4 Часть 2. Силы природы Гл. 4 Неожиданность

             Глава 4
          Неожиданность

    Быстрым шагом Лёля шла к институту, чтобы узнать оценки за экзамен по физике. Уже было ровно 10 утра, но  она решила,что  не опоздывает, так как оценки можно посмотреть и позже.  Сердце усиленно колотилось, и хотя Лёля понимала, что оценка у неё   должна быть хорошей, все равно очень волновалась. Наконец-то родные двери института, и толпа абитуриентов  стоит возле стены и слегка шевелится. Все хотят протиснуться поближе к спискам, найти свою фамилию, и четко рассмотреть свою оценку.
" К спискам так просто не пробиться",- пронеслось в Лёленой голове. Неожиданно из этой кучи молодёжи , работая руками и плечами, вылез парень, в котором девушка сразу узнала Веню. А он, увидев Лёлю, улыбнулся счастливой улыбкой,и махнул ей рукой.
- Привет, Лёля! Твоя фамилия-Дождёва?
-Ага. А ты откуда знаешь?- удивилась девушка.
- Поздравляю! У нас с тобой пятерки по физике! Еще у четверых парней -пятерки. А из девчонок только у тебя!
А фамилию твою я видел, когда ты свой листочек подписывала... Так вот, запомнил на всякий случай.- говорил и  улыбался Веня, подходя к  Лёле.
- Пятерка за экзамен по физике! Не может быть! Урааааа! ! !Но я хочу сама на неё посмотреть...
- Пойдём, я пойду первым, а ты протискивайся  за мной по течению,- сказал Веня .
Но тут к ним подошел парень, радостно улыбаясь, он сказал :
- Привет ,Венчик! На сколько сдал? У меня-" хорошо"!Жизнь прекрасна!
- А у меня " отлично!"- ответил Веня.
- Гонишь...Я в натуре спрашиваю.- с легкой обидой в  голосе сказал парень.
-Не,не гоню. Пятерка у меня,Серега. Можешь пойти посмотреть!
- Ну ты даешь! Это каким же образом ты так умудрился?
- Да вон, Лёля мне помогла,- и он повернулся в сторону девушки.
- Привет!- сказал парень.- меня Сергей зовут.  Рад за Венчика! А тебя-Лёля,я понял .- он снова широко улыбнулся.
-Очень приятно.- сказала Лёля.
- Ты похоже отличница?
- Почти. Только по физике четверка.- ответила девушка.- Лёля взглянула на Веню,и он так же  многозначительно посмотрел на неё,и они дружно расхохотались.
- Ну, у  вас на радостях, похоже крышу снесло.- сделал свой вывод Сергей .-Но такое событие надо отметить!
-Согласен.Куда пойдем?-и ребята вопросительно посмотрели на Лёлю.
-Давайте в "Златушку",там всегда и мороженое и коктейль вкусные.- сказала девушка.
Это предложение всех устроило, и  все трое весело болтая, направились в кафетерий .
- Что будете брать?- спросила приятная моложавая буфетчица.
- Пирожное какое будете?- спросил Веня ребят.
- Я буду заварное с масляным кремом.- сказала Лёля.
- Три заварных пирожных и мороженное...
Буфетчица подала на тарелочке 3  заварных пирожных.И спросила:
-А мороженое какое будете?
-Самое лучшее!- сказала Лёля и радостно продолжила:
-Мы сегодня на "отлично" сдали вступительные экзамены по физике!
- По физике? Ну это вы, действительно, постарались. Я вам положу самого вкусного пломбира с лимонным сиропом.- улыбнулась буфетчица.
Она подала  три металлические вазочки , в каждой из которых было по 3 шарика  белого  или розового мороженого, политого сиропом и посыпанного тертым шоколадом.
   И для полного счастья, ребята взяли еще по большому стакану молочного коктейля. буфетчица положила в  большой алюминиевый стакан немного мороженого, добавила молока и сиропа, и укрепила  стакан на  специальном приспособлении для взбивания коктейля. А потом разлила  приготовленный ,ароматно пахнущий ,с  небольшой пенкой сверху,коктейль, по стаканам , вставила в них голубенькие трубочки,и подала ребятам. Все это было так вкусно! Все трое были очень довольны,веселы,рассказывали анекдоты и вспоминали забавные случаи из жизни  ,а больше всего радовались,что так здорово  сдали  самый первый  и самый трудный экзамен. Деньги разделили на всех поровну,сумма всех устроила .
Когда ребятам надоело смеяться, Веня, потягивая  коктейль из трубочки сказал:
- Физику сдали -это здорово, а вот  следующей будет математика. Её не спишишь, если решать не умеешь, это будет потруднее физики...
- Математику я люблю. Я ее могу даже за первой  партой писать.- сказала Лёля.
-Лёль, я перед экзаменом приду пораньше, места хорошие займу, сядишь со мной?- попросил Веня.
- Конечно.- улыбнулась Лёля в ответ.


