Часть 2. Силы природы. Гл. 4. Неожиданность

             Глава 4
          Неожиданность

    Быстрым шагом Лёля шла к институту, чтобы узнать оценки за экзамен по физике. Уже было ровно 10 утра, но  она решила,что  не опоздывает, так как оценки можно посмотреть и позже.  Сердце усиленно колотилось, и хотя Лёля понимала, что оценка у неё   должна быть хорошей, все равно очень волновалась. Наконец-то родные двери института, и толпа абитуриентов  стоит возле стены и слегка шевелится. Все хотят протиснуться поближе к спискам, найти свою фамилию, и четко рассмотреть свою оценку.
" К спискам так просто не пробиться",- пронеслось в Лёленой голове. Неожиданно из этой кучи молодёжи , работая руками и плечами, вылез парень, в котором девушка сразу узнала Веню. А он, увидев Лёлю, улыбнулся счастливой улыбкой,и махнул ей рукой.
- Привет, Лёля! Твоя фамилия-Дождёва?
-Ага. А ты откуда знаешь?- удивилась девушка.
- Поздравляю! У нас с тобой пятерки по физике! Еще у четверых парней -пятерки. А из девчонок только у тебя!
А фамилию твою я видел, когда ты свой листочек подписывала... Так вот, запомнил на всякий случай.- говорил и  улыбался Веня, подходя к  Лёле.
- Пятерка за экзамен по физике! Не может быть! Урааааа! ! !Но я хочу сама на неё посмотреть...
- Пойдём, я пойду первым, а ты протискивайся  за мной по течению,- сказал Веня .
Но тут к ним подошел парень, радостно улыбаясь, он сказал :
- Привет ,Венчик! На сколько сдал? У меня-" хорошо"!Жизнь прекрасна!
- А у меня " отлично!"- ответил Веня.
- Гонишь...Я в натуре спрашиваю.- с легкой обидой в  голосе сказал парень.
-Не,не гоню. Пятерка у меня,Серега. Можешь пойти посмотреть!
- Ну ты даешь! Это каким же образом ты так умудрился?
- Да вон, Лёля мне помогла,- и он повернулся в сторону девушки.
- Привет!- сказал парень.- меня Сергей зовут.  Рад за Венчика! А тебя-Лёля,я понял .- он снова широко улыбнулся.
-Очень приятно.- сказала Лёля.
- Ты похоже отличница?
- Почти. Только по физике четверка.- ответила девушка.- Лёля взглянула на Веню,и он так же  многозначительно посмотрел на неё,и они дружно расхохотались.
- Ну, у  вас на радостях, похоже крышу снесло.- сделал свой вывод Сергей .-Но такое событие надо отметить!
-Согласен.Куда пойдем?-и ребята вопросительно посмотрели на Лёлю.
-Давайте в "Златушку",там всегда и мороженое и коктейль вкусные.- сказала девушка.
Это предложение всех устроило, и  все трое весело болтая, направились в кафетерий .
- Что будете брать?- спросила приятная моложавая буфетчица.
- Пирожное какое будете?- спросил Веня ребят.
- Я буду заварное с масляным кремом.- сказала Лёля.
- Три заварных пирожных и мороженное...
Буфетчица подала на тарелочке 3  заварных пирожных.И спросила:
-А мороженое какое будете?
-Самое лучшее!- сказала Лёля и радостно продолжила:
-Мы сегодня на "отлично" сдали вступительные экзамены по физике!
- По физике? Ну это вы, действительно, постарались. Я вам положу самого вкусного пломбира с лимонным сиропом.- улыбнулась буфетчица.
Она подала  три металлические вазочки , в каждой из которых было по 3 шарика  белого  или розового мороженого, политого сиропом и посыпанного тертым шоколадом.
   И для полного счастья, ребята взяли еще по большому стакану молочного коктейля. буфетчица положила в  большой алюминиевый стакан немного мороженого, добавила молока и сиропа, и укрепила  стакан на  специальном приспособлении для взбивания коктейля. А потом разлила  приготовленный ,ароматно пахнущий ,с  небольшой пенкой сверху,коктейль, по стаканам , вставила в них голубенькие трубочки,и подала ребятам. Все это было так вкусно! Все трое были очень довольны,веселы,рассказывали анекдоты и вспоминали забавные случаи из жизни  ,а больше всего радовались,что так здорово  сдали  самый первый  и самый трудный экзамен. Деньги разделили на всех поровну,сумма всех устроила .
Когда ребятам надоело смеяться, Веня, потягивая  коктейль из трубочки сказал:
- Физику сдали -это здорово, а вот  следующей будет математика. Её не спишишь, если решать не умеешь, это будет потруднее физики...
- Математику я люблю. Я ее могу даже за первой  партой писать.- сказала Лёля.
-Лёль, я перед экзаменом приду пораньше, места хорошие займу, сядишь со мной?- попросил Веня.
- Конечно.- улыбнулась Лёля в ответ.


