСМП. К сожалению, за всё в этой жизни надо платить, и за " бесплатную медицину" тоже. Но лучше, когда по договору об оказании медицинских услуг , - платит гигант нефтехимии, гарантируя выполнение обязательств руководства компании , согласно соответствующего пункта коллективного договора, перед трудовым коллективом, чем продолжать пользоваться благами бесплатной нижнекамской медицины.
А что же будет с " бесплатной" нижнекамской медициной?. Вы же помните, что " рыба гниёт с головы".
Автор: А. Бурый.
© Copyright: Анатолий Докукин, 2019
Свидетельство о публикации №219031700274
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Анатолий Д
Свидетельство о публикации №221072000966