Лирическая история Ко дню семьи, любви и верности

Нина Ивановна робко вошла в класс. Небольшого роста, с приятным лицом, где все черты были мягкими, только округлыми, выделялись глаза, серые, большие, настороженно глядевшие на будущих учеников .Это была её первая школа, первый урок... Она приехала в это село по распределению после окончания института. Было оно немаленькое, вокруг лес, в середине - озеро, выше его по холму взбирались несколько улочек. Сосновый бор был замечателен, наполнял село каким-то особым, целебным ароматом, которым дышать - не надышаться. Поселилась Нина Ивановна в двухквартирном доме вместе с другой учительницей, которую увидела чуть позднее. Маленькая, глазастая, с большим ртом, она понравилась Нине Ивановне, стала подругой. Везде они ходили вместе. Обедали в совхозной столовой, а потом шли по сельской улице, уважительно здороваясь со встречными, разговаривая обо всём на свете.

Школа стояла на высоком месте, и Нине Ивановне нравилось по утрам смотреть в окно, наблюдать, как по одиночке или гурьбой шли дети в школу. Первых своих учеников она любила. Ей было интересно и любопытно узнавать о них разные подробности, вникать в их жизнь, учить тому, что умела сама. Пыталась даже приготовить концерт для сельчан, о котором потом вспоминала с улыбкой:  так неумело и смешно получилось.

Первый год пролетел незаметно. Нина Ивановна привыкла к школе, ученикам, познакомилась с деревенской молодёжью. На Новый год она не поехала домой(стояли крепкие морозы). Собралось несколько молодых учительниц, пришли местные с гитарой. Было весело. Молодёжь была дружная, свободное время проводили вместе. Запомнилось Нине, как в начале лета ездили отдыхать на озеро, искупаться, порыбачить. Поехали на грузовой машине. Нина Ивановна сначала сидела в кабине, а потом попросилась наверх: там было веселее, пели песни, хохотали, наваливаясь друг на друга на поворотах. Ещё весной стали строить клуб, который так долго ждали всем селом. Поэтому на помощь строителям собирались свободные от работы молодые люди. Здесь Нина и встретила Ивана.

Она знала уже почти всех, а этого голубоглазого высокого парня увидела впервые. В синей рубашке, с модным тогда транзистором в руке, он сначала просто смотрел, а потом поставил свой приёмник на землю и, встав рядом с Ниной, рьяно взялся помогать им. К осени клуб был готов. Появились заведующий, его помощница. Организовали танцевальный кружок, художественную самодеятельность, показ фильмов Теперь вечерами молодёжь собиралась  там.

Отпуск Нина Ивановна  провела дома, а осенью, приехав в село, наслаждалась бабьим летом. В школе было чисто и тихо, не все ещё собрались после каникул, и она уходила гулять по окрестностям, забредала в лес, находила поздние, уже увядающие сладкие ягоды земляники. Было спокойно и хорошо на душе.

Новый год встречали в новом клубе. Было много сельчан, пришёл и Иван. Нина Ивановна уже знала, что он учился в техникуме после восьмилетки и если бы остался в школе, то был бы её учеником-выпускником. Опыта общения с молодыми людьми у неё не было, ну целовалась раза два на институтских вечеринках. И хотя ей было уже за двадцать, сердце её было спокойным. Но когда Нина увидела, как Иван шёл к ней, чтобы пригласить , сердце её сначала споткнулось, потом застучало часто-часто.  Какое-то время они стояли молча, не сводя глаз друг с друга и не видя никого вокруг. Только потом  Иван   смущённо сказал несколько  слов, и они пошли танцевать. Этот танец Нина Ивановна запомнила навсегда.

Иван был на каникулах и стал каждый день приходить к молодым учительницам вместе с другими ребятами. Подруга Нины уехала на несколько дней, и как-то вечером он пришёл один. Ночью они разговаривали, рассказывали о себе. Казалось, что знали друг друга давным-давно. А потом Ваня поцеловал её. И они уже молчали, только целовались. Целовался Иван неумело, но по-мужски крепко, держа лицо Нины тёплыми ладонями. Она позднее отмечала, что у него всегда были тёплые руки, даже в морозы. Ушёл Ваня под утро.
 
Нина Ивановна пошла на работу неохотно. На губах, казалось, горели поцелуи, в голове крутились есенинские строчки:"Не в ладу с холодной волей кипяток сердечных струй". Уроки вела рассеянно, думая о случившемся. Что скажут люди! Она взрослый состоявшийся человек, а Ваня ещё такой молодой! Но приходил Иван один или с друзьями, и Нинино сердце тонуло в счастье. Весной ходили гулять в лес, часто были в клубе. Она старалась не замечать косые взгляды некоторых людей.
А перед отпуском пришла к Нине Ивановне бывшая Ванина одноклассница, попросила выйти на улицу. Говорила, что любит Ивана, что Нина Ивановна должна отпустить его, не портить ему жизнь, ведь она старше и найдёт себе пару по возрасту. Нина что-то лепетала в ответ, было стыдно слушать отповедь, горько было на душе. Потом она уехала в отпуск, решив не думать об Иване, забыть. Но летом с отчаяньем убедилась, что не может не вспоминать о нём, не получается.

Осенью Нина Ивановна поздно вышла из отпуска. Ивана не было, он уже уехал на учёбу. Приезжал зимой редко, был на преддипломной практике. И Нина Ивановна изо всех сил старалась не встречаться с ним, а, если случайно сталкивались, молчала, быстро уходила, заговаривала с кем-нибудь.

Прошла зима. Нина Ивановна, измученная неопределённостью, приняла решение уехать, хотя ей жаль было и школу, и ребят. В один из весенних дней, выйдя из школы, она увидела Ивана, который ждал её. Несмотря на улыбочки, ухмылки уходящих учителей и учеников, он пошёл рядом ,потом остановился ,взял Нину за руку, строго и значительно сказал, что любит её, хочет быть только с ней, что разница в возрасте не помеха. А когда получит диплом, уедут туда, куда захочет она. Восьмого июля они поженились.

Позднее, когда Нина Ивановна рассказывала эту историю подругам, лукаво поглядывая на мужа, он  всегда улыбался, брал гитару и пел одну и ту же песню:"Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл!". Иногда Нине Ивановне бывает грустно: бог не дал им детей, и она думает, что это наказание за неравную любовь. Но обнимет её Иван своими тёплыми руками, и опять сердце тонет в счастье.


Рецензии