Кирилл и дед

- Дедушка, а когда ты был маленький, у тебя был интернет?
- Нет, Кирюш, не было.
- А компьютер?
- И компьютера не было.
- А мультики на DVD?
- Нет, не было.
- А мультики по телевизору?
- Не было ни мультиков, ни даже телевизора.
- Дедушка, ну как же ты жил?!! У тебя же ничего не было. Твоя жизнь была скучной и неинтересной.
- Мы так не думали, Кирюш. Мы считали, что живем интересной и насыщенной жизнью. Зимой катались на коньках и санках. Летом купались в пруду и ловили в речке рыбу, ходили в лес за грибами и ягодами, катались на велосипедах, играли в войну. А на каникулах, мы работали в совхозе наравне со взрослыми. Нам доверяли работу с лошадьми. И мы как всадники в конной атаке в кино, мчались по полю верхом на лошадях наперегонки друг с другом. У нас не было дорогих вещей. Даже одежды лишней у нас не было. Только то что одето на тебе: рубашка, штаны и сандалии на босу ногу. Но мы были счастливы и знали, что, когда мы вырастем, нас ждет прекрасное будущее. А еще, глядя на звезды в ночном небе, мы мечтали, что, когда мы станем взрослыми, люди полетят к звездам, и откроют другие планеты и цивилизации, и мы познакомимся с жителями этих других планет – инопланетянами. Но мы ошиблись в своих прогнозах. Самые значительные открытия человечество сделало не в космосе, а на земле. И самое главное открытие человечества в двадцатом веке - это интернет. Это то, с чего ты задал свой вопрос. Действительно – интернет, а вместе с ним и компьютер - одно не бывает без другого, самое значительное достижение человечества. В компьютере мы храним свои тексты, любимую музыку, семейные альбомы. Можем хранить нужные сведения и материалы. Закачиваем понравившиеся фильмы и электронные книги. Но самое главное, что с помощью компьютера и интернета мы вступили в эпоху свершено других коммуникативных технологий. Вот мы с тобой садимся к компьютеру и общаемся с помощью интернета с моей сестрой, твоей двоюродной бабушкой, которая находится за  10 000  километров от  нас.  Мы видим ее на экране, а она видит нас, и мы ведем разговор в режиме реального времени.
- Да дедушка, неужели всего этого у тебя не было? Ну, хотя бы мобильный телефон у тебя уже был, когда ты был маленьким?
- Нет, Кирюш. Не только мобильного, но даже обычного телефона у меня дома не было. В деревне у нас было только два телефона. Один в школе, другой в сельсовете. Чтобы позвонить, нужно было снять трубку и сказать – алло. И трубка отвечала голосом тетеньки телефонистки:
 - Шестая слушает.
И тогда ты, не номер называл нужного тебе абонента, а говорил в трубку:
- Соедините меня с больницей. 
Или, например, с сельсоветом. Телефонная связь, особенно на селе, в то время была достаточно редкой и связывала между собой не абонентов, обычных граждан, а государственные учреждения.
2012г.


Рецензии
Мы жили в великой стране и верили в ее светлое будущее.
Помню, когда нас принимали в пионеры, я чувствовал себя самым счастливым мальчишкой на свете. Несмотря на то, что принимали в пионеры нас не в музее Ленина, а в школьном актовом зале (что-то там не срослось в последний момент, потому прием в пионеры перенесли в школьный зал).
И я до сих пор помню то чувство, когда мне впервые повязали пионерский галстук наши старшие товарищи. Чувство, что я стал взрослым, таким же, как мои родители. И что любые преграды для меня нипочем теперь.
Об этом я обязательно напишу когда-нибудь. Обязательно...

Алексей Никитин Уотерс   23.10.2021 02:40     Заявить о нарушении
Да!..Это было время нашей молодости и тем оно было прекрасно.

Михаил Панюшенко   23.10.2021 03:17   Заявить о нарушении