К 85-летию Евгения Евгеньевича Ковалева от дочери

Евгений Евгеньевич и его семья
Мой папа родился 7 июля 1929 года в далеком районном центре - городе Тихвин, недалеко от которого жили мои бабушка и дедушка Ковалевы - Евгений Михайлович и Валентина Осиповна.
Много времени прошло - целая эпоха: война, эвакуация, ленинградский университет, МИФИ, аспирантура, диссертация,  женитьба, ребенок, Челябинск, Биофизика, второй ребенок, ИМБП, развод, снова женитьба, ЦНИИ РБКО, эмиграция, Вюрцбург, философский семинар... Умер 16.01.2012 года и похоронен в Вюрцбурге.
Папа был лектором и в МИФИ, и дальше все годы, и в ИМБП, и даже в Вюрцбурге он вел философский семинар, который теперь назван его именем.
Вадим Алексеевич Сакович, соратник и замечательный человек,  сказал фразу, которая меня очень глубоко поразила: "ЕЕ был бы хорошим проповедником"... Наверное, в первую очередь потому, что у папы был сильный дар убеждения. Теперь становится понятно, почему он никогда не повышал голос. Зачем? Его и так все слушают, внимают...
Мы, дети и внуки, не можем похвастать тем, что он часто с нами общался или был открыт для нас, рассказывал о себе, о своей семье или своем детстве...
Но мы помним, что с  детьми (да и с внуками) он себя вел как с взрослыми, уважительно, внимательно, только пока еще маленькими по росту: не сюсюкал, терпеливо разъяснял; скорее просвещал, "обволакивая" своим разумом, нежели чем вдалбливал какие-то истины насильно... - наверное, так же он общался и с молодыми сотрудниками, аспирантами...
Если он что-то рассказывал, то так многозначительно, что мы верили любым им рассказанным небылицам. Это замечательная «ковалевская» черта – быть «сказочниками», она ярко проявилась и в братьях, детях, племянниках и даже внуках…
 Самыми запоминающимися были легендарные для нашей семьи рассказы-сказки про то, как просто поймать льва (нарисовать овечку на фанерке, сесть с молотком за ней на тропе, а когда лев бросится - загнуть его когти как гвоздики молоточком с другой стороны - и готово! неси к костру).
Или зайца (поставить красный кирпич с красным перцем на пути зайца и подождать, пока он вдохнет перчик и чихнет прямо носом в кирпич - уноси готовенького, складывай в мешок)...
В моем детстве он говорил: "кушай Люсенька бутерброд с икрой (напротив нашего дома в столовой в стаканчиках икру иногда продавали), а я в детстве наелся".  В прошлом году его средний брат Володя рассказал, какое было детство, как голодали в эвакуации, какие вкусные картофельные очистки, как рыбу на еду ловили - какая ирония была в этих словах, а я маленькая верила, что в самом деле наелся...

Эта черта (говорить небылицы с умным видом или шутить с самым  серьезным видом, да так что не сразу отличаешь шутку от правды) наследственная для всех Ковалевых - как старших, так и младших. В следующих поколениях эта черта особенно ярко проявилась и в сыне Алексее и в наших с Алешей братьях - Жене, Мише и Володе. И во внуках: Жене, Вове, Саше, Тане, Феде. Им свойственна ковалевская черта "умной разговорчивости" - они все могут говорить сколько угодно и о чем угодно. Можно задать тему и установить контрольное время - тест пройдут все...

И еще одна фамильная черта, ярко проявившаяся в Евгении Евгеньевиче - потрясающая сдержанность и даже чрезмерная скромность.
И мой папа, и дедушка Евгений Михайлович (дедушка прожил 85 лет), был в Сталинское время большим начальником в Министерстве лесной промышленности Российской федерации), и оба брата Александр  и Владимир, и бабушка - мама Е.Е. - Валентина Осиповна - никто из них никогда не выходил из себя, не кричал, не гневался. Недовольство выражали тем, что выглядели расстроенными, и ты уже сам был готов провалиться под пол от стыда за проступок, и тебя распирало от желания загладить вину, лишь бы они не расстраивались.
Но и верно обратное: никто никогда из них  не смеялся громко (не «ржал», как сейчас говорят) - скромная улыбка, это и у дедушки, и у дяди Алика (брата папы) и дяди Володи (среднего брата) и у папы было, да, пожалуй, и у бабушки Валентины Осиповны то же.

Вообще в семье Ковалевых многое символично, традиционно:
- у дедушки-бабушки было 5 внуков и средняя - девочка (это я) (Алеша, Володя, я, Миша, Женя)
- и у Е.Е. - 5 внуков, средняя девочка - Таня (Женя, Вова, Таня, Федор, Саша).
- три невестки бабушки рождены в один день - 26 января.
- Миша, Женя, Владимир, Александр - любимые имена (в 3-х поколениях). Думаю, если бы мы провели полное исследование - то нашли бы еще много интересных совпадений.

Еще одна черта - закрытость, скрытность... Это вынужденная "мимикрия" - дань сталинскому времени. Происхождение бабушки Валентины Осиповны окутано тайной – только сейчас подтвердилась ранее неизвестная ее детская фамилия (Вургафт), происхождение ее отца, матери... До самой смерти (96 лет) она так и не рассказала, что знала - часть семьи Вургафтов в лихие годы революции эмигрировала во Францию, и это было бы убийственно для карьеры и судьбы и мужа (дедушки),  и сына, членов КПСС.
Такую же скрытность унаследовал и Е.Е. Думаю, он здесь, на работе никогда не рассказывал о семейных делах.

Да и научность, интеллигентность была свойственна всей семье Ковалевых. Средний брат в свои 83 года до сих пор преподал в университете биологию. Младший брат Александр был электронщиком, изобретателем... Наверное, эта черта пришла к нам от Вургафтов - со стороны бабушки - мамы Е.Е. - полиглотов, врача, математика и банкира еврейского происхождения.
В редкие моменты встреч во время разговора с Е.Е. независимо от темы всегда было ощущение, что происходит что-то значительное - передача сакральных знаний,  а не простая беседа о науке, религии, прогрессе, космосе, экономике или просто о жизни... Поговорить с ним можно было обо всем. Он никогда не спешил в таких разговорах.
Жаль, что так мало было времени, проведенного вместе...


Примечание:
состав семьи старших Ковалевых
Ковалев Евгений Михайлович - дедушка прожил 85 лет (рожд. 20.03.1905 Тихвин – см. нояб.1990 Ленинград),
Ковалева (в девич. Евневич, в детстве Вургафт) Валентина Осиповна (рожд. 17.03.1907 (дата согласно метрике) Санкт-Петербург -30.03.2005 Санкт-Петербург).
---Старший сын Ковалев  Евгений Евгеньевич (рожд. 07.07.1929 Тихвин –см. 16.01.2012 Вюрцбург)
---Средний сын Ковалев  Владимир Евгеньевич (рожд. 31.01.1931 Тихвин –см. 20.06.2021 Санкт-Петербург)
---Младший сын Ковалев  Александр Евгеньевич (рожд. 16.03.1937 Ленинград – см. 19.11.2006 Санкт-Петербург)
История Вургафтов и Евневичей будет опубликована дополнительно.


Рецензии