Про людей! котов! и чудо голубе! часть-4

                -7-

  Преодолев подростковый период. Подопечные Романа и Эмилии, слушая очередное объявление, отдавали себе отчет в том, что они, уже окончательно проданы Новым владельцам.
И сегодня, после восьми вечера,  Д^артаньянка - уедет в Феодосию.
Атос - в Вентспилс.
Арамиса же, увезут в Финляндию, в город Оулу.
И только судьба Портоса, в данный момент повисела на парашутике судьбы. Из-за финансового казуса, случившегося во время обсуждения данного вопроса. С будущей (proprietress), поставившей за соискателя - первоначальную цену, в тридцать пять тысяч!
Евро!!!
Инцидент возник, после того, - как была решена судьба троих проданных. Соответственно за: Тридцать одну! Сорок шесть! И пятьдесят четыре тысячи Российских рублей.
Выставленный же на аукционе кот,  по кличке "Портос" был, оценен будущей хозяйкой на выше оговариваемую сумму, и поставлен на торги, с фиксированной ставкой. Без особых дискуссий!
Вызвав бурю положительных эмоций.
Как со стороны соискателей!
Так и с точки зрения продавца Майн-Кунов. Резко свернувшего торг - по назначенному лотту.   

  Торги, были окончательно остановлены, когда председателю доложили об исчезновении семьи Куликова.

- Объявляется перерыв, на неопределенный срок. О времени возобновления, будет  сообщено дополнительно!
Председатель встал со стула, взял папку проведения, и хмуро покинул зал.

  Спустя час,"Волга" Романа,  выехав за пределы Новосибирска, мчалась к поселку "Северный" во весь "табун" что скрывался у нее под капотом. За ней, с минутным отставанием, двигался милицейский ГАЗик.
То сближаясь с беглянкой, то вновь отставая от нее, на пару - другую секунд.
На заднем сидении (стража закона) сидела женщина, облаченная во все черное.
Ее руки, сжимали серый ридикюль изящной формы. В котором находились два конверта, один с деньгами. Другой, с письмом от мужа. Которое она должна была передать, преследуемому. Несущемуся в сей час по трассе, заставляя даму трястись по заплаткам на асфальте и думать: Догонит она этого идиёта сегодня, или - в силу (испортившейся шины)  оставит разговор с другом потерявшим связь с ее семьей, без малого - пару десятков лет назад.

- Водитель (черной волги) остановитесь! Взревел рупор на крыше. Резко переводя женщину из раздумий в реальность. Поглядев в окно ГАЗика она увидела, как из передней двери  "Волги" что-то выпрыгнуло, побежало и, скрылось в кустах.  ГАИшница, сначала тормознула. А потом обогнав двадцать четверку, преградила ей путь!

- Ну, Слава Богу! Я хоть сегодня, по сплю как  человек!?.
Да! Сегодня, это точно случится! Облегченно вздохнула дама, открывая дверь. Касаясь ногами земли, на которую еще не улеглась пыль, от погони!..

- Старший уполномоченный Саввин! Гражданин Куликов,  по какой причине вы нарушили правила движения?..
- Достаточно, господин полицейский! Мягко остановила представителя власти, дама. Теперь, я сама.
Милиционер козырнул, и отошел к своему "мустангу" - вытирая пот со лба.
- Ну, здравствуй Ромыч! Так же по детски,  произнесла та - с которой он, почти семь лет про сидел за одной партой. С удовольствием таская ее портфель, доверяя самое сокровенное. Что томило  его мальчишеское сердце. 
- Ритка! Ты, почему?  Ты - как здесь?!
- Не буду долго говорить, произнесла его (школьная пора) ставшая в последствии женой, (лучшего) друга.
- Это письмо, тебе все объяснит. И возьми еще вот это. Дама протянула Роману пакет.
- Не томи меня сегодня! Я смертельно устала! Если захочешь, перезвони. В конверте, наши визитки.
Дама повернулась, пошла к машине. Села на заднее сиденье и умчалась в прошлое. Оставив Романа с кучей денег и письмом, в котором он прочитал следующее:               
 
                -"Ну, Здравствуй! Мил Человек!
                Другом своим, я тебя, назвать по стесняюсь"!