   Экзамен по математике прошёл легко и быстро. Лёля сразу взялась за решение своих задач, она полностью погрузилась в математику, а Веня её не отвлекал. Когда же она решила свой вариант, и тщательно проверила его, парень попросил проверить и его задачи. Лёля подумала, что долг платежом красен, ведь без Вени она не сдала бы физику. Девушка взяла его листочек и стала проверять решение его задач и примеров. И сразу же нашла одну ошибку, потом вторую, потом третью. Тогда она взяла новый лист бумаги, и положила перед собой вариант Вени, и решила ему полностью все задачи. Общими усилиями они сдали два этих предмета физику и математику. И по обоим у них были пятёрки. Литературу и русский язык они тоже сдали. Лёля на все пятёрки,а Веня-на  четвёрки . Таким образом они легко поступили в институт, на один и тот же строительный факультет, но попали в разные группы. И они оба, как иногородние, были поселены в общежитие их института .

 Лёлю поселили в трёхместную комнату, с такими же первокурсницами как и она- Аней и Ритой. От общежития до института надо было добираться на троллейбусе. Учиться Лёле  было интересно и легко. Обстановка в их группе была доброжелательной, и в скором времени  уже все студенты перезнакомились друг с другом, ходили в гости в соседние комнаты, вместе выбирались погулять в город. Незаметно прошло две недели учебы. И в эту субботу у Лёли был день рождения. Она появилась на первой паре ,в аудитории в своем  самом  нарядном платье,с красивым макияжем.Увидев её,входящую в аудиторию,  к ней подошла староста Люда Оленева, с большим букетом роз, вокруг собрались и все  остальные одногруппники, и по знаку старосты хором поздравили её с днём рождения. А потом каждый старался сказать ей какие-нибудь  тёплые слова поздравлений  от себя. Девушка была счастлива от этого душевного внимания, от своего праздника, казалось мир улыбается ей, и все люди ей рады. Первой была высшая математика, её пропускать было нельзя, а второй парой была физкультура. И Лёля отпросилась у старосты со второй пары,  чтобы пораньше уехать домой, если она не пойдет на физкультуру ,то  успеет на утренний автобус, а следующий, в их городок, отправится только в 5:00 часов вечера.
-Иди,конечно. День рождения- это святое, я не буду отмечать тебе пропуск.- сказала Люда.
- Спасибо ,Людочка! Тогда я помчалась на автобус. Время у меня ещё есть,с запасом,успею добраться до его отправления.
Спасибо вам ребята всем! Мне очень приятно! Я очень рада!- сказала веселая и радостная  Лёля.
- Будь здорова! Желаем счастливо отпраздновать!- пожелали ей одногруппники.
До автовокзала она добралась вовремя, купила билет на свой рейс, и немного подождав, подошёл её автобус, и счастливая, полная надежд от  предстоящего праздника, Лёля отправилась домой.


