Реализм. Социализм. Щедрин

     Нас в школе учили, что первым романом социалистического реализма была "Мать" М. Горького, то есть Алексея Максимовича Пешкова. А до этого романа, реализм, в русской литературе, если и был, то исключительно критический, а не социалистический.

     Для того чтобы не считать некоторых писателей девятнадцатого века уже представителями социалистического реализма, большевиками-марксистами было велено, литературоведам, называть этих прогрессивных русских писателей, любящих простой русский народ, писателями-демократами.

    Некоторые писатели-демократы уже имели в голове социализм, но понимали его не так, как К. Маркс и Ф. Энгельс. Кстати, эти два научных и, одновременно, буржуазных товарища, в "Манифесте Коммунистической партии" не указывали прямо, что социализм - это переходная стадия между капитализмом и коммунизмом.

     Именно у нас, в России, было придумано разделение социализма на мелкобуржуазный, утопический и научный, только марксистский сначала, а потом ещё и ленинский, но это совсем не значит, что не  марксисты в России, например, партия социалистов-революционеров (эсеров)ничего не знали о марксизме.

     О марксизме эсерам и другим бывшим народникам рассказал, например, Георгий Валентинович Плеханов, который не основал экономическую "плешку", а только подарил ей свою фамилию, для названия. Но эсеры, узнав о марксизме, марксистами так и не стали, хотя и остались социалистами.

     Самой немарксистской идеей эсеров было то, что в каждой стране, если революция распространится по миру, социализм будет своим, то есть народным или национальным, а не националистическим, как к у А. Гитлера и даже у братьев, Георга и Отто, Штрассеров.

     Русский народный или даже национальный социализм - это совсем не то, что нацизм, - социализм националистический. В нацизме Гитлера от социализма остался только красный цвет флага с паучьей свастикой. А братьям Штрассерам ничего социалистического построить, в Германии, не дали, даже за счёт ограбления, унижения и уничтожения других, не арийских, не германских, народов Германии.

     Народный или национальный социализм отличается от нацизма Штрассеров, как социализма националистического, тем, что строится не за счёт ограбления, унижения и уничтожения представителей других народов, а с использованием внутренних резервов своего народа и усилиями всех этносов многонационального, многосоставного народа.

     - Черты народного, российского социализма уже просматривались в произведениях таких русских литераторов девятнадцатого века, как Н. Г. Чернышевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.К. Шеллер-Михайлов,  завил Щедриновед.

    - Вы ещё скажите, что у Чернышевского в снах Веры Павловны в "Что делать?" заложена пошаговая инструкция создания нового человека, человека социализма! - ехидно заметил Представитель марксистского социализма и научного коммунизма.

     - А почему бы и не рассматривать сны Веры Павловны как инструкцию. Вот её краткое содержание, - решил пойти на поводу у марксиста Щедриновед. - Сон первый: выйти из душного подвала, как места своего заключения, взрастить в себе любовь к людям. Второй сон: увидеть в человеческих пороках и недостатках реальную грязь, из которой может вырасти новый человек. В третьем сне Вере Павловны Чернышевский советует поверить в возможность счастья для людей. А четвёртый сон Веры Павловны призван убедить нас, что когда-нибудь возникнет общество, в котором "будет всякое счастье, какое кому надобно".

     - Потрясающе! Я тоже читал Чернышевского, но благодаря вам мне пришла в голову идея! - откликнулся Критик марксистского, научного социализма, - идея о том, что вполне возможно, что если бы в рабочих и сельских кружках, в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, изучали русский народный, а не марксистский социализм, то развитие страны могло было бы пойти по-другому пути, может быть, менее кровавому!

    - Бросьте говорить ерунду, если бы это было возможно в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, - изучать русский народный социализм, то изучали бы его в рабочих кружках. По трудам названых вами писателей-демократов. А между тем, в действительности, изучали не народный социализм, а социализм Маркса и Владимира Ильича Ленина. И бросьте, не занимайтесь пустой работой! Не надо реконструировать русский народный социализм! - призвал и Щедриноведа, и Критика марксистского, научного социализма, его, научного социализма и коммунизма, Представитель.

     - Скажите, а что, у вас есть способности и возможности реконструировать русский народный, то есть национальный, социализм? - обратился к Щедриноведу Критик марксистского, научного социализма, - а то вот эти, научные марксисты-социалисты, семьдесят четыре года пытались построить в России социализм, и у них неизвестно что получилось!

     - Пусть сначала этот товарищ или господин назовётся! Перед тем, как вы начнёте слушать его бред о русском народном, а потому мелкобуржуазном и утопическом социализме! - нервно, чуть ли не заверещал, Представитель научного, марксистского социализма и коммунизма.

     - Я, - щедриновед!