Хотя, в сердце и душу мою, так никто и не поселился. Вернее не смог ужиться, как уживался и мирился со всем что было там, ты!

 На это, я только могу поднять руки и потрясти кистями. В знак не с терпимого отчАяния за свой характер. Да что толку! Вспять уже ничего не вернется! И не исправится
В Америке, я достиг всего, о чем мечтал в России. Но не мог осуществить.
  Там в России - я мечтал о дворце!
С полной чашей счастья! А сотворил, пирамиду - в которой заживо себя и хороню в сей миг! 
Потому что, не кому из чаши той счастье пить!
Детей - свой Бог, так и не дал нам с Ритой. Хотя мы и заботились о том. Даже, из приюта брали двоих! Но, они, у нас померли в  одночасье. Не прожив и десяти лет с момента взятия опекунства. Случилась трагедия и они разбились с экономкой,  не справившейся с управлением. При перевозе их из колледжа домой. Как я тосковал о них, один твой Господь знает. Да Рита.
С тех пор я заболел! Думал это на нервной почве. Но, как выяснилось, все оказалось сложнее и безисходнее.
У меня обнаружили рак!
Сам понимаешь что это такое...
Ты, прости меня, за торги!
НУ, не мог, устоять, нэ пид труниу, над тобой, на (последок)!
Кхе-кхе, "горбатого, могила исправит!". 
Теперь в отношении денег: Десять тысяч,возьми за кота! Остальные, по придержи до моего приезда.
Я скоро вернусь в Россию, как только Рита купит подобающее жилье. Не хочу умирать на чужбине!
И не потому что, ярый патриёт! Просто, такова, моя, воля! Если, захочешь меня повидать? Сочту за благородный жест, со стороны твоего сердца. Ежели нет, сильно не обижусь. По крайней мере пойму. И буду знать, что хочь на крайняк, искусил - "божество-куликовское". Пролетариат, раскулачивший, моих предков!..
В качестве постскриптума, были изображены два мальчика. Почему  то синим и красным фломастерами:
Синий, с кудряшками на редиско образной голове, стоял под белым щитом в пол. Красный, с серпом и молотом над прямоволосой "тыквой", находясь в позе нападающего, кричал что то. 
Но, "сильный порыв ветра", разметывал стройность букв. Не давая возможность вникнуть в суть, начертанного. Над головами мальчишек, в зеркальном преломлении висели две изуродованные звезды:
Пол изображения Давидовой, дополняла пятиконечная. То же самое, сотворил "худо жник" и с пятиконечной, касающейся перевернутой верхушкой, темечка Ромки.
- Господи! Взмолился рассматривающий! - Ну, и кто из нас клоун? После этого!..
- Папа! Папа! Как же теперь Портосик, домой до берется? Плача подбегая к отцу, кричал Пашка. Топя свое горе в отцовских объятьях.
- Ничего, сынок! Он, дорогу найдет! Потому что, сердцем чувствует - как тебе горько без него.
- Правда?! Вытирая сопли о рубашку отца, спросил сын.
Будем верить, в лучшее. Сворачивая письмо и засовывая его в конверт, произнес глава семейства.
Усаживая сына на заднее сиденье, под скрип закрывающейся дверцы.               
  До самого дома, Куликовы - ехали молча.