  Выйдя из автобуса, Лёля радостно устремилась, по знакомой дороге, домой, держа в руках большой букет роз,с ярко-розовыми  с белыми кончиками липестками . На её губах блуждала легкая улыбка, в предвкушении предстоящего праздника. Она знала, что мама с бабушкой,к её  приходу накроют праздничный стол, что обязательно ее ожидают замечательные  подарки.Лёля держала в руках прекрасный букет и не могла наглядеться на него и надышаться легким и нежным ароматом роз.Она   была счастлива.
   Впереди девушка заметила большое скопление машин, подходя ближе, разглядела, что возле Снежаниного  двора выстроился свадебный кортеж. Лёля уже подходила к их  дому, когда калитка открылась , и на улицу вышли одетый в черный костюм жениха с белым искусственным цветком ,приколанным чуть  выше нагрудного кармана-Лёнька, рядом с ним в белом ,пышном платье невесты, вся в кружевах, словно сказочная принцесса... Снежана. А за ними дружка и дружок Жорик Ляхов и Ленка Мельникова. Когда все они вышли из калитки, Лёля как раз поравнялась  с ними. Для девушки в это мгновение время как будто  остановилось.Леля видела расширенные от удивления и какого-то суеверного ужаса, глаза Снежаны, как будто она не одноклассницу увидела, а как минимум  привидение на болоте. Видела девушка как медленно наливается краской лицо её друга-Леньки. Перед ней промелькнули растерянные  лица Жорика с Ленкой.Первой  опомнилась   Снежана, она схватила Ленку за руку, и они вдвоём юркнули в свадебную машину.
Лёля быстро подошла к Леньке и сунула ему в руку свой шикарный букет:
- Поздравляю!-сказала она ,резко развернулась и на всей скорости на какую только была  способна, она просто помчалась домой,она шла на максимально возможной для себя скорости,  стараясь не перейти на бег, потому что считала ,что это будет неудобно,и будет сильно смахивать на бегство, хотя, по сути, так оно и было. Она услышала сзади крик Лёньки:
-Лёля!
и громкий шепот Жорика:
- Стой, Ленька! Тебя в машине невеста ждет!
Леля шла так  быстро, как только могла ,все дальше и дальше уходя от  места своего позора и несчастья. Она не видела как рванулся за ней Ленька, как Жорик схватил его за руку ,и не пустил к ней.
Не видела как Ленька в  растерянности крутил букет в руках,не зная кому его отдать.Невесте нельзя отдавать-выбросит,дружке-тоже.Дружок также не станет таскаться с его букетом, и самому его держать Лёньке  было невозможно, этот легкий букет казался неимоверной тяжестью для него, он прожигал руки и сердце, бередил душу. Новоиспеченный жених поискал глазами свою маму и устремился к ней.
Он протянул ей  большой красивый Лёлин букет:
-Держи!- сказал Ленька, как будто вручал матери свое сердце.- С этой свадьбой я совсем забыл, что сегодня у Лёли день рождения!
" С этой свадьбой! С этой свадьбой!С этой свадьбой!..- вертелись эти слова в голове Зои Васильевны...- ведь это он говорит о своей свадьбе".-горько подумала женщина, и она поняла, что её сыну не нужна эта свадьба, не нужны эти представительные, но незнакомые ему мужчины и женщины, не нужны эти роскошные ,убраные цветами, лентами и воздушными шарами, свадебные машины, не нужна даже разнаряженная в  пух и прах, невеста. Ничего этого ему не нужно. Горько стала на душе матери, она мертвой хваткой вцепилась в  букет, и не отпускала его от себя   весь суматошный свадебный день.А потом принесла его домой, поставила в вазу, и долго сидела и смотрела на цветы, вытирая бегущие по щекам слезы.
   
   
   


Рецензии
Да уж, так все хорошо было, поступила и день рождения и тут эта свадьба:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.12.2023 19:07     Заявить о нарушении
Случаются иногда такие вещи нежданно-негадано.
Летела домой на крыльях,да крылышки обломали.Так уж случилось.
Доброго вам вечера,Александр.

Алла Гиркая   16.12.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.