Тайное общество библиотекарей. Глава 16

Воображение рождает книги. А книги, в свою очередь, пробуждают воображение. Отсюда, девушки из библиотечного ордена «Маринуар»: Лиса, Илона и Ина, вывели теорию лирического кольца — автор, книга и читатель, создающие своеобразный замкнутый круг. Этот круг, как планетарные кольца, опоясывающие мир книги в космосе воображения читателей и писателя. Авторский литературный мир — это своеобразная, всегда своеобразная, вселенная, истоки которой, естественно, лежат в бесконечном Космосе нашей Вселенной, а читатель — космический путешественник во множестве авторских миров. Подобная философия Тайного Общества Библиотекарей выражена в мысли: Книга — звёздный мост между вселенными читательского и авторского воображения.

Да, и книга сама по себе, как предмет, является своеобразным священным артефактом для библиотекаря. Держать её в руках — это уже особое удовольствие. Что там за обложкой? Какой разговор ждёт тебя? Ведь чтение того или иного произведения — это разговор с его автором. Порой думаешь о том, как было бы интересно побеседовать с писателями прошлого. Но это очень просто. Более того, каждый из нас не раз делал это. Представьте, ведь то, что написано на страницах книги, и есть голос автора. Тем более завораживающим является факт, когда строки эти написаны много лет, а то и несколько столетий назад. Так и видишь склонившуюся над рукописью Эмили Бронте, мне хочется сейчас представить её, которая пишет свою потрясающую историю о Грозовом перевале, а на дворе девятнадцатый век… А теперь, держа в руках написанную ею книгу, чувствуешь, как сердце в груди замирает от восторга в предвкушении беседы с автором любимого готического романа, когда раскроешь книгу и прочтёшь слова, написанные практически два века назад. Это мысли Эмили. Её голос через века. Разговор с будущим читателем. Библиотекарь же является хранителем их голосов, летящими к нам из прошлого. У него важная миссия — беречь «ларцы», в которых находится невероятное сокровище — авторские вселенные.

В каждом столетии, десятилетии, в каждом из поколений, и даже в каждом мгновении времени свои мысли и знания цивилизации. Все их берегут в себе различные книги. Это источник, доносящий до будущих времён жизненный опыт предыдущих поколений людей. Порой книга хранит забытые знания предков. И спустя века кто-то вновь узнаёт о них. Таким образом книги — сокровища в руках любящего их читателя.

Библиотека — это книжный космос или таинственный остров, что в чём-то друг на друга похоже. И в том и в другом случае неизвестность завораживает. Какое удовольствие тонуть в этом прекрасном мире множества миров. Библиотекарь — проводник среди них. А читательский билет — билет в увлекательное путешествие. В читальном зале тишина, а в твоём воображении, восхищенном историями, оживающими на страницах книг, многозвучье, как музыка мира тропического леса. Потрясающе быть библиотекарем, ведь путешествуешь бесконечно. В тоже время знаешь все тропы и места, где ждут прекрасные старые друзья. Библиотекарь знает, где находиться тот или иной том. И каждый на своём месте. А появление новых элементов в этой дивной вселенной удивляет, как знакомство с новым интересным человеком.


P. S. продолжение: http://proza.ru/2021/07/21/1084


Рецензии