Дух. Сказка

…без этого духа в доме никак нельзя. Иначе нечистая сила будет шнырять по комнатам, шурудить в хозяйственных пристройках и превратит человеческое жилище в проходной двор, открытый всем ветрам и злым силам.(А.Назаренко(Лукьяненко))

                Пролог
- …изгоняю всех провинившихся в адово пекло. Вам же, раскаивающимся, повелеваю 70 лет служить людям, искупать свои прегрешения. Ограждайте человека от происков нечистой силы и помогайте ему, по мере возможности, не оскользнуться и удержаться на праведном пути. Но знайте, что 70 лет пройти - не поле перейти. Оступившись, начинать будете всё сначала. Небесную канцелярию не обманешь, в ней учёт строгий и беспристрастный.

                Существо
        Это непонятное и невидимое существо, похожее на пушистый шарик с нелепыми руками и ногами, поселилось в небольшом саманном доме, в семье, уже имеющей двоих детей, и как раз в то время, когда родился  третий, последний ребёнок.

        Мысль, чтобы самому поселиться в домике с тёплой печью – лучшее место на свете, по мнению пушистого шарика с руками и ногами – его прельщала всё больше и больше. Поэтому долгими летними днями существо с особым интересом и вниманием наблюдало как Хозяин с Хозяйкой дружно вымешивали ногами глину с соломой, затем лепили саманы, после складывали их решётчатыми кучами на просушку. Среди сложенных саманов, играя, бегали их ребятишки. Старший мальчик уже ходил в школу, его сестрёнка - в детский сад.
    Существо обеспокоилось этой беготнёй и уж совсем по-хозяйски стало прохаживаться промеж сложенных саманов, оберегая их от расшалившихся детей – уж очень ему хотелось быстрее вселиться.

        Ближе к осени из саманов сложили стены. Затем подвели крышу.  Дом рос на глазах. А уж когда из дверей домика потянуло тёплым печным духом, существо, зажав подмышкой малюсенький узелок, незаметно пробралось в дом, осмотрелось, стоя на пороге, да и  забросило узелок, заполненный неизвестно чем, за печь. Само же обосновалось в уголочке кровати прямо за печью.

        Хозяйка занесла крохотный комочек, завёрнутый в пелёнки, и положила на кровать. Существо даже подумало, что это ему подарок принесли. Оно невидимо для всех подползло к комочку и удивилось - комочек оказался новорожденным ребёнком, третьим в этой семье.
       С этих пор существо почти всегда находилось рядом с малышом, охраняло его и посылало новорожденному добрые сны. Каждое утро оно из своего угла смотрело как родители уходили на работу, а старший мальчик - в школу.
       В доме оставались лишь младшая сестра - она и приглядывала за малышом. Существу нравилась эта детская компания.

        Родители посадили вокруг домика небольшой садик. Существо лишь один раз, всего лишь один раз, вышло из домика полакомиться колированными вишнями из сада, которых созрело тем летом невиданное количество.
        Вот так прошёл целый год. Снова пришли холода.
- Сейчас будем топиться, - сказала годовалому малышу Хозяйка, придя с работы. Она отнесла его, чтобы не мешал, за печь и положила на кровать совсем рядом с существом. Существу даже пришлось немного отодвинуться. Теперь оно наблюдало за Хозяйкой, ожидая когда растопится печка. Хозяйка же времени не теряла, она стала закладывать печь дровами, а поверх засыпать уголь. Наконец загорелся огонь, пошло тепло, но Хозяйка продолжала хлопотать и на минутку снова выскочила за новой порцией угля.

        И тут случился взрыв! печка разлетелась будто её и не было. В одно мгновение существо кинулось к ребёнку, накрыло его собой, и тут же почувствовало сильный удар кирпичом по спине. Печь разорвалась так, что кирпичи, из которых она была сложена, разлетелись по комнатам: и на полу, и на диване, и на кровати валялись кирпичи. Малыш же смеялся, глядя на существо.

        Вбежала испуганная Хозяйка. Она заохала и тут же радостно улыбнулась – малыш весело играл, его не тронул ни один кирпич. Хозяйка не могла видеть, как радостно улыбалось невидимое Существо, потирая плечо и спину. 
- Ну, надо же! Как мог патрон попасть в уголь? Наверное, случайно. А ты, сыночек мой, видно в рубашке родился! – Так приговаривала Хозяйка, лаская маленького сына.

