Курды кто они?

Хочу написать о курдах. 1) Курдский язык. Относится к индоевропейской языковой семье, иранской группе. Курдский язык ближе к персидскому языку. Курды говорят на двух акцентах. 1) Курманджи - этот акцент считается языком северных курдов. На этом акценте говорят курды из Турции, Сирии и курды Кавказа. 2)Сорани - его также называют нижным или южным Курманджи. На этом акценте говорят курды Ирака и Ирана. Несмотря на, что на Курманджи говорят больше курдов, чем на Сорани - Сорани больше развит. Причина в том, что у Сорани есть официальный статус в Ираке. Курдистан-Курды исторически живут на севере Сирии и Ирака, на юго-востоке Турции, на северо- западе Ирана. Ещё и в Грузии, Армении, России, Казахстане. Политическая ситуация у курдов. В Ираке они почти независимы с 1991 года. Ирак не вмешивается в их дела. Турция. Начиная с 1984 года РПК воюет с Турцией. У них своя партия в парламенте Турции, Сирия. После 2011 когда началось волнение в Сирии - курды фактически заняли некоторые города. Но их не признала ни одна из стран. Иран. В Иране есть автономная область под названием Курдистан. Религия у курдов. Большинство курдов мусульмане сунниты, но есть курды шииты тоже. Езиды - они говорят на курдском языке. Но сами себя курдами не считают, они курды или нет  - это спорная тема.


Рецензии