Ведьма. Рожденная заново. Глава 22

Муратов редко видел сны. Несмотря на ужасы, с которыми ему приходилось сталкиваться в процессе работы, его психика научилась отключаться и не принимать все близко к сердцу. Но в эту ночь они вернулись: больные, тревожные сновидения. Ему снилась Катя, словно он бежит за ней по вязкой сельской дороге. Вокруг шумели деревья, избушки смотрели пустыми глазницами окон, а небо затянули темно-серые тучи. На девушке было светлое длинное платье. Муратов с трудом узнавал ее: длинные, практически достающие до ягодиц белые волосы грубо трепал ветер, походка была гордой и свободной.

Она спокойно шла вперед, а он бежал за ней, не в силах догнать и прикоснуться.

«Они заберут ее»  

Эта фраза клеймом впечатывалась в сознание. Он тянул руки, но не мог достать до девушки. Кричал, звал, но она не оборачивалась. Впереди стояла разрушенная деревенская церквушка, к ней и приближалась Катя. Она аккуратно открыла скрипящую ржавую калитку, затем потопала босыми ногами по мощеной дорожке. Муратов запыхался, сердце бешено колотилось, едва не выскакивая из груди. Руками он грубо схватился за калитку, но она не поддавалась. Девушка тем временем поднималась по скрипучей лестнице на почти полностью прогнившее крыльцо, затем рукой приоткрыла дверь.

- Катя, стой! – кричал Алексей, не в силах сдвинуть с места чертову ржавую железяку, - остановись!

Когда ему удалось кое-как отодвинуть калитку, он протиснулся в получившуюся щель и рванул к церкви. Аккуратный камень, по которому только что прошла Катя, превращался в вязкую жидкую субстанцию, напоминающую смесь цемента и грязи. Ноги мужчины тонули в ней, не позволяя даже немного приблизиться к зданию.

Громко жужжа, смартфон Алексея полз по прикроватной тумбочке, стремительно приближаясь к краю. Бум, громкий звук падающего на ламинат телефона разбудил следователя. В окно вовсю пробивалось солнце, часы показывали одиннадцать утра. Что это было? Муратов с трудом поднялся с кровати и протер глаза. Он и раньше видел подобные кошмары: вязкие, серые и до безумия реальные. С самого детства после смерти отца он не мог избавиться от сновидений, не помогали на таблетки, ни разговоры с психологом. Каждый раз, когда голова касалась подушки, он видел тощее, похожее на скелет лицо человека, когда-то родного и близкого.

Взяв с пола телефон, следователь увидел пять пропущенных вызовов от напарника.

- Вот дотошный, - пробурчал Алексей, заглядывая в холодильник.

Но там было пусто. Муратов вспомнил, как Катя ругала его за привычку постоянно перекусывать. В холостяцком холодильнике редко появлялась нормальная еда. Иногда она сама что-то привозила, иногда они закупали продукты вместе. Все жилище было пропитано ее энергетикой. В какой момент он стал обесценивать все то, что девушка давала ему? Сев на стул, Алексей закрыл лицо руками, не в силах справиться с нахлынувшей тоской. Да, он страшно скучал по Кате, хотел коснуться и обнять ее. Этот сон тому доказательство. Он должен помириться с ней, никогда больше не отпускать от себя. Может быть, пора уже жениться?

Сделав кофе, он вяло листал новостную ленту, но один заголовок заставил его сердце упасть в пятки:

«Взрыв в храме Святой Троицы: основные подробности о чудовищном теракте»

Церковь Троицы? Не там ли сегодня должно было состояться прощание с Ильиными? Муратов набрал Быстрова.    

- Ну слава яйцам, Лех, ты чего не отвечаешь?

- Я спал. Слушай, я тут прочитал новости…

На другом конце провода послышался усталый вздох.

- Да, это та самая церковь.

Муратов чувствовал, как кровь отливает от лица и рук, а спустя пару секунд он уже не чувствовал пальцев. Глухим, будто чужим голосом, он спросил:

- На какое время было назначено прощание с Ильными?

- В девять… - тихо сказал Быстров, - взрывы произошли в девять сорок семь.

- Выжившие?  