                - 8 -

- Ну и денек сегодня выдался! Размышлял на бегу Портос, по кромке поля - на которой рос пырей чуть выше его холки.
- То, прощались! Все раннее утро. То, распихивались по парно в клет-боксы!  Мчась потом на выставку, не имеющую ничего общего с тем - о чем фантазировали наши кошачьи мозги. То продавались, и опять прощались! Я уж думал что меня везут домой? И, на - те, вам! , кубарем лечу из машины!
Почти полусонный!
Пашка кричит мне: - Возвращайся домой Портос!
Я остаюсь на обочине жизни.
Машина Романа, догоняемая коротышкой исчезает в пыли.
А я, шкандыбаю, по этому долбанному полю, держа нос по ветру!
Принюхиваясь в полноса, не запахнет ли родным? Среди одуряющего запаха пыльцы, веющей с подветренной стороны дороги, смешиваюшейся с пылью бензиновой дурнотой. Как раз над носом, который я, должен держать к верху! Чтобы, не зарыться в траву, окончательно! И не травануться угаром!
Ап-чхи! Во все дырки, щелки и глаза, чхи! Ап-чхи-хи! О-ой, проникающего!..
И тут, трава внезапно кончилась!..
Портос зажмурился как в детстве и, с наслаждением стряхнул с себя, под надоевшее - зеленое видение.
Открыв глаза, кот впервые - за последние четыре часа. Позволил себе улыбнуться! Впереди виднелся город! А через дорогу, распахнулась деревенька! Состоящая из нескольких домиков!
И хоть разум, торопил кота домой.
Тело, просто изнывало, призывая к отдыху.
На дебатах, победило большинство!
И котяра поплелся через дорогу, напрямик к близ стояще му строению.
Оказавщемуся пятистенком. Топ-топ! Чап-чап! переносило душу, тело.
- Хоть бы, припасть, к чему нибудь?! Резонировал мозг.
- Хоть бы, прижаться и, не шевелиться! Мечтало тело.
- Ой, хоть бы, вытянуться?!! Ныл, тазобедренный.
- Ша! Сказал Портос, обрушивая всех. На что то, мягкое!
Но, впоследствии колющее живот - нечто. Пахнущее соломенной шляпой.    
  Усталость, и благодарное чувство надежности крыши над головой.
Погрузили животину, в исцеляющий сон.

                * *   **  * *  **  **  **

- Не плачь! Не плачь, Павлушка! Ведь эти пустяки, скоро заживут! И мы с тобой снова будем гулять на площадке!..
Сквозь разноцветный туман, то плавно - то медленно изменяющий пространство цветом, утешал Портос - друга! Плачущего от полученной в очередной раз ссадины.
- Дай мне, "ла...-бэла-мэла" руку? Мальчик, протянул коту ушибленную конечность и, цвет мгновенно за пульсировал алым, в сто двадцать ударов в секунду - маршем.
- Чух-вух! Чух-вух! Начал топтать живот мальчика, "психолог"! С каждым движением сбивая ритм боли - в двое!
Затем в четверо!
И наконец в семь раз, от первоначальной!
Топчась на ребенке, кот, приник к больному месту став зализывать ушиб. С едва ощутимым покусыванием кожи, через каждый пятый лизок.
Пашка, заметно успокоился. И только всхлипывал, во время интенсивных сжатий, портосовых челюстей. Он это делал не от болевых ощущений.
А от команды, исходящей от кота!
- Отвлекись!
Разслабься!
Ты, в сей час, вне - влияния, неприятных ощущений.
Когда боль, ушла из тела Пашки вовсе, он опрокинул кота на спину!
Почесал - пухленькой ручкой живот!
Наклонился к самому уху "доктора" и, нежно - но сильно произнес:
- КУ-КА-РЕ-КУ!..
И так, три раза к ряду!..             
- Да, ты что? С-с-семью, ж твою восемь!? Так орать? Мне прямо в ухо!
Тот, кто это сделал, молодцевато выпятив, белую грудь, почти не обиделся на того, кто едва не сматерившись, лежал в закутке - (его) курятника.
- Что с них возьмешь!
  С приблудно-городских!
  Откуда им ведомо, что именно сейчас, он - Петух Данилыч Топчукурый!
Солнце, на день, разбудил?!
 
