5. 11. Жаркий июль 1943-го

Ночь на 18-е в Примиусье выдалась ясная, почти безветренная. Температура воздуха упала
до 12 градусов, что могло принести после дневной жары облегчение, если б об этом было
время думать.

Короткую передышку использовали для подвоза боеприпасов, и в два часа ночи дивизия возобновила стрельбу из орудий и миномётов, пытаясь подавить огневую систему врага.

С 6 часов утра наша пехота снова двинулась в наступление, намереваясь овладеть Новобахмутским, Густафельдом и Мариенгеймом.
Атаку батальонов 555-го полка поддерживали шедшие в их рядах миномётные роты лейтенантов Пискунова и Синицына, старшего лейтенанта Алфёрова.

И снова немцы встретили наступающих яростным огнём, а через полчаса двумя ротами
при поддержке танков перешли в контратаку и потеснили правый фланг.

В 9:25 дивизия возобновила наступление на Новобахмутский. К 10 часам она вышла правым флангом на безымянную высоту восточнее хутора, левым – охватила селение фронтом на северо-запад, в сторону высоты 164,3. Развернулись непрерывные тягучие бои с немецкой пехотой, усиленной четырьмя танками «Тигр» [472].
 
Воины отцовского полка сражались героически.
Командир взвода и два бойца батареи 76-мм орудий подорвались на минном поле.  Красноармеец Степан Огин под шквальным огнём подобрался к сослуживцам, оказал первую помощь и вынес с поля боя.

Отличился командир орудия этой батареи старший сержант Борис Губанов, 19-летний ростовчанин. Его расчёт уничтожил два блиндажа, автомашину и до взвода вражеской пехоты.

Метко стреляла полковая батарея 120-мм миномётов.
Расчёт, которым руководил сержант Всеволод Пантелеймонов, 20-летний украинец, одновременно с отцом вступавший в партию, подавил огнём немецкую батарею, уничтожил станковый пулемёт и рассеял до роты противника.
Бок о бок успешно действовали расчёты заряжающего Николая Мамонтова, русского парня, и сержанта Таджимукана Кударова, казаха [473].

Трудился не покладая рук сапёрный взвод полка.
За пять дней сражения 20-летний киргиз Уинбай Джанбаев обезвредил 22 мины, его русские коллеги Борис Цапков и Фёдор Храмов – 23 и 34 соответственно, а 39-летний грузин Семенцов – 43 мины, в том числе 9 фугасов.

Исполосовав до крови ладони узлами проводов, работали связисты.
Комсомолец Епифан Вересин, 21-летний русский парень из Башкирии, то и дело хватал катушки с проводом и сумку с инструментами. За сутки он устранил под ураганным огнём два с половиной десятка порывов на линии. Успешно действовал сержант Михаил Гришин, отвечавший за связь полка с отцовским первым батальоном.

Транспортная рота, которой командовал 35-летний военный техник второго ранга Власов, бесперебойно подвозила боеприпасы и продфураж.

Кто говорит, что узбеки не умели воевать? 20-летний Хаким Дададжанов из комендантского взвода убил двух немецких солдат и доставил в штаб их документы и трофейный ручной пулемёт [474].

Активную роль в боях у Новобахмутского и Скелянского сыграл 1034-й артиллерийский полк. 7-я батарея 3-го дивизиона, которой командовал член ВКП(б) лейтенант Иван Рыбка, 25-летний украинец, подбила два танка «Тигр», уничтожила роту врага, две 75-мм пушки и прозванный «ишаком» шестиствольный миномёт.

Прочтём донесение, ушедшее из балки Чернокозова в 15 часов.
Начальник штаба дивизии подполковник Мазурин сообщил: противник прочно удерживает Новобахмутский и ряд близлежащих высот. Немцы оказывают упорное сопротивление, ведя сильный артиллерийский и миномётный огонь со стороны хутора, высоты 164,3 и колхозов Бишлеровка и Мариенгейм [475].

Штаб фронта, разрабатывая операцию, планировал бросить все силы второго эшелона в прорыв, созданный 5 й ударной и 28 я армиями. Однако ситуация складывалась иначе. Ожидая штурма, немцы перебросили сюда сильные резервы, сняв с южного фаса Курской дуги соединения XXIV танкового корпуса и II танкового корпуса СС. Чтои требовалось от Южного фронта!

Учитывая положение, Толбухин решил ввести уже во второй половине дня 18 июля в полосу наступления 5-й ударной армии 2-ю гвардейскую армию.

«Красиво выдвигалась она вперёд, под прикрытием самолетов с воздуха и зенитчиков – с земли. Однако в дальнейшем, – отмечал Бирюзов, – действия ее  оказались недостаточно энергичными, и решительного перелома в ходе нашего наступления не произошло» [476].