- Все погибли, - сказал Никита, - сейчас наши разбирают завалы, говорят, пока вытащили сорок шесть тел, включая родственников, прощающихся и служителей храма.

- Катя среди них? – Муратову показалось, что собственный голос удаляется от него

- Пока не знаю, - неуверенно произнес напарник, - многие трупы сильно обгорели. Я сейчас собираюсь туда. Приезжай.

Алексей на автопилоте оделся, сел в машину и поехал в центр. Вокруг рухнувшего храма все оцепили, повсюду работали спасатели, стояли пожарные машины, скорая помощь. Около красных флажков и оцепления толпились зеваки, кто-то снимал происходящее на телефон.

- Стервятники, - процедил Муратов и вышел из машины.

Быстров уже ждал его на месте, разговаривая с медиком и просматривая какие-то документы. Увидев напарника, он помахал ему рукой.

- Быстро ты, - сказал он сосредоточенно, - впервые такое вижу. Зачем кому-то взрывать храм?

Из-под завалов вытаскивали еще одно тело, полностью обгоревшее и лишь отдаленно напоминающее человека. Все трупы поместили в черные пакеты, пронумеровали и были готовы грузить в машины для отправки в морг. Рядом со входом собралась стайка пожилых дам, упавших на колени и неистово крестящихся.

- Граждане, смотреть тут нечего, - сказал Быстров, подходя к ним, - выйдите за оцепление.

Они вскочили на ноги и, нашептывая что-то про козни дьявола, скрылись за припаркованными машинами. Муратов осмотрел место: храм был почти полностью уничтожен. На территории не осталось ни одного целого здания, рядом растущие деревья и кустарники вырвало с корнем взрывной волной. Следователю не хотелось заходить внутрь помещения, там все было завалено камнями. Он решил обойти здание по периметру, чтобы настроиться на работу и унять растущую панику. Справа тоже все было завалено, а вот левая часть пострадала куда меньше.

Пройдя метров двадцать, Муратов остановился, как вкопанный. Спиной к нему стоял человек, явно не относящийся ни к полиции, ни к спасателям. Высокий мужчина сосредоточенно оглядывал груду камней и рухнувшую левую часть стены, затем присел и коснулся куска витража, который выбило взрывом.  

- Гражданским тут нельзя находиться, - строго сказал Муратов, подходя к нему, - покиньте территорию.

Мужчина развернулся и пристально взглянул на следователя. Алексей поёжился, было в глазах незнакомца что-то необычное. И тут он вспомнил:

«- Как выглядел тот мужчина?

- Ох, красивый, статный. Блондин такой, пепельный. А глаза синие-синие»

Муратов будто прирос к земле. Это описание дала соседка Кати. Этот человек… мужчина развернулся и быстро направился к выходу.

- Эй! Стой!

Незнакомец остановился напротив белого внедорожника, сунул руку в карман и достал ключи. Он словно не обращал на следователя внимания. Муратова это вывело из себя, он угрожающе приблизился и достал удостоверение.

- Когда я говорю стоять, нужно стоять! - рявкнул он, - что вы делаете на месте преступления?

- Ты серьезно думаешь, что твои угрозы могут кого-то напугать? – серьезно спросил незнакомец и открыл дверь машины.

- Она была здесь?! – грубо спросил Алексей.

Незнакомец смерил мужчину взглядом, полным презрения. Это стало последней каплей и Муратов бросился на него. Он понимал, что им движет лишь ревность, но остановиться уже не мог. Однако соперник оказался куда сильнее и одним толчком повалил полицейского на жесткий холодный асфальт. Тут же прибежал Быстров и навел на незнакомца оружие.

- Сопротивление сотруднику полиции, - сказал он, - кто вы и что вам нужно на месте взрыва?

- Ты знал ее, да? – прокашливаясь, спросил Муратов, - говори!

Но незнакомец не обращал внимания на обоих следователей. Он сел в машину и рванул с места.

- Номер запомнил? - спросил Алексей, поднимаясь.

- Да, - сказал Никита и подал напарнику руку, - вставай, там кое-что есть.