                **  **  **  **  **  **  **

- Он, Вас тоже разбудил? Произнес - воркующий голос, откуда то сверху.
- Не трудитесь шевелиться, а то - уколитесь! Раздался совет, от туда же, Но. было поздно! Острая игловидная боль, прошила Портосу всё что в нем спало!
То что бодрствовало, тоже!
- Что эта?.. Голосом, разгневанного "Доцента", из "Джентльменов удачи" просипел Портос.
- Что, это было?.. Более спокойным урчанием, переспросил он, собеседника сверху.
- Должно быть, какой то, сельско-хозяйственный инструмент. Оставленный хозяином данного жилища. Не без доли горечи резюмировал, сидящий на жердочки голубь. Слетевший только что прямо, чуть ли не к носу - кота.
- А не Вы ли, это -миленькай! Летали давича над домом семьи Куликовых?! И дразнили меня. Разными неизвестными мне знаками?
- Я, милый мой! Я! Да, что толку! Вы, так и не поняли моих предупреждений!
- О чем?
- Какая уж теперь разница? Если Вы, не знаете языка жестов, "Высоких облаков"! 
- И Вы, меня не боитесь?
- Обладающий "Сиянием"! Не станет есть того, кто им обладает тоже! Сказал голубь, Не открывая клюва.
Почувствовав это, сквозь темноту, Портос, застыл на месте, открыв пасть.
- Но, ведь это же, чудо!?
- Хм, как можно судить об этом! Не зная альтернативы?
Чудо, термин существующий для ожидающих его. Тех, кто под час, самих себя не замечают. Таких, еще называют, халявщиками!
- А мы? Мы - тоже из их числа? Спросил сцепивший зубы.
- Мы, чудес не ждем! Мы, живем в этом состоянии. А если и ждем! То только, (пребывающего). Вот мы с Вами, дождались друг друга.
- Вы счастливы?..
- Не знаю? Для меня, это - пока не понятно? "А чего я не понимаю, того - боюсь". Как сказал один умный человек.
- Этого бояться не надо. (Состоянием), нужно умело пользоваться. На благо тех, кто сТремится к добру. Пережив зло неоднократно. На благо тем, кто сам не озлобился! И не стал его носителем!
- Как же таких распознать то, можно?
- Можно! Надо только, с повышенным вниманием, относиться к окружающим, и любить всех, кто находится рядом. Как Иисус Христос.
- Где то, я слышал это имя?
- О-о! Юный представитель рода Майн Кунов, Это был Великий Сын человеческий. Великий и не обыкновенный, от зачатия - до смерти! Именно Он, открыл людям значение Силы Любви! Не только к одному существу, проживающему рядом. Но, ко всем, и ко всему - что. Или, кто - бы тебя не окружал. В конкретную минуту жизни. Ведя себя при этом: Милостиво к недостаткам его, милосердно к его достоинствам!
и, грехам. Не вознося, и не осуждая их. Проявляя мудрость и долготерпение.
- А не тот ли это был Иисус Христос, что родился в Назарете? И по прошествии времени его все признали Сыном Божьим? Перебил рассказ голубя, кот.
- Родился Иисус в Вифлееме. И, признан Он не всеми. Но,Вы ведете свои поиски в правильном направлении. А откуда Вы, об этом узналИ? Молодой кот!?
- Хозяйка моя, детям - Библию читала. А я, с ее сыном нянькался. Вот и услышал! Да вот сейчас и вспомнил.
- Хорошо! Похвалил кота - голубь.   
- Не нужно, меня хвалить! С унынием в голосе, признался Портос.
- А что такое?
- Я, могу такое вспомнить и сказать Вам. Что, Вы потом обидитесь и улетите, во своясе.
- Например?
- Ну, например "Хвалу и клевету, приемли равнодушно"! И...
- Что? Забыли?!..
- "И, не оспаривай, глупца"! Запамятовав что, они оба были, ясновидцы. Прикончил свои мучения "всезнайка"!
- Хвалить не буду. Дабы... (Глупцом) не прослыть. Подняв левое крыло, чтоб прикрыть смех. Голубок -почему то затрясся. Пережив "приступ", он, добавил:
- Ой! Клещи - под пёрные одолели!
- Да! Меня тоже, иногда мелюзга кусает!
- Но, Бог терпел! И нам велел!..   
Шум доносящийся с крыльца, с последующим скрипом, открывающейся двери, прервал диалог приятелей...
                КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 


Рецензии