Случай в Киеве

— То есть именно «ша» не произносите? — с недоверием переспросил логопед. — Жэ, эс, зэ — всё в порядке, даже эр, а вот именно ша…
— Да, — ответил Василий Шашкин. — Пролапс мы-ц языка при слабом напоре воздуха. Если говорить «жэ», то звук полутяется звонкий, и его слы-но. А «…а» — никак. Да есё и угораздило меня с такой-то фамилией…
— Ну, здесь курс месяца на три, не меньше, — пожал плечами врач. — Упражнения, электростимуляция… В первую очередь, конечно, устранить причину дегенеративных изменений в мышцах.
— Хирург сказал, это из-за стресса, — попробовал улыбнуться Шашкин.
— Ну вот и отдохните хотя бы недельку, — закивал врач. — А там и начнём упражнения.
Из кабинета врача Шашкин направился прямиком в охотничий магазин.
— Здравствуйте, што вас интересует? — продавец как будто нарочно подчеркнул своё «ша».
— Нож со то;пором, — выпалил Шашкин. — Бутылки открывать.
— Простите, с чем?
— Со то;пором, — быстро повторил Василий. — Стресс надо запить.
— Извините, но топоры у нас начинаются только от размера сорок шесть сантиметров, — почесал в затылке продавец. — В нож его вставить ну никак не получится. Што;, — опять подчеркнул, — вы собрались рубить таким маленьким топором?..
«Эх, — подумал Шашкин. — Вот и пригодится всё же Она. Коль язык подвёл, то остаётся лишь Она. А так плевался на Неё, так упирался, новые законы на чём свет стоит материл, говорил — не ущемляйте меня! — а теперь что? Даже "ущемлять" не произнесёшь, получится "усемлять". Извини, Мова, что был так жесток к тебе».
Набрав воздуха в грудь, Шашкин уверенно сказал продавцу:
— Ніж з коркотягом, будь ласка.
— О! — аж засиял продавец. — То ви наш, місцевий! Будь ласка, ось ножі великі, маленькі, з одним відкорковувачем, із двома…


Рецензии