     - Ужас какой! Пушкиноведов знаю. Достоевсковедов часто встречал. Даже булгаковеды есть, вполне многочисленные. А о живых щедриноведах не слышал, - стал ёрничать Представитель научного  марксизма. - Докажите краткой формулой щедринского социализма, что есть и вы щедриноведы, и русский народный социализм! Например, у нашего научного социализма есть краткая формула. Социализм - это строгий учёт. А коммунизм - это электрификация всей страны плюс советская власть!

    - Знаем мы эти ваши формулы! До сих пор не можем понять, сколько народа вы положили за электрификацию страны, сколько - за советскую власть, и совсем непонятно, как вы собирались ввести строгий учёт, а также планирование народного хозяйства, если сажали в лагеря и расстреливали тех, кто мог делать это квалифицированно, и даже на научной основе, - выступил с возмущённой речью Критик марксистского социализма, и заодно коммунизма. - Ради своих, невнятно сформулированных, научных целей вы загнали крестьян в колхозы, и стали грабить, рабочих заставили дрожать от страха у станков!

     - Это клевета! Научный, марксистский социализм обеспечил победу в Великой войне, - не соглашался с аргументами Критика научного, марксистского социализма его Представитель.

     - Победу в войне одержал народ! А не ваша научная модель социализма!

     - Господа или товарищи! Я вам не мешаю?! - спросил обоих участников дискуссии о социализме Щедриновед.

     - Извините, господин щедриновед! - опомнился первым Критик марксистского, научного, социализма, - назовите уже краткую формулу русского народного социализма!

     - Наварные или, современным языком говоря, наваристые щи за обеденным столом. Свобода выбора темы для разговора за столом и публичных выступлений. А также участи е трудящихся в управлении обществом и государством, - выпалил, довольно многословно Щедриновед.

     - Наварные щи - это пошлость! - воскликнул Представитель марксистского, научного коммунизма и, заодно, универсального социализма.

     -Нет, не пошлость! Наварные или наваристые щи, господин марксист, - это о томи, что русские народные социалисты думали, раньше всего остального, о том, что народ будет есть, и в урожайные, и в неурожайные годы! - неожиданно многословно, в том числе и для себя, высказался Критик научного социализма.

     - Нет, всё-так пошлость. Петербургские апельсины Рахметова в "Что делать?" и то романтичнее, чем наварные щи Салтыков-Щедрина, - съёрничал Представитель научного марксизма, - наварные щи - это откуда, неужели из "Господ Головлёвых"?

     - Из "Современной идиллии". Человек, "которого обед состоит из одной тюри с водой только тогда будет вполне удовлетворён, ежели при этом вообразит, что ест наварные щи и любуется плавающим в них жирным куском говядины", - процитировал Салтыкова-Щедрина Щедриновед.

    - Смотрите, что у вас получается, господин щедриновед: дадите вы человеку наварные щи ежедневно,  и ему будет не о чем воображать! И он не будет думать ни о повышении производительности своего труда, ни об экономической эффективности социализма, более высокой, чем у капитализма! - пошёл в наступление Представитель научного коммунизма и марксистского социализма.

     - Неправда! Человек сытый будет думать о четвёртом сне Веры Павловны! - страстно воскликнул Критик научного, марксистского социализма.

     - О чём там, в четвёртом сне захлёбывался восторгом Чернышевский? - ехидно спросил Представитель научного марксизма.

     - "Где другие? - говорит светлая царица, - они везде; многие в театре, одни актёрами, другие музыканты, третьи зрителями, как нравится кому; иные рассеялись по аудиториям, музеям, сидят в библиотеке; иные в аллеях сада, иные в своих комнатах или чтобы отдохнуть наедине, или с своими детьми, но больше всего это моя тайна!", - опять процитировал Щеднриновед, но Н.Г. Чернышевского.

     - Знаем, мы эту тайну вашей светлой царицы, - красота и творчество! Неужели только ради них народовольцы развязали в России террор?! - не унимался научный марксист.

     - Салтыков-Щедрин не призывал к террору. И даже Чернышевский, которого обвиняли в том, что он звал Русь к топору, не делал этого. А у Шеллера-Михайлова только роман так назывался: "Лес рубят - щепки летят". Он, конечно, он неизбежных жертвах, но не о крови, и не о трупах, - стал объяснять Щедриновед.

     - А о чём роман "Лес рубят -щепки летят"? - с искренним любопытством поинтересовался Критик марксистского, научного социализма, действительно пытающийся разобраться в особенностях народного социализма.

     - Да почти о  том же, что и роман Чернышевского "Что делать?", который лучше было бы называть "Зачем?", - о новых людях и о падении тех, кто обладал власть в обществе старом, а его, старое общество, нужно изменить или заменить. Скажите, как вы думаете, кто, Чернышевский или Шеллер-Михайлов, написал эти слова: "Чем больше число подобных Боголюбовых будет падать, чем больше гласности получит их падение, тем сильнее подорвётся их авторитет, и тем более резок будет разлад...."?

