Кюхельбекерно и тошно

Вильге;льм Ка;рлович фон Кюхельбе;кер — русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист ( 21 июня 1797 - 23 августа 1846)

Вильгельм Кюхельбекер. Несуразный, нескладный и неуклюжий. Стеснительный, глухой на одно ухо. Потомок обрусевших немцев, говоривший с немецким акцентом. Не глуп, прилежен. Поступил в Царскосельский лицей.
Упорный в учебе, удивлял своими знаниями, умилял добротой и открытостью. Его уважали. Но это не мешало окружающим над ним подшучивать, подкалывать, а порой и издеваться.
И надо такому случиться, Кюхля начал писать стихи. Хоть Кюхельбекер и Пушкин приятельствовали, это не помешвло последнему забавы ради поерничать над его рифмоплетством.
Поскольку Василия Жуковского, уже признанного мэтра поэзии, осаждали лицеисты, в том числе и Кюхля, Пушкин от его лица написал шуточный экспромт:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

«И кюхельбекерно, и тошно». Взрывной Кюхля приходит в ярость и вызывает Пушкина на дуэль. По его убеждению, изгладить обиду можно было лишь только этим способом. Пушкин согласился. Не мог же он проигнорировать такой вызов.

В назначенное время поединок состоялся. Их общие знакомые до последнего не верили в трагедию. Ведь Пушкин и Кюхельбекер были друзьями. Неужели один застрелит другого из-за глупого стишка?

Кюхельбекер первым нажал на курок. Пуля как будто пролетела мимо. Настал черед Пушкина. Он не выстрелил. По другим источникам, просто раздался щелчок.

Дуэлянты в недоумении принялись выяснять, в чем дело, и вскоре все уже покатывались со смеху. Оказывается, их пистолеты зарядили клюквой. Вот и пострелялись. После такой выходки о продолжении дуэли не могло быть и речи.

Когда на душе тошно, почему-то вспоминается эта самая веселая дуль. А когда слушаешь современную эстраду — кюхельбекерно.


Рецензии