К 19 часам 18-го немцы яростными контратаками потеснили 127-ю стрелковую дивизию. Части заняли позиции на юго-восточных скатах высоты 164,3 и безымянной высоте почти в двух километрах западнее Скелянского [477]. За одну из тех высот зацепился 555-й полк с отцовской миномётной ротой.

Завершался второй день сражения.
Подытожим.
5-й ударной армии удалось образовать на правом берегу Миуса небольшой, примерно 10 км в ширину и столько же в глубину, плацдарм. Войска 28-й армии оседлали гребни высот на том же берегу.

Для ликвидации прорыва немцы стали снимать войска с других направлений.  Задержали хорошо известную отцу по Калмыкии 16-ю танково-гренадерскую дивизию, готовившуюся к отправке в район Харькова. Вернули с пути следовавшие туда же 23 ю танковую и 336-ю пехотную дивизии, другие части.

Произведя с наступлением темноты перегруппировку, отцовская дивизия тщетно пыталась занять Новобахмутский, блокировать огневые точки на близлежащих высотах и восточной окраине хутора. За два дня наступления соединение потеряло 493 человек убитыми, 1 094 – ранеными.

117-й и 686-й немецкие пехотные полки из 111-й и 336-й пехотных дивизий соответственно, противостоявшие 127-й и 271-й стрелковым дивизиям, упорно держались на рубеже Новобахмутский, колхоз Густафельд, отметка 136,9, Петрополь.

В течение ночи противник произвёл из районов Густафельд и Мариенгейм несколько артиллерийско-миномётных налётов по Русскому и переправе через Миус.

К 6 часам утра отцовский полк окапывался на левом фланге дивизии, занимая изгиб дороги в полутора километрах западнее Скелянского. Правый фланг был в двух с половиной километрах северо-западнее Русского.
 
До 9 часов немцы силой до батальона пехоты при поддержке танков и самоходных орудий трижды атаковали наши позиции. Натиск удалось отбить, враг потерял до 300 солдат и офицеров убитыми, три танка и два самоходных орудия [478].

День 19 июля оказался жарким во всех отношениях. Воздух накалился до 33 градусов.
То и дело в ясном небе появлялись группы немецких самолётов и бомбили боевые порядки дивизии. Наша авиация наносила штурмовые и бомбовые удары по позициям противника, истребители вели борьбу с его бомбардировщиками.

В течение дня полкам дивизии пришлось отразить четыре контратаки немецкой пехоты, поддержанные танками и самоходной артиллерией [479].

Не тогда ли расчёт старшего сержанта Павла Мудренко из отцовской миномётной роты уничтожил 2 станковых пулемёта и 36 немцев [480]?

Рискуя жизнью, под огнём и бомбёжкой устраняли повреждения на линии телефонисты роты связи отцовского полка Георгий Давыдов из Дагестана, Бабкен Хачатурян из Армении, Анатолий Мазурин и Ефим Исаев из Сталинградской, Иван Харченко, Константин Сивак и Василий Зинченко из Ростовской, Иван Фадеев из Харьковской областей.

Хотя командование фронта досрочно бросило в сражение второй эшелон – 2-ю гвардейскую армию, темпы продвижения войск были по-прежнему невелики, части вязли в уцелевших укреплениях «Миус-фронта». Немцы подтянули резервы, в том числе переброшенные с белгородского направления эсэсовские дивизии «Тотенкопф», «Рейх» (или «Райх») и 3-ю танковую.

Развернулись, по признанию Бирюзова,«затяжные кровопролитные бои» [481].

ПРИМЕЧАНИЯ
472. Там же. Д. 31-1. Л. 224.
473. Там же. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1295. Л. 106 об., 94; Оп. Д. 1375. Л. 343, 344.; Оп. 686044. Д. 4084. Л. 148.
474. Там же. Оп. 682526. Д. 1295. Л. 94, 97 об., 106, 107, 343.Д. 1451. Л. 177 об.; Оп. 686044. Д. 4084. Л .148.
475. Там же. Оп. 682526. Д. 1756. Л. 259; Ф. 442. Оп. 8465. Д. 31-1. Л. 270.
476. Бирюзов С. С. Указ. соч. С. 164.
477. ЦАМО. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 58.Л. 23.
478. Там же. Ф. 910. Оп. 1. Д. 6. Л. 31 об.–32.
479. Там же. Л.32; Ф. 442. Оп. 8465. Д. 58. Л. 25.
480. Там же. Ф.33. Оп. 682526. Д. 1451. Л. 172.
481. Бирюзов С. С. Указ. соч. С. 165.


Рецензии