Аль-Рашид Гарун сказочный праведник

                17 марта 763 года - 24 марта 809 года.

   Полное имя этого халифа: Абу Джафар Гарун ибн Мухаммад.

Прозвище    "аль Рашид" ( праведный, справедливый) дал ему отец,  халиф  Аббасидского халифата  Мухаммад ибн Мансур аль-Махди.

Свою власть Гарун унаследовал от отца после смерти старшего брата.

Правил он почти 23 года.

Но в историю этот правитель вошёл из знаменитых сказок "1001 ночи". А такой чести - войти в народный эпос, как умный, добрый и справедливый владыка, удостаивались очень немногие правители в истории человеческой цивилизации.

     Гарун аль-Рашид (Гарун Справедливый) был пятым правителем Аббасидского халифата, стоявшим во главе арабского мира с 786 по 809 год. В это время халифат простирался от Испании на западе до Анатолии на севере и Индии на востоке, и это была самая крупная и наиболее могущественная политическая сила в мире.

        Гарун был прекрасным правителем, а его царствование - эпохой научного и культурного подъема страны и процветания его подданных.
(с)

   Сын  йеменской рабыни аль-Хайзуран и третьего халифа Мухаммеда аль-Махди , Гарун пришел к власти после смерти своего брата, Абу Мухаммеда Мусы ибн Махди аль-Хади. 

Правда это или нет, но аль-Хайзуран была одним из главных советников Гаруна до самой своей смерти в 789 году.

     Столицей халифата в начале царствования Гаруна был Багдад, молодой город, основанный первым халифом из Аббасидов.
Этот город был центром искусств, науки и религии, с множеством красивейших зданий. Здесь Гарун основал "Дом мудрости", библиотеку и центр исследований, где собирались и переводились научные книги на персидском, индийском, греческом или римском языках.
Под владычеством Гаруна Багдад расцвел как никогда раньше и стал, возможно, самым большим и богатым городом в мире.
Позже Гарун перенесет свое правительство в стратегически важный город ар-Ракка, но и после этого Багдад столетия оставался великим городом искусства, науки и торговли, пока не был разрушен до основания монголами в 1258 году.(с)
      Во время правления Гаруна в его империи были накоплены значительные богатства, часть которого осела в сундуках халифа.
Согласно древним историкам, жена Гаруна настаивала, чтобы у нее за столом вся посуда была изготовлена из чистого золота и украшена драгоценностями. Так что в сказках о халифе и его сокровищах есть доля истины.
 Гарун аль-Рашид   умер в 809 году во время военного похода, для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии. По легенде его последними словами были «О Бессмертный! Прости смертного».
И, судя по другим источникам, кроме сказок, грехов у него было немало.
Но я не буду менять сказочный образ праведного правителя на реальный: жестокого тирана.
Пусть этим делом занимаются историки.
По материалам интернета.


Рецензии