   Экзамен по математике прошёл легко и быстро. Лёля сразу взялась за решение своих задач, она полностью погрузилась в математику, а Веня её не отвлекал. Когда же она решила свой вариант, и тщательно проверила его, парень попросил проверить и его задачи. Лёля подумала, что долг платежом красен, ведь без Вени она не сдала бы физику. Девушка взяла его листочек и стала проверять решение его задач и примеров. И сразу же нашла одну ошибку, потом вторую, потом третью. Тогда она взяла новый лист бумаги, и положила перед собой вариант Вени, и решила ему полностью все задачи. Общими усилиями они сдали два этих предмета физику и математику. И по обоим у них были пятёрки. Литературу и русский язык они тоже сдали. Лёля на все пятёрки,а Веня-на  четвёрки . Таким образом они легко поступили в институт, на один и тот же строительный факультет, но попали в разные группы. И они оба, как иногородние, были поселены в общежитие их института .

 Лёлю поселили в трёхместную комнату, с такими же первокурсницами как и она- Аней и Ритой. От общежития до института надо было добираться на троллейбусе. Учиться Лёле  было интересно и легко. Обстановка в их группе была доброжелательной, и в скором времени  уже все студенты перезнакомились друг с другом, ходили в гости в соседние комнаты, вместе выбирались погулять в город. Незаметно прошло две недели учебы. И в эту субботу у Лёли был день рождения. Она появилась на первой паре ,в аудитории в своем  самом  нарядном платье,с красивым макияжем.Увидев её,входящую в аудиторию,  к ней подошла староста Люда Оленева, с большим букетом роз, вокруг собрались и все  остальные одногруппники, и по знаку старосты хором поздравили её с днём рождения. А потом каждый старался сказать ей какие-нибудь  тёплые слова поздравлений  от себя. Девушка была счастлива от этого душевного внимания, от своего праздника, казалось мир улыбается ей, и все люди ей рады. Первой была высшая математика, её пропускать было нельзя, а второй парой была физкультура. И Лёля отпросилась у старосты со второй пары,  чтобы пораньше уехать домой, если она не пойдет на физкультуру ,то  успеет на утренний автобус, а следующий, в их городок, отправится только в 5:00 часов вечера.
-Иди,конечно. День рождения- это святое, я не буду отмечать тебе пропуск.- сказала Люда.
- Спасибо ,Людочка! Тогда я помчалась на автобус. Время у меня ещё есть,с запасом,успею добраться до его отправления.
Спасибо вам ребята всем! Мне очень приятно! Я очень рада!- сказала веселая и радостная  Лёля.
- Будь здорова! Желаем счастливо отпраздновать!- пожелали ей одногруппники.
До автовокзала она добралась вовремя, купила билет на свой рейс, и немного подождав, подошёл её автобус, и счастливая, полная надежд от  предстоящего праздника, Лёля отправилась домой.