Пока спасатели разгребали каменные останки храма, Быстров быстро обошел периметр, осмотрел камеры видеонаблюдения. Они все оказались выключены. Выругавшись, следователь пошел к небольшой пристройке, что располагалась слева от основного здания и обнаружил интересный завал в месте, где рухнула левая стена. Туда он и привел Муратова, показывая на небольшой темный предмет, покрытый слоем пепла и пыли.

Алексей взял небольшую сумочку, а Быстров взобрался повыше и раскопал черную замшевую туфлю.

- Интересно, - сказал он, - размер небольшой, для девушки ее размера самое то. Что думаешь?

Муратов открыл сумочку и достал оттуда документы, телефон и нательный крестик. Это были вещи Кати. Мужчины принялись активнее разгребать завал, Никита позвал свободных спасателей, но кроме огромного кровавого пятна, пропитавшего свежий газон, они ничего не нашли.

- Интересно, - сказал Быстров, - может, она выжила?

- Судя по кровопотере, она не могли далеко уйти. Но никого раненого поблизости нет, - вытирая пот со лба, произнес один из спасателей.

- Да вы что? – саркастически спросил Алексей, - правда нет?

Никита положил руку на плечо друга, тем самым успокаивая. Он понимал, что Алексей сейчас на взводе. Возможно, дело лучше доверить кому-нибудь другому. Нужно поговорить с Ткачевым.

- В любом случае, пока тела нет, будем считать ее пропавшей. Зарядим поиск…

- Она жива, - с уверенностью сказал Муратов.

Он и сам не понимал, откуда внутри такая вера в то, что, Катя цела и невредима. Ну, как минимум цела. Нужно найти этого мужчину с белыми волосами и присмотреться к Каину Вуду. Алексей знал, что не может такой человек быть абсолютно чист, внутри следователя росла уверенность, что бизнесмен знает куда больше, чем говорит.

- Нужно пробить Вуда, - сказал он по дороге в отделение, - что-то с ним нечисто.

- Он тут причем? – не понял Быстров, - Лёх, я понимаю, что ты переживаешь. Может, попросишь Ткачева снять тебя с дела? Особенно после того, что случилось с твоей девушкой.

Муратов мрачно вел машину. Ему не хотелось спорить с другом, потому что все его подозрения и правда выглядели нелогичными и беспочвенными, но он не мог избавиться от чувства, что все вокруг не то, чем кажется. Оставшееся время до вечера он посвятил поиску информации по Вуду, но к сожалению, не нашел ни одного нарушения: ни жалоб, ни штрафов. Этот человек был чист, как горное озеро, несмотря на то, что являлся весьма важной шишкой.

- Неужели ни взятки, ни угрозы, ни наркоты в клубе? – сокрушался Алексей к концу дня, - не верю я в такое.

- Я тоже, но что поделать, - отозвался Быстров, снова сшивая файлы для отчетности, - Вуд вряд ли подпустит нас близко, учитывая, что все его данные либо скрыты и засекречены, либо их просто нет.

- Нет, - сказал Муратов с уверенностью, - мы найдем на него управу. С завтрашнего дня буду лично за ним следить. А ты найди мне белобрысого.

Никита вздохнул и продолжил монотонное, скучное дело. Поход к начальству он пока решил отложить, поскольку только поглощенный делом, Муратов мог жить нормально. Если его отстранят, то он провалится в такую бездну отчаяния, что его уже вряд ли кто-то вытащит.

- Давай пробьем номер Туарега, - сказал Муратов, - диктуй.

Быстров попытался вспомнить, но вдруг понял, что воспоминания будто покрылись серой пеленой. Черт, неужели его подвела память? Следователь всегда гордился своей фотографической памятью, а тут какой-то номер не смог вспомнить.  

- Ну! – рявкнул Алексей, - Никита, проснись и пой.

- Я не помню, - тихо сказал Быстров.

- Твою ж мать, - Муратов с силой стукнул по клавиатуре, - он знает что-то, я чувствую, что знает. Объявим в розыск машину.

- У нас нет оснований.

- Ну так найди основание, - сказал Муратов, - это проблема?

Быстров скептически посмотрел на напарника. Алексей вел себя странно: буянил, требовал нарушить закон. Это на него не похоже. Все-таки придется идти к Ткачеву. Быстров встал и вышел из кабинета.


  


Рецензии