     - Заунывные слова! Владимир Ильич сказал точнее и гораздо короче, что власть имущие уже не могут управлять по-старому! - навёл свою критику, приведённых щедриноведом, слов, Представитель научного социализма и коммунизма.

     - Хорошие слова. Действительно, они могли бы принадлежать и Чернышевскому, но я читал у него только "Что делать?", и Боголюбова не помню, может быть, это слова Шеллер-Михайлова? - предположил Критик марксистского, научного социализма, всё больше превращающийся в сторонника социализма народного.

     - Правильно предположили, товарищ народный социалист! А Чернышевский о том же самом сказал так: "Видишь, как злые бывают разные? Одни мешают мне... А другие злые помогают мне, - они не хотят помогать мне, но дают простор людям становиться людьми. А мне только этого и нужно", - привёл цитату из Чернышевского Щедриновед.

     - Навязчивая и глупая мысль вашего народного социализма! Ждать, когда люди сами изменятся, станут новыми, и тогда изменят или заменят старое устройство общество на новое! - начал свою критическую речь Представитель научного коммунизма, вместе с социализмом, - Надо действовать, когда страдания народа усилились, как никогда, а не ждать появления необходимого числа новых людей!

     - Вы, товарищ марксист, прямо как Александр Прохоров из романа Шеллера-Михайлова "Лес рубят - щепки летят". Молодой граф Белокопытов считал Александра Прохорова представителем тех опасных людей, которым самим нечем жертвовать. Поэтому они готовы на всё! - попытался успокоить Представителя научного  марксизма Щедриновед.

     - Нет, мы не Александры Прохоровы, в понимании графа Белокопытова, нам есть чем жертвовать!- высказался Критик социализма марксистского, научного, ставший уже сторонником марксизма народного, национального, - мы за то, к чему нас призывал товарищ Чернышевский!

     - "Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его... переносите из него в настоящее  всё, что можете перенести", - процитировал хрестоматийные, запомнившиеся многим ещё из школьного курса литературы, слова Н.г. Чернышевского щедриновед.

     - А что предлагал переносить из светлого будущего в настоящее Салтыков-Щедрин? - с радостным любопытством спросил Щедриноведа Критик марксистского, и уже сторонник народного социализма.

     - У Иудушки Головлева совесть "не вовсе отсутствовала, а только была загнана и как бы позабыта", - начал цитировать щедриновед. - "И вдруг ужасная правда осветила его совесть, но осветила поздно, без пользы, уже тогда, когда перед глазами стоял лишь бесповоротный и непоправимый факт".

    - Будем брать в настоящее, в  наш народный социализм, из будущего, его, будущего, совесть! - будто бы поклялся Критик научного и сторонник народного социализма.

     - Совесть - это не научный термин! Ваш народный социализм - это глупое смешение чистой науки с поисками методов сохранения и пробуждения совести, А надо думать о таком повышении производительности труда и экономической эффективности, которые бы обеспечивали каждому трудящемуся, каждый день, и не менее трёх раз, щедринские пресловутые наваристые щи, и не только их! - не сдавался Представитель научного коммунизма.

     - Знаем, знаем, что у вас получилось, и совесть у вас не проснулась! - обратился сторонник народного социализма к Представителю марксизма, - а вам спасибо, товарищ Щедриновед, мы верим, что, как у капитализма было два пришествия на русскую землю, так и у социализма, просуществовавшего у нас с двадцать девятого до девяносто второго года, будет второе пришествие. И пусть к нам придёт именно русский народный социализм. Будем для этого стараться!

     - Ничего у вас не получится! Марксистская теория, - универсальная, она и победит, если суждено социализму явиться на российскую землю во второй раз! - выкрикнул Представитель научного марксизма, и удалился.

     Сторонник русского народного социализма пожал руку Щедриноведу, ещё раз поблагодарил с радостью, и тоже ушёл. А Щедриновед подумал, что Запад и западня, - однокоренные слова. Запад - это то место, где Солнце западает за горизонт, а западня - это то,куда человек попадает после своего падения.

     - Так и не договорились, между собой, Сторонник русского народного социализма и Представитель научного марксизма, - сказал вслух Щедриновед, а сам подумал:

     "Марксизм - это универсальная идеология и теория. Якобы для всех народов сразу! А что мне скажут о такой идеологии, как НАРОДНАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ? Хотелось бы думать, что вполне возможно не допустить перерождения НАРОДНОЙ УНИКАЛЬНОСТИ в нацизм, в фашизм, и дать другим народам сохранять и развивать свою УНИКАЛЬНОСТЬ. Именно так! И пусть нам, в ужасное, цифровое время, помогут, Достоевский и Салтыков-Щедрин!"      
       
   

      


Рецензии