        Вновь сложили печь, хорошую, большую. В домике опять стало тепло и уютно. Но вскоре куда-то пропал сам Хозяин-глава семьи. А вскоре и Хозяйка начала собираться, укладывать баулы.

        - Куда вы меня тащите?! Там холодно! – возмущённо кричало существо, когда его вместе с одеялом и тряпками завертели в огромный узел. Узел вместе с другими вещами внесли в поезд, поезд тронулся и начал набирать скорость. Все радовались поездке.

        Через двенадцать часов поезд остановился, все выгрузились, сели в машину и поехали в небольшой шахтёрский посёлок неподалёку от уранового рудника. Тут, в посёлке, их и встретил глава семьи. Он помог выгрузить баулы, вместе с ребятишками внёс вещи во вновь отстроенный дом с жарко натопленной печью. Обращаясь к Хозяйке, спросил:
- Никого не забыла?
- Да вроде нет, - ответила Хозяйка, - все здесь.
- А его? – поинтересовался Хозяин.
- Кого?
- Нашего домовика привезла?
- Да вроде и его привезли. Смотри-ка, - Хозяйка тронула главу за плечо, - баулы-то наши сами катятся от дверей в комнаты. Значит, здесь. А сначала забунтовал. Пришлось мне его в узел замотать.

                Домовик
- Ага! – удивилось существо - Значит, я дома их хранитель. Я - домовик! Вот это правильно. Дом, значит, на мне. Теперь мне надо бы осмотреться. Что за дом мне достался?

        Существо выпуталось из узла и на своих мягких ногах пошло на тёплый дух, прямо к печке, в руках была котомка. Что в ней лежало, было никому неведомо. Стоя возле жаркой печи, оно оглядывало вновь приобретённое помещение. Дом нравился: две изолированные комнаты, кухня с печью, на столе бумажный кулёк с конфетами. Существо подошло к столу, свистнуло оттуда конфетку, затем пристроилось в кровать к годовалому малышу и тихонечко уснуло.

        Прошло время, мальчишечка подрос. В дом принесли нового жильца. Это была кошка. Кошка нравилась всем, лишь глава семьи её вроде как не замечал. Хозяйка наливала ей молочка, дочка ласково гладила кошку по спинке. Братья же проказничали: старший брат всё время норовил погладить кошку против шерсти, младший же братик дёргал кошку за хвост. Кошка на эти их проделки начинала шипеть и выпускала когти. Тогда на защиту ребят выходил из своего угла домовик и, приговаривая, что в доме должен быть мир и порядок, близко-близко заглядывал в кошкины глаза, корчил ей рожи, а та в свою очередь, выгибая спину, быстро убегала из дому во двор.

        Прошло ещё некоторое время. Малыш подрос и его вместе со старшими детьми отправили в школу учиться. Глава семьи работал в шахте, Хозяйка – на складах. Семья не бедствовала, доход был. В их кладовой всегда были продукты.
        Вместе с малышом подрос и домовик. Из пушистого шарика вырос небольшой человечек, чуть больше кошки, с короткой и густой шевелюрой на голове - настоящий домовик. Теперь он постоянно обитал на кухне у печи.

        Оставаясь в доме, домовик обходил комнаты, наводил в них свой порядок, частенько захаживал в кладовую и лакомился, доставая своей мягкой ладошкой из бумажного пакета сухое молочко – уж очень оно ему приглянулось. Жизнь в семье ему нравилась. Да и сахарница с желтым кубинским сахаром радовала, всегда стояла на столе.

        Возвращались в город через несколько лет уже втроём. Старший брат был в Армии. Сестра с главой семьи - уже в городе. Хозяйка с младшим сыном сидели  в кабине грузовика рядом с водителем, домовик – в кузове. Хозяйка его туда отправила. Она так и сказала:
 - Намечается долгая поездка, присмотри за вещами.
И, оказалось, Хозяйка всё правильно сделала, что не зря его в кузов отправила.
       При подъезде в город их машину остановил инспектор ГАИ и, расспросив чего везут, решил заглянуть в кузов. Гаишник поднялся на подножку. Заглянул, а домовик близко-близко, прямо ему в лицо, уставился своими глазищами да ещё скорчил такую предерзкую фигу, что инспектор чертыхнулся и со словами «Да ну вас! Езжайте!», быстро спрыгнул с подножки. Вот так семья вернулась навсегда в город, на окраине которого, на заработанные на руднике деньги, давно уже был присмотрен и куплен хороший и уютный домик. 