  Выйдя из автобуса, Лёля радостно устремилась, по знакомой дороге, домой, держа в руках большой букет роз,с ярко-розовыми  с белыми кончиками липестками . На её губах блуждала легкая улыбка, в предвкушении предстоящего праздника. Она знала, что мама с бабушкой,к её  приходу накроют праздничный стол, что обязательно ее ожидают замечательные  подарки.Лёля держала в руках прекрасный букет и не могла наглядеться на него и надышаться легким и нежным ароматом роз.Она   была счастлива.
   Впереди девушка заметила большое скопление машин, подходя ближе, разглядела, что возле Снежаниного  двора выстроился свадебный кортеж. Лёля уже подходила к их  дому, когда калитка открылась , и на улицу вышли одетый в черный костюм жениха с белым искусственным цветком ,приколанным чуть  выше нагрудного кармана-Лёнька, рядом с ним в белом ,пышном платье невесты, вся в кружевах, словно сказочная принцесса... Снежана. А за ними дружка и дружок Жорик Ляхов и Ленка Мельникова. Когда все они вышли из калитки, Лёля как раз поравнялась  с ними. Для девушки в это мгновение время как будто  остановилось.Леля видела расширенные от удивления и какого-то суеверного ужаса, глаза Снежаны, как будто она не одноклассницу увидела, а как минимум  привидение на болоте. Видела девушка как медленно наливается краской лицо её друга-Леньки. Перед ней промелькнули растерянные  лица Жорика с Ленкой.Первой  опомнилась   Снежана, она схватила Ленку за руку, и они вдвоём юркнули в свадебную машину.
Лёля быстро подошла к Леньке и сунула ему в руку свой шикарный букет:
- Поздравляю!-сказала она ,резко развернулась и на всей скорости на какую только была  способна, она прото помчалась домой, стараясь не перейти на бег, потому что считала ,что это будет неудобно. Она услышала сзади крик Лёньки:
-Лёля!
и громкий шепот Жорика:
- Стой, Ленька! Тебя в машине невеста ждет!
Леля шла так  быстро, как только могла ,все дальше и дальше уходя от  места своего позора и несчастья. Она не видела как рванулся за ней Ленька, как Жорик схватил его за руку ,и не пустил к ней.
Не видела как Ленька в  растерянности крутил букет в руках,не зная кому его отдать.Невесте нельзя отдать-выбросит,дружке-тоже.Дружок также не станет таскаться с его букетом, и самому его держать Лёньке  было невозможно, этот легкий букет казался неимоверной тяжестью для него, он прожигал руки и сердце, бередил душу. Новоиспеченный жених поискал глазами свою маму и устремился к ней.
Он протянул ей  большой красивый Лёлин букет:
-Держи!- сказал Ленька, как будто вручал матери свое сердце.- С этой свадьбой я совсем забыл, что сегодня у Лёли день рождения!
" С этой свадьбой! С этой свадьбой!С этой свадьбой!..- вертелись эти слова в голове Зои Васильевны...- ведь это он говорит о своей свадьбе".-горько подумала женщина, и она поняла, что её сыну не нужна эта свадьба, не нужны эти представительные, но незнакомые ему мужчины и женщины, не нужны эти роскошные ,убраные цветами, лентами и воздушными шарами, свадебные машины, не нужна даже разнаряженная в  пух и прах, невеста. Ничего этого ему не нужно. Горько стала у неё на душе, она мертвой хваткой вцепилась в  букет, и не отпускала его от себя   весь суматошный свадебный день.А потом принесла его домой, поставила в вазу, и долго сидела и смотрела на цветы, вытирая бегущие по щекам слезы.
   
   
   


Рецензии
Не люба, однако, Снежана Лёньке. Зачем женился на ней? Не хочется, чтобы он морочил голову Лёле после своей женитьбы. Предатель - он и есть предатель. Интересная глава, Алла, жизненная.
С уважением,

Татьяна Арутюнова   23.07.2021 21:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Татьяна.
Все вы верно заметили-не люба ему Снежана А почему женился,будет об этом,но ещё не скоро.Но вот счастья эта женитьба ему не принесет.
Всего доброго,

Алла Гиркая   26.07.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.