        Вскоре семья снова поредела. Не стало главы семьи, сестра вышла замуж и покинула дом. Подросший сын ушёл служить. Домовик повзрослел и превратился в настоящего хозяина дома. Кому-то надо было следить за постаревшей Хозяйкой и за порядком. Во дворе поселилась беспородная собака, которая лаяла на редких прохожих, а в доме – кошка. Домовик подружился с ними и вёл ночные разговоры.

        Прошло три года. Вернулся со службы младший сын. Когда молодой человек лёг спать, Домовик придирчиво и с уважением осматривал его новую одежду: шерстяную чёрную форму с золотым, слепящим глаза, поясом и с таким же золотом на плечах, фуражку с золотой окантовкой. И конечно, прогнал прочь из дома во двор кошку, чтобы она своими боками здесь, возле такой замечательной формы, не тёрлась.

        С этих пор домовик воспарил радостью. Он ждал перемен. И дождался. В их доме появилась девушка, а вскоре один за другим два новых младенца. Работы прибавилось, но это домовика лишь радовало – дом ожил! Вместо узелка махонького у него появился деревянный сундучок, из этого сундучка он детишкам всякие сюрпризики доставал – их порадовать. То журнал «Мурзилка» достанет и им под подушки положит, то игрушку какую, то сон хороший. Характер у него был весёлый.

        Дети подрастали, по телевизору любили смотреть мультики. Домовик тоже одним глазком в него заглядывал и вдруг остановился у телеэкрана как вкопанный. Показывали мультфильм про домовика Нафаню и домовёнка Кузю. Удивился и досмотрел до самого конца. Когда мультфильм окончился, вокруг посмотрел, слушать разговоры стал.
- Папа, - спросили дети, - а в нашем доме тоже домовой живёт?
- Ну, конечно, - ответил отец, - и у нас живёт свой домовой. Вы же слыхали, как в доме нашем иногда бывает слышен скрип, стук, хруст, вздох. Это домовой трудится, дом прибирает, вещи по местам складывает.
- А как нашего домового зовут? – дети с интересом смотрели на отца.
- Я не знаю. Но мы можем ему сами имя подобрать. Вот вам какое имя нравится?
Дети переглянулись и в один голос проговорили:
- Пусть он Нафаней тоже будет зваться. Нафаня мудрый, он всё знает и умеет.
Отец улыбнулся и посоветовал:
- Что ж, Нафаня имя хорошее. И сейчас мы подарок Нафане сделаем. Насыплем ему  полную вазочку конфет. Вы конфеты и сами кушайте, но и немного Нафане оставляйте.
 
        Настало время молодым покинуть дом.
- Завтра переезжаем. – сказала молодая женщина – Мне папа квартиру оставляет.
- Ну, надо, так надо. – Сказал молодой мужчина и прибавил – Поедем. В квартире жить будем.
Он погрузил узлы с баулами в машину и тут вспомнил про домовика. Выскочил из машины и вошёл в дом. Протянул руку и сказал:
- Нафаня, я беру тебя за руку, пошли с нами.
Затем зажал маленькую мохнатую ручку в кулак, вышел, сел в машину и в машине не отпускал пока не доехали до места. Войдя в новый дом, разжал кулак и  сказал:
- Вот здесь и будем жить!

        Расставили вещи по местам, улеглись спать, но порядка никак не было. Какая-то возня была в квартире: вот бокал упал, вот вещи начали передвигаться с места на место, вот заскрежетало чего-то. Не может понять молодая семья, в чём тут дело, пока не осенила молодого человека мысль.
- Папа-то твой, наверное, своего хозяина не забрал. Вот они двое и делят квартиру.

        Наутро позвонили папе:
- Папа, давай приезжай. Забирай своего хозяина-домовика.
Тот пришёл, разобрался в ситуации, взял своего за руку и увёл. В квартире воцарились мир, тишина, покой.

                Нафаня
        Много прошло с тех пор лет, много воды утекло. Нет уже ни старой, ни молодой хозяйки, да и повзрослевшие дети один за другим, словно птицы, вылетели из гнезда. Живёт в квартире довольно зрелый мужчина. Дружит он с домовиком Нафаней и даже иногда разговаривает с ним.

        Как-то пришёл мужчина с охоты, бросил на пол свою амуницию, плеснул себе полстакана горячительного напитка, выпил и говорит:
- Устал я что-то, Нафаня. Совсем устал. Не знаю даже куда оружие припрятать. Ружьё-то, ясное дело, в сейф следует положить. А вот нож и ракетницу-авторучку, куда припрятать?
Нафаня рядышком подсел, хитрыми глазками смотрит, головкой кивает и говорит:
- А давай-ка я их к себе в сундучок положу к сказкам, да к небылицам.
Человек очнулся, головой кивнул и говорит:
- Бери, Нафаня. Прячь в сундук так, чтобы полиция не нашла. А то скажут, что холодное оружие в доме и ракетница на столе валяются. А я пойду спать.

        Выспался хорошо. Через недельку-другую мужчина опять, вернувшись с охоты, снова плеснул себе в стакан на донышке и говорит Нафане.
- Что ж, ты меня подвёл, нож не принёс? Я на охоту приехал, а ножа нет.
А Нафаня, хитрыми глазками посматривая, отвечает:
- Да ладно уж. У меня сохраннее будет, пусть полежит ещё в моём сундучке. Зато не потеряешь.

        Мужчина не поверил, начал квартиру свою обыскивать. Искал месяц – не нашёл. Ездит теперь на охоту с другим ножом.
- А ведь всё вместе завёрнуто было: и ракетница и нож в ножнах. – думает он.
Нафане ничего не говорит, слегка опасается – ещё обидишь друга. Открытая сахарница всегда стоит на столе. К столу всегда придвинут стульчик, чтобы Нафаня мог влезть и опустить в сахарницу свою ладошку – полакомиться. Рядом стоит наполненная конфетница.

        Как-то у мужчины юбилей был. Пришли гости, подруга пришла. Когда гости разошлись, мужчина подруге предлагает.
- Давай-ка ложись в соседней комнате. Спи. Время позднее. А  я здесь рядышком завалюсь.

        Ночью просыпается – всхлипы какие-то. Прошёл в комнату. Там подруга,завернувшись в одеяло, сидит. Трясётся вся и плачет.
- Что такое случилось? Кто тебя обидел?
- Во сне слышу, как кто-то мне в лицо дышит. Глаза открываю, а рядом стоит кто-то мохнатый и обросший меня рассматривает, близко-близко наклонился, мне в лицо смотрит. И такое в его глазах удивление: мол, кто это тут появился? Я вскочила, сижу тут и голову ломаю, кто это у тебя дома?

        Мужчина рассмеялся.
- Всё хорошо, успокойся. Это хозяин-домовик. Он добрый. У меня тут и ружьё вот на стене висит. Тоже как-то падало.
Посидели они, ещё поговорили и легли спать.

       Много лет с того случая прошло. Живут в квартире двое: мужчина в годах со своим другом Нафаней. Уже ничему мужчина не удивляется. Нафаня время от времени даёт о себе знать. То дверь входная на ключ запертая ни с того ни с сего откроется и снова закроется – вроде как бы в неё кто-то вошёл. То люстра шевельнётся. То у моделей парусников паруса раздуются, ветром наполнятся, будто на них кто-то дует.

       Но ничего особенного не происходит. Друзья приходят, ничему не удивляются, вроде всё нормально. Жизнь продолжается. Только конфеты с сахаром куда-то исчезают. А вообще в квартире порядок, тишина, спокойствие. Вот только ракетницу-авторучку и охотничий нож в ножнах мужчина до сих пор найти не может. Хитро спрятал их Нафаня. Лет несколько уж прошло, как спрятал.

                Эпилог
- Эх, вырос ты, вырос мой малыш, - так думал Нафаня, прижимая к своей груди сундучок, - немного тебе осталось до 70-ти. Ещё несколько бы лет мне с тобой вместе побыть, а там… - тут он ещё крепче зажал своими мягкими ручками сундучок и призадумался - Сколько же сроков я профукал?
       Нафаня, прищурившись, зашевелил губами, чего-то подсчитывая. Затем горестно вздохнул и начал думать дальше.
-  Ну, уж нет! Больше я не повторю своих ошибок. Скоро, скоро будет мне избавление, прощение за тот старый грех. И не ищи, Хозяин, своих опасных предметов: ножа с ракетницей. Не допущу я тебя до греха! Не допущу.


Рецензии
А я сама видела Домового, он ко мне приходил. Было страшно, хотя ничего плохого он мне не сделал. Я верю, что Домовые есть. С уважением.

Ксения Орловская   21.03.2022 21:04     Заявить о нарушении
Хранители домашнего имущества. Наверно им это нравится. Благодарю.

Владимир Журбин 2   22.03.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.